2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《南海》果たして大地震は来るのか《東海》

1 :M7.74:04/09/06 18:47 ID:wVRSVpVx
本気出して考えてみよう。
真面目な見解希望。

2 :M7.74:04/09/06 18:47 ID:P8YvawRo
だれにもわからん

3 :M7.74:04/09/06 18:50 ID:7a3//Bc6
兄が兄弟院だけど、やはり数字的にヤバイ数値でてるらしいよ

4 :M7.74:04/09/06 18:51 ID:lLE5nkwk
来るでしょ。

5 :M7.74:04/09/06 18:51 ID:FYjErNHY
>>3
兄弟院って?

6 :M7.74:04/09/06 18:51 ID:2NPQfYgv
必ず来るよーいつかはわからん

7 :M7.74:04/09/06 18:52 ID:ATFqa6za
>>5
兄弟そろって病院行きのことよ。
わかってあげてよ。

8 :M7.74:04/09/06 18:55 ID:R8juSKye
京大院?

9 :M7.74:04/09/06 18:55 ID:ukdgGJYh
>>5
京都大学院じゃねぇの

10 :M7.74:04/09/06 18:56 ID:lLE5nkwk
重複スレ?

11 :M7.74:04/09/06 18:56 ID:ipozgkH6
京都産業大学の大学院

12 :M7.74:04/09/06 18:56 ID:DWpHp9Vr
無駄スレ大杉。
>>1は腹を切って死ぬべき。

13 :M7.74:04/09/06 18:56 ID:gIACC9xZ
さぁ 遺書の準備するか
わかってるよ。何を書くか・・・・

今までぬるぽでした
ありぬるぽ


14 :M7.74:04/09/06 18:56 ID:ATFqa6za
クッシー降臨を望む

15 :M7.74:04/09/06 18:57 ID:wrJxFevp
四センチ動いたことによって撃鉄があがった。
……と見ている。


16 :M7.74:04/09/06 19:00 ID:6epQj/mk
現在でも、地震予測は間近なら案外正確なことまで分かるんだよ。
昨夜の第一震の後も深夜の大規模な余震が計算できたが予報は出さなかった。
一部関係者と何とコンビニに非常食を緊急搬入の極秘要請をしただけ。
それで各店舗に深夜の大搬入作業が行われ、以上を感じた市民から噂が流れた。
そしてその最中に本当に大余震が来たわけだ。まぁ被害がなくてよかったが…

17 :M7.74:04/09/06 19:08 ID:6epQj/mk
《南海》果たして大地震は来るのか《東海》
が高い精度で予測できても、一般市民に知らせるのが良いと思うか?
たぶん漏前はパニクって逃げ出して道路停滞させるだけだろ?
知らせない方が対策も救助もうまくいくんだよ。
地震予知委員会の正確な予知を知って逃げれるのは、当人達と一部特権階級だけ!

18 :M7.74:04/09/06 19:28 ID:6epQj/mk
最高の猛暑の年、台風が多い年、雷が多い年、
阪神大震災の年と全く同じ条件になりました。
地震は次年1月の暖かい日に起きましたが・・・
関東大震災前もそうだったと記録に残っています。
冬になっても安心できません、充分な訓練を・・・

19 :アナル男爵 ◆ZIpQUeLGWY :04/09/06 19:34 ID:wTOdkjO7
>>13


*アナルへ…ガッ!

20 :M7.74:04/09/06 19:36 ID:Xk2ysolX
↑ ↑ ↑
それに似た情報は週間現代にも載っていたが、今週号で
わざわざ訂正がましいお断りが載っている。当局からの
圧力みたいな気もして逆にイヤな気分だ。

21 :M7.74:04/09/06 19:36 ID:ZufA8J2/
あははははっははははは

22 :M7.74:04/09/06 19:39 ID:TvV3zq5u
2004年9月6日 17時45分 2004年9月6日 17時35分ごろ 東海道沖 1
2004年9月6日 17時30分 2004年9月6日 17時20分ごろ 東海道沖 1
2004年9月6日 16時21分 2004年9月6日 16時10分ごろ 紀伊半島沖 1
2004年9月6日 16時5分 2004年9月6日 15時54分ごろ 紀伊半島沖 1
2004年9月6日 15時57分 2004年9月6日 15時47分ごろ 紀伊半島沖 1
2004年9月6日 10時14分 2004年9月6日 10時3分ごろ 福岡県筑後 2
2004年9月6日 8時41分 2004年9月6日 8時31分ごろ 紀伊半島沖 1
2004年9月6日 7時59分 2004年9月6日 7時49分ごろ 紀伊半島沖 1
2004年9月6日 5時41分 2004年9月6日 5時31分ごろ 紀伊半島沖 2
2004年9月6日 3時24分 2004年9月6日 3時14分ごろ 東海道沖 1
2004年9月6日 0時1分 2004年9月5日 23時59分ごろ --- 4
2004年9月6日 0時21分 2004年9月5日 23時57分ごろ 東海道沖 5弱
2004年9月6日 0時0分 2004年9月5日 23時55分ごろ --- 5弱
2004年9月5日 23時3分 2004年9月5日 22時52分ごろ 紀伊半島沖 1
2004年9月5日 22時21分 2004年9月5日 22時11分ごろ 紀伊半島沖 1

# やばくねー!

23 :M7.74:04/09/06 19:47 ID:aXiFSpLg
テレビでやってたけど
前回の南海地震の時は10回ほどマグニチュード6前後の地震の後に
南海地震が来たらしい。今の所、阪神大震災など計5回起きてるから
後5回で南海地震勃発と予想する専門家もいてるらしい。

24 :M7.74:04/09/06 21:10 ID:qfevmtiS
>>23
北丹後地震、但馬地震、鳥取地震、東南海地震、三河地震、
あと何かな、姉川地震とかあのへんもかな。
濃尾地震は逆にでかすぎて南海地震の前に頻発した地震の分類に
いれにくいな。

25 :M7.74:04/09/06 22:16 ID:s3G6304L
今すぐ起きてもなんら不思議ではないくらいエネルギーが
飽和してるという大学教授の話でした。

26 :M7.74:04/09/06 22:21 ID:Yb+LvMjS
>>11
多分、京産に地学系の院はない。

27 :M7.74:04/09/06 22:47 ID:HXjTOrks
西暦に5のつく年には世界で必ず何か大きな事件や災害が起こっているらしい。
だから東南海地震が起こるとすれば来年になると思われ。

28 :M7.74:04/09/06 23:37 ID:qfevmtiS
>>27
当然、前回の南海地震1946年、東南海地震1944年
は大きな事件でも災害でもないんだね。よくわかった。

29 :M7.74:04/09/07 23:50 ID:RJuMD520


30 :M7.74:04/09/08 10:17 ID:OLcEF595
東南海地震は50年に一度くるってテレビでやってたよ

31 :M7.74:04/09/08 10:44 ID:uO88SOnb
宇宙鉄人キョーダイン

32 :M7.74:04/09/08 11:03 ID:2DY5kMSN
地震板の書き込みはムーとかいう雑誌の内容とたいして変わらんな。


33 :ダダ星人:04/09/08 12:17 ID:O8NZEQFB
>>31
2ちゃん見てないで仕事しろおっさんw

34 :M7.74:04/09/08 20:32 ID:bUtWqPjK
>>30
いえ、100年から150年です。

35 :M7.74:04/09/09 21:01 ID:ux49b0RL
(/_;)

36 :M7.74:04/09/10 15:34:38 ID:wWHWeTJN


37 :M7.74:04/09/10 18:02:28 ID:SVFbjMoM
ttp://www.hayami.org/upd/c040910.htm
 しかも今回の震源地である南海トラフでM7以上の大きな地震が
起きたのは、1946年の南海地震(M8)と1944年の東南海地震
(同7.9)がダブル発生した時以来、約60年ぶりなのです。
 すでに2000年以降、東海大地震が差し迫っていると指摘され、
静岡県西部で注目すべき不気味な地下の動きが続いています。
静岡から和歌山にかけての巨大地震につながっていく動きが
本格的に始まったのではないでしょうか。
 東京近辺の直下型大地震についても、すでに政府の地震調査
委員会が「今後30年以内の発生確率は70%」という公式見解を
発表しており、極めて切迫してきています。


38 :M7.74:04/09/10 18:02:59 ID:SVFbjMoM
ttp://www.hayami.org/upd/c040910.htm
 そもそも東京は約70〜80年ごとに大地震に見舞われて
きました。その都度発生場所は違い、地震のメカニズムは
異なっていても、とにかく周期的に大揺れになるのは歴史が
証明しています。それだけに関東大震災から81年目の今、
M7.4の地震が起きたことは大変不気味です。
 多くの専門家は今回の地震は、予想されている東南海地震とは
違うメカニズムなので心配ないとしているが、それはおかしい。
そもそも地震の予知が不可能とされており、地震学で未知の
分野が多いのに、従来の想定と違うから大丈夫となぜ言い切れる
のでしょうか。未知の新たなメカニズムで大地震につながって
いくという可能性は否定できないのです。

39 :M7.74:04/09/10 18:03:29 ID:SVFbjMoM
ttp://www.hayami.org/upd/c040910.htm
 しかも今回の震源地である南海トラフでM7以上の大きな地震が
起きたのは、1946年の南海地震(M8)と1944年の東南海地震
(同7.9)がダブル発生した時以来、約60年ぶりなのです。
 すでに2000年以降、東海大地震が差し迫っていると指摘され、
静岡県西部で注目すべき不気味な地下の動きが続いています。
静岡から和歌山にかけての巨大地震につながっていく動きが
本格的に始まったのではないでしょうか。
 東京近辺の直下型大地震についても、すでに政府の地震調査
委員会が「今後30年以内の発生確率は70%」という公式見解を
発表しており、極めて切迫してきています。

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :M7.74:04/09/10 18:20:54 ID:HNs9ex0y
南海、東南海自身は日本有史以来の問題だな

42 :M7.74:04/09/10 18:26:10 ID:CfHqWoI/
また今日か明日くるみたいね

43 :M7.74:04/09/10 19:12:14 ID:iUvSJEZ2
以前、よくテレビで聞いたのは「東南海地震はいつ起きてもおかしくない」
ということだった。最近の大きめの地震が東南海地震とは関係がないに
しても、常に警戒しておかないといけないことに変わりはないってことだよね。

44 :M7.74:04/09/10 19:24:27 ID:XM5DQ1jw
来週の土曜日から北海道に逃亡するからそれまでもってくれ

45 :M7.74:04/09/10 19:28:59 ID:AFrzb2WJ
20日までに大きな地震が来るって本当ですか?

