2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三笠宮寛仁親王殿下、女性天皇容認に疑問…会報にエッセー

1 :安西先生φ ★:2005/11/03(木) 06:36:20 ID:???0
三笠宮寛仁さま(59)が、自身が会長を務める福祉団体の会報で「女性天
皇」に触れ、「歴史と伝統を平成の御世(みよ)でいとも簡単に変更して良
いのか」と、疑問を投げかけられていることがわかった。
皇籍を離脱した元皇族の復帰や、元皇族を女性皇族の養子として皇位継承権
を与えるなどの方法により、男系継承を守るべきだとの考えを示されている。
小泉首相の私的諮問機関「皇室典範に関する有識者会議」は女性・女系天皇
の容認を打ち出し、最終報告書の取りまとめに入ったが、この問題について
皇族が考えを明らかにしたのは初めて。

以下略
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20051103it01.htm


2 :Ψ:2005/11/03(木) 06:40:17 ID:391JuxH50
男女共同参画的に考えても時代の流れ出し

3 :Ψ:2005/11/03(木) 07:00:45 ID:pNpfIXaS0
時代の流れに合わせることにより伝統的なものは失われてきました
古来より続く男系天皇の血筋は日本の誇るべき文化遺産であり伝統です
日本人である私はこの伝統を守ることは非常に大切なことだと思います

4 :Ψ:2005/11/03(木) 07:10:10 ID:zffrlzHF0
まったくだ、三笠宮寛仁さまに同意見。
皇太子の次は、弟へで良い。
次がいなけりゃ、竹田さまでも良いよ

5 :Ψ:2005/11/03(木) 07:41:47 ID:wqR4bYCo0
三笠宮寛仁親王殿下,ご乱心ですか?

6 :Ψ:2005/11/03(木) 07:44:08 ID:eCDNt3/K0
そういうお前はなんで娘ばっかりなんじゃ、とツッコミが来そうだな。
妾の間に男子くらいおらんのか?三笠宮には。

でも元皇族血統の男子を女性皇族への養子と
いうのはいいアイデアだな。
べつに皇太子の養子でもいいとは思うが、
愛子ちゃんを天皇にするのはいいが、という三笠宮の配慮だろう。
愛子→旧宮家出身養子なら男系。

7 :Ψ:2005/11/03(木) 07:50:14 ID:7x44auqL0
愛子が正常に発育していることを前提に女性天皇を諮問するのか?
前提条件が間違っているだろう。

8 :Ψ:2005/11/03(木) 07:53:44 ID:Xb13cg6IO
歴史、伝統云々言うなら、かつては女帝もいたわけなんだがな

9 :Ψ:2005/11/03(木) 07:55:28 ID:qxRtUvKG0
>>8
勉強して来い

10 :Ψ:2005/11/03(木) 07:55:47 ID:JB93xtyh0
女帝は未婚のまま男系天皇即位までのつなぎ。
今、諮問されようとするのは女性天皇、女系天皇を容認しようとしている。


11 :Ψ:2005/11/03(木) 08:02:07 ID:OJ6UIz+Y0
>>3が俺の言いたいことをほぼ言ってくれてるな
時代の流れから守るべき価値があることを分かってない人が多すぎだと思う

12 :Ψ:2005/11/03(木) 08:19:38 ID:AK3uA7yj0
早速、テレビでコメンテーターが殿下の言にけちをつけていた。

テレビにもっと保守系の評論家が出てこないとダメだね。

13 :Ψ:2005/11/03(木) 08:35:15 ID:+yO8RP9V0
>>9
8は三笠宮寛仁の「女性天皇」発言に対するコメントだろw
1だけだと三笠宮寛仁は女系でなく女性天皇(愛子天皇)にも否定的に
とれるからなwww


14 :Ψ:2005/11/03(木) 08:40:46 ID:TLzCW8PV0
>>13
ソースちゃんと読んだ?

