2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地震にありえないぐらいビビッてる人!!

1 ::04/09/16 00:41:03 ID:6fTfRwwb
地震にありえないぐらいビビッてる人!!いろんな情報交換しよぅ!!前兆とかも書き込んでね!

2 ::04/09/16 00:43:19 ID:6fTfRwwb
本当に今月くるのかなぁ…

3 :M7.74:04/09/16 00:44:13 ID:REa12fXK
ε≡Ξ⊂ ´⌒つ´∀`)つ 3get

4 :M7.74:04/09/16 00:45:52 ID:oOdwk8Ft
(((((((((((((((( ;゚Д゚)))))))))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガク

5 :M7.74:04/09/16 01:02:41 ID:R9fOXJfz
ありえないくらい、地震に興味が湧いてきた

6 :M7.74:04/09/16 01:09:47 ID:qepEKt43
ありえないくらい自信が湧いてきた

7 ::04/09/16 01:20:00 ID:6fTfRwwb
質問があります!!ガッとかヌルポとかっとどーゆー意味なんですか?ありえないぐらい気になります。。

8 ::04/09/16 01:31:55 ID:6fTfRwwb
ほかの所見てても恐い事ばっか書いてるし(・_・;)ヤバイなぁ…。こんだけ前兆があれば信じてしまう。でも地震に敏感になってるからなんでも地震につなげてるようにも思えるし。はぁぁぁ。

9 :M7.74:04/09/16 01:39:48 ID:REa12fXK
■━⊂( ・∀・) 彡ガッ☆`Д´)ノ >>7

さっきDVDで映画『地震列島』を見て
さらに(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
マンションと地下鉄はしばらく近づかんとこ・・・


10 :M7.74:04/09/16 01:50:00 ID:L7GbpmH6
>>7
http://www.asahi-net.or.jp/~nk9i-onk/nullpo/textbook/text1.html

11 ::04/09/16 02:03:51 ID:6fTfRwwb
なるほどぉ。ありがとうございます。それにしても恐いです。今日も寝れない。ありえない。この1週間ちょっとで3キロも痩せました、、、、

12 :M7.74:04/09/16 02:24:19 ID:hwhgcV4O
心臓止まる

13 ::04/09/16 02:30:04 ID:6fTfRwwb
うちのペット地震がくる前に鳴くんですよ。飼い主を仲間と思ってるから危険をしらせるために。たまたまかもしれませんが。だからいつ鳴くかドキドキです。

14 :M7.74:04/09/16 02:39:53 ID:SqT2Q6Ei
最近、ありえないくらい食欲あります。
今もピーナツツイストドーナツ食べてるw ウマー

15 ::04/09/16 02:53:45 ID:6fTfRwwb
さっきiモードがつなげなかった((゚д゚;))しばらくお待ち下さいって5分ぐらい。。。ここここここ恐い

16 :M7.74:04/09/16 05:11:42 ID:fEQtU5FN
南たんは女のコでつか?
(;´Д`)ハァハァ

17 ::04/09/16 05:18:53 ID:6fTfRwwb
女です(。・・。)

18 :M7.74:04/09/16 05:22:52 ID:TC7Jws9r
もしかして大阪?もしくは関西?

19 :M7.74:04/09/16 05:25:57 ID:eAIDLUWk
南たんと遊ぶスレになりました。

20 ::04/09/16 05:28:38 ID:6fTfRwwb
愛媛です。南海大地震の南をもじりました(-∀-;)

21 :M7.74:04/09/16 05:33:40 ID:TC7Jws9r
外れたかw
さっき「不思議な現象スレ」で愛媛の人が閃光現象訴えてたけど、どう?

22 ::04/09/16 05:42:20 ID:6fTfRwwb
光ってましたよ。夕方ぐらいに雷注意報でてたけど、こんな長い時間続くのかな?とか思って恐かったよぉ。゚(゚´Д`゚)゚。本当に地震くるのかとおもった。

23 :M7.74:04/09/16 05:54:13 ID:Et9bXj4L
怖くて寝れない‥
最近は怖くなるからここ見ない様にしてる。


24 :M7.74:04/09/16 05:56:29 ID:TC7Jws9r
空のムービー撮った?

25 :M7.74:04/09/16 06:07:53 ID:6fTfRwwb
ムービーとってないですよ?どうやってのせたらいいか分からないんですが・

26 :M7.74:04/09/16 06:16:53 ID:TC7Jws9r
ん〜もし撮ってたら直接送って欲しかっただけやねんけどねw残念


27 :M7.74:04/09/16 06:19:29 ID:6fTfRwwb
空の様子なら今からムービーとりますよ?雲とかなら。

28 :M7.74:04/09/16 06:21:02 ID:TC7Jws9r
お、マジで?何か変な雲とかあるならキボン

29 ::04/09/16 06:28:25 ID:6fTfRwwb
得にないですけどムービーとってみました!

30 :M7.74:04/09/16 06:29:39 ID:TC7Jws9r
メール欄のアドレスによろです

31 :M7.74:04/09/16 06:38:40 ID:6X/OgkUs
一週間で3`も痩せられる女ってもしかしてデ(ry

32 :M7.74:04/09/16 06:43:49 ID:6fTfRwwb
デってなんですか…デブっていいたいんですか?

33 ::04/09/16 06:50:22 ID:6fTfRwwb
まぁ別にどう思われようとかまいませんが。ただ、恐がりすぎて、2日ぐらい一睡もできずに睡眠時間1時間ぐらいで食欲もない状態が続いたから痩せたんだと思います。今日も寝れませんでした。はぁ

34 :M7.74:04/09/16 08:32:41 ID:fwyjfdhr
地震でありえない。
とにかく地震であり得ない

35 :M7.74:04/09/16 08:51:18 ID:CbY/qnaR
家が古いからコエー!

36 ::04/09/16 15:59:28 ID:6fTfRwwb
昼間は一人だから恐いよぉ

37 :M7.74:04/09/16 16:03:36 ID:0RDHj84X
南半球行くと怖くないなり

38 :M7.74:04/09/16 16:12:46 ID:0ZFpIq0G
>>36
眠れたの?
不眠ダイエットもほどほどに(;´∀`)
寝ていても、起きていても


来  る  と  き  は  来  る


んだから、眠りなさーい


39 ::04/09/16 16:39:45 ID:6fTfRwwb
そうなんですよね。そう言い聞かしてもだめなんです。゚(゚´Д`゚)゚。地震の事なんか忘れたい。。

40 :M7.74:04/09/16 16:43:01 ID:EIZaklYj
南タン 安心して寝なさい(・∀・)

41 :M7.74:04/09/16 17:00:05 ID:iEsDZbFh
3kgも痩せたの?うらやまし〜
逆に、不安で夜更かして、何か食べちゃうよ。

42 ::04/09/16 17:27:35 ID:6fTfRwwb
今からごはん作るけど、火使うの恐いなぁ。。。頑張ります☆

43 :M7.74:04/09/16 17:37:23 ID:bQo7xi/b

    ドキッ                 ドキッ                 ドキッ             
       ∧_∧            ∧_∧            ∧_∧     
      Σ(;´・ω・)】          Σ(;´・ω・)】          Σ(;´・ω・)】    
       【(つ旦と)】.            【(つ旦と)】.            【(つ旦と)】.    
       と_)_)..ビクッ.        と_)_)..ビクッ.        と_)_)..ビクッ. 

    ドキッ                 ドキッ                 ドキッ             
       ∧_∧            ∧_∧            ∧_∧     
      Σ(;´・ω・)】          Σ(;´・ω・)】          Σ(;´・ω・)】    
       【(つ旦と)】.            【(つ旦と)】.            【(つ旦と)】.    
       と_)_)..ビクッ.        と_)_)..ビクッ.        と_)_)..ビクッ. 

    ドキッ                 ドキッ                 ドキッ             
       ∧_∧            ∧_∧            ∧_∧     
      Σ(;´・ω・)】          Σ(;´・ω・)】          Σ(;´・ω・)】    
       【(つ旦と)】.            【(つ旦と)】.            【(つ旦と)】.    
       と_)_)..ビクッ.        と_)_)..ビクッ.        と_)_)..ビクッ. 

    ドキッ                 ドキッ                 ドキッ             
       ∧_∧            ∧_∧            ∧_∧     
      Σ(;´・ω・)】          Σ(;´・ω・)】          Σ(;´・ω・)】    
       【(つ旦と)】.            【(つ旦と)】.            【(つ旦と)】.    
       と_)_)..ビクッ.        と_)_)..ビクッ.        と_)_)..ビクッ. 

44 :M7.74:04/09/16 17:41:21 ID:I+QHdkC9
とりあえず、「トリガー」という単語を使う奴は信用するな。

45 :M7.74:04/09/16 17:42:49 ID:bQo7xi/b
( (゚)Å(゚)) < 鳥がー

46 :M7.74:04/09/16 17:45:29 ID:PV1JDkIQ
地震で死ぬ前に精神病んで死んじまうな

47 ::04/09/16 17:48:14 ID:T0+ow6i0
わたしも南さんと同じです・・・食欲は、でてきたんですが怖くて眠れません〜。
まだ、揺れてる感じが続いてます。こんなのありえな〜い!!!

48 ::04/09/16 19:12:09 ID:6fTfRwwb
ありえないよね。今日も寝れそうにないです。でもそろそろ電気代がやばいっぽいです。テレビも電気もクーラーもずっとつけっぱなんで(´▽`;)

49 :M7.74:04/09/16 19:34:20 ID:2G2AHkYl
私も3キロちょっと落ちたよ。それなりには寝てるけど食べてない。
恐怖が先に立って、食欲がほとんどない。。。
ま、良かった事といえば3キロ楽に落ちたことくらいかな。
どんな時でもいいことはある!w がんばれ南ちゃん!

50 :あおい:04/09/16 19:45:40 ID:dNG0k9XX
皆さん初めまして! ホントに地震恐いですよね?ホンマにどこ行ってもずっと揺れてるみたいでビクビクしてます(◎-◎;) 何とかなりませんかね‥。近所のおっちゃんいわく、次に大雨降って台風来たら来るって言うもんでドキドキものです(T_T)

51 :M7.74:04/09/16 19:55:41 ID:+ufMMpga
私もあり得ないくらいびびってるってみんなに笑われてます。
でも、大きい地震来たら仕方ないですよね〜。
運がわるけりゃ死ぬって感じなんで、最近はあきらめがついてきました。
それでも怖いですけどね〜。

52 :あおい:04/09/16 20:01:21 ID:dNG0k9XX
せめて、西に出る地震雲の見分けが付けばその日に仕事早退してでも逃げます間違いなくもっと西日本に‥。地震雲の見分け付いたらいいですね。どこに住んでらっしゃるんですか?

53 :M7.74:04/09/16 20:10:25 ID:+ufMMpga
私は大阪ですが
問題なのは東南海地震ではなく
上町断層と生駒断層ですね。
この二つが来ると家がつぶれるかも〜。


54 :M8.6:04/09/16 20:15:07 ID:5uxDKvJ8
地震がくる前兆は月が赤く見えるらしい

55 ::04/09/16 20:17:19 ID:6fTfRwwb
私は愛媛です。南海大地震は世界最高の地震がくるみたいです。学者にも想像がつかないらしくて。そんな所に住んでます。

56 :あおい:04/09/16 20:21:18 ID:dNG0k9XX
53 そうですよねぇ。私も大阪市内なので上町断層が心配です。後は津波‥。 54 昼間の見分けはどうしたら分かるんでしょうか?教えて下さい。

57 :M7.74:04/09/16 20:23:44 ID:+ufMMpga
愛媛ですが。
ガクガクブルブルですね。
瀬戸内海より上に移動した方が良さそうですね。
せめて地震警報がでればな〜。

市内に津波来ても一階にいなければ大丈夫そうですよ。
何となくですけど...。

58 :M7.74:04/09/16 20:27:18 ID:TjU2T7ss
まあ危なそうですわな

ttp://www.tokyo-np.co.jp/daizukai/quake/eq_1.html

59 :M8.6:04/09/16 20:29:55 ID:5uxDKvJ8
56 解りません

60 :M7.74:04/09/16 20:30:46 ID:tSnvEjmF
不安なのもわかるけどせめてsageてはどうかな?
同じようなスレもあるしね。

地震ノイローゼ
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/eq/1094472546/l50

61 :あおい:04/09/16 20:33:04 ID:dNG0k9XX
そうなんですか?すいません。 つまらないこと聞くのですが、sageって意味は何ですか?

