2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【横浜市】小中学校の備品代“滞納”1万件…督促殺到

1 :暗黒男爵φ ★:2006/10/28(土) 15:20:57.99 ID:???0
 横浜市立小中学校495校が今年度に購入した図書、楽器などの支払いが1万件以上
滞っていることが28日わかった。

 財務会計のオンライン移行に伴う作業見通しが甘く、処理が追いついていないため。
未払いは数千万円から1億数千万円に達するとみられるが、正確な金額さえつかめて
いない。業者からは「早く払って」と督促が殺到している。

 市教委によると、備品の購入代金は昨年度まで、各校あての請求書を市教委が取り
まとめ、業者に代金を支払ってきた。今年度から、各校をオンラインで結び電算処理
するシステムを導入。各校ごとに事務職員が請求内容を専用端末から入力することに
した。しかし、職員の研修が間に合わず、システム稼働は10月に変更。導入遅れのため
4月から9月分の入力は市教委が担当することにした。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061028i506.htm

2 :暗黒男爵φ ★:2006/10/28(土) 15:21:02.84 ID:???0
 入力には請求書をスキャナーで読み取ってパソコンに取り込むなどの作業が必要。
1件あたり10分以上かかるうえ、機器利用も平日の午前9時〜午後7時に限られ、
処理が遅々として進んでいない。

 市教委は臨時職員を新たに6人雇うなど人海戦術をとっているが、焼け石に水。
書庫には請求書が山積みとなっている。臨時職員の人件費も1200万円以上かかる
見込みという。

 市教委は「1件あたりの作業時間、処理件数ともに予想を上回った。業者に迷惑をかけ
申し訳ない。今年中に何とか終わらせたい」としている。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061028i506.htm

3 :Ψ:2006/10/28(土) 15:23:35.91 ID:lOvPuF/M0
中田!立つ鳥後を濁さず!ちゃんとやらせろ!

4 :Ψ:2006/10/28(土) 15:27:12.22 ID:GeQd/Qhn0
未納に対する責任感覚がちがってる。

ま、そういう人達だからこんなシステムミスを犯すんだろうけど。

件数優先でなく金額優先で対処せい。

5 :Ψ:2006/10/28(土) 15:28:52.45 ID:yer/JTPr0
民間だったら信用問題で・・

6 :Ψ:2006/10/28(土) 15:39:06.61 ID:pN09vVlC0
出来ないことはするな。

7 :Ψ:2006/10/28(土) 15:40:30.10 ID:dN9GgE7T0
金銭感覚の無さと無能さをさらけ出してる公務員。

8 :Ψ:2006/10/28(土) 15:42:37.70 ID:vMudrTNw0
デジタルカメラで撮影しろとw

9 :Ψ:2006/10/28(土) 16:00:00.21 ID:5AclEO3o0
台帳管理が一番楽だと思う。
排他制御も完璧(笑

10 :Ψ:2006/10/28(土) 16:04:32.99 ID:GeQd/Qhn0
地元の中学ではバックからジャージから、、その校章が印刷されているだけで 指定購入で
その金額たるやべらぼうで、、
てか こいつらの考えてることはまったく民間とはかけ離れた馬鹿。

11 :Ψ:2006/10/28(土) 16:17:50.59 ID:vk6cm5fU0
全部が全部必要な物でないと思う。
学校の場合あまりにも@@@物というこだわりが多いなあ。
買わなくてもいいものと生徒が持参すればいいものと
兄、姉のおさがりで通用する物があるのでこの機会に見直しを!!

12 :Ψ:2006/10/28(土) 18:27:59.04 ID:5siaz9rE0

支那チョンのガキが、なぜ小学校に通ってる?

害人だぞ


13 :Ψ:2006/10/28(土) 19:14:58.93 ID:fExThON8O
民間なら倒産してるな。

14 :k:2006/10/28(土) 19:32:12.39 ID:4X3+CB1E0
メーカーからの請求、支払いができずに飯も食えない受注者
だらだらしている公務員

15 :Ψ:2006/10/28(土) 19:56:58.60 ID:E5L83lVP0
一般企業で言えば不渡りですが。。。。。


16 :Ψ:2006/10/28(土) 20:56:31.88 ID:sNvKwMiv0
安く叩かれて、金も払ってもらえず
業者カワイソウス

17 :Ψ:2006/10/28(土) 21:21:13.42 ID:kzmZp7L60
伸びた半年間に何もやってなかったわけ?
アホす。

18 :Ψ:2006/10/29(日) 01:04:32.03 ID:qaYfsHcm0
だって。自治体だもの

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)