2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ニュース] 救援物資NO! 鳥取県が「金」以外は断る方針決定

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/07(日) 16:00:11.89 ID:???0
仕分けで本来業務に支障
 災害の発生直後に被災地に届く救援物資について、鳥取県は、個
人からの物品提供を原則として断る方針を決めた。義援金での支援を
求めることとし、改定作業中の地域防災計画に盛り込む。新潟県中越
地震(04年10月)で、自治体職員が大量の物資の仕分けなどに追わ
れて本来の活動に支障が生じたことや、無償で配られる物資が被災
者を助ける半面、地元経済の復興を妨げたことを踏まえた方針。同様
の措置は複数の自治体が検討中で、「善意」の届け方を再考する動き
が広がりそうだ。
 総務省消防庁によると、都道府県レベルで個人の「救援物資お断
り」を決めるのは初めて。MSN毎日 竹内良和
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070107k0000m040114000c.html

2 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/07(日) 16:00:24.95 ID:???0
 中越地震の被災地・長岡市には、発生後約3週間で、全国から10ト
ントラック450台分の物資が寄せられ、個人からの郵便小包も4万個
以上に上った。個人からの提供物資は多くの品が混在した状態が大
半。被災住民の救援活動の一方で、市職員らは徹夜で搬入や仕分け
作業にあたったが、被災者への配布は1カ月以上後になった。
 小千谷市では、個人からの救援物資がピークだった11月上旬ごろ
には、職員約440人中、約30人が物資の対応に追われた。それでも
人手は足りず、各地から来たボランティアや被災者救援に派遣された
自衛隊員ら計約50人も加わって、団体からの救援物資の開封や仕
分け、搬入作業にあたったという。
 また、同市では県内外から届いた大量の物品が無料で配られ、一部
商店の売り上げが落ちるなど被災地の経済復興に影響を与えたという。

3 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/07(日) 16:00:33.58 ID:???0
 鳥取県はこうした問題を独自に調査。人手が足りなくなる緊急時、個
人の救援物資を仕分けし、被災者のニーズに応じて配布するのは不
可能と判断した。「善意を無にすることは極力避けたい」として、無駄な
く配分可能な義援金による支援を求めることにした。
 「お断り」の対象は、個人からの一般救援物資。品目別にこん包さ
れ、一定量を満たした物品を除き、原則、受け入れない。こうした条件
を満たしたものも、すべて事前に提供希望者の名前と内容を連絡して
もらいリストに記録。その物品のニーズが高まった段階で、改めて提供
を依頼する。
 災害時に必要不可欠な物資は、他の自治体や企業との応援協定に
基づき調達を図る。また、被災地の経済復興を後押しするため、物品、
食料品は「できるだけ地元から調達する」方針だ。

4 :Ψ:2007/01/07(日) 16:05:46.77 ID:tjUANCsz0
ですよね

5 :Ψ:2007/01/07(日) 16:09:36.51 ID:dmcTMdLG0
言ってる事はその通りなんだろうけど
叩かれそうな内容だな。

6 :Ψ:2007/01/07(日) 16:11:01.48 ID:9PrIBPs00
北朝鮮の鉄道は凄いな

>古くなりすぎているため時速3040キロ以上は出せない。

だとさ。

http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2961929/detail?rd

7 :すぱぱにゃのまどりがる:2007/01/07(日) 16:11:42.48 ID:FdxT/nwz0
>同市では県内外から届いた大量の物品が無料で配られ、一部商店の売り上げが落ちるなど
>被災地の経済復興に影響を与えたという。

災害時に何を言ってるんだ。

>せっかくの善意が無駄になっている。義援金での協力を願いたい

食料はどうするんだ? 手間をかけて、義捐金で購入するのか?

8 :Ψ:2007/01/07(日) 16:11:59.68 ID:z4jgnG3e0
すげーー
時速3.04Mか

9 :すぱぱにゃのまどりがる:2007/01/07(日) 16:13:21.96 ID:FdxT/nwz0
>>7

義捐金 → 義援金(変換ミスった)

10 :Ψ:2007/01/07(日) 16:14:25.73 ID:mmskndIx0
仕分けはボランティアがやればいいし、経済復興より救済が優先だろ

11 :Ψ:2007/01/07(日) 16:14:42.49 ID:xnm51K0U0
でも最初に必要なのは金より現物では?