46 :M7.74:04/09/10 19:35:16 ID:3ufUb+GN

本当かどうかわかってたら・・・教えてやるよ!!!


47 :M7.74:04/09/10 19:41:12 ID:nbKEDsjE
40
おまいの電話のキャリア
NTT中央だろ。
アドレスボーダになってるぞ。
え?俺?ぬるぽ

48 :M7.74:04/09/10 20:47:11 ID:cVxIXgR+
ガツ

49 :M7.74:04/09/12 14:25:57 ID:iITW6W38
とっとと来いよ

50 :M7.74:04/09/12 14:28:59 ID:B4RQ1dHx
>1
日時の特定は無理だが100%くるよ。

51 :M7.74:04/09/12 14:46:45 ID:31+rHv27
南海大地震は確実にくるらしいです。どれぐらいの揺れですかね?15分ぐらいゆれつづけるらしいんですが。

52 :M7.74:04/09/12 14:49:44 ID:JqymOOI4
いっぱいゆれまつw

53 :M7.74:04/09/12 15:05:30 ID:FbbMoMem
15分ぐらいゆれつづける ってマジ?

54 :M7.74:04/09/12 15:06:09 ID:BGweZ0sd
>>51
15分も揺れ続けるわけねーだろ、ぼけ

55 :M7.74:04/09/12 15:19:14 ID:hq5GiPn0
上手にずれて、東海、南海、東南海が三連発で来たら15分もある。
単独で5分ずつは充分あり得るとされている。

とは言え、上手にずれることは確率的に無さそう。

56 :M7.74:04/09/12 15:20:36 ID:1G6wbzin
南海地震は最低2〜3分揺れるらしいよ。長いと10分ほど。とにかく死ぬほど揺れるらしい。

57 :M7.74:04/09/12 15:25:14 ID:NscAMoBF
そして富士山噴火、山の概観が激変するほどの大噴火。
噴煙は偏西風に乗り、関東平野に降りそそぐ。
新ローム層の出来上がり。
しばらくは人は住めないな。


58 :M7.74:04/09/12 15:26:18 ID:FbbMoMem
そして房総半島に首都移転

59 :M7.74:04/09/12 15:36:13 ID:JqymOOI4
そして浜岡アボンで本州壊滅

60 :M7.74:04/09/12 15:39:50 ID:s8AMhAWO
>>55
そりゃあ最大値でないの?
同時発生でも5分強という話もある。
単体で1〜3分程度と見るのが妥当ではないか、と。
長周期振動まで含めれば15分ということでしょ?

61 :M7.74:04/09/12 15:44:15 ID:FbbMoMem
>長周期振動

それがあったか(゚д゚)
コンビナート大爆発のあかん

62 :M7.74:04/09/12 15:52:35 ID:S+R2EtFT
東海→東南海→南海の連続コンボって、怖いけど体験してみたい気もする・・・。

63 :M7.74:04/09/12 16:09:09 ID:s8AMhAWO
関東大震災のシミュレートでは、秦野市地下で断層破壊が開始され、破壊終了まで最大で1分弱、
おそらく4〜50秒とのこと。
その後の長周期振動が数分あるみたいなので、東海・東南海・南海同時発生というのが、
地震核の破壊が連鎖的に発生するものと仮定して、1つの地震が最大5分程度とした時の
最大値が5分ということのはず。
最大値は、つまりこういうこと。

東海発生-5分-東海終了→東南海発生-5分-東南海終了→南海発生-5分-南海終了、計15分。

実際には、こんな風になるんじゃないかと。

東海発生-2分弱-東南海発生-2分弱-南海発生-2分弱-東海・東南海・南海終了、計5分程度。

こないだの近畿の揺れを無茶苦茶酷くしたものが、地方によって違うけれど3分程度、全体としては
5分程度続くというものでしょ。
揺れ方、持続時間からして、家屋倒壊率は兵庫県南部地震の比にならないと思う。
漏れは、全体の死傷者が50万人出ても、哀しいと思っても驚かないとは思う。

64 :M7.74:04/09/12 16:17:09 ID:FbbMoMem
でも兵庫県南部地震は直下型だからな

65 :M7.74:04/09/12 16:27:21 ID:s8AMhAWO
ある地点で、仮に震度6弱が30秒、その前後併せて震度5強の揺れが45秒、震度5弱が1分、
震度4が2分くらい続いたら?
普通の家って、そこまで強いものなんだろうか?
地盤に問題のある地域では、基礎がイカれた状態で余震が続き、より問題ある地域では
側方流動で最初の5分で倒壊してるような気がする。

2階の寝室に家具を置いていないのは勝ち組ってレスを読んだ記憶があるけれど、
想像すると、しっかりと固定した家具が家屋の倒壊から身を守ってくれるような気もする。
誰か、理詰めで否定してください。
自分でも本当に怖いよ。

66 :M7.74:04/09/12 16:48:16 ID:/NdILpWU
直接の地震震動じゃなくてその後の長周期震動とかの話だろうけど、
チリ地震では数日にわたって地球が鐘のように共振しつづけたと
いう話をきいたことがある。

67 :M7.74:04/09/12 16:56:28 ID:31yJWSRn
>>23
今まで起きた計五回は阪神と今回と福井?
なにがあったっけ?

68 :M7.74:04/09/12 17:12:49 ID:/NdILpWU
>>67
福井はむしろ前回の南海地震の後地震って感じだろう。
阪神、鳥取県西部、芸予と、約M7前後の地震でいうと3つかな。

69 :M7.74:04/09/12 18:05:00 ID:0RLilfpa
予想されてる震源地ってどこなの?

70 :M7.74:04/09/12 19:13:40 ID:31+rHv27
質問です。四国の愛媛に住んでいます。南海大地震がきた場合津波はどのぐらいの高さのがくると予想されているのですか?

71 :sage:04/09/12 19:21:44 ID:o/8n1MoC
>>70
波自体は、5〜10メートル程度(かな)。
ただ、それが湾や入江など、先細りになっている地形に達すると、
高さが上がるから注意。
奥尻島のケースでは、標高30〜40メートルの高さまで波が上がった
というから、恐ろしや。
でだ、要するに、住んでるとこの標高、海岸線からの距離、地形を
あわせて考えようって。



72 :M7.74:04/09/12 20:40:31 ID:31+rHv27
ありがとうございます。私が住んでいる所は海からは遠いです。6階です。でも阪神大震災前に建てられたマンションなので、つぶれそうです。マンションの6階で生き残る方法はありますか?

73 :M7.74:04/09/12 21:29:44 ID:o/8n1MoC
>>72
海岸から離れたマンションの6階だったら、津波被害の心配はナシ。
デートか何かで海岸を歩いているときなんかは注意しよう。
さて、マンション自体だが、「神戸地震の前のいつか」が問題。
1976年と1986年だったか、建築基準法が改正になっているので、
(具体的な年は正確じゃないかも知れないが、だいたいこの時期と
記憶して)、これらの時期以前の建物だったら、引越しをお勧め。
全くの私見では、
@1976年以前のマンション → 引っ越す
A  (@とBの間)
B1986年以降のマンション → 建物自体が即倒壊することは
 なさそうなので、むしろ家具の転倒など、室内の防災を
 考える
C神戸の地震以降、"地震を意識して設計・建築された建物"は、
 もっと安全なので、ビクビクする必要はなし。
ということで、南海地震が来ても、君はちゃんと生きてるよ。
(飛んできたテレビが頭部を直撃する場合を除く)
別の視点から。 マンションは何階建て? 神戸のケースでは
中・低層ビルの中央階付近が潰れたりとかの被害が多かった。
(例えば、9階建てのビルの4〜5階があぼんする、など)




74 :M7.74:04/09/12 22:44:59 ID:31+rHv27
詳しく説明ありがとうございます。私のマンションは1984年にたったみたいです。最上階にはすんでます。1984年はダイジョウブなんですか?