15 :Ψ:2005/11/03(木) 08:42:27 ID:wiVWT6qh0
奥田逆賊決定w

16 :Ψ:2005/11/03(木) 08:44:13 ID:wiVWT6qh0
岩男 壽美子武蔵工業大学教授、慶應義塾大学名誉教授
緒方 貞子国際協力機構理事長
奥田 碩日本経済団体連合会会長
久保 正彰東京大学名誉教授
佐々木 毅前東京大学総長
笹山 晴生東京大学名誉教授
佐藤 幸治近畿大学法科大学院長、京都大学名誉教授
○園部 逸夫元最高裁判所判事
古川 貞二郎前内閣官房副長官
◎吉川 弘之産業技術総合研究所理事長、元東京大学総長
◎座長 ○座長代理

全員逆賊として
歴史に名を残しましたw

17 :Ψ:2005/11/03(木) 08:46:08 ID:6OIQGzbY0
発言してはいけないんだよな。この人たち。
まあ、姫についての発言というかコメンタリーはいいんだけど。



18 :Ψ:2005/11/03(木) 08:54:54 ID:+yO8RP9V0
>>13
おれはここで読んだよw
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1130957340/


19 :Ψ:2005/11/03(木) 09:03:12 ID:HGhiiXk80
寛仁は文句言う前に男子つくれ。

20 :Ψ:2005/11/03(木) 09:06:42 ID:c+Cf16ZG0

元皇族の人柄が良ければ、皇族復帰の男系維持でいいよ。


しかし、皇室にも茶髪がいる昨今、とても大丈夫とは思えないよ。

昔と違って、詩歌・礼儀作法さえ学んでいればいいというわけじゃないからね。
現代の天皇に求められる教養や人柄は、相当な高度ものがあるだろ。
幼年期から帝王学を施されてる愛子ちゃんの血筋で皇系を維持するほうが無難。

21 :Ψ:2005/11/03(木) 09:14:08 ID:gpPB6q8H0
読売は誤解を招きやすい記事を書くなよな
ヒゲは女系天皇には否定的なことを言ってるが
女性天皇については何も言ってないじゃないか
男系で続けることが重要だと言ってるだけなのにな
ヒゲはえらそうだからあまり好きじゃないが同意できることを言ってる

22 :Ψ:2005/11/03(木) 09:38:46 ID:+yO8RP9V0
三笠宮系は多産か故意に子供を作ってたからな。
女児ばかりなのと桂宮の独身がいたい...
いつから車イスか知らないけど
タネはあったろうから結婚させればよかったのにな

23 :Ψ:2005/11/03(木) 09:45:35 ID:c+Cf16ZG0
>>22

そういうカキコを見るたびに、
「ああ、皇室には人権がないのだな」とつくづく思うよ。

別に皇室廃止論者じゃないけどね。

24 :Ψ:2005/11/03(木) 10:01:41 ID:YSKzEQO40
女性天皇容認の条件に

●25歳までに結婚すること

親に似て、我がまま放題で晩婚だったら、また問題続出!!!




25 :Ψ:2005/11/03(木) 10:09:21 ID:YJU+IJCx0
昔の皇籍離脱発言よりインパクトは無いがまともなこと言ってるな
癌になってからまるくなったかな?
ついに痺れを切らした皇族が発言しちゃったわけだが・・・
本来発言すべきじゃないのに発言させてしまったことがどういうことか
女系推進派は理解できてるのだろうか?

26 :Ψ:2005/11/03(木) 10:24:18 ID:66lDDArR0
今上天皇→皇太子→愛子様→男系皇族(親族の養子等)→・・・
せめて、こうしてくれないかなーー。

27 :Ψ:2005/11/03(木) 10:25:39 ID:8cv2Lkf80
寛仁親王殿下の娘さんが、旧宮家の男子と結婚すればいいじゃん。
それで、男子が誕生したら、皇統は保たれるんじゃない?