12 :Ψ:2007/01/07(日) 16:17:31.46 ID:9wsW0PYm0
救援物資と称して大量のゴミが送られてくるらしいな。

13 :Ψ:2007/01/07(日) 16:17:47.86 ID:7RrWOcl70
自分ちの廃品を送ってくる善意馬鹿が居る限り迷惑行為だろう。
しょうがない。

14 :Ψ:2007/01/07(日) 16:18:49.84 ID:C+ZNQlF00
ここぞとばかりに倉庫の不良在庫を
大量に送り付ける人が居ると聞いたことがある。

しかも古着だとかを。

最初に必要な物資ってなんだろね(この季節なら)
*食料
*毛布
*暖房器具
*医療物資
こんなもんか?

15 :Ψ:2007/01/07(日) 16:19:40.20 ID:Ve6dFSy90
新潟の時、出張してきたマスゴミが救援物資の半分以上を奪ったのってマジ?

16 :Ψ:2007/01/07(日) 16:20:30.48 ID:kd8ADpAI0
何か聞こえは悪いが、やっぱりしょうがないと思う。
他の国じゃどうだかわからんが、日本国内での災害だと現金がイチバンだと思う。

17 :Ψ:2007/01/07(日) 16:21:13.20 ID:jLc4Wtco0
口コミで「鳥取には何も送ったらダメなんだってよ〜」って内容になって、
みんなで死んでください。

鳥取って北朝鮮と仲良しだからか、最近張り切ってるよねw


18 :Ψ:2007/01/07(日) 16:22:43.32 ID:OQA0UwgR0
>>15
マスゴミのせいで貴重な飯が食いつぶされた例なら知ってる
報道ヘリの爆音のせいで救助活動が妨げられたりな

19 :Ψ:2007/01/07(日) 16:24:26.83 ID:YL4zT3Ru0
阪神大震災を経験したから言うけど、ゴミを送られて迷惑するんだよ。ボランティアで選別って…まぁ一度>10は経験するといいよ、被災地に行った事ないようだし。

20 :Ψ:2007/01/07(日) 16:25:42.65 ID:lA79le/J0
災害時とはいえ、役人にカネを任せたらどーなるんだ?
まともに運用するとは思えんが。

21 :Ψ:2007/01/07(日) 16:29:17.61 ID:cJX+YNMi0
>>8すげーー
マッハ3.04!
北朝鮮鉄道 F-15戦闘機をぶっちぬき!!

22 :Ψ:2007/01/07(日) 16:35:24.70 ID:ar3SAp3DO
現実を知らないヒキヲタどもがキレイゴトを紡ぐ

23 :Ψ:2007/01/07(日) 16:36:14.90 ID:YI+HpQLb0
新潟県民だけど鳥取GJ!
3年前の地震で県が壊れた家の建て替え・修理への補助をしてくれたのも
鳥取が全国初の前例をつくってくれてたからだし。

24 :Ψ:2007/01/07(日) 16:37:26.78 ID:OqHfhiK10
自分の家の整理もロクにできない連中がここぞとばかり、不用品送るんだよな
被災者の役に立ちたいと思うなら、自己完結型の装備を持ってボランティアに行くべし
それができないなら送金しろ

25 :Ψ:2007/01/07(日) 16:40:24.03 ID:44E9fntr0
オレは新潟にボランティアに行った。
震災5日後のこと、東京からバイクで行きました

正直、今回の鳥取県の判断は妥当、被災地は人と物で溢れる
小千谷中学校の教室には建設業者が寝泊まりして、体育館は景気のいい物流倉庫状態
TVに出まくりの小千谷市総合体育館にも物資や人で溢れる、
ただTVに出ない小さな避難所には物資が足りない。
仕分けるのでいっぱいで配送で人手が足りない。
地元の暴走族がバイクに物資載せて避難所間を走り回ってるくらいだ。