75 :M7.74:04/09/12 22:59:34 ID:V4D6Fw8w
喪前さんのマンションの構造がどうなってるか調べれ。
自分、引っ越す際に一番気にするのは、その建物が「鉄筋鉄骨(SRC)」かどうかということだ。
まあ、それだけがすべてというわけでもないんただが。

ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:Xi9IHC3fJMEJ:www.kajima.co.jp/tech/seismic/higai/030604.html+%E9%89%84%E7%AD%8B%E9%89%84%E9%AA%A8%E3%80%80%E8%80%90%E9%9C%87%E3%80%80%E6%96%B0%E8%80%90%E9%9C%87%E8%A8%AD%E8%A8%88%E6%B3%95&hl=ja

76 :73:04/09/12 23:45:12 ID:o/8n1MoC
地震に見回れた建物の被害をして、
@倒壊して中の人達が潰される
A人を圧しさせるっような倒壊はないが、たてものに打撃を受け、
 その後のそこでの生活が危険にさらされる。
B建物の打撃はたいしたことなく、補修をすせばその後も生活
 できる。
C建物に問題はなく、インフラ復旧にあわせ、元の生活に戻れる。
マンションを所有する立場と賃貸でそこに住む立場では、金銭的には
大きく変わってくる。オーナーにしてみれが、@やAの場合いは死活
問題。賃貸派の皆さんは、@にさえおこらなければ直接の生命の
危機は回避さえるし、Aの場合は次を探す。BやCなら取りあえず、
そこにい続ける。お主が賃貸ですんでいるなら、どうこおんでおも
たいしたことはない。むしろ6階に住んでいうとのこと。断水して
給水車」が来たとして、水を6階まで持ち上げるのは大変大変。
いっそ、一緒に住む? ちょっと広いとこだけど。


77 :M7.74:04/09/12 23:52:41 ID:zheRaUaN
私は1998年築のマンションの8階です。
大阪市内在住なのですが、揺れがかなり長く高層ビルでも大きな被害があると聞きました。
もし大きな地震が来た場合も大丈夫なのでしょうか?
まあ、もし大地震が起きた時外にいれば意味がありませんが・・・

78 :M7.74:04/09/13 00:30:12 ID:TGVYtm2u
なるほどぉ。じゃああまり危険度は低いわけですよね?でも、恐くて恐くて。先週から寝れない日々が続いてます。東南海地震がくるという事は南海地震もくるわけですよね。なるべく安全な所にすみたいです。

79 :M7.74:04/09/13 02:06:56 ID:sdOfFmg9
そんなん聞かれてもねぇ。

80 :M7.74:04/09/13 02:57:28 ID:59P8qBpw
げっ!私も愛媛なんだけど海すぐ近く。しかも湾内。間違いなく飲み込まれる。南海地震が起きれば津波って高い確立で起こるかどうか知っている人いますか?

81 :M7.74:04/09/13 03:18:08 ID:CCttUQGx
改行しる。Operaの150%では見にくい。

82 :M7.74:04/09/13 03:27:45 ID:BJnbW0UM
>>81
携帯じゃないんですか?
OPERAなのか???

83 :M7.74:04/09/13 03:43:53 ID:pG/uvVWF
そんな事より、このスレは来るか来ないかの議論だよ。
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

84 :M7.74:04/09/13 03:48:35 ID:71MnN/j7
運だよ運、上町とか南海トラフの本震が来て見ろよ。今までの範囲を覆す
大地震になるからよ。
車で休憩中で回りに倒壊ビルなどがなければ生き残れる
ただしすぐに高い台地に移動だが。
津波の速さなんか警報なんか役にたたないぞ(パプアニューギニアで実証済み

本震では揺れが5〜10分続く。この間に建物から外に避難するべし


85 :M7.74:04/09/13 03:49:54 ID:71MnN/j7
続っと揺れて倒壊のパターンだよ。それと南海トラフは世界最大の規模に
なるみただよ。だから過去のパターンとか教授の話を陵駕する規模だと
思ったほうが無難


86 :M7.74:04/09/13 03:51:17 ID:71MnN/j7
じっとしてたら倒壊するよ(建造物じたいが)
南海が本震くれば、想像を絶する規模だって。
だから、下敷きにならないようにすること。
次の段階で、避難警報より早くくるかもしれない津波に備えること


87 :M7.74:04/09/13 04:19:35 ID:trgzXT3I
震源地 東京都
発震時刻 2004/09/13 03:41:09.71
緯度 35.593N
経度 139.498E
深さ 23.0km
マグニチュード 2.7


88 :M7.74:04/09/13 06:50:21 ID:3JiLW+SK
徳島に来て、震度7だとか想定されているのに
避難所の場所や災害時の心構えとかそういった
啓蒙活動まったくなし。
大きな道路も南北一本のみ。(平日も大渋滞)

・・・・助からなかったらどうしよう。

89 :M7.74:04/09/13 08:10:45 ID:seiKSQn7
南海・東南海はどこが一番被害が大きいの?さっきテレビで南海地震の事を少しだけやってたけど、震度の事とか何にも言ってなかったから(T_T) 大阪は危険?

90 :M7.74:04/09/13 08:14:23 ID:pVrrijwW
結構距離があるから揺れは大丈夫かもしれないけど、津波でやられる危険有り。
俺は関東在住だけど被害想定を調べると、東海、南海同時の場合は津波の被害が有りそう。

91 :M7.74:04/09/13 08:20:21 ID:TGVYtm2u
本震がきたら逃げられません。歩けるような揺れじゃないです。

92 :M7.74:04/09/13 08:25:51 ID:rD/Sg1FQ
地割れもあるだろうに・・・

93 :M7.74:04/09/13 08:54:33 ID:uByNtFPl
>>84
震度6くらいまでなら、全力疾走できそうだけど
M8クラスの巨大地震になると歩けるかどうか・・・

今から訓練だ!!

94 :M7.74:04/09/13 13:53:41 ID:TGVYtm2u
絶対歩けません。しかも上から物が落ちてきたりするので揺れがおさまるまではじっとしているのが無難。外にいれば別ですが。

95 :M7.74:04/09/13 13:54:59 ID:OF40HTrN
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

とうきょう 渋谷
震度1ぐらい 凄く長い

96 :M7.74:04/09/13 14:31:05 ID:JU0nLAQD
宮城沖地震を経験した友達曰く、自動販売機が倒れて
地面にヘタリこんだと。

97 :M7.74:04/09/13 18:45:21 ID:3l/M+RXE
南海地震で、岡山って結構な被害になるんですかねぇ?

98 :大阪@府民:04/09/13 18:57:09 ID:RJwOEQSE
今は岡山に住みたい気分…

99 :97です:04/09/13 20:18:43 ID:3l/M+RXE
誰か教えてくださぁい(*_*)
岡山に住んでるんだけど、恐い…。

100 :Cmtym3DS53.ehm.mesh.ad.jp:04/09/13 20:23:42 ID:vxYvzUj2
ていうか愛媛なんだけどみんな外見てみろよ
星空なのに青い光が短い間隔で出まくってる
まじで予兆っぽくて怖い

九州の方角が光るんだが・・・
大阪の人も見えてるって書き込みあった・・・

くるんじゃねえの?

101 :M7.74:04/09/13 20:27:48 ID:C+mAusDm
>>100
九州はあちらこちらで激しく雷鳴りましたが、何か?
少しは調べてからモノ言えや。インポ

102 :97:04/09/13 20:56:09 ID:3l/M+RXE
2チャンの人ゎ冷たいって聞いたけど、本当だねー。
誰か親切な人教えてください

103 :M7.74:04/09/13 21:00:24 ID:zykGbZsz
>>102
地理的な事がわかっていれば普通に判りそうなものだが
滋賀とかになるとわからんが

104 :M7.74:04/09/13 21:01:19 ID:KPxn6me/
岡山にゃ活断層走ってないだろ。
地震とは縁遠いんじゃないの?

105 :M7.74:04/09/13 21:04:00 ID:8na8SAHX
>102
いや、被害についてなんて誰もわからないことだからね。
単純に南海沖からなら少なくとも三重や和歌山よりは
震源地から遠いといえるだろうけど。
真面目に警戒してる人からみたら君って結構無神経な発言してると思う。


106 :M7.74:04/09/13 21:05:49 ID:8na8SAHX
>102
よかったね、みんながレスくれてw

107 :M7.74:04/09/13 21:07:39 ID:5GdfxeUi
あのね〜〜>>97さァ
もう少しさァ自分で努力しなよ
人 頼りにしないでさァ

108 :102:04/09/13 21:10:49 ID:3l/M+RXE
地震から程遠いって、南海地震って四国の地震でしょ?
だから、岡山も被害かなり出るかもって思って恐いんです。
別に、岡山がそんなに被害が無いならそれで良いからって訳で聞いてるわけぢゃないですよ。
みんなに被害が無いほうが良いって思ってるし、ただ足が悪い母親が心配だから聞いただけです(T_T)

109 :M7.74:04/09/13 21:14:06 ID:z9kqGy+O
友達から昨日メールで、14日にまた大地震が来るかもって教えてもらったので実家に非難してます。普段は一人暮らしだから家族と居るほうが心強いので。でもいつまで非難してたらいいやろな。

110 :M7.74:04/09/13 21:14:06 ID:18KrPoe+
>>102
県の防災のHPなり、南海地震でぐぐるなりすればいいんじゃない?
たまたま岡山の人がいなかっただけで、「冷たい」とか言うのはスジ違い。

111 :M7.74:04/09/13 21:17:59 ID:AmayiGbx
>>108
まあ、普通に考えて「それなりの被害」はあると思う。
長周期震動については距離が離れてても相当の影響がある
だろうね。

112 :M7.74:04/09/13 21:18:26 ID:R20hyHa7
>>100

高知でもかなり激しく雷なってるから
その影響だろ

113 :M7.74:04/09/13 21:22:28 ID:jaPK5WGM
みんな心配なんだよ・・・俺浜松だし・・住んでる所は
南面が崖だしねぇ・・(´-ω-`)

114 :M7.74:04/09/13 21:25:22 ID:8na8SAHX
>108
マジレスだけど、
地震に関しては「防ぐ」事は無理なんだから、
怯えたってしょうがないよ。
”最善を祈り最悪に備えろ”って言葉があるけど
地震がきても被害は最小限でありますようにって祈りつつ、
家具の転倒防止金具をつけるとか非常用の持ち出し袋を作るとか
頑張っていたらいいと思うよ。不安がったってお母さんの助けには
ならないから、不安になるくらいなら準備しまくれ!