62 :M8.6:04/09/16 20:33:19 ID:5uxDKvJ8
]デーは28日

63 :M8.6:04/09/16 20:37:42 ID:5uxDKvJ8
東京が破壊するらしい

64 :M7.74:04/09/16 20:38:41 ID:+ufMMpga
メール欄にsageっていれとくと
スレが上がらないんです。
普通に書き込むと上がっちゃうでしょ?

なんてゆ〜か雑談はsageで進行するのが良いです。

65 ::04/09/16 20:40:13 ID:6fTfRwwb
愛媛危険ですよね。松山なんですが。愛媛の方はどこにお住まいですか?私は南江戸です。

66 :M8.6:04/09/16 20:40:56 ID:5uxDKvJ8
64 意味わからん
どういう意味?

67 :M8.6:04/09/16 20:44:59 ID:5uxDKvJ8
愛媛も危険やけど東海もヤバイよ

68 :M7.74:04/09/16 20:45:32 ID:+ufMMpga
66さん
あなたがメールアドレスを入れてるところを
sageにかえれば良いだけですよ。

69 :M7.74:04/09/16 20:49:01 ID:IQ0k/M9O
大阪在住の上町断層が怖くて地震東南海・南海地震があまり怖くない方へ。

1854年11月4日、午前8時。
安政東海地震発生。
余震に怯える大阪市中では、空き地に避難したり船に乗り込んで被害を避けようとしていた者が多くいた。
1854年11月5日、午後4時。
安政南海地震発生。
当時の海外近くの家屋を倒壊させ、大火災を発生させた地震は、次には250トン級の船を湾内に押し込み
川岸や橋に叩き付け、現在の中央区まで達した津波となって大阪を襲った。
次なる南海地震が最悪の状況下で発生した場合、吹田市に1Mの津波が来ると予測されている。
津波は川をさかのぼる過程で屈曲部で反射するうちに高さを増し、13万棟が津波の直接被害を受け、
梅田地下街には4万トンの水が流れ込み、50万世帯が断水で1月以上を過ごす事もありうるという。
断層型と比較して被害が広大な分周辺の救援は期待できない。
なお、東海地震と連動した場合は、千葉から長野、山口にまで地震動と津波被害が発生する。


70 :M8.6:04/09/16 20:49:38 ID:5uxDKvJ8
ん〜

71 :M7.74:04/09/16 20:50:05 ID:UIajlEKr
東京が落ちたら日本の首都は名古屋になるんですか?

72 :M7.74:04/09/16 20:52:39 ID:+ufMMpga
>70
をを〜下がりましたね。

>69
それでも上町断層の方が怖い感じがするな〜。


73 :M8.6:04/09/16 20:53:26 ID:5uxDKvJ8
なるかも★

74 :M8.6:04/09/16 20:55:57 ID:5uxDKvJ8
地震ある意味楽しそうだけど怖い

75 :M7.74:04/09/16 20:57:14 ID:aC2EIxQ1
>>74さんは2ちゃんねる初心者ですか?
書き込む前にSG(セキュリティー・ガード)に登録しないと危険です。
SGに登録せずに書き込んだ場合、あなたのPC内の情報が他人に見られる恐れがあります。
初期の頃から2chにいる方達は、殆どSGに登録しています。
リモートホストを抜かれ、住所まで公開された人も数多くおり、社会的に抹殺されてしまう。
それが2chの隠れた素顔でもあります
SGしておけば、どんなにスキルがある人でもリモートホストを抜く事が不可能になります。
登録する方法は、名前欄に『fusianasan』と入れる。これだけです。
一度登録すれば、電話番号を変えない限り継続されます。
fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、又はフュジャネイザンと読みます。
元々は、アメリカの学生達の間で、チャットの時のセキュリティを強化する為に開発されたシステムです。
fusianasanを掲示板に組み込むのは結構面倒なのですが、2chにカキコしてたら個人情報が漏れた、等の
抗議がうざったくなったひろゆきが、仕方なく導入しました。
悪意のある人間にクラックされる前にSGを施す事をお勧めします。






76 :M7.74:04/09/16 21:00:07 ID:G7IuvQoG
まあ、いつかは来るんです。
今日かもしれないし、10年後かもしれない。
自然災害は、世界中の人が直面する可能性があります。
人間に産まれてきた宿命です。いつ起こるか分からないものにビビっていても仕方ないと思いませんか。
最低限の準備だけして、人生楽しまなきゃ損です!

77 :あおい:04/09/16 21:07:51 ID:dNG0k9XX
75さん、携帯ではどうなんですか?

78 :M7.74:04/09/16 21:11:46 ID:XlqA9QBQ
http://www.geocities.jp/momo_harumi/yatokame2004/

これを作った人は東京に大地震が来るのを楽しんでいるようです
(これの元はどこいったんだ?)


79 ::04/09/16 21:45:50 ID:6fTfRwwb
私も初心者なんですが、どうしたらいいですか?

80 :30:04/09/16 21:47:53 ID:TC7Jws9r
>>75は無視するんやぞ

81 :M7.74:04/09/16 21:51:10 ID:2G2AHkYl
南さん。『fusianasan』は絶対やっちゃだめです。あれはひっかけイジワルですから。
雑談の時はメール欄に「sage」と書けばいいです。それだけ。
(sageないと、雑談書き込んだだけでスレッドが上がってしまうので、迷惑する人もいるかもしれない)
それ以外は初心者・常連関係なし。
気になるなら、初心者向きの説明ページがたくさんあるので探してみるといいです。

82 ::04/09/16 21:51:27 ID:6fTfRwwb
ダイジョウブなんですか?

83 ::04/09/16 21:58:06 ID:6fTfRwwb
分かりました。これでいいですか?

84 :M7.74:04/09/16 22:01:29 ID:2G2AHkYl
オケイ! それで良いです。これで完了。
あとはこれまでどおりどうぞ。

85 ::04/09/16 23:05:32 ID:6fTfRwwb
去年も地震がくると騒がれてたみたいですが、なにか前兆があったんですか?今年はかなり前兆あるまたいだし。

86 :M7.74:04/09/16 23:31:09 ID:3Q7exZ+z
>>85
今のところは、紀州沖をマゾいて、大した兆候は出てないみたい。
しばらくは、きっと、宏観観測の時期でしょ。

東南海前だと、井戸の変化が極端だったという記録もあるので、こっちがきたら
一時的にでも逃げ出すか、防災減災準備を整えるようにしてもいいと思う。

くるとししたら銭洲あたりのあまり活発で無い、来てないところとかの地震を起因に
東海に繋がったりしたら、一種の列島経済・家屋粉砕計画が完成。
こうなったら、漏れは中古コンテナ買って、家財を逃がすようにするよ。

87 :M7.74:04/09/16 23:41:16 ID:0ZFpIq0G
浅間の火山灰キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
@東京西部

88 :M7.74:04/09/16 23:47:19 ID:kXdN75Cz
地震板は2ch初心者に優しいな。
その優しさに甘えず、基本的ルールは自分で調べよう。
叩かれて、自分も周りも嫌な思いをする時があります。

特に理由・事情が無ければ、名前欄は無記入が無難。

89 :M7.74:04/09/17 00:22:30 ID:AWWtAjfC
わかりました(ρ_;)

90 :山子:04/09/17 01:15:58 ID:hEeAqKZO
そんな事くらい平気っす!


91 :M7.74:04/09/17 01:43:06 ID:AWWtAjfC
また寝れず…テレビ見ているσ(^ー^;)得に地鳴りとか地震雲はないみたいです。愛媛の南でした

92 :M7.74:04/09/17 01:56:23 ID:sqZyJ7gt
マジ恐ろしい。
シンガポールに逃げようかな。
地震プレートから外れてるから地震ないらしい。
東京湾震源だったら…
日本列島は何処が安全ですか?
まだ死にたくない。
関東や阪神で助かった人てやっぱ事前に非難準備してたんですか?

93 :M7.74:04/09/17 02:04:27 ID:9XfrdIPv
>>92
環太平洋造山帯に入ってないの?
シンガポールって。
日本で安全なところなんか実際はないと思う。
原発が一基事故ったら、地震の被害がなくても終わりだし。

94 :M7.74:04/09/17 02:06:58 ID:AWWtAjfC
ですよね。原発は恐い。あーもう本当恐い。。。まだこないと思います?

95 :M7.74:04/09/17 02:19:19 ID:D5qEPgpO
>>94
今夜の浅間噴火は

前  兆

などと不安を煽ってまた寝れなくなっちゃうね
スマソ


96 :M7.74:04/09/17 02:26:14 ID:AWWtAjfC
えっ!?なぜ前兆なんですか!?

97 :M7.74:04/09/17 18:21:57 ID:qAiL0ZzU
みれないよぉぉ

98 :M7.74:04/09/17 18:44:55 ID:fW0Tp//C
浅間西カメラ死んだ・・

99 :M7.74:04/09/17 18:49:22 ID:t+Jcbrin
>>92日本で安全な場所は存在しない。海外には、あるかも知れないが…永住権を貰えると思うか?
日本では、金を貯めて積水の耐震構造の家に住むのが良い。地盤調査をしてね。
後、避難の準備をしてなくても、運が良ければ無傷で生き残れる。
ヲレなんか懐中電灯も用意してなかったもんね。
賃貸の家は全壊したけど、家族全員無事でした。

100 :M7.74:04/09/17 21:03:22 ID:qAiL0ZzU
なるほどぉ。私はマンションの6階なんでくずれたらガレキの下敷きになっちまいますよね(;´Д`)

101 :M7.74:04/09/17 23:41:11 ID:qAiL0ZzU
目パッチリ。。。

102 :M7.74:04/09/18 01:46:20 ID:UVJ8zQql
そんなに恐いんなら普段から瓦礫の中に住んでればいいじゃん

103 :M7.74:04/09/18 02:17:23 ID:IMAnwnvL
無理ですよ。

104 :M7.74:04/09/18 18:59:45 ID:IMAnwnvL
なんか風吹いてるしチンチラ鳴くし、生暖かいし・・・前兆レス多いし。゚(゚´Д`゚)゚。こわいなぁ(×▼×:)精神的にまいるニァ(‥、)

105 :M7.74:04/09/18 19:07:19 ID:86LFWko4
耐震、免震の家に住んでも、火災がねぇ〜。
関東大震災の死者は10マン人と言われているが、その大部分は
建物の倒壊によるものではなく、地震後に発生した火災に
よるもの。  おぉコゎ!