企業なんかも物資を送ってくる、テントや仮設トイレ、日用品、食料、新聞。
人員なんかも送ってくる、美容院は美容師を、有名ラーメン屋は職人と屋台ごと
土建屋、警備員、技師、ガーディアンエンジェルズ、マッサージ師、医者、看護士、
心理カウンセラー、どこぞの外人も料理作ってる
企業には金が入ってると思う、でも被災地の人には関係ない

つまり個人では送れないものを送ってくれる。
要は細々とした個人の物資を断るということ。
十分だって企業や団体の物資だけで。

26 :Ψ:2007/01/07(日) 16:47:20.25 ID:i8CdR2ii0
ちゃんと支援する公的な組織があるんだから
少々の災害じゃいらんてことだろ。

別に善意をないがしろにしてるわけじゃない


27 :Ψ:2007/01/07(日) 16:50:28.47 ID:YI+HpQLb0
それにしてもこいういスレ立てるときのシャボーンはあいかわらず馬鹿だな。
雑談でひとをおちょくったレスしてるときのキャラは好きなんだけど
ネトウヨがかったスレ立て&レスしてるときのキャラには正直うんざり。
特に今回みたいに生半可な知識で「鳥取は2ちゃんで評判悪いし叩いちゃえ」みたいな
ノリでスレ立てすると余計オツムの弱さが露呈する。
昨日の暗黒男爵といい、こんな★しか常駐してないのあたりが
じっぷらの限界なんだろうな。

28 :Ψ:2007/01/07(日) 16:56:05.83 ID:rvDA3pkq0
救援物資の需要と供給を一致させるシステムを作れないもんかね?

オークションのシステムを改造すれば、出来そうだけどな。

29 :25:2007/01/07(日) 16:56:28.76 ID:44E9fntr0
あとマスコミ批判するひと多いけど、マスコミは絶対必要。
ボランティアや物資や金よりマスコミに来てもらわなきゃ。

マスコミが報道しなきゃ人も物質も金も集まらない、被災者の人はマスコミといい関係だったよ
マスコミが物資を半分以上を奪った?笑わせないでくれよ
もし奪えるなら奪って欲しいって、それくらい物資が大量で困ったんだよ。
物資が消化しきれないんだよ。

マスコミはウザいかもしれん、だが必要悪なんだよ
あと政治家にはきて欲しくないな、みんな言ってたしオレも思った
天皇陛下が来たときは高齢の方はみんな泣いてた
オレもなんか嬉しかったよ、ちなみにオレは当時21歳

30 :Ψ:2007/01/07(日) 16:56:51.40 ID:m8jreY0q0
なるほど。
個々人のこまごました、悪く言えば帯にもたすきにもならん規格統一されてない物資よりも、
政府・企業が作る、組織的に規格整理された大量一括物資の方が助かるってことだな。

どうしても行動したい人はまずその政府・企業に支援募金するほうがいい。
少し切ないけど、それが長期的にみると災害地域のためになるんだね。

31 :Ψ:2007/01/07(日) 16:58:48.90 ID:48dTIfRZ0
18歳アイドル自殺
http://www.rak2.jp/town/user/staystaystay/

32 :Ψ:2007/01/07(日) 17:01:41.15 ID:wnJ3Xh9I0
>救援物資の需要と供給を一致させるシステム
それが
>「お断り」の対象は、個人からの一般救援物資。品目別にこん包さ
>れ、一定量を満たした物品を除き、原則、受け入れない。こうした条件
>を満たしたものも、すべて事前に提供希望者の名前と内容を連絡して
>もらいリストに記録。その物品のニーズが高まった段階で、改めて提供
>を依頼する。
なんだろ?
この部分、わかりにくいけれど個人の物資でも一定量で
仕分けしてあればおkなんだろうか
たとえば近所の人間で持ち合って米だけをまとめて送るとかさ

33 :Ψ:2007/01/07(日) 17:01:44.77 ID:1J1YmLco0
何だ、いくら裏金作りが下手だからって、何も雑収入の数字いじってまで作るこたないだろう。


34 :リバーフェニックス〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :2007/01/07(日) 17:02:37.78 ID:Sumta6540
>>27
アタマだいじょうぶか?
何でもかんでも型どおりにしかできない,そういう公務員の柔軟性のなさを
直そうともしないで何が金だけよこせだ