115 :財後三郎:04/09/13 21:30:30 ID:dcE+IvL3
これから、静岡県中西部での有感地震が起きてくるようだといよいよ東海大地震が起きるのではないか。
私は来年の2005年が一番起こる可能性が高いと思うが。

116 :M7.74:04/09/13 21:34:12 ID:8na8SAHX
>108

ちょっとヒント。
南海地震が最近起きたのは昭和21年です。
君の周囲で60代以上の年齢の人でずっと地元に住んでる人がいれば
機会があったら当時の状況を聞いてみてください。
今度も同じ規模とは限らないけど少しは参考にはなるはず。

117 :Cmtym3DS53.ehm.mesh.ad.jp:04/09/13 21:39:00 ID:vxYvzUj2
俺の意見はこれ

俺は滅茶苦茶強運で生まれてきてる、それは今ここにいる若い人も同じ
少し前に生まれてたら戦争中だったし
今生まれてても貧しい国で栄養出張になってたかもしれない

それが、俺ときたらこんな平和な時代で尚且つこんな治安のいい国に生まれてる
こんな超強運の持ち主の俺が死ねるぐらいの超大型地震に生きてる間に遭遇する訳ない
俺はこの気持ちあるので正直地震とか全然びびってない
仮に来ても死ねるようなのには絶対に合わないと断言すら出来る

118 :M7.74:04/09/13 21:39:58 ID:jaPK5WGM
起きるなら今年がいいなぁ・・
いや、噂が周りにたちすぎててねぇ
かなり敏感になってるから (;´▽`A``


119 :M7.74:04/09/13 21:42:54 ID:jaPK5WGM
>117
なんかいいね・・逞しいっす(`・ω・´)

120 :M7.74:04/09/13 22:08:47 ID:VHdHBbFL
今日のABCテレビ(朝日放送)の『おはよう朝日です』で見た情報。

南海地震が発生してから60年が経った。大地震の周期は100年。
これから50年の間に南海地震が発生する確率は50%とされている。
大地震には主に、曲げられたプレートが元に戻るタイプ(ゆっくり揺れて
時間が長い)と、プレートの一部に力が強く加わって折れたときに生じる
活断層地震(揺れが早く時間は短い)の2つのタイプがある。
南海地震が発生する前には、いくつかの大きな活断層地震が発生する
と言われており、阪神大震災もその前兆だと言われている。

121 :M7.74:04/09/13 22:27:40 ID:AmayiGbx
>>120
つうか常識。
ちなみに「大地震の周期が100年」なのではなく
南海トラフ上の大地震の(おおよその)発生間隔が
90年〜150年
ですね。

122 :M7.74:04/09/13 22:41:35 ID:aFq7wzjR
>113
ご近所さん発見

地震はいつか絶対に来るこのカキコした瞬間か100年後かは分からないけど

東海→東南海→南海と同時に来ても揺れで死ぬ人は最大6,500人
一番揺れる場所だけどまず死ぬ事はない。安心しましょう。
地震の事を考えてたら寝れなくなる。

参考資料
中央防災会議 「東南海、南海地震等に関する専門調査会」
ttp://www.bousai.go.jp/jishin/chubou/nankai/10/siryou2.pdf

123 :M7.74:04/09/13 23:51:04 ID:XfIbClB2
>122
おおぉ・・近いのか。なんかそれだけで嬉しくなる
今日この頃・・地震に怯えてるからかなぁ・・|ω・`)

124 :( ’ ⊇’)裸眼ちゃん:04/09/13 23:53:04 ID:2I/IWs2P
。。

125 :M7.74:04/09/14 00:51:58 ID:6nRjR5Wi
東海、東南海、南海地震の被害想定 「阪神」の倍、20万棟全壊 損保業界試算
http://www.mainichi.co.jp/osaka/jishin/news/0212066001.html

126 :M7.74:04/09/14 01:36:19 ID:jDkYbNTq
>>121
「果たして大地震は来るのか」というスレッドだから、たとえ一部の人に
とっては常識であっても知らない人がいるだろうから参考になると思って
番組で紹介していたことをそのまま引用して書いたまで。人にとって
ためになるかもしれない情報に、わざわざ「常識」と書くような奴の
ために書いてない。

127 :M7.74:04/09/14 01:36:32 ID:jDkYbNTq
>>121
「果たして大地震は来るのか」というスレッドだから、たとえ一部の人に
とっては常識であっても知らない人がいるだろうから参考になると思って
番組で紹介していたことをそのまま引用して書いたまで。人にとって
ためになるかもしれない情報に、わざわざ「常識」と書くような奴の
ために書いてない。

128 :M7.74:04/09/14 01:43:53 ID:RM5dSobz
10月中くらいがあぶねーぞ。

129 :M7.74:04/09/14 01:52:43 ID:IpZFwWGx
>>128
何で?根拠は?

130 :M7.74:04/09/14 01:59:50 ID:6nRjR5Wi
震度6が数十秒の被害と、>>63の被害では、切り口が。


131 :M7.74:04/09/14 02:04:41 ID:FX+kuS/X
>>126
一般人がこの程度のことを知らないようでは日本も終わり。


132 :M7.74:04/09/14 02:08:02 ID:FX+kuS/X
なぜかっつうと、阪神淡路大震災が起こった時に散々そういう
報道は散々された。犠牲者が6000を超えた災害を体験していな
がら、その周辺常識についてしろうともしない人間が5割を
超えてるとすれば日本は終わりだ。同程度の犠牲者が出た伊勢湾
台風(昭和34年)以来、台風に関する情報はものすごく整備され
以後、台風による犠牲者は劇的に減った。地震大国日本において
阪神淡路クラスの地震が今後何度も来るという情報を忘れてる
人がほとんどだとすればもうどうしようもない。

133 :M7.74:04/09/14 02:56:34 ID:jDkYbNTq
>>131-132
>一般人がこの程度のことを知らないようでは日本も終わり。

だから、日本が終わらないようにするために地震に関する情報がメディアで
放送されているんでしょうが。細かく言うと犠牲者を一人でも少なくするため。
>>120に書かれていることを知らない人などいないと言い切れるのか?

134 :M7.74:04/09/14 15:08:32 ID:XKG6q/qi
>>120がしったかして得意げに書いてるから釘刺しただけでしょ。


135 :M7.74:04/09/14 17:11:07 ID:jDkYbNTq
>>134
番組でやってたことをそのまま引用してるだけだが。

136 :M7.74:04/09/14 21:46:03 ID:wZVBUraQ
今日の夕焼けは、いつもと違った。
普通は雲の高度によって色が分かれるが、
今日のは、高度が同じでも、色が違った。
放射状に夕焼けの色が分かれていた。初めて見る夕焼けだった。

おまけに、コルネパン状の雲もずっと居座っていた。

ともに、名古屋方面に収斂していた。 @三河より


137 :M7.74:04/09/14 22:20:03 ID:5Kgoaza6
ここのとこの地震って、深さ10キロが多い気がする。
10キロだとプレートの境界じゃないんだよねえ。
広く浅く何かが起きてるのかなあ?
どーもプレートテクトニクスだけじゃ心細いような・・・

138 :M7.74:04/09/14 22:56:46 ID:6nRjR5Wi
ところで、穴だらけと評判の中央防災会議発表の
被害想定を信じてる人っているの?

139 :M7.74:04/09/15 02:20:58 ID:r0Q/ZSHp
はい、信じてます。

浜名湖周辺は最大でも津波2m、たとえ震度7以上でも生き残れます。
もう弐拾年以上防災訓練しているから、住民はパニックを起こしません
この前の東南海のゆれで、近所のスーパーで皆んな非常食・防災用品
この辺りの人は購入済みです。

中央防災会議万歳!!

