2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紀伊半島がなぜ南に動くの?

1 :M7.74:04/09/09 14:21 ID:sNbn7b05
紀伊半島はもともと太平洋にあって長い年月をへて
本州にくっついたはずだけど、今回の地震でその逆の方向に
4cm動いたというのはどんな意味があるのでしょうか?

2 :M7.74:04/09/09 14:22 ID:H3k99ncM
2get

3 :M7.74:04/09/09 14:27 ID:l0R05kxa

やっぱり日本列島は嫌いだ〜!
と思って南へと去ろうとしているんだ、とさ。

4 :M7.74:04/09/09 14:30 ID:Yn3XvdxN

            ≡∩∩≡=
                 ≡| | || ≡=
   ゴゴゴゴゴ       ≡| | || ≡=
       ≡∧∧∧∧ | | || ≡=   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ≡((  ´Д`)///≡=   < そんなことわかりませ〜ん
    ≡//       //≡=      \_____________
   ≡/ / /|    //≡=
  _≡| | | .|    || ≡=
  ≡\\   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\≡=
  ≡| ||\             \\≡=
  ≡| ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄≡=
  ≡| ||  |||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||| ≡=
      ≡|||             ||| ≡=


5 :M7.74:04/09/09 14:36 ID:wiCXh7IC
>>1
そんなことよりハワイが日本列島にどんどん近づいてるって話だぞ。
いずれハワイがぶつかると思うがそちらの方を心配した方がいいと思う。
いいか?
ハワイがぶつかるってことは日本も常夏の国になるんだぞ。

6 :M7.74:04/09/09 14:48 ID:h23g681+
つ、釣りか!?>日本も常夏の国

7 :M7.74:04/09/09 14:52 ID:Lh2qj/hQ
どっかでみたけど、今、日本列島全体が逆に動いてる。
大地震の予兆だって言ってる研究者もいるそう。

8 :M7.74:04/09/09 14:53 ID:tQA1lt1c
どっかって、どこどこ?


9 :M7.74:04/09/09 14:54 ID:dmKUHN1l
それより、北海道と本州がどんどんずれてるらしいぞ。
青函トンネルはどうなるんだ、ゴムで作ってるのか?

10 :M7.74:04/09/09 14:55 ID:tQA1lt1c
>>9
あーあれね。蛇腹みたいな。

11 :M7.74:04/09/09 14:57 ID:Wy4pIyUi
きぃぃぃぃぃぃっ
紀伊値外。

12 :M7.74:04/09/09 15:06 ID:Lh2qj/hQ
>>8
公式発表だよ。地震予知連かなあ。
プレートが下にもぐりこんでいるので、巻き込まれて、
その戻りがプレート型地震らしいんだけど、
今、全体が、地震とは関係なく、少しずつ戻ってる。
大きな反動のくる予兆だと言う人もいるし、逆の事を
言ってる人もいるって書いてあった。

13 :M7.74:04/09/09 15:07 ID:tQA1lt1c
>>12
アリがとん。
予兆だという人がいるってのが怖い。

14 :M7.74:04/09/09 15:12 ID:wiCXh7IC
>>12
こういうこと?
ttp://cais.gsi.go.jp/YOCHIREN/JIS/158/image158/158-5.gif

15 :M7.74:04/09/09 15:49 ID:Lh2qj/hQ
>>14
見たのはそれじゃなかったけど、同じ意味かも。

16 :M7.74:04/09/09 17:59 ID:Nm6uKkbJ
>>14
右下の定常的な地殻変動を見ると日本は大阪に吸い込まれてる感じがする

17 :M7.74:04/09/09 19:01 ID:fevZQaUh
関係ありそうなのがあった、2004年5月4日の東京新聞より


いつくるどうする大地震 紀伊半島先端が起点にスーパーコンピューター計算

一九四四年の東南海地震の震源となった紀伊半島先端付近は、もともと巨大地震の
起点になりやすい性質を持つことが、スーパーコンピューター「地球シミュレータ」
の計算で示された。東南海・南海地震などの発生の仕組みを解明する手掛かりに
なりそうだ。海洋研究開発機構や名大などの研究グループが、千葉県で九日から
開かれる学会で報告する。

計算の範囲は東南海地震、南海地震、東海地震の起きる駿河湾−高知県沖の約
七百キロ。陸側と海側のプレート(岩盤)の境界を一枚の平らな断層とみなした。
世界最速の地球シミュレータで初めて可能になった。

断層は当初、摩擦のために滑らず帯状にひっついていたが、時間とともに紀伊半島の
先端付近で帯が細くなり、ゆっくりした滑りが始まった。滑りは加速して断層全域に
広がって巨大地震が起きる様子が示された。

紀伊半島の先端近くから滑るのは(1)プレートの沈み込みが急角度(2)沈み込み
速度が比較的大きい−の条件が重なっているためという。

昭和の東南海地震(一九四四年)と南海地震(四六年)は紀伊半島先端付近が震源。
安政の東南海・南海地震(一八五四年)も、この付近が震源と指摘されるが、なぜ
この場所から起きるのかは説明できていなかった。

同機構の堀高峰研究員は「考慮していない細かなプレートの形の影響もあり、必ず
紀伊半島先端近くが震源になるとは言えない」とする。

今後、海底山脈の跡など細かな凹凸を加味して計算すれば、東南海地震と南海地震が
時間をおいて起きる理由や、東海地震だけが起きない理由も説明できる可能性がある
という。

18 :M7.74:04/09/09 20:04 ID:fevZQaUh
さらに今日の読売

今月5日に発生した紀伊半島沖の地震は、近い将来に起こると言われている東南海地震を
起こりにくくする一方、東海地震をわずかに起こりやすくした可能性が高いことが、
独立行政法人・産業技術総合研究所(茨城県つくば市)の遠田晋次・活断層研究センター
研究員の調べで分かった。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040909i206.htm

19 :M7.74:04/09/09 22:06 ID:YfeqeTsS
>>17 乙。
EIC地震学ノートに、9月5日からの一連の地震の解析結果(改訂版)が出ているので紹介。

9月5日の紀伊半島南東沖の地震(Mj6.9, Mj7.4, Mj6.4)
ttp://wwweic.eri.u-tokyo.ac.jp/EIC/EIC_News/EIC152.html

20 :M7.74:04/09/09 22:21 ID:EvP1zl6g
なんかヤナ位置に落雷が集中してません?

http://www0.thunder.ne.jp/wdata/3/21_092209.gif

21 :M7.74:04/09/10 04:03 ID:H/tEH5RP


22 :M7.74:04/09/12 20:23:46 ID:S69vnKDF
>>21

23 :M7.74:04/09/14 08:01:29 ID:37RhmN8k
>>21

24 :M7.74:04/09/15 00:27:27 ID:g77e+0hc
あげあげ

25 :M7.74:04/09/15 00:44:07 ID:1dOf8IoR
日本列島が大阪をはじき出そうとする動きなわけだろ

26 :M7.74:04/09/15 22:17:55 ID:QT1IId3n
書き込みが朝鮮人並みの低レベルだな>>25

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)