今度はこいつら,自分で何発注していいかわからなくて
「何を買ったらいいかお金に書いて送ってください」って言うに決まってる。

何かあったときのためにすべてにおいてリハーサルや訓練は無理な話だが
普段予想できないことが起こっても臨機応変に対応できる
人をまとめる,人を使う・・・そういう人間としてのスキルが著しく低下していることを
見直すのがまず急務だろ。

金だったら便利だからいいね・・・なんてのはまだまだ考えが甘い。



35 :Ψ:2007/01/07(日) 17:03:07.28 ID:ar3SAp3DO
>>27
しゃぼーんスレ

外交関係のスレはとても痛快。嫌がる奴はバカチョン。
しかしおっしゃる通り国内スレは今一つというかかなりうんこ。

36 :Ψ:2007/01/07(日) 17:08:08.93 ID:C2G23gFg0
>>17
そんな言い方酷いよ…でもチョンどもと仲良くしとるのは
自分も許せんな

37 :Ψ:2007/01/07(日) 17:24:57.34 ID:YI+HpQLb0
>>34
つまり阪神大震災、鳥取西部地震、中越地震で
個人から送られた救援物資を上手に処理できなかったのは
対応した公務員やボランティアのスキルが低いのが原因だと?
そりゃ根本的に考えが間違ってるぞ。
むしろ、こうした数度の大規模災害で
対応が無理、無駄なのがハッキリしたからこそ、
その作業を端から除外しておいて
貴重な人員の労力をより効率的に別の役割・業務に振り分けたいというのが
今回の方針決定の狙いだろ。



38 : ◆ITczOs/.cs :2007/01/07(日) 17:42:21.47 ID:pJ1YYBcj0
どっちにしろ救援物資にしろ義捐金にしろ偉い人の懐に入るから一緒

39 :リバーフェニックス〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :2007/01/07(日) 17:47:56.54 ID:Sumta6540
>>37
とうぜんだ 低スキルも低スキルろくなこと一つできてないという現実をまず直視しろ
そのうえで,役人が何から何まで全部準備してやらなくちゃならないという
誤解にまず気がつくべき。

人をまとめる,物資のリストを作る,仕分けする・・・そういうことに対応できるのが
まず望ましいが,できなければできないこととして頼めよ
どこにでもいるだろ人材が
そういう発想の転換も人間としての力のひとつだ
細かい事務処理や法整備云々なんてのは後付でも,今のうちでも
十分やっときゃいいのよ
人間がだめな自治体に金預けて何とかなるなんて一体
どんなハッピーアタマの解決方法だよ
なければない,あればある,ありすぎたら
きっぱりと捨てるそれなりの対応もできないのに
金だけくれって真剣にどうかしてるぞ。

それ相応の被災のときに何でもかんでも100点を目指そうなんてバカのすること
とにかく60点でもいいからさっさかさっさか状況の変化に対応できる
そういう人材を育てないで金も資源も預けられるか

40 :Ψ:2007/01/07(日) 17:56:57.76 ID:wnJ3Xh9I0
無駄は省く!
それだけの話じゃないかね

41 :Ψ:2007/01/07(日) 18:03:57.09 ID:l1DmWqHP0
煽りあいさえなければいいスレだね
地方によっては物資の供給がうまく運用できないとこもあるだろうから
都市ごとにちゃんと発表してもらいたいね

42 :リバーフェニックス〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :2007/01/07(日) 18:11:31.60 ID:Sumta6540
まぁな・・・できる手を今のうちに準備しておこう
という心がけはまずよい。
ただし,度を越えるような被災のときに
「金」ではあとでしか役に立たなくなる可能性もある。
交通網が広範囲にわたってガタガタに寸断されて
金もない,物資もない,役人に知恵も度胸もない・・・そうなったときに
「・・・あとから義捐金がたんまり来ますから。」なんて対応で
人の命が救えるものか。
敵は時間と状況の変化だよ。
それに対応しうるものはシステムや条例ではなく,微力な人間の力しかありえない
というところを原点に持ってこないことには絶対にだめだ。

43 :Ψ:2007/01/07(日) 18:15:59.36 ID:Z8DBPuY/0
送られてきた物資を役人が取りまとめ指揮をとってボランティアと協力すれば
物資の仕分けで混乱はおきないだろってことかね?