140 :M7.74:04/09/15 05:03:09 ID:JS9/vfsw
とりあえずこの前の地震だって防災会議や気象庁の中の人も想定外な訳で
想定するならもっとひどいことも想定しといたほうがイイヨといってみるテスト

141 :財後三郎:04/09/15 10:27:43 ID:Spyvbcwz
東海大地震はどう考えても2005年に来ると言わざるを得ない。
これから震源域付近で中規模の地震の発生が予想される。
私が注目しているのは本来、発生の少ない三河湾であるのだが。

142 :M7.74:04/09/15 10:36:59 ID:Spyvbcwz
地震学者の多くが2005年の発生を予想しているよ。
でも、三河湾発生は興味あるね。
もし起きたら本当に東海大地震につながりそうだね。

143 :M7.74:04/09/15 10:53:02 ID:pSMYUR5c
地震はわかりませんが
東海アマ氏は危ないですw

144 :財後三郎:04/09/15 11:08:58 ID:Spyvbcwz
私が言いたいのは、いたずらに恐怖心を抱かず、常に物心ともども備えをしておく事なんだ。
私の予想がはずれても、近い将来絶対くるんだよ。
近隣住民は震度6から7の揺れと1分間戦わなくちゃならないんだ。

145 :M7.74:04/09/15 23:01:33 ID:Ubi6vpbz
>>141,142,144
財後さんとM7.74さんは別人のつもりなんですか?


146 :M7.74:04/09/15 23:05:21 ID:cr4+2DvW
東南海と南海は60年前に起こってるから
少なく見積もってもあと20年後くらいだろう。
東海は今のところそれらしき動きはなし


と思うのだけどどうだろう

147 :M7.74:04/09/15 23:37:49 ID:Ubi6vpbz
>>146
俺も思った。
間隔が歴史上の最短だった90年とすればまだ30年後だと思う。
ただ、学者は、前回の東南海、南海地震の規模が、歴史上のそれ
らと比べて小さかったから、次は早く来ると言ってるみたい。
あと、東海地震の震源域だけは、前回(1945年前後)に
活動してないので、もういつ発生してもおかしくないと
言われて久しいそうだが、そろそろ次の南海、南海地震との
同時発生に近づいてきてしまった感じだよね。

148 :M7.74:04/09/16 00:55:59 ID:t5+r9UID
日本付近の主な地震と月齢の関係について
http://www.moonsystem.to/quake.htm
9月14日は新月、9月28日は満月。その前後3日間は気をつけるべし。
月の引力は、潮の干満にだけ関係しているのではありません。大地にも作用するわけです。
プレートどうしの均衡が、この引力をきっかけに動くかもしれないのです。
特に今月は。

149 :M7.74:04/09/16 03:12:33 ID:iQvFTqSa
頼むから地震今月中に来てくれ。三河地区一帯が崩壊するような。
まだ新型車のテスト終わってないんだ、

150 :M7.74:04/09/16 16:48:42 ID:753q9uHE
んで、結局いつおこるんですか?地震

151 :M7.74:04/09/16 21:03:08 ID:zr1YgP8V
>>149
東海地震以外にも活断層とかないの?
三河地震を起こした断層帯は当分大丈夫なんだろうけど。

152 :M7.74:04/09/18 16:16:51 ID:L2Vt76H5
あげ

153 :財後三郎:04/09/18 17:01:27 ID:mxJdXxz8
大地震は近い。
明日からでは遅すぎる。
今日から充実した日々を送る。
いつ、命を落としてもいいように。

154 :M7.74:04/09/18 17:17:53 ID:9JgW6V/G
>>153
それは今に始まったことではない。

155 :M7.74:04/09/18 19:04:37 ID:Uc6o5KF2
"ある事”が切っ掛けで、今、起こってもおかしくないんだが。

156 :M7.74:04/09/18 19:08:53 ID:9bhMI+t/
俺の童貞喪失かな?

157 :M7.74:04/09/18 19:18:38 ID:Uc6o5KF2
メタンハイドレート層の崩壊・・・

158 :M7.74:04/09/18 19:19:24 ID:rvrhMlKN
さっきNHKニュースで、この間の地震は、東海、東南海と無関係でないと言ってた。
なんかのシンポジウムのニュース。
さらっと終わったけど、大地震の前ぶれだったというニュアンスだった。


159 :M7.74:04/09/18 19:26:30 ID:4fI1iNtq
やっぱり、近いうちに… 今のボロ家、引っ越したい から、あと1年待ってホシイ

160 :  :04/09/18 20:13:05 ID:xpfImDGH
>>158

デカイ地震が起こる前触れの可能性が否定できないって言ってたな。
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

161 :M7.74:04/09/18 20:20:48 ID:gqmxU740
20日前後にでかい地震がくるってほんと??

162 :M7.74:04/09/18 20:21:02 ID:UVJ8zQql
うそ

163 :M7.74:04/09/18 20:22:31 ID:AbeOnaw6
今日明日だよ

164 :M7.74:04/09/18 20:25:59 ID:bN54G7mh
関東に9月下旬にM8.7が来る確率80%ぐらいらしい・・・
来たら阪神よりも強烈らしくて崩壊するらしい・・・

165 :M7.74:04/09/18 20:29:32 ID:9JgW6V/G
>>164
M8.7というのはどういうマグニチュードですか?
気象庁マギニチュードは8.7という値になることはないですよ。
ガセですね。

166 :M7.74:04/09/18 20:32:57 ID:WgjO/0nG
>>169
マグニチュードが阪神上回っていても
都市直下型の断層地震と海洋型のプレート地震と単純に比べられるものなのか?

167 :M7.74:04/09/18 20:45:17 ID:9JgW6V/G
>>166
もちろんそうだろうが、相模湾にM8規模の地震が
来てしまえば、東京、神奈川全域ぐらいが阪神淡路の
最大被害地と同程度ぐらいになっちゃうだろうね。
海洋型のプレート地震は直下型に比べて規模が何十倍にもなるから
結局遠隔の陸地での揺れはものすごいものになるだろう。

168 :M7.74:04/09/18 20:59:45 ID:yz06TpUv
さっきのビートたけしのもだったけど、大正の関東大震災とこれから起こるであろう
南関東大地震とを混同してる人多いよね。

169 :M7.74:04/09/18 21:43:19 ID:nAoVZnbN
>>166
>>63の想像が判りやすい罠。

>>167
それが東海の引き金になるかとも思う。
プレート破壊の連鎖反応モデルがあること自体は嘘じゃないし。


170 :M7.74:04/09/18 21:44:05 ID:zSZRBWIJ
地震キター

171 :M7.74:04/09/18 22:07:59 ID:9JgW6V/G
>>168
相模湾のプレート境界はまだ150年ぐらいは大丈夫だった
んじゃないかな。番組では何といってた?
おそらく南関東といってもいろんな活断層やプレート深部の
地震の可能性があるんだろうな。

172 :財後三郎:04/09/18 23:47:33 ID:63x+d3Qv
私はなにも恐怖心を煽るために警告しているのではないのです。
誤差はどうであれ、必ず東海大地震は来ます。
みなさん、今こそ人生を見つめ直しましょうね。

173 :M7.74:04/09/19 00:07:35 ID:tXpH9B/q
>>172
そんなことよりなんで>>141>>142で名前変えて他人を
装ってるんですかね。恐怖心を煽るためでなければ作為は
不要だと思うが。

174 :M7.74:04/09/19 00:08:47 ID:iHMk7la2
今さーオカルト板みてて思い出したんだけどさ、
みんな満月やら新月トリガーっていってるけどさ、
上弦の月か下弦の月か忘れたけど、そんなときには
地上に向かって地震の弓を引くってどっかで読んだことあるな。
ま、オカ板に書けばすむ話なんだけどさ

175 :M7.74:04/09/19 00:08:48 ID:tXpH9B/q
2005年の発生を予想している地震学者なんていない。
今後何十年以内に何%程度の予想しかだれもしていない。

176 :M7.74:04/09/19 00:14:41 ID:0AWNSIWm
>>175
9月にくるとか言ってるのは一体なんなんだよ。

177 :M7.74:04/09/19 00:28:16 ID:sGGzLPnr
>>176
FRIDAY

【9月末】巨大地震首都圏を襲う!?【FRIDAY9/17号】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/eq/1094175261/

178 :M7.74:04/09/19 00:36:55 ID:tXpH9B/q
>>176-177
その手のええかげんな情報は毎年のように出てるね。
週刊誌にしろ2chにしろ。


179 :M7.74:04/09/19 00:38:57 ID:tXpH9B/q
つい先日までは9月始め、そして14にちごろだとか
9月中旬、それが過ぎたら9月下旬に何かあると予想。
要するに何もなければ次にちょっと先になにかあると
予想を出してはつないでるだけ。いつかは起こることだ
から起こった時に「あたった」と言えば良い。
昨年も東北で2ヶ月ごとに同じ日に地震がおこって
次の2ヶ月後は必ず起こると多くの人が予想したが。
何もおこらなかったよね。

180 :M7.74:04/09/19 02:34:06 ID:HD7G7PTK
去年おきなかったから今年のほうが去年より危ない

181 :M7.74:04/09/19 04:10:14 ID:IkB5ZxXm
どんどん危なくなるのね

182 :M7.74:04/09/19 08:55:18 ID:McB+1PWP
時間が経つに連れて被害も大きくなる方向。
適度なところでドカーンと来る方が、歴史的にはいいのかも。

183 :M7.74:04/09/19 09:27:27 ID:tXpH9B/q
>>180
発生しなければそれだけ危険は増すのは去年今年だけの
話でもない。それなら逆に東北で大地震が起こったから
安全とする意見があってもおかしくない。