106 :M7.74:04/09/18 19:14:20 ID:IMAnwnvL
火災はふせげないですからねぇ。。生き埋めで焼死とか…考えただけでゾットしまふ(◎-◎;)

107 :M7.74:04/09/18 19:15:45 ID:aHRtG24r
>>104
職場や自宅で準備万端の香具師でも、新幹線で新横浜近くのトンネルくぐってる時に来たら絶対死ねる。
休日の繁華街で発生した内陸断層地震では、パニックで他人に殺されるかもしれない。
自宅倒壊せず、家具転倒無くても、落下する重量物が頭部直撃で生涯寝たきりというのもあり得る。
一定ラインの事をやったら、後は諦めるしかない。

ちなみに、漏れの職場は免震・制振してあるところそうだが、隣は倒壊してもおかしくないらしく、
職場出来たら結局アボーンしそうだ。
自宅周辺もよく言えば古い街並みが残ってるけれど、防災面から見れば、よく倒壊しそうだし燃えそう。
自宅は建て替え時に耐震化を進めたので大丈夫でも、直下型が来たら全焼となる事だろうと思う。
倒壊した建築物からの出火は鎮火できないって、今日、消防団の講習を受けてよくわかったよ。


108 :M7.74:04/09/18 19:28:18 ID:HXG2wDHM
私はできたら即死キボーン
会社も部屋も通勤途中も
助かる見込みはほとんどなさそうなので

109 :M7.74:04/09/18 22:23:29 ID:wz6tIUMy
今年から来年にかけては、マジでやばいそうです。(毎年、言われてますが)
2005年12月X日 直下型巨大地震(M8)発生説が有力
「M8の地震だと、紀伊半島沖地震の30倍のエネルギーが放出され、揺れる時間
も約7倍に達します。阪神大震災(M7.3)の揺れは、15秒間ほどでしたが、
M8では、10〜15分間も続きます。」(地震予知センター長 梅田教授)
こんなに長く揺れてたら人間どうなってしまうのだろうか?
身内が全員死んで家も全焼して自分は全身火傷でなんとか生きてるっていうのが一番嫌だな。
しかも意識はある。


110 :M7.74:04/09/18 22:26:49 ID:kFCYA/f8
さっきの、ビートたけしのTV見逃したんやけど、地震の事どのように
言ってましたか?

111 :M7.74:04/09/18 22:32:09 ID:nIEjm0UE
>>110一億年だか先の話をしてましたwシラネーよ!


112 :M7.74:04/09/18 23:33:56 ID:wz6tIUMy
>>110
猛暑の後に巨大地震!?が来るらしい。しかも、今年猛暑を記録した地域は
南海・東南海・東海・関東地域です。
巨大地震Xデーは9月〜3月で特に年末年始が危ない。
新月と満月の日が要注意
12月12日(新月)
12月27日(満月)
1月10日(新月)
1月25日(満月)
地震雲の紹介 真っ赤な夕焼けや飛行機雲の様な雲が50本位ある写真。





113 :M7.74:04/09/19 00:22:45 ID:SxCJhnwN
あーんもう気狂いそう。15分も揺れるとか。ありえない。1分ゆれるだけで悲惨なのに。15分も揺れられたら死ぬ。。。

114 :M7.74:04/09/19 01:01:21 ID:a8+x6xo0
>>113
同じ揺れが15分も続くわけないだろ。最初の1〜2分は激しい揺れが起こって、
そのあと長周期の揺れが「場所によっては」何分か続くんだろう。
だいたい>>109は明らかに釣りだから、マジに受け取らないように。

115 :M7.74:04/09/19 01:15:00 ID:i+XcHxw0
田所博士に聞いてみよう

116 :M7.74:04/09/19 03:45:51 ID:HJNSHsEa
>>115
「最悪の場合、日本列島の大部分は、海面下に沈む。」

じゃD1計画発動ってことで・・・

117 :M7.74:04/09/19 16:53:25 ID:tXpH9B/q
>>112
> >>110
> 猛暑の後に巨大地震!?が来るらしい。しかも、今年猛暑を記録した地域は

何いってるの。東京でしょうが。
この夏の前半は関西はせいぜい35度程度だったのに東京は39度
に達する猛暑が続いた。

118 :M7.74:04/09/20 00:38:05 ID:5CN7vQ44
変な噂がまわってるからまた寝れない。。。

119 :M7.74:04/09/20 00:39:02 ID:KRLYuJDm
噂は噂

120 :M7.74:04/09/20 00:43:11 ID:rBit6puo
>>117
たしかに。
今年の東京は非常に暑かった(;´ρ`)
40度とか一週間とかありましたからね。

>>118
寝不足ダイエット中の南タソですか?
今、噂になってるのは東海地震らしいから
愛媛は大丈夫でつよ。
安心して眠りなさーい(´-ω-`)

121 :M7.74:04/09/20 01:17:29 ID:beYUVxqD
今日の夜はなぜか超怖いです
なぜだろ理由はないけどこわい
寝れません
怖すぎ

122 :314:04/09/20 02:24:08 ID:xecwViHc
hi-netが更新されなくて((( ;゚Д゚)))アワワワ・・・

揺れた!?って思うたびにhi-netをチェックしてるのに
さっきの紀伊水道の地震が更新されてないんですが・・・。
私だけでしょうか(TДT)

東海尼とかいろいろ見てたら恐怖でマジで寝れなくなりますね。
かと言って知らずにいるのも怖い・・みたいな。
どないしたらえーねん(鬱)


123 :M7.74:04/09/20 02:27:13 ID:xecwViHc
314です。

名前は間違いです。
スルーしてください。ゴメンナサイ。

124 :M7.74:04/09/20 02:37:14 ID:+kHNszuV
地震から少しの物音でもびびるようになりました。。。常に揺れてる感じするし・・・
眠れないのも辛いので思い切って薬を飲む事にしました!
起きてる時は、怖いけどね。。。

125 :M7.74:04/09/20 02:49:06 ID:SnxV78Kj
>99
100%安全な場所はないかが、現実的に安全といえる場所は、あるぞ。
例えば、阿武隈山系の高原地でテント張って生活してみぃ。おおよそ
大地震は怖くなくなる。「揺れ」で目が覚めるていどだ。 どうよ?

>>100
瓦礫の下敷きになってアボーンする可能性もあるが、一般的には
そうでない可能性の方が高い。ポイントは「一時的な被害」(建物
があぼーん)よろも、その後の水や食料やウンコ処理のほうが、深刻
な問題にないやすいんだしょ。





126 :M7.74:04/09/20 02:54:13 ID:YRjvl8DA
( ゚ー゚) ノ今日はもう地震来ないよ だからみんなオヤスミ!

127 :M7.74:04/09/20 02:55:37 ID:SnxV78Kj
>>112
サンクス。 加えて、占星術では、月のマン穴や新月の、水星の「最大離角」が
かさなうと、危険なおうんま。誰か理科年表もっとる?


128 :M7.74:04/09/20 03:34:54 ID:XwMuCEVu
家が崩壊しても、食料に困っても、トイレに行けなくても、
貧乏生活するハメになっても、暑くても、寒くても、孤独でも、命だけは助かりたいでつ。

129 :M7.74:04/09/20 03:44:17 ID:YRjvl8DA
>>128
( ゚ー゚) ノどんなことがあっても孤独になんかさせねーから安心しろヴォケナス

130 :M7.74:04/09/20 05:41:15 ID:2iIqsST8
そこまでして生き残りたいか微妙です。
地震で死ぬならそれも運命なんで
今を楽しく生きた方がいいよ
だって心配なんて尽きないし

131 :M7.74:04/09/20 07:16:26 ID:y/cpft6M
恐くて一人じゃ寝れないよ。

132 :M7.74:04/09/20 07:19:41 ID:y/cpft6M
みんなもう寝ちゃってるの?

133 :M7.74:04/09/20 07:24:37 ID:5CN7vQ44
おきてるよぉ☆

134 :M7.74:04/09/20 07:26:08 ID:y/cpft6M
一人?

135 :M7.74:04/09/20 07:26:42 ID:KRLYuJDm
おきてるよぉ☆

136 :M7.74:04/09/20 07:30:48 ID:y/cpft6M
みんな恐くて眠れない時はどぉしてるの?

137 :M7.74:04/09/20 07:33:10 ID:KRLYuJDm
>恐くて眠れない時
そんなことがまずないなぁ

138 :M7.74:04/09/20 07:35:53 ID:y/cpft6M
地震不安じゃないの?

139 :M7.74:04/09/20 07:38:18 ID:whAczb2j
未来や過去に縛られて生きるより、
今を精一杯生きたほうが有意義であると思う。

140 :M7.74:04/09/20 07:43:14 ID:KRLYuJDm
地震以上に悩むことはいっぱいあるから

141 :M7.74:04/09/20 07:52:54 ID:5CN7vQ44
不安で寝れない時は気を紛らわすためにマンガよんだり携帯サイトいじったりしてるよぉ(´▽`;)

142 :M7.74:04/09/20 07:56:12 ID:ZsGh31jy
へやかたして 防災袋よういして なるべくともだちといるよ いまも おふのおねーちやんらとざこね ひとりはやだよね

143 :M7.74:04/09/20 08:00:07 ID:y/cpft6M
一緒にいるだけで安心できちゃう彼氏がほしいよ。

144 :M7.74:04/09/20 08:07:37 ID:5CN7vQ44
彼氏がいても、その彼氏は祝日でも関係なしに仕事にいってしまった…そんな私は今一人。゚(゚´Д`゚)゚。

145 :M7.74:04/09/21 10:53:39 ID:9JGb6vcT
あーん地震きたよぉぉぉ。こ・わ・す・ぎ

146 :M7.74:04/09/21 10:58:21 ID:nxsatAat
僕もこわいよー。

147 :M7.74:04/09/21 10:58:36 ID:VicUKJ52
ぽ・て・ち・ん(´ε`)

148 :M7.74:04/09/21 11:00:53 ID:9JGb6vcT
なんか今のか余震で本震がきそうでこわい。。。一人でいたくないよぉ。

149 :M7.74:04/09/21 11:07:41 ID:lQMaS2/l
 ヒ こ  |'´::::>‐''´::::::::::::`゙ヽ、`゙ヽ、r',. -''´:::::〈  ビ え
 ッ ん //::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ/..:..:::::::::::::〈  ビ  |
 キ な |..:..:..:..:..:.:::::::::::::::::::::::..:..:/:::..:..:..:..:.::::::::::|  リ マ
 │ の |::::::..:..:..:..:..:..:..:..:..:..:..:..:./::::::::::::::::::..:..:..:..〈  !? ジ
 か で   〉::::l|::::|:::::::::::::l|:::l|:::::/::::::::::::://::::::::::::::/
 無 ビ |::::|」l::十::::::::::/リト|:、|:|:::::::::::/l‐!::::::::〃/L
 職 ビ ヽ::|l:!⊥!ヽ::::〃| ,⊥L!|:::::::::リ=ミ|::lレ'´〃 /ヽ__r┬‐、/
 ね る /::|| lL! ヾ/  ! 「し!{|::ハ| 「_!    /i::(_, ヽヾ::::::::
 │ のr'::|::| 、 l;;;!    _l:;;;;レ |:::l:|、L::!.     _L;;;ノ__, j|;::::::::
レ'⌒ヽ |:::::|::|  ̄        ̄ j|::::|:|           リ::/:::
人__人_j_:::::|{:'、  〈     ノー'^ー^ ゝ〈          //:::/
 ハ キ /ハ:::ヽ  ヽ ̄`l  | 田 キ ハ _ヽ ̄`l    u 〃:://
 ハ ャ |/  !ヾ:::ヽ/Y'Yl 〈  舎 モ |:::::| | ヽ.__j     //〃
 ハ ハ ヽ >ヽ::ヾ! | .| | '´|  者│  〉/ ,':ヽ/),. -r' ´   /
 ハ ハ //: : :ヽ∨ | .| | /|  ! |  |' レ' /リ__:::∧_____/
 ハ ハ 〉|: : : : ', 、   V ,'!   イ  ヽ -'‐'´,.ィ´:/厂ヽ
      ||.|: : : : : |     /〈     /  `ー─‐v' |::::∧ //:
      ヽ!: : : : : :|    /::|/⌒ヽ /´  ~l ̄/: : | |::::| ∨ /: :

150 :M7.74:04/09/21 11:10:01 ID:EdS8hftV
>>149
なんだ・・・その^^;;
絵が見ずらい・・・・

151 :M7.74:04/09/21 11:10:45 ID:VicUKJ52
過去の秋田県沖「日本海中部地震」を体験したが、直前の天気はムシッ・・・・
っと蒸し暑く、しかも街全体に霞みがかかっていたような不快指数の高い日
と記憶している。 阪神淡路の前も猛暑であった事を考えると、
この9月の終盤で30度をラクに越える今年は、オレは素人だけど
気を付けた方がいいと思う。 誰にでも違和感や、漠然と不安を持つ時が
ある。 もしも生物に前兆行動があるのなら、同じ生き物の人間にも
あるはずだよ(退化してても) いたずらに不安になる必要はないけれど
「くるぞーくん」さえ今日の瀬戸内海は予見できていなかった。
一番現状で予見確率の高い「くるぞーくん」でさえ、和歌山沖以来見のがすのだから
今年は気を付けた方がいい。

152 :M7.74:04/09/21 11:14:54 ID:9JGb6vcT
ですよね。どの雑誌をみても書かれてるし、テレビでも放送されてるし、この暑さ。あと電波とか雲とか動物とかの前兆ありすぎですもんね。

153 :M7.74:04/09/21 11:16:38 ID:lQMaS2/l
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         |
        ドコドコ   < 大地震まだーーーーーーーー!!? >
   ☆      ドムドム |_ _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ!