44 :リバーフェニックス〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :2007/01/07(日) 18:28:23.56 ID:Sumta6540
>>43
何をどうすれば完璧・・・というマニュアルなどはない,ということを念頭にして
今そこにいる人手,ある物資,役人の力量敵性・・・そういうものを
きちんと把握して判断できることが何よりも重要
もしそこに残された役人が「自らできるだけの力がない」と判断したときは

避難民の中からでも人材を探し出し,全権をゆだねる・・・たとえばの話だけどね
無駄やや邪魔が発生するのは混乱の中ではしょうがない話ではある。
時間や見通しを考慮して最善,最速で何をしなくてはいけないか
その判断が大切。

金が有用であればずうずうしく現地に乗り込んでいるマスゴミをつかってきっちりアピールする
無論そういうことだって必要になるかもしれない。
あとで非難がこようが何しようがとにかくその場で生き延びるために
そういう力をつけること,人材を育てること,それを受け継いでゆくことが何よりも大切

45 :Ψ:2007/01/07(日) 18:31:48.99 ID:65T6y7EU0
hhhhhhhhhhhjhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhy7う0−9p9p000000000000000000000000000000000000000000000000

46 :Ψ:2007/01/07(日) 19:11:05.90 ID:Nde2XU9U0
わざわざ遠方から物資を送ってもらわなくても近所のスーパーにモノはたくさんあるから。

ということでしょ?

47 :Ψ:2007/01/07(日) 20:51:17.77 ID:AtgPuu660
しゃぼーんは、自分の脳内が全て正解だと思っているナルシスト。

現実を何も知らずに、脳内の理想をダラダラ垂れてるだけだろ。
読んでて、哀れになってくるw


48 :Ψ:2007/01/07(日) 22:10:23.66 ID:ySpfaM0J0
小さいダンボールに、
食料半分とペットボトル2本、カイロ10袋、バファリン2箱、
正露丸2瓶、古着3枚、オムツ少々入ってたとして、
そのダンボールが何百箱って届いたら正直うんざりだと思う
個々の善意は良く分かるが束になると迷惑になる事もあると

49 :Ψ:2007/01/07(日) 22:46:47.04 ID:wnJ3Xh9I0
スレタイには「金しか受け取らない」とあるけど本文を読むとそんなことは無いわな

50 :Ψ:2007/01/08(月) 02:33:23.95 ID:IOIXKjaQ0
物流なんて現実的に機能していないところに、無差別にものを送られても
迷惑なだけ。
少なくとも、救援物資を集積するのなら、被災地の外でやるべし。

島根・新潟の判断は極めて正しい。



51 :Ψ:2007/01/08(月) 02:46:11.98 ID:QnMNKL/nO
新潟のとき、2ちゃんねらでおくってたよね
ただあれは現地の人間に何が必要か確認しながらやってたと思ったがやはり邪魔だったのかな?
あと直接ボランティアしに行けよと言うけど、なんのスキルもないやつが行ったって邪魔になるだけだと思う
私は自分がやらなくても誰かやる、の心境でなんもやらなかったけどね

52 :Ψ:2007/01/08(月) 14:25:32.38 ID:86VBEQF90
大量に同じ物資を用意できない個人が、災害支援をするなら、カネの方が合理的だな。

53 :Ψ:2007/01/08(月) 14:36:11.51 ID:/wg52ymj0
>>9
どっちもあってるんじゃね?↑

54 :Ψ:2007/01/08(月) 21:35:03.12 ID:wFno4hAf0
中越のとき行ったけど、余震が多くてガレキは片付けられないし
何もやることなかったよ
支援物資のおにぎり「腐るから食べれ」と
何しに行ったんだかわかんなかった。

水害のときは素人でもやることあったんだけどね
時と場合によりけりなんだろね

鳥取は磐石の態勢を整えたということなんだろうねえ

55 :Ψ:2007/01/09(火) 09:46:41.27 ID:z0WeqJQr0
同じ物を大量に送り込むのは企業や自治体に任せ、個人は義捐金を!
中越地震をネットで見守り、支援したひとりとして、この判断は正しいと思う。
ちなみに新潟県では今でも義捐金の会計報告を続けている。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)