184 :M7.74:04/09/19 16:01:10 ID:pAB8A7ud
浅間山の噴火がまだ活発だから、東海かどうかは判らないけどどこかで大きいのが
有るだろうね。

185 :M7.74:04/09/19 17:55:27 ID:49gBaL7x
まあ、確かに、頭の上で風船をどんどん膨らませるゲームと同じだから、
順番が後になるほど、危険性があがるのは確かだわな。

>>183
発生のメカニズムを理解すると、宮城での去年の2回の地震は、
宮城沖でのプレート間地震の、“露払い”である可能性が高いことがわかるヨ。

>>184
俺にもわかるように説明してくれ。

186 :184:04/09/19 19:26:34 ID:pAB8A7ud
>185
時空ダイアグラムと書くと判る人には判ると思う。
何処で起きるかは判らないけど、何時頃起きるかはグラフに当てはめると
案外当ってる。

187 :M7.74:04/09/19 20:41:28 ID:49gBaL7x
185だが、
>>186
この業界(地震/火山)では、琉球大の木村さんも使ってるんだろ。>時空ダイアグラム
俺も仕事で(数理マーケティング)で使うんだが、時間軸以外の軸に何をつかうんだか、
さっぱり見当がつかん。頼む、教えれ。

188 :M7.74:04/09/19 22:09:14 ID:pAB8A7ud
>187
俺が見たのは距離だった。

189 :M7.74:04/09/19 22:52:49 ID:49gBaL7x
尼損で、本買っちゃったよ・・・>キムラタン

190 :M7.74:04/09/19 23:01:08 ID:KTlEeCE5
なんか明日早朝にデカイのが来るらしいよ。



191 :M7.74:04/09/19 23:13:39 ID:FS3y6nos
時空ダイアグラム

東京帝国大学地震学教室教授 今村明恒博士 著
「地震の前兆に関する資料」震災予防調査会 会長那須信次
(めったに手に入りません・私の多嘉良)

今村先生が時空ダイアグラムで、南海、東南海地震の直前予知に成功。
その流れをくむ 力武常次 東大地震研究所長・地震予知連副会長

それを大幅に改良(改悪??)したのが木村政昭 琉球大教授
(火山爆発時期と地震発生場所への距離の関係の公式を考えた)

192 :M7.74:04/09/19 23:15:06 ID:qD9Tm24i
来るんならクラブ中に来て欲しい。(ガッコの方が面白そう)

193 :M7.74:04/09/19 23:24:16 ID:49gBaL7x
>>188,191
コメントサンクス。
だが、やっぱよく分からん。
本が到着するのを待ちマス。

>>192
次々と落下してくるコンクリから女子を守れ。
ヒーローだ。でもそのときには、お前はおらんかもしれんが・・・。
(お前が教師とかそういう可能性は除外ナ)

194 :M7.74:04/09/20 00:26:55 ID:STuz8DSw
去年は岩手で震度5強を経験し、現在 浅間山の近くで噴火におびえてるおれは
もうじき浜松に移転する予定です 


195 :M7.74:04/09/20 00:27:59 ID:AAeTKNBQ
9月23日地震関連緊急放送だな・・・
『必ず起きる』がサブテーマだけに視聴率高そう
今、旬だしな

196 :M7.74:04/09/20 01:31:05 ID:+kHNszuV
↑それって何チャンネルでつか???

197 :M7.74:04/09/20 08:04:57 ID:hjkdvRIf
来なかったけど?

198 :M7.74:04/09/20 16:26:49 ID:O/jfWbXB
TV「こんなはずでは!!」では、12月〜1月の満月の日が危ないと
予言した人がいたな。

199 :M7.74:04/09/20 18:27:17 ID:Tt6NgT2p
12月と1月の新月と満月の日にはどこに地震がきそうですかね??

200 :M7.74:04/09/20 20:42:08 ID:U8PITHxc
明日あたりどう?

201 :M7.74:04/09/20 20:49:21 ID:KncnO0Sf
少しでも被害が小さいように祈るばかりです。。。

202 :M7.74:04/09/20 20:55:19 ID:FoiHkPuw
【緊急】地震警報【予知】
2004/ 9/20 18:36
メッセージ: 660794 / 660835

投稿者: itoumisakijp
うちの研究所で西日本一帯で、地震予知警報が発表されました。

まもなく地震が西日本で発生する可能性があります。

火がついている場合、いつでも火を消せる状態にし
上から物が落ちる可能性がある場所を避けてください。



203 :M7.74:04/09/20 20:58:53 ID:eiVrKxft
>>202
うちってどこの研究所?

204 :M7.74:04/09/20 21:11:30 ID:yOwYrdE9
>>202
やれやれ。

205 :M7.74:04/09/20 21:13:12 ID:vsW/YPqf
>>202
コピペするならソースを出して栗。
毎日が予知日の今日この頃、どうでもいい。
この板でみんなと日々の雑談がオモシ(・∀・)ロイ!!

206 :M7.74:04/09/20 22:24:19 ID:OmgiZWYa
あるていど前兆現象があわさったら警戒しよう。特に空・・・にちゃんの予言はあてにならないにもほどがある

207 :M7.74:04/09/20 22:36:45 ID:SZasGaTN
http://profiles.yahoo.co.jp/itoumisakijp

208 :M7.74:04/09/21 20:42:03 ID:ow8crSr+
やれやれ。

209 :M7.74:04/09/21 21:08:03 ID:nxsatAat
>>202
また、きみきか。

210 :M7.74:04/09/22 00:02:27 ID:3zjIHQIV
既出かも知れんが一応↓

http://www.mirai.ne.jp/~mamimami/index.html

青松までもがこう来られると、ちと怖い

211 :M7.74:04/09/22 00:11:58 ID:1XtJBwMh


212 :M7.74:04/09/22 00:43:07 ID:3UGQNNqC
>>210
M8.0と書いてる時点で信頼性ゼロw

213 :M7.74:04/09/22 01:17:05 ID:DNc7LDdh
>>212

関東が今の時期にM8.0と言う意味でネタなのかな?。

214 :M7.74:04/09/22 02:44:48 ID:1jchfSpW
なにか先人たちの知恵に地震に関するものはないのかなぁ。明治以前の

215 :M7.74:04/09/22 11:26:22 ID:VLlbM51U
>194
引越しはいつ?
とりあえず、君が浜松に移ってからだな・・危ないのは。

216 :地震名無し:04/09/22 17:53:28 ID:DaDh5Dv0
うち祖母(明治生まれ92歳)前の南海地震経験者です
生まれたばかりの娘抱いて逃げようとしたけど
真っ暗な中←夜だったのか?
タンスが倒れてて中々外に出られなかったらしい
でも家は倒壊しなかったらしい・・・ちなみに香川です

217 :M7.74:04/09/22 17:58:38 ID:qwBCnlty
私の祖母は78才ぐらいなのですが、祖母も南海大地震を経験したそうです。田舎だったので倒れてくる建物とかもなくたいした事はなかったと言っていました。地鳴りがすごかったと。最近の芸予地震の方がひどいといってます。愛媛松山

218 :M7.74:04/09/22 18:12:56 ID:jMkwsoth
>>202
通報してません。

219 :M7.74:04/09/22 18:14:27 ID:jMkwsoth
尼さんのが外れると面白くなるんだけどね

220 :M7.74:04/09/23 15:34:46 ID:lODusGyX
今日あたり来そうなんだけど

221 :M7.74:04/09/23 15:43:37 ID:ABY/rs5c
>>216
12月のAM04:19発生だからね。
当時は小さい地震が頻発して不安な状況下だったと記録にある。
昭和南海地震は、南海地震の規模としては小さい地震だったんだけどね。


222 :M7.74:04/09/23 15:54:56 ID:xyXfOIPR
徳島県南部大平洋上に浮かぶ出羽島で暮らしていた祖母のはなしでは
早朝、家がつぶれるほどの揺れではなかったが、一斉に潮がひき港から
海水がなくなり、その後10分くらいで、大津波がきた。島のみなが
高台に逃げ、祖母も高台の階段上部で足まで海水がきたらしい。その
津波のスピードはすごいらしかった。

223 :M7.74:04/09/23 18:28:23 ID:ZCnSO2o8
>>221
歴代の南海地震の中では小さいとはいえそれでもとてつもない
被害があったはず。まだ高知の体験者のお話きけてないけど
船がうちあげられたとか凄まじかったらしい。

224 :M7.74:04/09/23 18:32:15 ID:ZCnSO2o8
>>216
> 生まれたばかりの娘抱いて逃げようとしたけど

阪神淡路と南海地震の犠牲者の方の年齢層に決定的な違いが
あるときいたことがある。阪神淡路は高齢の方ほど死亡率が
高かった。死因のほとんどが圧死だったので木造の1階で
寝ていた確率が高かったということだろう。あと避難所など
で肺炎を併発した方とか。
南海では、20、30代の女性の比率が多かったらしい。
子供の手を引いて逃げようとして逃げ遅れ、津波でやられたの
ではないかと分析されていた。津波はとにかく一瞬でも早く
逃げるのが重要ということだ。

225 :M7.74:04/09/23 18:38:11 ID:6OfrQsZQ
とは言え自分の幼い子供ほっといてダッシュで逃げるってか?