154 :M7.74:04/09/21 11:19:35 ID:VicUKJ52
>>152
まぁ・・雑誌は無責任だから真剣にビビる必要はないけど
確実な事は、日本の地下でブレートや岩盤、マグマの動きが
急転的にあるのは間違い無い。 まず、命を守るのが一番だから
せめて身の回りや、連絡網をハッキリさせておくみたいな心掛け
が必要だろうネ


155 :M7.74:04/09/21 11:20:53 ID:EdS8hftV
映画’日本沈没’で、政府関係者が沈没すると表立っていえない時期に、
沈没否定派政府関係者らの隙をついて、TVに出演してそっから、
さまざまなメディアが騒ぎ始めたのがあったけど・・・。
今そんな状況なのかな???
最近地震関連・異常気象関連の情報目につくし・・・。
でも異常に今年は台風・火山・地震・猛暑とか
ありえない状況な感じ・・・。

156 :M7.74:04/09/21 11:22:21 ID:EdS8hftV
>>153
149よりは見やすいよ・・・

157 :M7.74:04/09/21 11:25:08 ID:9JGb6vcT
用意はばっちりしてるけど・・・マンション6階住み。。逃げれるかどうかが問題です。非常階段2つあるけど、くずれるんじゃないの?みたいな状況です。

158 :M7.74:04/09/21 11:28:14 ID:cW2o0E99
映画と現実を一緒にするなんて・・・
末期症状ですねw

>ありえない状況
いや実際に起きてる状況だから、ありえてますww

159 :M7.74:04/09/21 11:32:41 ID:9JGb6vcT
小泉よぉなぜに日本から旅立つんじゃぁぁ

160 :M7.74:04/09/21 11:35:43 ID:EdS8hftV
>>158
うんだね・・・実際起こってるね。
末期症状でないけどね・・・。別に・・・。



161 :M7.74:04/09/21 11:40:43 ID:VicUKJ52
>>157
万一の場合でも、マンションならば上層階の方が
安全ではないのかぃ? 下層階は倒壊によってつぶされる
事は阪神淡路でもあった事だしね 落ち着く事だよ(^o^)
しばらくはまわりの様子を見て、行動する方がいい
もしも夜で停電ならば、最初に役立つのは携帯のバックライト
、充電はいっつもフルの方がいいかもね

162 :M7.74:04/09/21 12:15:42 ID:9JGb6vcT
でもポキっと倒れたりしそうです。前には高圧電線のとうみたいなのがあるし・・・だめですね、プラス思考にいかなきゃ

163 :M7.74:04/09/21 12:41:59 ID:VicUKJ52
>>163
そだよ(^o^) プラス思考でいけばイイ♪
高圧塔があったら、それにひっかかって倒れないと思えばイイ


164 :M7.74:04/09/21 12:50:23 ID:9JGb6vcT
ですよね☆不安なのはみんな同じだじ、私のマンションにもたくさんの人が生活してるんだから、私だけが恐いわけじゃないですね!!

165 :M7.74:04/09/21 13:11:37 ID:l6MGIFDw
>>159日本民族の受け入れ国交渉の為←本当にやっていたら、神!!…御免、ヲレも末期症状だorz

166 :M7.74:04/09/21 13:36:02 ID:9JGb6vcT
えっ!?そうなんですか!?

167 :M7.74:04/09/21 14:05:38 ID:9JGb6vcT
ふぅ、こわいなぁ

168 :M7.74:04/09/21 14:14:43 ID:KoDOL2i9
阪神大震災で崩れたマンションなんてそんなに多くないし、
全壊した住宅だって、それほど広い地域で見られたわけではない。
むしろ狭い地域に集中している。

大都市の真下で起こった阪神大震災が異常なんであって、
そんなに心配しなくてもいいと思うんだが……。

169 :M7.74:04/09/21 14:33:06 ID:9JGb6vcT
私は愛媛人なんですが、南海大地震がきます。世界で一番の規模らしくて、学者も想像がつかないらしくて・・・

170 :M7.74:04/09/21 14:37:23 ID:vXnd8W29
<<>>
("∀";) ムッハーーーー!!!!
/   \

3時間以内にこのAAを5箇所に貼り付けると、
トンデモネーいい事が起こります。頑張って貼り付けましょう

171 :M7.74:04/09/21 14:40:18 ID:KoDOL2i9
>>169
世界一の規模というのは嘘。学者もある程度検討はついている。

それに南海地震は沖合で揺れるので、震源から遠い愛媛では
どんなに強くても震度5強程度くらいしか揺れない。
安心していいよ。

172 :M7.74:04/09/21 14:44:22 ID:KoDOL2i9
南海地震の予想震源域は和歌山から高知、宮崎の沖合にかけてで、
神戸で起きたような建物の倒壊は、それほど起こらないと考えられている。

むしろ心配されているのは津波。
これさえ大丈夫なら、特に心配することは無い。

173 :M7.74:04/09/21 14:47:15 ID:9JGb6vcT
本当なんですか!??そんなたいした事ないんですか!?でもM8.4がくるのは事実なんですよね。芸予のときですら震度5強だったから…M8.4とか・・・

174 :M7.74:04/09/21 14:52:56 ID:KoDOL2i9
>>173
大丈夫。遠いから。
棚から物が落ちるかもしれないけど、その程度だよ。

175 :M7.74:04/09/21 15:07:33 ID:9JGb6vcT
マジですか。。。

176 :M7.74:04/09/21 15:32:44 ID:9JGb6vcT
でも安心はできませんよね。M8.5ですし。。。

177 :M7.74:04/09/21 15:38:26 ID:KoDOL2i9
M8.5という響きにあまり脅かされない方がいいよ。
よくエネルギーが何十倍とか言ったりするけど、
それは広い地域で岩盤が破壊されるだけであって、
揺れの大きさが何十倍にもあるわけではないからね。

大体だけど、距離に反比例して揺れは小さくなるから、
直下で起きた芸予地震ほども揺れない地域があると思うよ。

178 :M7.74:04/09/21 15:48:02 ID:9JGb6vcT
なるほど。とても勇気ずけられます。なんか私みたいなノイローゼの相手してくれてありがとうございます。えっと、芸予地震は南海地震とは関係ないんですか?連動して芸予みたいな直下型地震はこないんですか?

179 :M7.74:04/09/21 15:52:37 ID:AOzuF82N
http://www.awaji-net.com/bosai/
http://www.city.kobe.jp/cityoffice/48/life/syouboukeikaku.html


180 :M7.74:04/09/21 15:53:14 ID:l6MGIFDw
>>169身近な南海地震の心配をしようhttp://sc1.cc.kochi-u.ac.jp/%7Emako-ok/index.html
後は「東南海地震」で、ググッとするが良い。

181 :M7.74:04/09/21 15:56:02 ID:KoDOL2i9
>芸予地震は南海地震とは関係ないんですか?

関係は無いだろうね。あまりに距離が遠すぎるんで。
実際芸予地震からは時が経っているわけだし。

それに南海地震後のことだけど、直下型地震が連動して
起こるには、ちょっと距離が遠すぎると思うよ。

182 :M7.74:04/09/21 16:09:45 ID:KoDOL2i9
愛媛は、山が沈み込んだ地形をしているので、割と地盤が強い。
軟弱な地盤のところに比べて、地盤の強いところだと、
揺れは1〜2ランク落ちると思っていいよ。

例えば関東大震災では、山の手と呼ばれる台地部では、
倒壊した家屋はそれほど多くなかったし、
阪神大震災でも山間部の揺れはそれほど大きくなかったことが
分かっている。

(面白い例としては、大阪と奈良の県境にある生駒山の中継所では、
鏡餅の上のミカンが落ちていなかったそうだ)

183 :M7.74:04/09/21 16:28:52 ID:7tivn/Z+
愛媛県地震被害想定調査
http://www.pref.ehime.jp/030kenminkankyou/150kikikanri/00004613040329/jisinhigaisoutei.html

その他
http://www.geocities.jp/songai_hoken/jisin_002.htm
http://www.shikoku-bt.go.jp/press/2004press/200406/20040625_1.html
http://www.isad.or.jp/cgi-bin/hp/index.cgi?ac1=IB17&ac2=74fall&ac3=3003&Page=hpd_view
http://www.jasdis.gr.jp/event/nankai_sympo.pdf
http://wwwsoc.nii.ac.jp/fgi/library/53_sangawa.pdf

愛媛在住さんへ
安易に判断せず、まずはいろいろと調べましょう。
自分の居住地や職場、周辺にどのような断層があり、どのように専門家に判断されているのか。
想定されている地震被害での問題点等にも突っ込んで知識を蓄え、その上でどのように
自らの防災を構築するかが大事なことであり、ここで煽ることも安心するような事も紹介できますが、
それはあまり意味がありません。
個々の住宅事情や家族構成その他諸々の諸条件と、求める安全性レベルで防災の必要性は
大きく変わってくると言えます。


184 :M7.74:04/09/21 17:47:30 ID:lQMaS2/l
びびり

185 :M7.74:04/09/21 18:26:25 ID:9JGb6vcT
いろいろありがとうございます!!
びびりですよ。。。なにか問題でも?

186 :M7.74:04/09/21 18:32:46 ID:nxsatAat
おいらもびびりですよ!

187 :M7.74:04/09/21 18:54:20 ID:9JGb6vcT
せっかくサイトのせてもらったのに、見れません(≧Q≦)私はケータイなんですが、見れますか?

188 :M7.74:04/09/21 19:02:04 ID:l6MGIFDw
ネットカフェ、もしくは漫画喫茶のパソコンから見る。

189 :M7.74:04/09/21 19:13:23 ID:9JGb6vcT
なるほど。。。そのサイトのおおまかな内容分かりますか?

190 :M7.74:04/09/21 19:30:37 ID:RuPpnW6Y
携帯からも見れますょー☆私携帯だもん。
大阪市内も地震ゃっぱ危険かな…

191 :愛知ですが:04/09/21 19:43:48 ID:Q8OLojkt
やばい…地震の夢見ちゃいました…。この前の5日の地震の少し強いくらいの揺れでした…。
これが予知夢でない事を祈る。

192 :M7.74:04/09/21 20:43:32 ID:9JGb6vcT
愛媛…恐いなぁ
サイト見れないし、近いうちにマンガ喫茶いって調べなきゃですね。

193 :M7.74:04/09/21 21:19:13 ID:9JGb6vcT
なんとなく不安は少しやわらいだけど・・・やっぱり今日もねれそうにない・・・(´▽`;)昼間の地震が恐すぎて忘れられない。゚(゚´Д`゚)゚。

194 :愛媛県新居浜市民:04/09/21 21:59:08 ID:esc1BoT8
183のサイト見て南海地震については少しは安心出来たけど…
他の地震がヤヴァイよ…(ナキ


195 :M7.74:04/09/21 22:06:11 ID:M524CYHK
地震よりも悩むことは世の中いっぱいあると思うな

196 :M7.74:04/09/21 22:13:06 ID:oDVknCTr
地震予知ノイローゼの方、必見。
たこちゃんの 「地震雲を恐れるなホームページ」
http://www.geocities.jp/earthquake_m8/
っていうのがあるで。

197 :M7.74:04/09/21 22:15:22 ID:9JGb6vcT
194さん他の地震って!?愛媛もやばいんですか!?

