2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

免震住宅って絶対安心なの?

1 :M7.74:04/09/07 08:38 ID:UJdbKz69
もう不安すぎて・・・・・・・・・

2 :M7.74:04/09/07 08:39 ID:Mm1Igml6
2get

3 :M7.74:04/09/07 08:42 ID:ysogMbX9
こわいよな。
高層マンションなんかに住んでいると、建物が折れるんじゃないかと心配になるよ。
阪神淡路大震災でも何棟もぶっ倒れてたしなぁ・・

4 :M7.74:04/09/07 08:43 ID:Nr1xnwOE
非免震よりマシじゃない?

5 :M7.74:04/09/07 08:43 ID:EbwrVWaX
震度4様

6 :M7.74:04/09/07 08:44 ID:w/JwdS/4
震源地が海だからまだましだけど
これが陸地内だったら 神戸の時みたいに?
いやだ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜TT

7 :M7.74:04/09/07 08:45 ID:UJdbKz69
そうなんだよ。家は10階なんだけど、これが崩れたらシャレにならんよ。
非免震の一軒家のほうが死ぬ確立低いじゃん

8 :M7.74:04/09/07 08:46 ID:D5Poyi/N
隣の家が火事になったらおしまいだけどな

9 :M7.74:04/09/07 08:48 ID:/myxIrX8
絶対大丈夫だよ
震度7が3くらいになるらしい
下が揺れて上が揺れない構造になってるから

10 :M7.74:04/09/07 08:54 ID:+NGNLwJm
>>5

不覚にもワロタ

11 :M7.74:04/09/07 08:54 ID:F1MBDH6k
>>5
最高

12 :M7.74:04/09/07 09:01 ID:YYfXKMUs
その建物は大丈夫だろうけど周りでは地震の影響を受けている。そちらからの危険は十分ありえる。
危機感は多少持っておいた方がいいかも

13 :M7.74:04/09/07 09:30 ID:QSsTOoS8
>>5
ぺニムマンセー<`∀´>L│[ト

14 :M7.74:04/09/07 12:57 ID:RJuMD520
積水住宅まんせー

15 :M7.74:04/09/07 13:54 ID:PQkkj55c
阪神大震災のとき積水ハウスは一軒も倒壊しなかったってマジ?

16 :M7.74:04/09/07 14:35 ID:dLi37DSO
本当に怖いから 外で寝ています。河川じきで寝ている方々は 家の心配ないですね

17 :M7.74:04/09/07 14:46 ID:+9aQltER
縦揺れには効果が無いんだよね。
そのあたりが改良されれば画期的なんだけどねぇ。

18 :M7.74:04/09/07 14:49 ID:uoxuVGQk
高層マンションヤバイの?

19 :M7.74:04/09/07 14:52 ID:OvugH1im
火事には弱いぞ!

20 :M7.74:04/09/07 14:55 ID:uoxuVGQk
横倒しになる可能性は?なんとか即死は免れたい・・・。

21 :M7.74:04/09/07 14:56 ID:+9aQltER
>>18
長周期振動に対しての検討がなされてないとか。
共振しちゃうような地震動があるとあぼーん・・・

22 :M7.74:04/09/07 15:00 ID:FlEJZr5Q
阪神大震災で、放り出された人が軒先からぶら下がったケースがある。
六甲山の近く。
ググってみたらこんなのあったけど、相当こわいな。
http://www.infoaomori.ne.jp/~sinohara/images3/memai.jpg

23 :M7.74:04/09/07 15:04 ID:I+U4WY+l
>>6
地震発生のメカニズムを、少し勉強してきなさい

>>15
たしかマジ。
で、まともな作りならセキスイじゃなくても倒れない
倒れたのは手抜き工事とか超老朽化したやつ

>>20
免震マンションが横倒しになるような地震が起きたとしたら、
生き残れる人はいない

>>21
欠点はそこだろうな、まあどれだけの確率かってことだが

24 :M7.74:04/09/07 15:06 ID:uoxuVGQk
うちは阪神大震災の2,3年前に建ったわけだが

25 :M7.74:04/09/07 15:23 ID:xsgJNmm3
>>1
この世に絶対などあり得ない
でもセキスイハウスの免震技術は大震災でも立証済み
友人宅も、セイキスイハウスの3階建てで
激震地区で周囲はほぼ全壊だったのに倒壊しなかった。
瓦さえ落ちてなかったそうです(一枚一枚釘で留めてたらしい)
中はぐちゃぐちゃだったそうだがw