226 :M7.74:04/09/23 19:00:24 ID:MlKwy4Td
>>223
船が津波で流されて家屋に突っ込んでるね。
でも、小さいというのは本当だそうな。
今度来ると想定されてるのは数倍以上の規模。

227 :M7.74:04/09/23 19:40:08 ID:1Xb7KvoR
>>225
もーう、お馬鹿さん。

228 :M7.74:04/09/23 20:42:09 ID:ZCnSO2o8
>>225
おそらくそういうギリギリの判断をせまられるのが
海洋型地震で海の近くに住む人たちということだ。
子供を捨てていいなどと思う親はどこにもいない。
地震とはそういうものということ。簡単にレスせず
そこをじっくり考えてほしい。
津波が怖い地域はすぐに逃げろ。それができそうに
なければ?子供がかわいければ?次の決断が必要でしょう。
住む場所をかえるとか。

地震はそれほど怖いものなんだよ。

229 :M7.74:04/09/23 22:28:04 ID:fcafndza
>>226
223さんじゃないんだけど、
うちの父親も前の南海地震を和歌山で経験してるんですよ。
それで心積もりのつもりで最近話をきいてたんですが、
前回って小さい方だったんですか・・・。あぁ不安が・・・。

230 :M7.74:04/09/23 23:31:33 ID:ZCnSO2o8
>>229
歴史番組や地震の特番、特にNHKなどの真面目な番組で
前回の南海地震の被害のすさまじさを見たことある。
まさにあれでも小さい方だったとすると次回はどうなるのか
と愕然とした。こっち、阪神地方だってそれは同じこと。
揺れそのものも凄く大きいだろうし、津波の影響もかなり
大きいはず。特にコンビナートや港湾施設の破壊による
大火災、高層ビルが長周期震動で共振して倒壊なんてこと
があるんじゃないかと。

231 :地震喪失:04/09/24 02:47:02 ID:iDhowl2y
OFF会でみんなで串本に集まって一斉に飛び上がる。
ドスンと振動を与えたらプレートが跳ね返って地震が起こる。
一斉に逃げる。

プレート境界にノドンを打ち込ませるとか。
何時起こるかわからないから被害が大きい。
人為的に起こせば最小被害で済む。

232 :M7.74:04/09/24 20:00:11 ID:P2cT25GR
みのもんたのテレビで危ないって言ってたよ。

233 :M7.74:04/09/24 20:10:26 ID:2tE5xbBA
いずれは来るでしょう。
一応サイクルあるんだし。
でも、あっちこっちピーク過ぎてるのに
こないのは???なんでだ?
いっぺんに重なるのだけはかんべん^^;;

234 :M7.74:04/09/24 20:24:20 ID:sVVhTiol
東海地震は100年おきってのが通説だけど
300年起こらなかったこともあるんだよね

地球からすれば100年も300年も変わらないのかな

235 :M7.74:04/09/24 20:32:33 ID:ih1IHtmm
>234
それは絶対あると思う。
地球全体の歴史から見れば数百年のズレってズレてない範疇かも。
来ると言われててなかなか来ないのは別に不思議ではないのかなーとか。
逆に機械みたいにきっちり来る方がおかしいよね。

変な話だけど女性の生理だってちょっとずつずれていく。
たかが30日の間だって数日のズレは当たり前。
それこそ機械でないから、毎月同じ日に来たらそっちの方がなんか怖いしw。

236 :M7.74:04/09/24 20:36:02 ID:pWIvvoaU
備えあれば憂いなしですな
はよ、建築基準法改正前のおんぼろビルきえないかなぁ

237 :M7.74:04/09/24 20:46:51 ID:PkJxJWNN
うちの家も震災前に建ててるから
次の地震に堪えれるか不安
一応鉄筋コンクリなんだけど

238 :M7.74:04/09/24 20:48:15 ID:UG/NwJPK
みのもんたのテレビ、何て言ってた?

239 :M7.74:04/09/24 20:55:43 ID:z9hqCP3i
えーと、確か。。。

東海が今一番確率が高くて、普通スロースリップが起こり始めてから、
一年くらいで大地震がくるのに今回は起こってからもう何年もたって
いるので変とか。。。

誰か間違ってたらフォローしてね。。。

240 :M7.74:04/09/24 21:05:56 ID:UG/NwJPK
ありがとうです。

241 :M7.74:04/09/24 21:52:55 ID:iLasSE8c
>>238 あの番組で東海地震が起こる確率は100%以上とか言ってたんですけど、
ありえなくないですか?

242 :M7.74:04/09/24 21:59:45 ID:Nf8VMVpn
>>239 いっそのこと起こらないかもしれないよ、ずっと。

243 :M7.74:04/09/24 22:01:48 ID:sxB235XP
東海地震は東海地域だけかと思ってたけど
あの番組見たら、広い範囲で大きい地震になるらしいね。
本当?

244 :M7.74:04/09/24 22:17:11 ID:z9hqCP3i
東海地震震度分布と津波の高さ
http://www.tokyo-np.co.jp/daizukai/quake/eq_3.html

245 :M7.74:04/09/24 22:28:54 ID:3ETSXF+a
↑ 参考になりました ありがとう
良心的にサイト張り付けしてくれてる人もいるのに
リンク先いくとき 一瞬Hなサイトの画面なるなんてぇ

246 :M7.74:04/09/24 22:31:29 ID:3ETSXF+a
>>242
ほんと 起こらなかったらいいのに。。
阪神経験した人も 二度も同じつらさ味わってほしくない 泣

247 :M7.74:04/09/24 22:40:44 ID:z9hqCP3i
>>245
それは、2ちゃんねるの仕様だからw
リンク先へはコピペでとんでね。

248 :M7.74:04/09/24 22:54:28 ID:3Bm6tDZ3
>>244見れないんだけど、神奈川は津波どれくらいになるの?

249 :M7.74:04/09/24 23:08:03 ID:xwCzDlMQ
>>241
理屈を言えば、確率が100%以上という表現は無意味なんだが
熱意は伝わる。
>ありえなくないですか
って、何があり得ない(又はあり得る?)のかよく分からんが
「時間」を限定しなければ「東海地震は100%に限りなく近い
確率で発生する」といえる。100%と言えないのは、発生する
前に地球があぼんするケース、を考慮してだ。
屁理屈スマソ 地震が近いとむしょうに屁理屈カキコしたくなる




250 :M7.74:04/09/24 23:08:33 ID:z9hqCP3i
>>248
これなら見れるかな?

東海地震でどんな被害が・・・?、震度は?津波は?
http://plus1.ctv.co.jp/emg/jishin/tokai11.html

251 :M7.74:04/09/24 23:25:27 ID:z9hqCP3i
一問一答 : 南海トラフ沿いに起きる次の巨大地震
http://www.seis.nagoya-u.ac.jp/NANKAI/nankai.html

252 :M7.74:04/09/24 23:28:35 ID:z9hqCP3i
3割が停電、仮復旧に6日 東南海・南海地震で四国電
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040921-00000193-kyodo-soci

253 :M7.74:04/09/25 04:43:40 ID:h36/Th/L
>>252
家屋倒壊が多ければ、もっと遅れるんだな、これが。

254 :M7.74:04/09/25 11:36:57 ID:tIyGYMlm
五十嵐助教授の解析では、波線の周期が短くなり、最後に跳ね返って臨界点
(Critical Point)に達する。この解析では臨界点は2004年

『結論を単純化すると東海地震の発生時期は2003・3±1・1年と予測される』。
http://www3.shizushin.com/jisin/jisin010207.html


255 :M7.74:04/09/25 11:44:35 ID:tIyGYMlm
 静穏化が続いているのが分かっていれば、阪神大震災の前日、明石海峡でM3クラスの前震が四回続いて起こった時、何かできたかも知れないというのだ。片尾助手は前日、高槻市の観測所で、その四つの地震を確認していながら「おかしいな」と思っただけで何もできなかった。

 兵庫県南部地震の静穏化は松村室長も検討した。すると、やはり二年の静
穏化が見えてきた。「M7・2で二年だとすると、M8の東海地震は…」。
さまざまな分析を重ねた。その中で出合ったのが米アラスカ大ヴィス教授の
論文。ハワイでの地震を例に、静穏化の面積と地震までの時間の関係式が示
してあった。
 「静穏化域の面積と時間の関係から見ますと、東海の場合は約七百平方キロ
メートルありますから、ざっと七年あることになります」

 微小地震を一定条件(M1・5以上を検知)で約二十年の長期間観測して
いるのは防災科技研だけ。「この成果を何としても予知につなげたい」とい
う思いが明確な数字の発表につながった。静穏化を九九年からにすると
二〇〇六年。「プレート上側は九六、七年ごろからとも見える」となると
二〇〇三、四年だ。
http://www3.shizushin.com/jisin/jisin010208.html

256 :M7.74:04/09/25 12:15:14 ID:uwiBFwIN
南海と連動するとすれば、2040年頃までは大丈夫そうに思っているんだけど、楽観的過ぎ?