198 :M7.74:04/09/21 22:31:22 ID:rrU4Rh4B
日本は地震大国。
この狭い国土に全世界の2割弱の地震が発生してるんだ罠。
日本に地震に対して絶対に安全な土地があるという神話は
車田正美のマンガだけにしとけ。

199 :M7.74:04/09/21 22:36:12 ID:9JGb6vcT
まぁそうですけど。。。わかってるけど恐いです。こんなに騒がれるぐらいだからやっぱり危険な状況なんですよね。

200 :M7.74:04/09/21 22:42:57 ID:M524CYHK
毎年この時期は騒ぐんですが

201 :M7.74:04/09/21 22:45:29 ID:9JGb6vcT
そうなんですか!?なんか今年は猛暑とか前兆が多いですよね。しかもテレビとかもさわいでるし

202 :M7.74:04/09/21 22:47:31 ID:rrU4Rh4B
>>199
地震ってのは防災措置を取ることで、被害を軽減できる
自然災害なんだよ。
危険だと主張してるのは、危険性をはっかり認識してもらって
一人にでも多く防災対応してもらって生命が助かって欲しい。
単に脅かしてるだけじゃないのもいるだろう。
危険じゃないと主張してるのは、いつ、どこで、どの規模で
発生するか分からないのだから、怖がるなと主張してる。
怯えてばかりじゃストレス溜めるだけだからね。
煽りを覗けば、どちらのスタンスにも共感出来るけれど、
結局は>>183の言うとおりだと思うよ。
大きめの本屋に行って、自然科学分野の所で地震の本を
買ってくるといいよ。

ついでに言えば、昨年地震予知した人がいて、
話題になっただけ。
毎年この時期は週刊誌が騒ぐよ。
ただ、週刊誌の文章は煽動的であまり役立たないな。

203 :194:04/09/21 22:48:59 ID:esc1BoT8
>>197
M7.6の川上・小松断層セグメントが活動して発生する地震
M8.0の石鎚-池田・三野断層セグメントが活動して発生する地震
M7.1の伊予断層が活動して発生する地震
M7.8の伊予灘沖海底活断層が活動して発生する地震

が南海地震の他に想定されておりました・・・。
でも↑の地震についてはあまり今まで聞いた事が無かったから
近年起こる可能性は少ない、のかな?(まぁ地震はいつ来ても
おかしくないと思いますが…)
(ナキとか書いてた私が言うのも何ですが、197さんもあまり考え込まない様に。
地震の前に精神やられちゃったら意味無いですからね。

204 :M7.74:04/09/21 22:57:13 ID:M524CYHK
簡単に扇動できるんだから週刊誌もやめられないよな

205 :M7.74:04/09/21 22:59:19 ID:hELrHSpJ
>>203
各地震の予想発生確率はどうなっているの?

206 :203:04/09/21 23:16:46 ID:esc1BoT8
>>205
予想発生確率までは載ってなかった様な…。
私もあまり隅々までは見てませんので…。

207 :M7.74:04/09/21 23:25:03 ID:neEbTRcs
((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル
((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル
((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル
((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル
((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル
((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル
((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル
((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル
((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

208 :M7.74:04/09/21 23:30:16 ID:TPIQ5a22
たこちゃんのサイトはよかったです。
9/5から、ホントに怖くて犬が吼えるだけでも眠れなかった。
今まで防災の意識がなかったのがおかしかったわけで、
準備や、意識していたら全然違うと思う。
この数日間、怖くていろんなサイト見たけど、
上で紹介されてるサイト(四国関連)みたら、むやみに怖がってばかりでも駄目だと思った。
出来ることがあれば、気が済むまですればいい。
怖いのが普通だと思うよ。

209 :M7.74:04/09/21 23:50:44 ID:rrU4Rh4B
>>208
その通りだと思いますよ。
東海の観測情報が出たら、自衛隊だって現地入りしたくないんだから。
大型地震が怖くないのは、知らないのか無視しているのかどちら。
ただ、怖さにとりつかれる事は意味がある事じゃない。

過去は土地の上の資産が少なったけれど、戦後の復興に伴って
土地の上の資産は増え続けた。
ただ、たまたま地震が少ない時期だったため、自宅が住人や隣人
までをも殺害し、火事のもととなって被害を拡大するという事を知らず、
結果として、地震に弱い国家となってしまったのが日本。
サイトを巡って出てきたこれまで問題点を、一つ一つ地道に潰して
阻害の拡大を防ぐようにしていかないと。


210 :205:04/09/21 23:57:14 ID:hELrHSpJ
>>206
調べてみた。発生確率はたいしたことなさそう。
中央構造線断層帯(金剛山地東縁−伊予灘)の長期評価について
ttp://www.jishin.go.jp/main/chousa/03feb_chuokozo/index.htm

断層名                   30年以内  地震後経過率
讃岐山脈南縁−石鎚山脈北縁東部 0〜0.3%  0−0.2%
石鎚山脈北縁(岡村断層)       0〜0.3%  0.2−0.5%
石鎚山脈北縁西部−伊予灘      0〜0.3%  0.1−0.5%
地図
ttp://www.hp1039.jishin.go.jp/danso/Ehime3/figures/f1-1-1.jpg

211 :M7.74:04/09/22 00:44:47 ID:qwBCnlty
なんか今友達が今日の地震が余震で本震がきそうだと言ってました。私もそう思ってました。また恐くなってきました。。。

212 :M7.74:04/09/22 02:02:34 ID:WS0+BYd+
すげーくだらない質問なんですけど
よく漫画とかB級ドラマとかで、大地震がきて地割がして
その割に落っこちてしまうなんてことは
実際にあるんでしょうか、、、?
校庭とかに避難したはいいが、地割れなんて怖すぎます。

213 :otoko_gisin:04/09/22 02:09:49 ID:kRVsGw/V
◎自信有ります!

★スプリンターズS 過去的中馬券が実証★
まじで凄いです!
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b56361706
★スプリンターズS 過去的中馬券が実証★
まじで凄い!
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k8304119


214 :otoko_gisin:04/09/22 02:15:23 ID:kRVsGw/V
最近これだけ当たりまくっていますから
満更では無いはずです。あとで、また、ビックリしますよ。きっと。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d52128979

215 :M7.74:04/09/22 05:01:46 ID:yuRBMHDU
昨日のは、きっと余震だね。。。そろそろくるね

216 :M7.74:04/09/22 07:27:34 ID:qwBCnlty
そろそろきそうですね。やっぱ予想されてる28日あたりなんでしょうか。

217 :M7.74:04/09/22 07:50:46 ID:bzrgNAfz
>>212
過去の地震でそんなものができたという話をあなたは聞いたことがありますか?ないでしょう。
地割れ(のようなもの)ができても深さはせいぜい数十センチ。地面は氷河とは違います。

218 :M7.74:04/09/22 07:58:43 ID:BakcNkZ8
そういえば阪神大震災の時、俺の高校のグラウンドが地割れで引き裂かれたんだけど、
近くの幼稚園児が見に来てハマってたなw

219 :M7.74:04/09/22 08:37:46 ID:TLMfPIbJ
中央構造線も分からないぞ〜
コイツは南海大地震が起きたときにショックで同時に動くモノだと思う
次に南海大地震が起きたら数分間はパチンコで言うリーチがかかったような状態だ
当たれば西日本にまともに建っている建物はなくなり数万件の火災が同時に起き
放射能で焼かれた焦土と化すだろう

220 :M7.74:04/09/22 09:07:31 ID:JNWqVmsQ
>>211 >>215
それ言うなら余震じゃなくて前震でしょ。
そんなことも知らない人の言う事を信じちゃダメ。

>>219
前回、中央構造線が動いてから、南海地震は何度も起きてますが何か?
そんな被害も出ない。

221 :M7.74:04/09/22 09:31:27 ID:qwBCnlty
前震と余震間違えてました。なんかすごい事になるみたいですね。やっぱ南海大地震すごいですね。だって前の南海大地震でエネルギー消耗しきれてないんですよね?たいした事ないよう祈る事しかできません。

222 :M7.74:04/09/22 09:44:24 ID:JNWqVmsQ
>>221
うーん。なんだかよく分からないまま信じてしまっているような……。
とにかく基本的な地学の知識はつけよう。
そうすればノイローゼになることはないよ。

はっきり言って、周期からすると南海地震が来るには早すぎるから、
今の段階ではそれほど心配することは無いと思うよ。

223 :M7.74:04/09/22 11:08:28 ID:USaswvRk
何の根拠で、悲惨な被害状況を想定するのかわからないけど、
恐れている人の恐怖心をいたずらにあおっていることに意味が有るのかと思います。

しかし、無闇矢鱈におびえてる人って、他力本願ですね。
ネットできる環境なのに、いつあるかわからない地震を素人に、聞いてどうするの?
自分で調べたりとか地震をわかりやすく説明するサイトはたくさん有ります。
それを見る方が早いと思うんだけど。



224 :M7.74:04/09/22 14:23:33 ID:qwBCnlty
とりあえず、携帯からはよく見れません。だから近いうちにマンガ喫茶にでも行ってパソコンから検索してみます。

225 :M7.74:04/09/22 15:13:03 ID:T1tVUkow
はじめまして。
私も地震がかなり怖いです。
地震予知系のテレビや雑誌は気になりすぎるので見ないようにしていますが、
上町断層ってのがかなり気がかりです。
私は、大阪の谷町6丁目(上町台地と言われる所)在住なんですが上町断層から近いのですか?
もし上町断層が揺れたら・・・と思うと、
不安でしょうがありません。
どなたかご存知の方、上町断層について教えてください。
すみません。。。


226 :M7.74:04/09/22 15:56:31 ID:PEqsK0J/

怖がってばかりじゃ、いざというときにオロオロするだけでかえって危ないぞ。
十分な備えをしたら、あとは天命を待つのみ。
来たら来た時。

てか、日々交通事故に怯えながら車運転したり街歩いたりしないでしょ。
それと一緒。
怖がりすぎは無謀運転と危険度は同じくらいだと思われ。

227 :M7.74:04/09/22 17:20:21 ID:qwBCnlty
今日は雨が降っているのでとてもさむいです。

228 :M7.74:04/09/22 17:28:27 ID:5th7S2cJ
>>225
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/eq/1094649466/l50
■■■上町断層に気をつけろおまいら■■■



229 :M7.74:04/09/22 20:08:35 ID:nMQ3d7tv
おびえないための三箇条
・科学的根拠の無い話は聞き流す
ほとんどがこれ。予知夢など論外と思って聞き流そう。

・ハズレと比較しない前兆現象は聞き流す
当たったとされる前兆現象の裏で、大量のハズレが量産されている。
ハズレがいかに多かったか比較して検証するのが科学の常識。
  これがない情報は妄想と同じと思って無視しよう。

・文章が稚拙なものは聞き流す
幼稚な文章を投稿する人からは真実の情報は出てこない。
文章を見れば、科学的な用語を使っていても、嘘だとすぐわかるよ。
  所詮煽ってるだけなんだかから、ビクビクしないで読み飛ばそう。

230 :M7.74:04/09/22 20:24:24 ID:wKtGBnqi
一つ言っておくが、たとえ大地震を生き延びても温暖化による世界滅亡がその先にある事を忘れるな。
テロの問題もあったな。戦争で死ぬ可能性もあるぜ。
問題はどのタイミングで死ぬかだ。


231 :M7.74:04/09/22 20:30:51 ID:a//Xzo7A

    ドキッ
       ∧_∧
      煤i(゚)Å(゚))】
       【(つ旦と)】
       と_)_)..ビクッ

232 :M7.74:04/09/22 20:32:20 ID:Qc6nPiwP
なんでそんなに不安なの?