28 :Ψ:2005/11/03(木) 11:20:58 ID:ZJohM2KT0
ハイ終わり〜

29 :Ψ:2005/11/03(木) 12:13:58 ID:nSfGMOno0
そりゃ、平民出の天皇誕生したら、皇族・華族関係者は悩むだろう。

30 :Ψ:2005/11/03(木) 12:20:49 ID:T0jAQpMZ0
女性天皇に反対なら今からがんばって女房に男子を産ませろ。

31 :Ψ:2005/11/03(木) 12:25:36 ID:slxyiFIRo
皇族の憲法、法律に関する干渉発言は憲法違反!絶対に許すな!

32 :Ψ:2005/11/03(木) 12:35:28 ID:pCnZmUly0
テレ朝コターーー!!!!!



33 :Ψ:2005/11/03(木) 12:43:51 ID:8XvrAlrf0
たけしの兄貴が女系容認とかぬかしやがってたな

34 :Ψ:2005/11/03(木) 13:06:21 ID:LjlNOJBn0
脳にガンが転移か?


35 :Ψ:2005/11/03(木) 13:33:07 ID:/gvNx8Iw0
仕方がない…俺が嫌われ者になってやろう。

そもそも、雅子様が男子を産んでくだされば、伝統を変える必要はなかったわけだろ?
皇太子様のあの発言があったから、みんな、口に出しづらいんだろうな

36 :Ψ:2005/11/03(木) 14:36:14 ID:kxA+uoyK0
三笠宮寛仁親王妃って麻生太郎の実妹だよな。
全く関係ない話でした。すいません、書いてみたかっただけ。

37 :Ψ:2005/11/03(木) 15:03:04 ID:hJJ378sz0
結局いつかは直面しなきゃいけないことだろ。
つうか、高貴な人は言うだけいって自分は考えないんだよね。
バカだから。(・∀・)

38 :Ψ:2005/11/03(木) 15:07:10 ID:jFfcuv0t0
80くらいまで作れるはずだ
奥さんとっかえちゃえYO

39 :Ψ:2005/11/03(木) 15:10:30 ID:m1kDWJG90
三笠宮・・・・・時代錯誤だな。
我らの税金で暮らしているのに全く・・・・

40 :Ψ:2005/11/03(木) 16:48:54 ID:u67ZkxyX0
「ヒゲの天皇」
っていいのかYO!
ヤフー罰当たりだな やんごとなき御方に

41 :Ψ:2005/11/03(木) 17:22:03 ID:ExUWTgk80

今の天皇には4人も姉がいます!!

今の天皇は1989年(平成元年)に、4人の姉を差し置いて即位しました!!

姉上達は、女であるただそれだけでカヤの外に置かれたのです。

戦前の話ではありません。1989年、平成元年の話です。

今の天皇はあからさまな女性差別(しかも4人)によって、誕生したのです。本当に正当な皇位なのか?

天皇の顔や皇室ニュースを目にするたびに、皆さん、このことを思い出してください!

42 :Ψ:2005/11/03(木) 17:22:37 ID:cwTDgjsz0
「なまずの殿下」もいらっしゃるしね

43 :Ψ:2005/11/03(木) 17:30:46 ID:cnnAXUSt0
このスレも30レスあたりから内容がなくなったな

44 :Ψ:2005/11/03(木) 18:08:34 ID:SnGbvgOP0
女性天皇論って基本的には人権論だろ?
悪いけど天皇には人権ってなかったんじゃなかたっけ?

45 :Ψ:2005/11/03(木) 18:32:21 ID:6KRkzflH0
>>26
まさにそれを言いたいのだと。
でも、マスゴミによって意味をねじ曲げられて伝えられる…と。

46 :Ψ:2005/11/03(木) 19:05:16 ID:jKaFVjHq0
ダイゾーごときがいる今の自民党ごときに
歴史ある皇族の決まりごとを変えてほしくない


