2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

糞、いんちき預言者多すぎ

1 ::04/10/11 20:54:59 ID:0Cplp7at
そりゃ、ぽいぽい、いいまくりゃ、あたるだろーよ
てきとーなあいまいなこといいやがって

おれがいうたるわ

「預言者なんていねーんだよ」

2 :M7.74:04/10/11 20:55:39 ID:qX/dCRDj
明日地震くるよ

3 :M7.74:04/10/11 21:29:11 ID:q1VmrsRX
>>1
預言者がいないことを当てるなんて!
>>1は預言者ですか!?

4 :M7.74:04/10/11 21:35:20 ID:0Cplp7at
>>3
ばか、予言じゃねーよ
科学から生み出される事実をいってるだけだよ

5 :M7.74:04/10/11 21:42:34 ID:q1VmrsRX
>>4
いや予言じゃなくて>>1が言ってるのは預言だから。

6 :M7.74:04/10/11 21:58:51 ID:WOnPnsoN
海でさえ科学で解明されてないのに
科学は万能とでも仰りたいのですか?


7 :M7.74:04/10/11 22:06:33 ID:5oN68wcR
予言
未来の出来事や未知の事柄をあらかじめいうこと。また、その言葉。

預言
神や死霊の意志を媒介し、人々に伝えること。また、その言葉。
とくに、超越神によって示された世界の意味・救済の意味などを人々に述べ伝えることをいう。

>>1
板違いですのでオカルト板へどうぞ

8 :M7.74:04/10/11 22:22:27 ID:upJtd/vB
>>7
おまいさんは俺ですか?
GJ

9 :M7.74:04/10/11 22:45:52 ID:NXntUebD
預言者ですが何か?('・∀・')

10 :M7.74:04/10/11 22:56:48 ID:jtokJsCf
預言者ってかっこいいよね

11 :M7.74:04/10/11 23:03:12 ID:pIWph8XV
>>1
ま、どんな事にも研究の過程は必要だから、今はその段階と
思えばいいんじゃないの?
「確実に予知出来ないからや〜めた」じゃ意味ないじゃん。
文句しかいわないあんたのほうが世のためにならない。

12 :M7.74:04/10/12 02:35:45 ID:itC2id6n
>>11
いや>>1が言ってるのは予知とかじゃなくて預言だから。
神によって御言葉が齎されたとか言ってる香具師に対する批判なんだよ。

13 :M7.74:04/10/12 02:39:48 ID:itC2id6n
地震の予言と預言では何が違うかっつーと、
予言ってのはただ地震が来ることを予知してるだけなので
預言となると、
なぜ神が地震を起こすのか、その神託がなぜ自分に齎されたのか、
なぜそれを人に広めなければならないのか、
神はそれによって何を成そうとしているのか、
そういうことを考えなくっちゃいけないんだよ。
予言は自由意志。預言は絶対。
ここ、一番の違い。


まあネタですけど。

14 :M7.74:04/10/12 02:50:52 ID:itC2id6n
あくまでネタだが、もうちょっと話を進めてみよう。
予言は自分の能力(自力)で預言は神の御業(他力)。

「○○の傾向や××の兆候を発見しました。地震が起きます。」
「○○が現れるのは、地震が近いからです。」
って言ってるタイプの人間が『予言者』。
この種の人間は自分が認める『兆候』とやらを見つけては
報告することが楽しい人種。

対して
「地震が起きるので、○○のサインが現れています」
「地震が近いのは、○○が現れたからです。」
これは『預言者』。
下手をすると全ての事を地震と結び付けたがる。
やや病的。

15 :M7.74:04/10/12 02:52:14 ID:itC2id6n
まとめると
予言者=DQN
預言者=電波
ってことだな。

16 :M7.74:04/10/12 03:01:55 ID:itC2id6n
心理的な話に突っ込んでみよう。

予言者の心理
「身の回りに変な現象が起きる!」→「地震くるかも?」
預言者の心理
「地震が来る?」→「身の回りに変な現象がおきる!」

このように、認識のプロセスが逆になっていると言えよう。
なぜこのようなことがおきるのか?
それはインプットとアウトプットの間に『不安』が介在していることを考えれば納得がいくだろう。

予言者の心理
「身の回りに変な現象が起きる!」→『不安』→「地震くるかも?」
預言者の心理
「地震が来る?」→『不安』→「身の回りに変な現象がおきる!」

予言者は不安の閾値が低く、預言者はプロセスがおかしいと言える。

17 :M7.74:04/10/12 03:06:03 ID:xoYHvNlK
さっぱりわけわかめだ

18 :M7.74:04/10/12 04:04:21 ID:DTFOnAld
預金者

19 :M7.74:04/10/12 04:04:54 ID:DTFOnAld
ごめん、くだらんことでさげわすれた

20 : ◆mvoSREU/Ws :04/10/12 05:35:46 ID:YFF6lAId
>>18
> 預金者

言われてもうた(´・ω・`)

21 :M7.74:04/10/12 16:25:51 ID:JMtKN2TR
>>18>>20
そのギャグセンスはちょっと・・・
    _, ,_  反省汁!
 ( ‘д‘)彡☆))Д´)←>>18
   ⊂彡☆))Д´)←>>20
       ポカポカッ

22 :M7.74:04/10/12 23:17:45 ID:bJZY8YEy
インキン預言者も多いんだろうなぁ

23 :M7.74:04/10/13 01:20:51 ID:6GI0flWn
    _, ,_  下ネタ反省汁!
 ( ‘д‘)
   ⊂彡☆))Д´)←>>22

24 :固執・1年以上地震板に投稿する浜岡原発スレの正体:04/10/13 15:58:31 ID:z0GeXR+2
●ミラボ−の橋=社民党思想
一人でも反対者がいると、行動を起こさない、没落貴族特権意識の愚鈍党


●民意ズム建前の裏に、支配欲・地位欲・名誉欲・無為無策・平民支配洗脳、貴族主義の本音
●狂人天皇教政党=平民軽視政党=没落社民党
●浜岡原発スレ主・団体には巧妙狡猾な罠 要注意
●思想 要検索
●日本には天皇含め全国民漂流の民。モンゴル人・エスキモ−・在日しか存在せず。要DNA鑑定

※浜岡原発を何とか停止スレは、特定の政治的・宗教的・思想的立場に基づくものです。




25 :M7.74:04/10/13 21:24:53 ID:l77sqJH0
灯台エリ−トは予言で一生飯が食える

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)