2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ニュース]できそこない文科省あまやかし方針 発達障害児の支援員3万人に

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/07(日) 16:41:08.53 ID:???0
 小中学生の約6%ともいわれる学習障害(LD)や注意欠陥多動性障害
(ADHD)など発達障害のある子どもの支援強化のため、文部科学省は
六日までに、二〇〇七年度から二年間で、専門の支援員を現在の二・三
倍に当たる三万人に拡充する方針を決めた。
 支援員は子どもの食事やトイレの補助といった日常生活の介助のほ
か、黒板の読み上げ、教員の話を繰り返して聞かせるなどの学習サポー
トを行う。三万人への増員で、ほぼ全公立小中学校に一人の配置が可
能となる。東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sei/20070107/mng_____sei_____001.shtml

2 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/07(日) 16:41:17.65 ID:???0
 小中学校の普通学級に通うLD、ADHD、高機能自閉症などの子ども
は、文科省調査で約六十八万人と推定される。養護学校などや特殊学
級に通う障害児に加え、発達障害のある子どもに適切な教育を行うこと
を規定した改正学校教育法が〇七年四月に施行されることから、国や自
治体は体制整備を迫られている。
 支援員は現在約一万三千人だが、文科省は段階的な増員を計画。〇
七年度で二万千人分、約二百五十億円の地方財政措置を取り、〇八年
度でさらに九千人を増員する。支援員の統一的な資格はなく、各自治体
がそれぞれの基準に基づき教員免許取得者らを採用、各学校に配置する。



3 :Ψ:2007/01/07(日) 16:42:52.32 ID:rk+bCtE50
とうとう、中国農薬が表にでてきたな。

4 :Ψ:2007/01/07(日) 16:44:48.44 ID:HvdaCDdh0
いろいろ批判はあるかもしれないが、発達障害に対応してもらえるのは、正直ありがたい
教師だけでは、もはや対応不能なんでね。

5 :Ψ:2007/01/07(日) 16:47:33.40 ID:9d+BNhei0
睡眠時無呼吸症候群もADHDみたいなもんでしょ

6 :リバーフェニックス〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :2007/01/07(日) 16:47:40.17 ID:Sumta6540
>>4
対応の仕方に縛りがつきすぎたからな・・・。
くそ親から預かった大事な愛玩動物を甘やかすことしか許されない学級じゃ
もはやクラスの統治は限界であることは確かだわな

7 :Ψ:2007/01/07(日) 16:47:56.76 ID:6XgUyTkg0
よいことだと思います。

8 :Ψ:2007/01/07(日) 16:50:58.73 ID:ar3SAp3DO
>>1
>できそこない文科省

よく言ってくれた!
あそこは霞ヶ関全体の学閥調整と、つまらないプライドで
東大法を意図的に冷遇採用するアホ省庁、三下の私大クンが大威張りするまさに「できそこない」。
マーク式の三科目入試しか出来ない落ちこぼれどもの行った教育行政の成れの果てが
「ゆとり教育」というテイタラクだからな(大爆笑wwwww

9 :Ψ:2007/01/07(日) 16:55:08.42 ID:rVUjIhA60
スレタイちょっとおかしいだろ
LD、ADHD、高機能自閉症などの子ども
に対する対策は新しい試みに入るんでないの

10 :Ψ:2007/01/07(日) 17:01:44.57 ID:595GtTah0
こんな下支えばかりやっていないで、
優秀な子供を集めて、頭の発達を促進する超豪華な給食を3食支給し、
早朝から夜遅くまで勉学と運動で心身を鍛えて、
国家の頭脳になる人材を養成しろや。

11 :Ψ:2007/01/07(日) 17:04:34.29 ID:ar3SAp3DO
>>10
果たして1日3食が健康って誰が決めたものかな

12 :Ψ:2007/01/07(日) 17:19:45.68 ID:iOXRB2rH0
>>11
昔の人は、3食ではなくて2食だったのですよね。腹減らなかったのでしょうか? - Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=1310333793


13 :Ψ:2007/01/07(日) 17:50:53.92 ID:aWIUbfR70
遅れた日本政治、いい加減に役人天国を終わりにせねばな

14 :Ψ:2007/01/07(日) 17:57:39.84 ID:ar3SAp3DO
>>13
うむ
そもそも私大バカに教育官僚になってほしくない

15 :Ψ:2007/01/07(日) 19:38:34.48 ID:595GtTah0
韓国は 日本に勝つために優秀な子供を伸ばすのに必死だが、
日本は 左翼平等思想に毒されて、劣等な子供に無駄なコストをかけ
優秀な子供が伸びるのを妨害することに必死だな。
これでは 民族の生存競争に負けてしまう。

日本に勝つために必死の韓国と、左翼平等思想に毒されて


16 :Ψ:2007/01/07(日) 19:50:20.12 ID:ar3SAp3DO
しかも優秀な朝鮮人ほど国を出ていくし

17 :Ψ:2007/01/07(日) 20:13:43.58 ID:5hN5QYEX0
>15
>韓国は 日本に勝つために優秀な子供を伸ばすのに必死だ

いつからやってんの?
それで勝ったの?


18 :Ψ:2007/01/07(日) 20:36:54.35 ID:AtgPuu660
>>1
安倍がこれまで受けてきた恩恵を、恩返ししたいわけですねw

おまえも今頃生まれてくれば、親も喜んだろうにねww

19 :Ψ:2007/01/08(月) 13:12:18.87 ID:v3ZR7oEZ0
なんかこいつらって5〜13%も居るらしいぜ?

障害者が障害者じゃなくなるかもしれない!早期発見して治せば国力が5〜13%アップ!

コイツはいいことなんじゃないの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)