                本 音

47 :Ψ:2005/11/03(木) 20:02:42 ID:jPs8wT7c0
バカ皇族がくだらねえ発言してやがるな
俺らの血税で贅沢な生活してやがるくせしやがって、うだうだいってんじゃねーよ
元皇族を皇統に復帰だって?ただでさえおめえら皇族を税金で食わせてやっているのに
これ以上皇族を増やしてどうすんだよ!バカだろおまえ
まずはコンビニのレジのパートでもやって世間を学べ。千円の金を稼ぐこと
がどれほど大変か、わかるからよ。

48 :Ψ:2005/11/03(木) 20:06:48 ID:bWNXM+fM0
>>47
つ【鏡】

49 :Ψ:2005/11/03(木) 20:07:21 ID:wEMTexfD0
保守派の男系護持論者にとっては、これまで皇統が男系のみによって
連綿と続いてきたという厳然たる「事実の重み」が第一にある。

この個人的時間感覚を超えて、現在に続いている事実のもつ重みを
理解できる人は良識的だが、理解できん雑魚はなにをいって聞かせても無理。
「近代」ってものを疑うことも知らん設計主義馬鹿はサヨか街宣ウヨ。

この問題は、保守派のなかの真贋を見極める試金石になるだろう。
いまのところ、馬脚をあらわしたのが高森明勅、高橋紘、所功あたり。
コヴァ系の反米ウヨのなかもだいぶ怪しい。終始まともなのは、八木秀次ぐらいだ。

50 :Ψ:2005/11/03(木) 20:12:48 ID:E9QoxVzz0
  世界で最も

日本国は世界で最も歴史の古い王家の血脈、【天皇】を国家元首として戴いてきた。

今上天皇は実に 125代目 にあたり、英国王室のエリザベス二世で 38代目、
欧州最古といわれるデンマーク王室のマルガレーテ二世でさえ 54代目 である。
遥か神代から続くその万世一系の血筋は地球上に於いて比類なき重みと
日本国の永劫の繁栄を象徴し、自国の歴史に対する深い理解と気高い誇りを表している。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/4792/senzai.html


第1代神武天皇(前660)から 第125代今上天皇(現在)までの
歴代天皇の在位期間をすべて収録

http://homepage1.nifty.com/gyouseinet/history/tennouTaiin.htm

51 :Ψ:2005/11/03(木) 20:15:07 ID:8m4FpXq10
http://www.uploda.org/file/uporg229485.jpg

52 :Ψ:2005/11/03(木) 22:00:26 ID:MbmOQ56F0
【男系】新年一般参賀OFF【守れ】

53 :Ψ:2005/11/04(金) 00:27:20 ID:87I6Q2t00
>まずはコンビニのレジのパートでもやって世間を学べ。

天皇よりもコンビニのレジのパートの方が大変だと思える
お前こそもう少し広く世間を学べよ


54 :Ψ:2005/11/04(金) 00:33:38 ID:2MQNBCyJo
天皇はコンビニのレジをやれ

55 :Ψ:2005/11/04(金) 07:22:16 ID:5I1e8oLE0
三笠宮は何を今更偉そうに語ってるんだ。
つーか、天皇家断絶の危機は、こいつ自身にも責任の一端が確実にあるだろう。
第一子を作ったのが36の時だぜ。普通に考えても遅いほうだろ。
で、37で第二子作って、2人とも女で、それで打ち止めかよ。

天皇家の男と産まれたからには、あんたに課せられた使命は男子の子孫を残すことだけだったはずだ。
もう20くらいからガンガン子作りに励むべきだった。
10人子供作れば1人くらい男が産まれただろう。

まあ今からでも遅くはない。
50過ぎた今のヨメさんに今から男子産めというのは無理な相談だろうから
とりあえず名目上離婚してもらって、娘の紹介で後妻を適当にみつくろって
ガンガン孕ませろ。

偉そうに語るのならそれくらいの義務はあるはずだ。


56 :Ψ:2005/11/04(金) 07:45:19 ID:PoDQIImD0
>>54
皇室御用達の店でお手伝いってのが現実的

57 :Ψ:2005/11/04(金) 07:58:12 ID:rNlOnla40
どんなこともこのオッサンにだけは言われたくない
気がする


っていうか酒の飲むのやめろよ
なんで食道癌になったと思ってるのか

58 :Ψ:2005/11/04(金) 12:07:58 ID:kfGPQ0eD0
女性・女系天皇が容認されたら、どぅーなる?
例えば、愛子様が帝位にツクとして、そん次は・・・。
あれっ?結婚したら、血うすくならない?(天皇家の)

59 :Ψ:2005/11/04(金) 12:32:16 ID:rWzFqh6L0
そもそも天皇制廃止すりゃーいいんじゃねーの?
維持する必要性ってなによ?


