2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[痛い]【ショボッ】集客目標、こっそり下方修正 夏の世界陸上で大阪市

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/07(日) 15:32:35.85 ID:???0
 今年夏に大阪市で開かれる世界陸上競技選手権大会の集客目標
を、市が60万人から45万人に下方修正していたことがわかった。市
は大会の経済効果が約300億円に達するとの前提で、財政難の中、
運営費40億円の支出を決めた。だが、来場者が4分の1も減れば、チ
ケット販売だけでも約11億円の減収が見込まれ、波及効果にも影響
が出るのは必至。市は目標値の修正を一部市議に説明しただけで一
般には公表しておらず、見通しの甘さとともに批判が出そうだ。
 世界陸上は2年に1度のビッグイベントで、今年は8月25日から同9
月2日まで、同市東住吉区の長居陸上競技場で開かれる予定。関淳
一市長は大会組織委員会の副会長を務める。goo asahi.com
http://news.goo.ne.jp/article/asahi/nation/K2007010600851.html

2 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/07(日) 15:32:48.06 ID:???0
 市はこれまで、市議会で再三にわたって目標来場者数を60万人と
答弁。関市長自身も「観客席が空いていては(大阪の)PRどころか、
ネガティブになりかねない」などと述べ、目標達成に自信を見せていた。
 ところが、大会を所管する市ゆとりとみどり振興局が昨年暮れ、会期
が10日間から9日間に短縮されたことと併せ、通算の来場者数が60
万人から45万人になると、一部の市議に説明を始めた。予選が中心
の午前(8日間)の来場者数は従来通りの1万5000人と見込んだが、
決勝で盛り上がる午後をほぼ満員の4万5000人から3万7000人に
減らしたためとしている。
 同局によると、当初目標の60万人については、競技場の大きさなど
開催規模が似ている03年パリ大会の実績を踏襲しただけで、積算根
拠が明確でなかったという。担当者は「60万人達成のためには連日、
午後を満員にする必要があるが、過去の大会を参考にすると実現は
厳しいと判断した。

3 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/07(日) 15:32:54.33 ID:???0
ただ、45万人の数字もあくまで目標に過ぎず、綿密に分析したうえで
積み上げたわけではない」と説明している。
 経済効果は民間シンクタンクの電通総研などが02年ごろにまとめ
た。国内外から63万人の観客が大阪市を訪れると想定。飲食費に約
30億円、グッズ購入に約24億円、宿泊費に約12億円などの支出が
見込まれ、同市には計291億円の経済効果がもたらされると試算し
た。
 目標をこっそり修正したうえ、一般に公表していない点について、市
ゆとりとみどり振興局の飯田光利・世界陸上担当課長は「『60万人』の
数字を公表したのは、議会の場でだけ。修正した数字も、議員に報告
すれば十分と考えた」と説明している。

4 :Ψ:2007/01/07(日) 16:02:44.38 ID:nhaX5I590
大阪では万事がこの調子ですなw

5 :Ψ:2007/01/07(日) 16:23:31.88 ID:xnm51K0U0
横浜でサミット招致をしてると聞いて禿しくウツなんですけど。
W杯の横浜競技場はフル営業しても毎年6億円の赤字がでるんですけど。
港未来も大失敗でバブルふっ飛んで大赤字。

もう木端役人と地方の土建政治屋は何もせんでエエ。

6 :Ψ:2007/01/07(日) 16:29:06.48 ID:T4l+T9Kd0
東京のオリンピック誘致とかもやめよーよ。

7 :Ψ:2007/01/07(日) 16:45:49.30 ID:OsyJl1bV0
>担当者は「60万人達成のためには連日、午後を満員にする必要があるが、過去の大会を参考にすると実現は
厳しいと判断した。

カールルイスが出場した東京世界陸上でもガラガラだったじゃないか。


8 :Ψ:2007/01/07(日) 21:00:18.32 ID:ySpfaM0J0
モリゾーが行けば解決

9 :Ψ:2007/01/08(月) 12:04:06.25 ID:bVlowIv30
また大阪か!
【大阪民国】: http://www.osaka-minkoku.info/daehan.htm

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)