だからやっぱり免震住宅の方がいいと思う。高いらしいけど

26 :M7.74:04/09/07 16:22 ID:+9aQltER
>>25
それって耐震住宅の事で、免震じゃないんじゃない?

27 :M7.74:04/09/07 16:30 ID:GbHVhuF5
そうだね、免震なら中もほとんど大丈夫だろうから。

28 :M7.74:04/09/07 16:51 ID:bWyzV8AJ
>>9
もしこれが本当なら絶対免震住宅にしたい。
漏れの家は30年も前のボロい家。
床を踏むと音が出る所があるほどボロい。
震度7の地震が来たら倒壊しそうな感じ。

29 :M7.74:04/09/07 17:33 ID:IMoIZQJ+
最近ご近所がセキ○イの免震に立て替えた(大阪)。
で、地震きたから、落ち着いてから『どうだった?』って聞いたら、
ものすごく流れに任せてめちゃめちゃ揺れまくりだったって。
倒壊しないのかも知れないけど…、
揺れが小さくなるわけでもないんだね( ´ _ `) 

30 :M7.74:04/09/07 19:42 ID:dLi37DSO
なるほど 家は倒れないけど その分 揺れるんだ… なんか どっちもどっちだなぁ

31 :M7.74:04/09/07 20:43 ID:zehIPEBQ
でも免震住宅のコマーシャルでは大地震の時も
中も全然揺れて無かったけどあれはウソなの?
つーかハウマッチ万円しますかね?

32 :M7.74:04/09/07 20:57 ID:yZxQhBYa
パルコン等の鉄筋コンクリート系はどうなの?
耐震も耐火性もありそうですが…。

33 :M7.74:04/09/07 21:39 ID:+QjLoT5A
>>31
家の中がぐちゃぐちゃにならないように
うまく揺れるようになってるんじゃないの?

34 :M7.74:04/09/07 21:41 ID:F9ClBbuw
免震住宅でも、共振したらどーなるんだろ・・・。

35 :M7.74:04/09/07 21:44 ID:M7tgedBY
>>31
意外と安くて300万とかだったような気がする。
免震は揺れませんよ。 というか、既に倒壊しないのは当たり前で
その上で内部の人間をどう守るかが問題ってわけですな。

36 :M7.74:04/09/07 21:45 ID:RJuMD520
オウミ住宅黒沢川さん♪

37 :M7.74:04/09/07 21:46 ID:+qatCMkv
鉄筋ならほとんど崩れないらしいですよ
ただ中はゆれるらしいので、家具が飛んできたりするのを防ぐためには
面新が一番かと

38 :M7.74:04/09/07 23:24 ID:r27IfXtV
漏れの上司のアイデア。
小さな堀のような物を作って、
そこに何らかの液体を入れる。
その上に家を浮かべておけば良い。
さあてどんなものになるのだろう
かな。

39 :M7.74:04/09/07 23:36 ID:vNvlFYgs
個建ての免振住宅、モデルルームを見てきたが外が震度6でも中はせいぜい震度3くらいの
揺れ。マンションも昔のと違って最近のは中はあまり揺れないらしい。
>35
土台からやらなきゃならないはずだけど本当に300万くらいで出来るの?
新築の場合に、300万追加っていうんだったら判るけど。

40 :M7.74:04/09/07 23:43 ID:6ptRlNNN
坪単価のほうが分かりやすい

41 :M7.74:04/09/07 23:46 ID:Lb9PDepA
免震ゴムまんせ〜。 なんつうかシブイ。

42 :M7.74:04/09/07 23:59 ID:7WZTG0f9
>>38
液体ではないけど、免震構造のビルはそういう感じになってるよ。
建物の下は前後に動くレールになってて、さらにその下は左右(直角方向)に動くのが
組み合わせてあるの。地面は動いても上のものは動かない。