233 :M7.74:04/09/22 20:32:56 ID:vb9FZdzQ
温暖化では世界は滅亡しない。
縄文時代は、今より暖かかったんだから。

生活習慣病を気にした方が科学的なカキコということだね。

234 :M7.74:04/09/22 20:38:37 ID:vb9FZdzQ
>>225
8000年に1回しか揺れないものを気にしても仕方ないよ。

235 :M7.74:04/09/22 20:45:26 ID:wKtGBnqi
温暖化で滅亡しないってホンマでっか?根拠書いて紅と、安心して眠れまへんのやけどもやねんけども…。
ついでに地震も来ないって言ってほしいでんがなまんねんな!


236 :M7.74:04/09/22 20:51:43 ID:8vgDpk52
1978年の宮城沖地震(M7.4)での東北大学工学部の研究棟の揺れ。
神戸海洋気象台では最大818ガルでしたね。
鉄筋コンクリ造9階建の揺れ

9階 1040ガル
8階  940ガル
7階  840ガル
6階  740ガル
5階  640ガル
4階  540ガル
3階  440ガル
2階  340ガル
1階  240ガル

5階で震度6弱はありますね。
家具や買ってきた物で自殺しないよう気をつけましょう。

237 :M7.74:04/09/22 20:51:43 ID:vb9FZdzQ
>>235
どうすれば滅亡すると思っているのかよく分からないけど……。

温暖化
→温暖な地域で砂漠化
→耕地減る
→食料が減る(無くなるわけではない)
→餓死者は出るけど、生き残る人は多い

温暖化
→南極の氷が解ける
→徐々に水面が上がる
→水没する地域がでる
→少し高い所で住もう……

温暖化
→マラリアの北上
→注射打てばいいし……

238 :M7.74:04/09/22 20:56:17 ID:Jagnq3Ex
>>226

10階だよここ orz

239 :M7.74:04/09/22 20:58:38 ID:JVrNXgMU
お前ら畑あるか?
無い奴は食べ物無くなって餓死するに決まってる
いくら食べ物がなくなったからって他人の畑に入って
芋を盗むなんてことするなよ
それまでにせいぜい土地を買っておくことだなwww

240 :M7.74:04/09/22 20:59:49 ID:vb9FZdzQ
>>236
去年の東北の地震では、1000ガルを越えた所もあったけど、
意外に被害は出なかったでしょ。

つまり、揺れの加速度(単位=ガル)だけではなく、
揺れの周期が重要だと言うことだね。

高い=危険 ということにはならないよ。

241 :M7.74:04/09/22 21:02:46 ID:JVrNXgMU
まあ静岡に住んでるやつは死ぬだろう
あそこは地盤がゆるくて震度も8超えるらしいからな
今のうちに他の地域に引っ越すことをお勧めするよ
死ぬのを選ぶほうが人口が減って俺てきには嬉しいが

242 :M7.74:04/09/22 21:03:00 ID:vb9FZdzQ
>>239
温暖化は徐々に進むので、いきなり食糧不足にはならないと思うけど……。
それに畑持っているとか、そういう次元の話じゃないな。
今ある畑が砂漠化するんだから。

シベリアに土地を持ってれば少しは救いがあるかもしれないが。


243 :M7.74:04/09/22 21:04:12 ID:JVrNXgMU
暖かいところの農作物が輸入できなくなって二ホンが食糧難に陥るのが
先だろあと30年後にはおこるっぽい

244 :M7.74:04/09/22 21:06:38 ID:JVrNXgMU
あと人口爆発も要因になるから
自国を養うのが精一杯な国だらけになったら
餓死するよ
金はインフレで紙くずとかし、食料の物々交換が基本となる

245 :M7.74:04/09/22 21:07:18 ID:vb9FZdzQ
>>241
震度は7までしかない。常識。

246 :M7.74:04/09/22 21:08:01 ID:JVrNXgMU
マグニチュード8とかニュースでやってますが?

247 :M7.74:04/09/22 21:09:13 ID:8vgDpk52
>>240
阪神淡路で実家が倒壊しました。
また、自宅マンションではドア開かなくなり、照明器具が天井にぶつかったらしくて破損し
食器棚やタンスが倒れて来ましたので、高い=危険だと経験では思います。
揺れの周期のみが問題となると説明されるのであれば、より多くの例を出して
安心させてほしいものです。

248 :M7.74:04/09/22 21:09:24 ID:Wx8SpBM1
マジで地震に怯えている方は考えてみてはどうだろうか。

1、地震が来るまで怯えながら過ごし、地震本番で死ぬ
2、地震が来るまでお気楽に過ごし、地震本番で死ぬ

俺なら2を選ぶね。ただしあくまで備えはやっておく。
やるだけのことをやっても死ぬなら2の方がいい。無論助かるのがベストだが。

249 :M7.74:04/09/22 21:10:48 ID:wUxILjuY
俺は静岡に住んでる
木造で築50年以上。補強工事も何もしてないから流石にヤヴァイね

250 :M7.74:04/09/22 21:10:52 ID:JVrNXgMU
圧死すると死ぬ直前、自分の内臓が見えるらしいな

251 :M7.74:04/09/22 21:19:55 ID:vIjp8FEv
246さん、
マグニチュードと震度は違うの・・・。

252 :M7.74:04/09/22 21:20:51 ID:N/AFauMs
>>246
マグニチュードって....

釣りですか

253 :M7.74:04/09/22 21:28:29 ID:56dqXyBx
高校の友人が
「俺将来(10年後くらい)は北海道に住みたい。」
と言い出した。理由を聞いてみるとどうやら
東海大地震が怖いらしい。俺は地震よりもコイツの将来が不安になった。

254 :M7.74:04/09/22 21:40:20 ID:wKtGBnqi
オラいい事思いついたぞ。皆、亀仙人のじっちゃんに舞空術習え!空飛んでれば地震も恐くねぇぞ!家が潰れても大丈夫だ!神様がドラゴンボール集めてくれてっからシェンロンに頼んでなおしてくれっぞ!
ん…、

す…すげえ気だ…。
何だ?
何か来る!
オラわくわくしてきたぞ!もっと修業しねぇと!

255 :M7.74:04/09/22 21:43:45 ID:qz8iJe0u
生きこる方法発見

















周りに傷害物の無い外にいれば良い

256 :M7.74:04/09/22 21:59:47 ID:qwBCnlty
247さんは玄関のドアが開かなくなってどうしたんですか?私もマンションの6階に住んでいます。バールを購入するべきですかね?

257 :M7.74:04/09/22 22:10:41 ID:JVrNXgMU
パラシュートを買えばいいとおもう

258 :M7.74:04/09/22 22:13:25 ID:vb9FZdzQ
>>247
ごめん。ちょっと分からなかったんだけど、
自宅はマンションでしょ。実家はマンション?
自宅は倒壊してないんだよね?

だとするとマンションよりも一戸建ての方が危ないということに、
経験上はなるかと思うんだけど……。

それは議論の外なのでさておき、「高い=危険では無い」というのは、
揺れが小さいということを意味しているわけではありません。
高層=安全という意味でもないです。
ゆらゆらと揺れることで、高層階では建物の破壊につながるような
周期の揺れになりにくいということです。
(ただし、一部の長周期の地震は逆に危険)

一般的な地震では、高層階は大きくゆらりと揺れます。柳の木みたいにです。
元の地震が激しいと、やはり部屋が散乱し、建物が歪んでドアが開かなく
なるということはやはりあるわけですが、建物の破壊までには行きません。
事実、阪神大震災の時、平屋建の住宅はどうだったでしょうか?
一方、ポートアイランドの高層マンションはどうだったでしょうか?

高いと危険かというと決してそうではないことが、想像つくかと思います。


あと、揺れの周期「も」考えるということなので、誤解なきよう……。

259 :M7.74:04/09/22 22:49:46 ID:qwBCnlty
マンションが危険かと言われたら分かりませんが、とにかく揺れます。揺れてあたりまえなのですが、かなりの揺れです。平屋で感じる揺れとマンションで感じる揺れは違いますよね。6階にもなると部屋の中グチャグチャでした。くずれないか心配です

260 :M7.74:04/09/22 22:58:09 ID:vb9FZdzQ
>>259
大きく揺れても崩れるかどうかは別だから、
そんなに心配しない方がいいと思うよ。

261 :M7.74:04/09/22 23:40:08 ID:qwBCnlty
ですよね。心配した所でどうにもならないですよね。最近気持ちがふっきれてきました。5日の地震のあとはノイローゼ気味でした。あの時、愛媛はたいして揺れませんでしたが、気持ち悪い揺れ方でした。長かったし。

262 :M7.74:04/09/22 23:54:20 ID:+WDNU1ec
倒壊した家とマンションとで単純に比較は出来ない罠。
ただ、高さのある建物ほど、内部の揺れが大きくなってくるのも事実。
家具が凶器になると主張するのであれば、一般的には間違ってないだろう。
建築物倒壊の危険性とごっちやにするのはよくないな。


263 :M7.74:04/09/23 00:08:34 ID:dTlpvqov
>>262
この問題って、建物の固有周期の観点もあるから、
一言で言いにくいんだよね。ちょっと乱暴な比較でスマン。
マンションと同じ構造の一戸建てなんて無いんで……。

>ただ、高さのある建物ほど、内部の揺れが大きくなってくるのも事実。

阪神大震災の時みたいに、大きく、かつ、素早く揺れると、
おっしゃる通り家具の下敷きになる危険を生じるわけだけど、
メキシコ地震だったかな。地震の時に高層ホテルの最上階の
レストランでは、大きく揺れたものの水がこぼれなかったという話もあるわけで
(似たような例は他にも色々あるけど)、
高層→揺れ大きい=室内危険 ともまた言い切れないんだよね。
素早く揺れなければ高層はかえって安全だからね。

難しいね。地震って。

264 :263:04/09/23 00:09:29 ID:dTlpvqov
失礼。263=258です。

265 :M7.74:04/09/23 00:29:09 ID:ZHqA3E+N
6階だと非難もできないだろうかわいそうに

266 :M7.74:04/09/23 00:29:29 ID:s2OWlOpl
本当難しいですね。天災の事は人間が予想できる事は限度がありますよね。便利な世の中になってきましたが、人間って無力だなと思います。

267 :M7.74:04/09/23 01:17:05 ID:zVal8bJN
>>263は優しいな。
あんたみたいな人は好きだよ。
ただ、そういう話ばかりでは被害拡大した阪神大震災の前例を拡大再生産するかもしれないので、あえて苦言をだしときます。

奇跡的な出来事なのか、一番的な出来事なのか判別を困難にするような例は、あまり参考にならないと見ていいと思うよ。
メキシコ地震というと、震源から400kmも離れた地域でビル倒壊が相次いだというショッキングな被害内容ばかりが目に付くし。
話をずらすようで悪いけれど、高層が倒壊するかどうかに限らず安全かどうかという視点から立てば、火災発生時はむしろ危険だし。
ちなみに高層ビルの定義が地上30M以上の建築物、一般的には10階辺りで、超高層ビルが60M以上で20階建辺り。

http://www.jsce.or.jp/committee/kyodai-jishin/20040915105855.pdf
http://www.mainichi.co.jp/osaka/jishin/news/0301165001.html
http://www.eonet.ne.jp/~pilehead/kirinuki/nikkei040516jisin.htm
http://www.jsce.or.jp/committee/kyodai-jishin/


268 :M7.74:04/09/23 01:54:52 ID:s2OWlOpl
震度5弱以上って…どんだけの揺れなんだろう。やばいなぁ

269 :きみき:04/09/23 01:57:53 ID:CkwUZmp1
積●ハウスの家は、阪神大震災で一棟も崩壊しなかったってーのわ
本当でしょか? (・.・*)