60 :Ψ:2005/11/04(金) 12:36:57 ID:9ety/sFU0
人間社会には
不合理なものも必要なのさ

61 :Ψ:2005/11/04(金) 13:16:02 ID:rWzFqh6L0
何かで読んだのだが、種が元気でなかったり畑に極度のストレス等が掛かっていて、
生育が難しい状況だとY遺伝子よりもX遺伝子が優性になるので、
女が産まれやすくなるそうな・・・
つまりは・・・ストレスが・・・・

62 :憂国:2005/11/04(金) 13:27:32 ID:9ety/sFU0
すまし顔でHはしにくいだろ

63 :Ψ:2005/11/05(土) 01:12:46 ID:nTtxX6YI0
天皇制については維持支持派が多数だと思うが・・
あくまで消極的支持派が多い。よって皇族がこのような
積極的に世論へ投げかけるやり方をした場合、支持派も
容易に反対派に回り得る・・極めて脆弱な基盤のうえに
現在の天皇家がある・・

64 :Ψ:2005/11/05(土) 03:22:19 ID:ocSWoz0u0
天皇制が無くなったら、日本は今までの日本でなくなってしまう。

そうなったら、この国の国号は、別に「日本」である必要もなくなってしまうわけだ。
なんせ天皇制は2600年続いているが、「日本」という名称は半分の1300年しか
使っていないから、歴史的重みも半分しかない。

それなら天皇制廃止と同時に「日本」という名称も廃止してしまえばいい。
明日から、この国の国号を「あqwせdrftgyふじこlp共和国」とかにすりゃいいだろう。

箸で食事する伝統も廃止、フォークとナイフにすりゃいい。
日本語も廃止。世界標準の英語がいいだろう。
玄関で靴を脱ぐのも廃止だ。部屋もベッドも土足でOK。
和式トイレも廃止で、全部洋式に入れ替えだ。

全部世界標準に変更してしまえばいい。その方が合理的だ。
無理して日本独自な文化を維持し続ける必要はまったくもって無い。

65 :Ψ:2005/11/05(土) 03:46:25 ID:4bAX3Eue0
女帝容認派は人権だの平等だの美辞麗句を拠り所にしてるから
本人達の自由意思を無視して綺麗事言えないだろ。
それこそ最大の人権侵害だw

66 :Ψ:2005/11/05(土) 04:28:01 ID:vIlIOIMnO
男系維持派も継続は難しいのは分かっているすっきり諦めるためには皇太子の次は秋篠宮が天皇になったの見届けてから諦めたいそして次期天皇は眞子様だったら諦めるそれ以外で妥協出来ない

67 :Ψ:2005/11/05(土) 04:42:30 ID:mRWGfwGJ0
愛子は旧宮家の男と結婚すりゃいいんだよ。
そうすりゃ愛子天皇も大有りだろ。
その子が皇位継ぎゃ無問題。

68 :Ψ:2005/11/05(土) 04:45:51 ID:4bAX3Eue0
女帝派はそういうのも何でも適当に理由つけて文句言うだろうさ。
結局天皇制打破の為に女帝女帝言ってるだけだからな

69 :Ψ:2005/11/05(土) 04:53:48 ID:gkEjg20l0
女帝だと外の種を植え付けられる。
男帝だと、外に種をばら撒く

70 :Ψ:2005/11/05(土) 04:54:23 ID:gkEjg20l0
カミラは妊娠してるんだろ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)