43 :M7.74:04/09/08 04:36 ID:lfARKK5g
欠陥があるところは終わりでしょうね
当たり前だけど

44 :M7.74:04/09/08 07:01 ID:m7J9eQlH
>>41
あたらしいコンドームみたいだな

45 :M7.74:04/09/08 08:02 ID:NN0SIa5T
心配な奴は専門家に見てもらったほうがいいぞ
うちはついでにタンスの固定がちゃんとできてるか見てもらったがまったく固定できてなかった。。
あのときに起きてたら終わってた

46 :M7.74:04/09/08 08:54 ID:pXNLhUdL
age


47 :M7.74:04/09/08 23:30 ID:8OtYMCMZ
>>39
300万とかいうのは、もちろん新築の場合。
既存の住宅につけるんなら、多分建て替えた方が安いと思われる。


48 :M7.74:04/09/09 00:43 ID:HwaRmz2i
ここで言われる「最近の」っていつぐらいのことですか?
阪神大震災後ってことですか?

49 :M7.74:04/09/09 08:31 ID:HMJw6Xvk
良スレなのでageます

50 :M7.74:04/09/09 11:38 ID:Y3ICGSYm
(株)ゼロ の家はどうなんだ?

51 :M7.74:04/09/09 21:22 ID:U9+gWsEC
age

52 :M7.74:04/09/09 21:25 ID:xYOTzrSv
セキスイのダンボールハウス

53 :M7.74:04/09/09 21:33 ID:ZalL7V0y
賃貸でも耐震性に優れたものがあると聞いたけど本当なのか?


54 :M7.74:04/09/09 22:33 ID:PZRMfoDn
軽量屋根平屋住宅以外は×
土地成金だな

55 :M7.74:04/09/09 22:44 ID:HuK4PqI3
>53
まぁ、中にはあるだろうな。

56 :M7.74:04/09/09 23:31 ID:ZeHC9x5G
>>52
セキスイも管理状態、寿命もあるよ。
軽量・重量鉄骨造は金属疲労があるよ。

57 :M7.74:04/09/10 00:03 ID:1tLWb9Gb
免震はふらふら揺れやすくなるのが大きいけど、
揺れを小さく押さえる効果が効くんだよね。

上が壊れないようにするのは簡単。
揺れを押さえるのが難しい。
それが、超高層できちんとできてるか保障できないってことだよね。

共振しても、減衰が効けば(応答スペクトルを下にさげれば)
問題ないだろうね。

58 :M7.74:04/09/10 16:46:05 ID:S6+GFNSp
age

59 :M7.74:04/09/10 16:52:37 ID:R8nnatZY
>>57
以前TVでやっていた検証では長周期振動だと超高層建築物の場合
免震設計も難しいらしい。つまり免震設計といっても特定の条件での
性能であるという事みたい。

60 :M7.74:04/09/10 17:03:30 ID:x9W4GX4B
免震・耐震リフォームってどこのどんなのがいいの?

61 :M7.74:04/09/10 17:07:18 ID:sJfSYsWv
一条工務店が、「うちが全国シェアNO.1!
全国の免震の半分以上がうちのですよ!」
って言うんだけど、性能も一番かな。
どのメーカーのが良いって、ありますか?