270 :263:04/09/23 02:12:51 ID:dTlpvqov
>>267
板に張り付いているみたいでスマン。

こちらで出している例は、日本においては例外的ではないという
ことでご理解願います。

確かにメキシコ地震では、もろい構造の建物が次々に倒壊したわけですが、
しっかりした建築物なら、倒壊どころか大した揺れにもならないというのは、
決して奇跡的な例ではありません。科学的根拠に基づく予想通りの結果です。

柔構造という、五重塔のように揺れを逃がす建築構造があるのですが、
地震の揺れと共鳴しない限りは、安全性は高いと他の過去の事例からも
言えるでしょう。
(参照:神戸の超高層or高層ホテル、ビルなど)

ちなみに火災発生については、スプリンクラーや防火壁など
防火設備はそれなりに信頼性が高いと思います。(勿論911テロは例外)
一般家屋よりは、心配しなくてもいいと思いますよ。

271 :M7.74:04/09/23 02:21:15 ID:dTlpvqov
もちろん、阪神大震災の教訓という点では多くの問題はあります。
上に私が書いた内容が、実は阪神大震災以後も常識だったのですが、
267氏が挙げてくれたリンクにあるように、長周期の地震に超高層ビルや
石油タンクなどが共鳴する可能性が近年指摘されているんです。
まだまだ研究中の問題です。

しかし、だからといって高層マンションがより危険と言うことはできません。
なぜなら、普通のマンションでも周期が一致したら危険だからです。
ということは、高層建築物に限らずどの建物にもありうる潜在的脅威なのだから、
高層マンションがより危険だどうのこうのと言うのは、フェアじゃないというか
問題点が違うかなという感じですね。

「高層建築物は、絶対に安全とは言い切れないが、危険と言うほど
低い安全性ではない。」というのが正確な言い方かな。


>>269
ライバルの他社を含めて、組み立て型の住宅では、
全壊した住宅は無かったそうだよ。

272 :M7.74:04/09/23 02:26:00 ID:IAdgZkB/
>>269
それ、積●の営業が謳い文句として使ってるよね。
実際は、完全倒壊が無かった。
柱が一本でも垂直に立ったまま残っていれば、損壊であり倒壊ではないって事。

273 :M7.74:04/09/23 11:18:36 ID:s2OWlOpl
地震は恐いです。最悪な想像ばかりしてしまう。

274 :コピペ厨:04/09/23 11:29:48 ID:36Wcordy
これって関係あるかな?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040921-00000003-wir-sci
小惑星が地球接近――宇宙関連ニュース
 「遠い将来危害をもたらす可能性がないとはいえない小惑星」が今月、
地球に接近してくるとして、天文学者が観測を続けている。
 直径約5キロメートル強の小惑星4179番はまたの名を『トータチス』
(Toutatis)といい、今月29日(米国時間)、地球から約155万キロメートル
まで接近する。近づくといっても地球からはかなり離れており、パニック
を引き起こすほどではないが、過去100年以上にわたり、この距離まで接近
することが確認された小惑星のなかでは、最大のものとなる。トータチス
の軌道はややつぶれた楕円軌道を描いているため、数百年以上先のことは
予測できないが、天文学者らは、今回の地球への接近を利用して、この気
まぐれな小惑星について極力研究を進めたいと考えている。


275 :M7.74:04/09/23 14:02:23 ID:ABY/rs5c
全地表面積の1/1400程度しかないのに、全世界の2割弱の地震が起きてる国だもの。


276 :M7.74:04/09/24 01:08:24 ID:ljYaulLp
自分の鼓動が地震に感じる

277 :M7.74:04/09/24 07:28:36 ID:8ZrBPrf1
あたしもだよ。いつも不安だから心臓のドキドキが揺れてるように思えちゃう。

278 :M7.74:04/09/24 07:55:49 ID:W07TayHQ
阪神大震災の時は大阪で古い10階建てマンションの10階にすんでました
家の中めちゃめちゃになりました
その後、テレビで「古いタイプの、頑丈に作ってあるだけのマンションの10階建て前後が
地震の震動に同調してもっとも揺れる」と聞き、家族で青くなったのを思い出しました。
その揺れでタンスなどで負傷する危険は高いと思います。

が、阪神大震災の時の実例でいうと、
「倒壊した木造1戸建ての中で逃げられず火災で死亡した人」がもっとも多かったことからも
どっちが危険かはわかると思う。

私は今、大阪で28階に住んでますが、先日の地震の時には
10階から15階の防災シャッターは閉じましたが、それ以外の階は閉じていませんでした
確か20階前後は逆に揺れが小さいという実験結果もあったはずです
ただ、ゆーらゆーらとかなり長いこと揺れますので船酔いにはなりますが

279 :M7.74:04/09/25 17:00:10 ID:GNtQIyHB
地震に対して極度にビビる友達の一言。
「大きな地震が来たら圧死する前にショック死する」

280 :M7.74:04/09/25 22:21:41 ID:rO0WlQBM
私は地震体感車で震度1〜8までを体感した事があります。6以上は特に恐ろしいです(>_<)それ以来地震に超ビビるようになりました。あの時のトラウマが…体感車をなめてかかった自分が馬鹿でした。

281 :M7.74:04/09/25 22:39:07 ID:SIwQhMgc
>>280体感車は安全な人工地震でしかない。それで怖がる様なら、本番の時に失神しない様に。
ヲレ、リアルで阪神淡路大震災を最初から体験したから。

282 :M7.74:04/09/25 22:42:50 ID:8oNjwdsk
>>280
体感車は実際の震度より少し揺れをおさえてるって
この間TVで言ってたのを見たよ。

283 :M7.74:04/09/26 00:35:10 ID:9caQdK9l
洩れは中学の時始めて経験したのだが、大人になって、フラっともう一度乗ってみたくなり、
本所の防災博物館で体験さしてもらった。
周りはガキばっかりで恥ずかしかったが。

最初は震度4、じょじょに上がって震度7(阪神大震災と同じ)で
前もって案内のお姉さんに説明してもらい、わざわざ机の下にもぐっておいたにも
かかわらず、すっげええビビった!!!!怖い!
あんなのが突然襲ってきたら絶対パニックになると思った。

大人になってから起震車に乗る香具師なんて子連れしかおらんと思うが
マジでいい経験になった。

284 :M7.74:04/09/26 15:27:53 ID:uxkAj/2/
どうせなら、遊園地に地震体感を出来る機会を設置してくれたら良いのに。

285 :M7.74:04/09/26 16:11:47 ID:uxkAj/2/
>>284機会←機械…orz

286 :M7.74:04/09/27 21:30:04 ID:NHvfauMI
とうとう明日ですね。。。ホントにこわいなぁ

287 :M7.74:04/09/27 22:19:19 ID:tNSYAShf
ノドンか東海地震か




288 :M7.74:04/09/27 22:31:32 ID:IagABVr1
杞憂に終わればいいですね。本当に。

289 :M7.74:04/09/27 22:34:23 ID:4Ov99SSA
個人的には遅いほど規模が大きくなるので、あと5年で来て欲しい。
東南海や南海なんて、ようやく行政が対応に着手したばかりで、
現在の防災効果は非常に小さい。
とはいえ5年経ってもダメかもしんない_| ̄|○

290 :M7.74:04/09/27 22:52:42 ID:V/iKyCuB
>>289個人レベルなら五年もあれば、かなりの防災対策が出来るのでは。

291 :M7.74:04/09/27 23:06:35 ID:4Ov99SSA
>>290
喉元過ぎればなんとやら。
家庭内の防災は、まず進みませんね。

292 :M7.74:04/09/28 01:05:46 ID:zxbL03Mj
家庭内での防災対策はできる事はしたつもりです。が、まだ心の準備ができてません。

293 :M7.74:04/09/28 01:11:02 ID:zryw9BIo
>>288
絶対杞憂
もしおきたら鼻からラーメンをジェット噴射しながら
山手線に体当たりする!

294 :M7.74:04/09/28 01:24:44 ID:HghR8s18
怖くて眠れない・・。


295 :M7.74:04/09/28 01:26:10 ID:zxbL03Mj
ホント恐いですよね。地震なんて絶対こなければいいのに。

296 :M7.74:04/09/28 01:31:10 ID:jn+kosAJ
寝ててくるのも嫌だし、一人で外にいるのも嫌だし、運転中とか最悪…

297 :M7.74:04/09/28 01:47:33 ID:zxbL03Mj
どこにいるのが一番安全なんでしょうね。私昼間家に一人なんでとても不安です。今日の昼間どこにいよう。

298 :M7.74:04/09/28 01:50:13 ID:vgvCsczq
>>297
どこにいたって、案が悪ければそれまでです。
いる場所で発生したらどう行動するかというイメージが出来ているかどうかが、
生死をわけることもあるでしょうが。

299 :M7.74:04/09/28 02:01:51 ID:a4dX9qrd
>>297、生きろよ
>>298、同意。唯、「どこにいるか」は個々人が腹をくくれば
選択可能。(オレは今更住み家変えらんなけどさ)


300 :M7.74:04/09/28 02:08:13 ID:zxbL03Mj
ですよね。これだけビルなどが建てばどこにいても同じですよね。火災も起こるだろうし。

301 :M7.74:04/09/28 02:13:39 ID:HghR8s18
手に職つけて脱サラして密集してない場所で暮らしたい。

302 :M7.74:04/09/28 02:30:45 ID:zxbL03Mj
はやく、地震警報とかでる時代になってほしいです。地震なんかたいした事ないよぐらいの世の中になってほしい・

303 :M7.74:04/09/28 02:34:12 ID:99DV6U7C
関東大震災の時みたいに台風近づいてる上に
月末地震のうわさ。
タイミング良過ぎ。

ガクガクブルブル


304 :M7.74:04/09/28 04:44:44 ID:zxbL03Mj
まだ寝れない。ヤンキーのバイクの音うるさすぎ。通報してやったけどポリスもやくにたたないし。この苛立ちで、少しは地震の恐怖がやわらぐ。

305 :M7.74:04/09/28 04:48:46 ID:/z4pnrLb

.  ∧_∧
 ( ・∀・) 世もまつだな
 ( ∪ ∪
 と__)__)



306 :M7.74:04/09/28 17:07:52 ID:zxbL03Mj
はぁ。地震こないですね。よかった。でもまだ気がぬけません。明日も危ないみたいだし。

307 :M7.74:04/09/28 19:27:03 ID:ifUVNfov
週刊誌の記事に煽られ踊らされる自分がいる・・・・・

308 :M7.74:04/09/28 19:29:52 ID:x/LhhRSa
地震がいつくるかのストレスで胃潰瘍→胃ガン
ってなる人もいるとかいないとか

309 :M7.74:04/09/30 10:51:09 ID:g+CybtAC
test

310 :M7.74:04/09/30 14:40:52 ID:8V+Pg8ZN


                   ∧_∧
            (○)   (・∀・  ) <反応マダァー?
            ヽ|〃    (∩∩し )
               植物    行徳顧問


311 :M7.74:04/09/30 17:42:35 ID:oiUN8iVE
28日も29日もこなかったな。よかったよ。でも警戒してる日よりもしてない時の方がやばそう。愛媛も台風のせいで亡くなった人がいます。やっぱ今年はおかしいです。

312 :M7.74:04/10/01 22:34:26 ID:RXRSI+Cf
きっとこないよ、寝るぽ♪
はぁと

313 :M7.74:04/10/03 12:28:35 ID:1AiLlioU
なるべく地震サイトを見ないようにしてるけど・・・やっぱ見ないと落ち着かないです。昨日は心なしか、空が赤かったので恐かった。

314 :M7.74:04/10/03 20:19:15 ID:HTabvSXc
今日、東海、南海地震の防災対策、みたいなパンフレットがポストに入ってました。2週間ぐらい前にも四国電力からの地震のパンフレットが入ってました。はぁ。やばそうですね。

315 :M7.74:04/10/03 20:20:45 ID:X/po5SQv
>>311
今年は夏も異常な暑さだったし。
おかげで水虫になっちゃったよ!

