2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国益・海洋権益確保】 海洋基本法 通常国会で成立へ 民主も賛成

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/07(日) 10:35:49.11 ID:???0
 25日召集予定の通常国会に自民党が提出する「海洋基本法案」に
対し、民主党は賛成する方針を固めた。これにより、同法案は自民
党、公明党の与党に加え、民主党の賛成多数で成立する見通しと
なった。国の海洋政策の根幹にかかわる法律だけに、与党側は野党
第1党の前向きな動きを歓迎。平成19年度予算成立後、早期の採決
に向け、近く民主党と同法案の扱いについて、協議を開始する。
 同法案は、海洋政策を担当する省庁が、国土交通省や外務省、経
済産業省、防衛庁など8つに分かれている現状を改め、海域を総合的
に管理するのが目的だ。基本理念として
(1)環境保全
(2)持続可能な開発・利用
(3)国際的協調−などの重要性を明記。その上で、海洋政策担当相
の任命、首相を議長とする総合海洋政策会議の設置、海洋基本計画
の策定などを盛り込む。Yahoo! 産経
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070107-00000000-san-pol

2 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/07(日) 10:36:07.19 ID:???0
 海洋国家として、日本の権益を守る基本法の制定には、東シナ海の
石油・ガス田開発を一方的に進める中国を牽制(けんせい)する狙い
がある。自民党が12月に固めた、法案の基礎となる海洋政策大綱案
では、「隣接国による石油・ガス田開発や海洋調査、密輸・密入国、工
作船の侵入、シーレーンの安全確保などの問題に適切な対応ができ
ず、国益を損なっている」と指摘した。
 自公民3党の協議で焦点になりそうなのは、民主党がすでに提出し
ている海洋権益を守るための法案の扱いだ。
 民主党が一昨年の臨時国会に提出した、首相を本部長とする「海底
資源開発推進本部」の設置などを盛り込んだ「海底資源開発推進法
案」については、民主党政調関係者は「海洋政策の権限の一元化とい
う趣旨では、基本法案とほぼ同じ」と説明しており、法案を取り下げる
方向で党内調整を進める。

3 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2007/01/07(日) 10:36:21.40 ID:???0
 一方、同党の「天然資源探査・海洋調査に関する権利行使法案」と、
自民党が昨年の通常国会で提出した「海洋構築物に関する安全水域
設置法案」は、いずれも排他的経済水域(EEZ)内での天然資源探査
に関し、禁止・制限を加え、罰則も設けている。
 ただ、与党側が、基本法案の審議に先立ち、自民提出法案の成立を
図るかまえを見せているのに対し、民主党内には「民主党案も審議す
べきだ」と反発する声が根強い。統一地方選や参院選を視野に、与党
との対立姿勢を強めようとする動きが活発になれば、協議は難航し、
基本法案審議にも影響する可能性はある。
 ≪海洋基本法案のポイント≫
 一、国は海洋に関する施策を総合的かつ計画的に実施する責務を持つ
 一、政府は海洋基本計画を策定。EEZの開発や日本海域の安全保
   障などを定める
 一、海洋政策担当相を任命
 一、内閣府に首相を議長とする総合海洋政策会議を設置、政策の
    一貫性などを点検し海洋政策担当相に答申
 一、事業者、国民は海洋環境や生態系を保全

4 :Ψ:2007/01/07(日) 10:38:05.18 ID:E3uPv2B50
カイゾーグの開発を急がねば・・・

5 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/01/07(日) 10:42:27.60 ID:CRTO0DIZ0

♪日本のまわりはみんな海〜

6 :Ψ:2007/01/07(日) 10:45:53.73 ID:QkKjFi+70

やっぱ松岡洋右はバカの上にアフォがつくクソ野郎だったんだな


>>松岡洋右は目に涙をため、
「三国同盟の締結は、一生の不覚だった。死んでも死にきれない」と
すすり泣いたという。
今回の書簡に、現代史家の秦郁彦さんは「緒戦の戦果で強気に戻った
のだろうが、2日間でこんなにも気持ちが変わっていたとは」と驚く。
書簡で日米交渉が決裂して開戦に至ったことを「天佑」と述べ、当時
の東条英機首相を「褒めてやって下さい」と書いている点などについ
ては、「戦争をいかに終わらせるかを考えるのが外交家なのに、
元外相が庶民並みに浮かれていたことが図らずも明らかになったのは、
寂しい限りだ」と話す。




7 :Ψ:2007/01/07(日) 10:57:44.78 ID:84MeRpjUO
中國・韓国様の都合のいい法律ができました!



8 :Ψ:2007/01/07(日) 13:52:18.70 ID:9Mpq2fX70
で、この法律を外国が無視して日本の海洋権益を明らかに侵した場合
自衛隊は出動するんだろうな。

9 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/01/07(日) 14:40:30.64 ID:A+FipW4W0

そこで♪ゆけゆけ軍艦・・ですよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)