62 :M7.74:04/09/11 02:08:37 ID:6E+IzmGk
>>59
金さえ掛ければ別に難しくないよ。
世界最高層を狙ってるビル群は、頂上にカウンターウェイトとアクチュエータで
揺れを押さえ込んでいる。 動力切れたらただのおもりだけどね。

63 :M7.74:04/09/11 22:44:46 ID:UJKVqtIi
test

64 :M7.74:04/09/12 19:04:26 ID:by6BMJB+
age

65 :M7.74:04/09/12 19:47:13 ID:o/8n1MoC
う〜ん、一度整理しよう。要するにだ、古い順にいくと、
@耐震=揺れても壊れないように頑丈に造る。太い柱や、筋交いを
    入れまくるなどの発想。2x4っていうのも、この延長。
A免震=地面の揺れを、建物に伝えないようにしよって発想。
    地面と建物の間にゴムやバネやベアリングを入れとく。
B制震=(乱暴だが)地面の揺れに合わせて建物を揺らしてしまうって
    こと(誤解してたらスマソ)・・・両方同じように揺れていたら、
    建物に歪みはかからない? あっダメだ。知ってる人、
    フォローお願い。
@は建物潰れなくても、中はグチャグチャ。 Aは建物も中も大丈夫。
ということで、個人の住宅で現実的なのは、@かAだ。お勧めはA。
Bは高層ビルなど向きで、個人住宅には無理がある。

66 :M7.74:04/09/12 23:23:30 ID:Y3ThUc/P
ほしゅ

67 :M7.74:04/09/12 23:34:43 ID:Lota6/4U
以前、免震構造のマンションを検討していたんだけど、
メンテナンスの費用やゴムの耐久性を聞いてもはっきりとした答えが
返ってこなかったから結局やめました。
販売員曰く、ゴムの耐久性はかなりのものだけどきちんとした数値ではまだ出ていないとの事。
これって本当なんですかね?

68 :M7.74:04/09/12 23:47:56 ID:/dkj3wZh
>>65
揺れに逆らわずに大きく揺れる事で、エネルギーを逃すという事だよ。
柳が強風に倒れないように。
揺れないと、その場所に力がかかりポキッと折れる。

69 :M7.74:04/09/13 00:29:41 ID:aIcmcrMl
免震は良いが、阪神の時、まわりが免震でなくて、そこで火がでて、
泣いた人が結構いたのでは。

70 :M7.74:04/09/13 00:42:48 ID:3ut4E0aX
今は余程の欠陥住宅じゃない限り震度6〜7までなら
倒れないだろ。阪神以来どこもそれなりに作ってるし
8以上ならこの世も終わるから心配するな

ゴムの耐久性にしたっておまいら生きてる間は問題なし
子供の世代は立て直すなり自分で何とかしろってこった

予算がいくらでもあればおれは積水の免震買うけどなw


71 :M7.74:04/09/13 00:52:26 ID:n7lYBOj9
十勝沖地震の時、
直下にある病院かなんかが免震構造で、揺れは微々たるものだった。

テレビで観たんだが、こりゃすげーと思ったよ。
言い方悪いが、最高のデモンストレーションだと思った。

72 :M7.74:04/09/13 08:18:18 ID:hh+iNSbl
既出だったらゴメンナサイ

夏休みぐらいに深夜番組で耐震装置の実験してたよ
地震発生装置の上にラーメンをもった出川と三村がいて、三村のには耐震装置ついてるの。
すごかったよ☆震度6にしてたっけ?なのに三村は立ってラーメン食べてたもん
あれすっごい(゚∀゚)ホスィ

73 :M7.74:04/09/13 13:37:04 ID:U3hts6Pf
阪神の震災で倒壊したのは向こうは大した地震ないから強度なんて考えてなく
十勝沖やその前の宮城地震は元々雪国だからそれなりに作っているのだ
と大工の親父が言ってたよ

で免震どうなのよと聞いたら、あれいいなだってさ


74 :M7.74:04/09/13 14:10:59 ID:LBa+D7F2
>>73
築24年くらいの軽量鉄筋に住んでるけど、ひずみみたいな
感じがあるかなあ。ちゃんとはわからないけど。
一応関東圏内で地震が起きたら、どこ震源でもかなーり
揺れる地区なので、関東の建物についてお聞きしたいです。