316 :M7.74:04/10/03 21:51:51 ID:xO4EAUZS
縄文・弥生時代にも大地震があっただろうけど、家が簡単にできてるし、人口密集
してないから被害は小さかっただろうね。少なくとも建造物の下敷きになって犠牲者が出る
ことはあまりなかったかもね。
今の時代、建造物だらけ、空に向かって地下に向かって見渡す限りに。

317 :M7.74:04/10/05 21:49:50 ID:Wpf2a7Y2
田畑で被害がなかったとされた地域も、今度は宅地として被害がでるからなぁ。
政府公表の甘い被害想定を信じてる香具師が存在してる事自体がおかしい。
まあでも、壊滅する都市では、ちゃんと都市計画に基づいて再開発できる最大の機会だな。
漏れも自宅や勤務先からして塵芥のように消える一人なんだろうけれど、せめて燃え切った
東海最大の都市の復興はマトモにしてほしい。

318 :M7.74:04/10/07 00:42:43 ID:ZgfUoL3/
age

319 :M7.74:04/10/07 07:27:16 ID:MBDj+nxN
震度2でも外出ちゃいます・・・

320 :M7.74:04/10/07 08:10:27 ID:Pa6lR1Dk
あたしも昨日震度2で外飛び出しちゃったよ(・・;)

321 :M7.74:04/10/07 08:31:16 ID:MBDj+nxN
>>320
家族にはいつも笑われるし
出ちゃった後は、誰も見てないだろうけど
「外に用事があるから出た人」を装ってます
普通にすまして歩いてるだけですけど

322 :M7.74:04/10/07 08:43:38 ID:Pa6lR1Dk
あたし昨日なんてご飯食べてたから箸もったまま玄関飛び出したよ(^-^)一人暮らしだから笑われる家族もいないけど…一人暮らしじゃないだけうらやましいなぁ。

323 :M7.74:04/10/07 08:44:32 ID:hvIuvXd9
地震のとき外出た方がいいの?実際大きい地震だったらちょっと古い家は潰れるもんなの?
誰か教えてくだつぁい

324 :M7.74:04/10/07 11:41:00 ID:jFKpXx0C
安心しろ。大地震が来たら立っていられない。
痛くなく死ねる事を祈れ。

325 :M7.74:04/10/08 00:31:37 ID:M++TmP0b
みんなビビッてる?

326 :M7.74:04/10/08 00:43:23 ID:YAFmsXco
>>322 一緒に住む?
>>323 家が潰れるかどうかは、来て見なきゃわかんね
>>324 「痛くなく」ってのが結構難しい
>>325 ビビリまくってる香具師が多い
   (地震で死ぬよりも、交通事故で死ぬ確立の
    方がはるかに高いんだけどね)

327 :326:04/10/08 00:46:43 ID:YAFmsXco
確立 → 確立
スマソ

328 :M7.74:04/10/08 00:52:07 ID:/5Ror7AC
>>327ひょっとして、○率ですか?

329 :326:04/10/08 01:31:22 ID:YAFmsXco
あちゃ、ワシャ大バカ。逝ってきます。
立→率
>>328 藻前、ひょっとして良いヤツ?

330 :M7.74:04/10/08 01:48:21 ID:YwPrmf48
2chでいちいち誤字脱字を訂正する必要は無いと思いますよ。
意味さえ通じれば。


331 :M7.74:04/10/08 01:59:55 ID:1ghjx37x
地震怖い!マジ怖いよ
徒歩10分以内の小学校が避難場所だと思うけど
近くにライオンとかクマとかいる動物園があるんだ!

部屋は2階だが古いアパートだし狭いから家具が寝室にもある
たぶん死ぬ

家具に潰されなくても飢えた動物に食べられるなorz

332 :M7.74:04/10/08 03:25:36 ID:o1YOZK3c
須らく小人達に告ぐ

5:40±15という指針がが出ている

333 :M7.74:04/10/08 03:29:39 ID:UaAz1v/0
築30年の木造に住んでます・・・地震来たら終わりorz

334 :M7.74:04/10/08 03:30:36 ID:xyKLYcoX
TV画像が乱れ始めたんだけど
地震の前兆?

335 :M7.74:04/10/08 04:45:50 ID:Ahlr7Xd/
たとえばなんだけど、いっぱいで支えてるところを一個一個外していくと最後に残ったところはどうなんの?!
アホやから小難しいことはわからんけど今の日本ってそんなんじゃないの?!
違うのかな…
どこだから大丈夫とかいえるのかな
世界地図で見ると日本ってめっちゃ小さいやん。
どこで起きてもおかしくないんじゃない?
恐いよー

336 :M7.74:04/10/08 07:19:43 ID:M++TmP0b
うちドアが歪んでて開きにくい
これで地震が来たらもう終わりだー

337 :M7.74:04/10/08 09:23:17 ID:jXDe/JrD
326さんぜひ一緒に住みたいよ。とにかく夜は一人になりたくないぃ(>_<)

338 :M7.74:04/10/08 14:26:15 ID:pR748HBo
これでも読んで気を落ち着かせよう
俺は気が楽になった
ttp://nara.cool.ne.jp/tekitonw/quwer/bunsyo.gif

339 :M7.74:04/10/08 14:27:13 ID:Z4dqHDWh
もうね、関東だめかと。
                  __ __ __ __ __                 __ __
                 ∠__∠__∠__∠_.∠_../ |        __∠__∠__∠l__
               ∠__∠__∠__∠__∠__/|  |        ∠__∠__∠__∠__/.|_
.                ∠__∠__∠__∠_.∠_./|  |/|       ∠__∠__∠__/   /|  |/|
.                /   /  ./   /   /  /! |/|  |     |  /  /  /| ̄ ̄|  |/|  |
              | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |/  |/|     |_| ̄ ̄| ̄ ̄|  |__|/|  |/|
        __ _|    |__|__|__|__|/| ̄ ̄|  |    ∠__|__|__l/   /|  |/|  |
.         /   / | ̄ ̄|  |_|/|    |    |  |__|/|   |    |    |    | ̄ ̄|  |/|  |/
      | ̄ ̄| ̄ .|    |/|  |  |    |__|/|    |  |   |__|__|__|__|/|  |/|
.     ___|__|__.| ̄ ̄|  |_|/      |    |  |__|/     |    |    |    |    |  |/|  |
.   /   /   /  |    |/|.         |__|/|          .|__|__|__|__|/|  |/
  | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |.         |    |  |            .|_|    |    |  |__|/
  |__|__|__|__|/        |__|/               |__|__|/


340 :M7.74:04/10/08 21:08:04 ID:+1p38ggh
ここの人おもしろいね。
地震の時だれもいなくなってる。

341 :M7.74:04/10/08 22:06:58 ID:QyQypwWR
>>340
地震の時は小さくてもお外に飛び出しますから

342 :M7.74:04/10/09 01:53:35 ID:tJYOXjLE
そうだよ、あたしも2で外に飛び出したから。みんなはどのくらいの揺れから外行くの?

343 :M7.74:04/10/09 15:38:12 ID:+WiJWERu
そんなにビビリだと実生活にも支障あるだろ

344 :M7.74:04/10/10 01:32:48 ID:TULOojYC
あたしものすごく生活に支障あるよ。だって仕事がビルの9階なんだけどけっこう古いから地震きたら…って事考えてやめちゃった。なんでも言うこと聞くから誰かやしなってぇ。

345 :m7.74:04/10/11 20:28:10 ID:vrdFXHnt
ああ私だけじゃないのね・・・って少し安心した。
私も地震でユラユラしてから怖くて怖くて引越しした。

346 :M7.74:04/10/11 20:30:18 ID:zCqgC1p8
凄いな

347 :M7.74:04/10/11 21:29:05 ID:mCD4d/Pa
とりあえずグラッと来たら、短パンをはく。
だっていつも下半身はパンツだけだから。


348 :M7.74:04/10/11 21:55:23 ID:FZhHF5+R
ぐらぐらぐらゆらゆらゆら

349 :M7.74:04/10/12 00:00:58 ID:xg489Bmo
築10年くらいなら揺れても大丈夫だよ



350 :M7.74:04/10/12 00:29:26 ID:mpMcDbSn
あーー熊が気になる。
早く引っ越さないとダメかな、、、このボロ家から

351 :M7.74:04/10/12 07:19:53 ID:dL/KuRjB
あたい地震にびびって今実家に帰るか迷ってるよ。

352 :M7.74:04/10/12 08:17:25 ID:Ag/Ldc0k
>>342
外に逃げちゃ駄目だって。
地震が大きくなるほど上から物が落ちてくる可能性が高いよ。
それに大地震では飛び出以前に動けない・・・。


353 :M7.74:04/10/12 12:13:04 ID:4gnnO8k1
>>351
実家の場所にもよるけど、帰れるなら帰った方が良いよ。

354 :M7.74:04/10/13 16:21:48 ID:bvLinoF5
>>352
家の中で震えるんだったら 外飛び出してケガしたほうがマシって
くらいに考えてますから

355 :M7.74:04/10/14 07:45:17 ID:TLnxEaME
実家はねぇ札幌。関東よりは安全だよね?!

356 :M7.74:04/10/14 09:33:08 ID:fPf0XAP+
>>354
ケガで済むかどうかは判らない。
植木鉢ぐらいのものが落ちてきて当たれば即死だよ。
それだけの覚悟があるのなら地震なんて怖くないはず。
ビビる必要も無いよ。


357 :yuka:04/10/15 15:17:19 ID:wG8iITiX
地震マジ怖いよ。。このまえの地震はさすがに怖くて外」にあわてて飛び出したし・・

358 :M7.74:04/10/15 15:26:47 ID:ufkuGSuz
巨大地震連発!!!!!
台湾、与那国近海みんなあああにげろおおおおお!!!!

359 :M7.74:04/10/15 15:57:44 ID:59Jn8nTs
ぎゃあああああああ!!!!!大地震連発
くるぞくるぞくるぞー!!!!!!!!!
でっかいやつくるぞおおおおおお!!!!!

360 :M7.74:04/10/15 15:59:15 ID:qq4cscKf


                   認証

        ┌──────┬──────┐
        │ USERNAME │[|      ]  │
        ├──────┼──────┤
        │ PASSWORD .│[          ]│
        ├──────┴──────┤
        │ [   OK   ][ RESET ]. │
        └─────────────┘

   ネットスケープまたはインターネットエクスプローラで
       クッキーを有効にしてご利用ください.




             入場料月500円



361 :M7.74:04/10/15 18:46:23 ID:WMIAzKgu
一体いつくるんですかね

362 :M7.74:04/10/15 18:47:55 ID:v54hJxcH
↑来て欲しいのか?

363 :M7.74:04/10/16 00:56:30 ID:R71qarOE
>>335
遅レス&マジレススマソ。
地球の構造の考え方が根本的に違うと思われ。
柱で支えてるのではなく、海側のプレートに引きづられてもぐりこんだ
陸側のプレートが過重に耐え切れなくなり解放されて地震が起きる。
ttp://www.okinawa-jma.go.jp/ishigaki/school/200303/jisin03.htm

364 :M7.74:04/10/16 18:12:30 ID:ZCJluLwW
5〜7日後に関東地方平野部で弱い揺れを感じるでしょう

365 :M7.74:04/10/16 18:40:18 ID:ikDlqTYq
    皆、お茶飲んで落ちつけ。
  ∧∧              ___
 (,,゚Д゚)    旦        /__ o、 |、
 (つ旦と   旦旦     _。_  | ・ \ノ
 と_)_) 旦旦旦  c(__ア | ・  |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

366 :M7.74:04/10/16 20:45:42 ID:rW7jNtoF
>>365
地震が起きたら湯飲みが崩れて火傷するぞ。

367 :M7.74:04/10/17 04:02:00 ID:YCA91+es
チャネラー全般に言えるよな。
無駄に騒ぎすぎ。

368 :M7.74:04/10/17 05:09:54 ID:F54wGREQ
最近地震多いんで寝不足。体だるいよー。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)