257 :M7.74:04/09/25 12:25:09 ID:tIyGYMlm
>>256
連動するからどうか誰にもわからないから。。。

第3次被害想定
突発で焼失5万8千棟
http://www3.shizushin.com/jisin/mihiraki010531.html

258 :M7.74:04/09/25 12:33:32 ID:SIwQhMgc
>>256連動すると更に震災が酷くなると思うのダガ。

259 :揺り・ゲロー:04/09/25 13:05:38 ID:haGJQost
地震予知って難しいだろうなぁ。
…で、予言。十四時間後に大きなのが来る。 信じなさい。

260 :財後三郎:04/09/25 13:16:30 ID:HArpUPkT
最近、私と同調する意見が大勢を占めてきており、東海大地震の切迫性を痛感している。
私は数年前の愛知東部、静岡県中部を震源とする中規模地震がキーポイントだと思う。
あのときから明らかに、ユーラシアプレートの沈み込みの鈍化が顕著になっているはずだ。
来年起こる可能性が高いが誤差は+3年くらいか!?

261 :M7.74:04/09/25 14:13:38 ID:tIyGYMlm
地殻変動の時間変化

浜北
http://cais.gsi.go.jp/tokai/jikan/hamakita.html
袋井
http://cais.gsi.go.jp/tokai/jikan/fukuroi.html
掛川
http://cais.gsi.go.jp/tokai/jikan/kakegawa.html


262 :M7.74:04/09/25 14:29:49 ID:FL5/Nef0
たぶんこないと思う いろいろな説があったが正直あたっていないのは事実だろう? 忘れたころに来るさ。 すぐじゃなくね。



263 :M7.74:04/09/25 14:35:37 ID:owKkucMR
>>259
真夜中でつか・・・日付変更線を越えるんでつね。

264 :M7.74:04/09/25 14:55:05 ID:0VdPbHNU
>>254
http://members.jcom.home.ne.jp/proton.news/5_earthquak/5_file/5_2.html
これは見たよ、五十嵐さんの。

265 :財後三郎:04/09/25 16:11:18 ID:BGSWCsq0
私は中学の時から趣味的に地震を研究してきた普通のサラリーマンである。
学者ではないので信頼性は落ちるであろう。
しかし私が言いたいのは、以前も書き込みしたがいつ大地震が起きても少しでも慌てない方策を各自で準備しておくことなのだ。
今、世界中で注目を浴びる東海大地震の予知。
これが成功したときの学術的意義は非常に大きい。

266 :M7.74:04/09/25 16:12:07 ID:rDjfcPQT
>>260
あんた絶対2005年に発生するって言ってたじゃん。
それと名前変えて他人を騙って同調投稿したことに
対する釈明をまだきいてないけど?

267 :M7.74:04/09/25 16:15:17 ID:rDjfcPQT
>>265
> 私は中学の時から趣味的に地震を研究してきた普通のサラリーマンである。
> 学者ではないので信頼性は落ちるであろう。

だったら2005年に必ず発生するなどと言うな。
今になって3年の誤差などと言い訳するな。

> しかし私が言いたいのは、以前も書き込みしたがいつ大地震が起きても少しでも慌てない方策を各自で準備しておくことなのだ。

そんなことは常識。それほどわかっているならいいかげんな知識で
人心を惑わすな。「備えを怠るな」と啓蒙するために「地震がすぐに
来る」と嘘の(または不確実な)脅しをかけるのは筋が合ってない。

「今来るかもしれないし50年後かもしれない。残念ながら今の技術では
正確に予測することはできない。だからこそ準備せよ。」
こうあるべきだ。

268 :財後三郎:04/09/25 16:30:03 ID:BGSWCsq0
批判は甘んじて受けよう。
確かに怖いのは流言飛語、いわゆるデマである。
我々は、こういった情報に惑わされないように充分注意すべきである。

269 :財後三郎:04/09/25 16:40:14 ID:BGSWCsq0
私の見解が結果として不適切だったのかもしれない。
自分なりに真面目に書き込んだつもりであったが、反省している。
これを最後に書き込みを中止しようと思う。
真剣な書き込みが多く、非常に良いスレだと思うので閲覧は続けていこうと思う。

270 :M7.74:04/09/25 17:33:47 ID:hDZrDbUc
>批判は甘んじて受けよう。

某政治家のまねですか。


271 :M7.74:04/09/25 17:50:58 ID:8AHEGjo6
阪神のときも満月?

272 :M7.74:04/09/25 21:05:28 ID:j4ct0pzV
・・・でした。
地震後、山に沈んでいくお月さんも結構不気味だったような・・・
今は南海に備えて車と家にライジャケ備えています。
津波に対して抵抗は無意味かもしれませんが僅かな望みに賭けます・・・


273 :M7.74:04/09/25 21:12:00 ID:nV626LAn
>財後氏
もし当たった時に後だしと言われないように、根拠をある程度示して
おくべきでは?
そうしないと、誰も信用できないと思われる。

274 :M7.74:04/09/25 22:37:44 ID:LNQbHA3r
>>272 ウンウン、その気持ちが大切だよな。

自分ももちろんだが近所に住む親に家具転倒防止・
すべり止めとかやるようにうながした。
なんだかんだ防災意識が中だるみになっていたので
丁度良かったとか言われた。。。

275 :M7.74:04/09/25 23:17:01 ID:00qStLp4
南海地震は予知できる!?
http://webnews.asahi.co.jp/you/special/2003/t20030206.html

276 :M7.74:04/09/26 12:25:38 ID:VYnBiURO
県内特産品のシラス、空前の不漁 頭抱える関係者−−原因は黒潮の大蛇行か /静岡
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040925-00000070-mailo-l22

277 :M7.74:04/09/26 12:29:59 ID:VYnBiURO
紀伊半島沖地震 避難行動を聞き取り調査−−三重大、東北大と共同で /三重
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040925-00000119-mailo-l24

278 :M7.74:04/09/28 15:45:39 ID:TAXgFUFB
256さんも書いてるみたいに東南海連動でも早すぎない?
まだ六十年しかたってないよね?


でも過去に東海は単独で起きたことなかったっけ?

279 :M7.74:04/09/28 20:48:43 ID:9xnC3Rvz
なんか東海は難しそうだね。過去の南海、東南海と同時
または近接して、発生したりしなかったり、あるいは
震源域ももう少し沖合いの別のトラフの場合もあったの
かもしれないなんて話もあったんじゃなかったっけ。
後者はちょっとうろ覚えで違うかもしれないけど。

280 :M7.74:04/09/28 20:49:46 ID:9xnC3Rvz
ただ、うろ覚えにしても東海単独という話はあまり
きいたことがないなあ。都のあった京都に被害が及ばず
記録に残ってないだけかもしれないが。

281 :M7.74:04/09/29 16:15:58 ID:wofTjNSX
こない

282 :M7.74:04/09/29 23:58:20 ID:PdrTnMe/
こない

283 :M7.74:04/09/30 00:04:30 ID:5B3Q2oAi
こんさあな

284 :M7.74:04/10/01 22:37:34 ID:zvargZcL
財後さんが去ってから、随分と寂しいスレになったねえ!

285 :M7.74:04/10/02 01:07:24 ID:6F3Ixcvp
東海地震来てくれないと一人暮らし始めれない・・・。
後から来たほうが被害が大きくなるんやったらはよ来てほしいのに・・・。
ずっと前に用意した非常食の賞味期限もう切れちゃった(汗)

286 :M7.74:04/10/02 08:14:07 ID:rRCAb7SW
>>285
> 後から来たほうが被害が大きくなるんやったらはよ来てほしいのに・・・。

そんななまやさしいもんじゃないよ。
後から来ようが早く来ようがとてつもない被害は必至。

287 :M7.74:04/10/04 22:34:08 ID:EBl4kDTs
やはりスロッシング現象というのがあったみたいだね。
実際にホンチャンの南海、東南海、東海地震が発生したら
津波や揺れによる直接被害だけじゃなく、石油コンビナート
の大火災が大阪や東海、首都圏で爆発的に発生するんじゃない
かという気がしてきた。

288 :M7.74:04/10/07 00:18:33 ID:PCf00rkm
そろそろこれですかね

289 :武田信弘:04/10/07 23:29:38 ID:E2X+n3Kz
石油コンビナートだけでなく、浜岡原発が壊れ、放射能漏れが大規模に起きる
その恐れがあるのです。
そうなると、数千万人の規模で犠牲者が出ると言われてい、
また、放射能汚染で、関東、中部、近畿地方が百年単位で居住不可能になる
とも、いわれています。


290 :M7.74:04/10/07 23:42:16 ID:M9E9JwZY
福島県に引越しましょ
そこで心安らぐ日々を送るってどう?

291 :M7.74:04/10/08 13:06:12 ID:y8WRttQf
>>289
素人的発想だと原発は精緻な構造に見えるからむしろ
直下型の細かい震動に共振して被害が出ないか心配なんだが
スロッシングみたいなゆっくりした地震動による影響も
あるんだろうか。

292 :M7.74:04/10/11 13:13:33 ID:YhpBg/YS
hoshu

293 :M7.74:04/10/11 18:22:32 ID:FmLYlFwN
ぬるぽ

294 :M7.74:04/10/12 00:57:39 ID:lqiVSNdS
>>293
がっ

295 :M7.74:04/10/12 22:43:52 ID:cTkRNKEg
<DIV STYLE="width:90%;font-size:15pt;color:black; filter:Fliph(enabled=true)">てすと</DIV>

296 :M7.74:04/10/13 17:09:58 ID:TWauzTxS
hoshu

297 :M7.74:04/10/15 00:45:50 ID:YV4Zf53l
ぬるぬるぼ地震は発生するのだろうか。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)