75 :M7.74:04/09/13 15:18:35 ID:U3hts6Pf
地盤が悪いんじゃしょうがないよね

家も築30年だし一緒にあぼーんしましょう

76 :M7.74:04/09/13 22:06:05 ID:wCkvQv2Q
>>73
考えてあるっての。昔の基準のが多かっただけ。

77 :M7.74:04/09/13 23:57:21 ID:0lS2e1eh
age

78 :M7.74:04/09/14 00:01:09 ID:AhDNjtFW
>>74
24年は大丈夫か?
1970年代だろ? ふむ…

79 :M7.74:04/09/14 00:21:02 ID:E2O1OmYz
築30年の14階建ての建物に住んでいるのだが。ガクガクブルブル。
たしかに上の階は物凄く揺れる。

80 :M7.74:04/09/14 00:23:32 ID:E2O1OmYz
>>38
水なんか横揺れがきたらドバンだよ。
阪神大震災の日は、これといった(ビクーリした以外被害は漏れには及ばなかったが、
汲み置きの風呂の水が1/3ぐらいになった。

81 :M7.74:04/09/14 21:57:57 ID:vzps5dbH
保守

82 :M7.74:04/09/15 15:27:36 ID:+unYO1DL
個人住宅に関して言うなら、耐震と呼べる程度の工事はそう難しく無い。
新築時ならそうもお金かからず可能。所謂リフォーム工事でそうするのは、
個体差も大きいけどかなり費用が必要。
一方、免震構造となると、確立されたという感はまだまだ無いな。
ここ数年で色々な工法(とは言っても原理は大差無し)が出てるけど、それぞれ
採用実績は多いとは言えないし、メンテナンス性や耐久性に実績が無い。
何より縦揺れへの対応が疑問。

けどそれより、宅地そのものの安全性を考慮した方がいいよ。

83 :M7.74:04/09/15 23:53:51 ID:f3CEUWS1
今日暇だったので、ハウジングセンターに行ってきたよん。
新築プラス150〜250マソくらいだそうです。

84 :M7.74:04/09/16 03:27:08 ID:k+KiPkkk
去年新築の免震建築のマンション12階に引っ越して何度か震度3〜4を体験したけど、
なにがすごいって揺れていても音がまったくしない。
築20年の鉄骨造の実家にいた時は、家具が揺れて出す音が恐怖を倍増してたんだけど、
その音がないだけでも恐さがぜんぜん違った。

85 :M7.74:04/09/16 07:33:13 ID:Ot6lirFM
雪国の家はトタン屋根で軽いから少々の地震でも問題無い
ただ湿度が高いので柱が腐りやすくまた鉄骨も結露で錆びやすいので
寿命は短い罠
関西は歴史が古く古い建造物や瓦屋根が多いから一発でOUTだな

86 :M7.74:04/09/16 23:55:49 ID:CwxYhLvz
age

87 :M7.74:04/09/17 01:56:50 ID:gQOlI+Gb
>>72
アノ企画は耐震装置の性能を見るものじゃなくて、
揺れによって、顔面にアツアツラーメンがかかった
出川のリアクションを見るためのものだ。



88 :M7.74:04/09/17 02:17:01 ID:ZpUoKlmY
エロい人教えて下さい

・一階建ての平屋
・屋根は多分とても軽い
・でも築40〜45年で床はミシミシいう。柱もヤバイかもしれない
でもでも阪神淡路では無傷(大阪在住)


デカイ地震が来た場合、やっぱりアウツの可能性高いデツカ?(′・ω・`)

89 :M7.74:04/09/17 02:19:08 ID:yX/zkWMs
二次災害もあるからな。

90 :M7.74:04/09/17 02:23:31 ID:ZpUoKlmY
>>88

スマソ誤爆だ…逝ってくる_| ̄|○

91 :M7.74:04/09/18 13:57:27 ID:EZhhs1TM
>88
直下型なら多分アウト。柱が耐えられても縦揺れだと土台から柱が抜けるよ。
40年まえだと多分対策されていない。新しいのでも対策されていないと一緒だし。
横揺れは、どのくらい痛んでいるかによる。使っている材や構造によって
かなり違うから年数だけじゃ判らん。
「昔から隙間風が酷いんだよな」ってな造りだと案外大丈夫かもしれない。

92 :M7.74:04/09/20 00:37:16 ID:qMWEMh0J
age

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)