2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

震災は人類の自業自得?

1 :1:04/08/19 20:58 ID:oJTotH1z
地震の揺れそのものが人間を含む生物に与える被害は
実は意外なほどに小さかったりします。(津波は別として)
地震が起きたとき、被害をどの程度食い止められるかは、
我々人間の努力によって変えられる部分が大きいと思われます。
身近な防災の努力から、大都市の思わぬ陥穽への指摘、
「国策に物申す」という提言まで、なんでも語り合いましょう。

・北海道大学 島村英紀教授の至言
「地震は人を殺さない、人間が作った物が人を殺すのだ」
http://shimpc.sci.hokudai.ac.jp/shima/gyo0108.htm
・神戸大学 石橋克彦教授の至言
「地震は自然現象だから止められないが、
 震災は社会現象だから私たちの努力次第で軽減できる」
http://hakone.eri.u-tokyo.ac.jp/kazan/jishome/koukai99/ishibashi.html
  *以前よく似た名前のネタスレがありましたが、
   当スレはいたって真面目なスレッドです。

2 :1:04/08/19 20:59 ID:oJTotH1z
・一応前スレ(Dat落ち)
地震は人類の自殺行為
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/eq/1084279376/

・関連スレ
【阿鼻叫喚】地震防災グッズスレ【起死回生】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/eq/1092557143/
南関東大地震に備えよう 107
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/eq/1091115900/
オススメの非常食 2
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1035132299/
災害時のトイレをくそまじめに語るスレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1062067278/

それではスタート!

3 :M7.74:04/08/19 21:19 ID:OvybUzU9
ふーん、真面目なスレだな。
では問題提起。
とりあえず揺れを乗り切った後、究極のサバイバル策のひとつは
「疎開」だと漏れは考えてるんだが、どうだろう。

4 :M7.74:04/08/19 22:20 ID:nn+8CLFH
>>3
そりゃひとつの正解だな。
幸い漏れは親戚があちこちにいて、かつ関東在住は漏れ一人なので、
今の家がやられてもけっこう安心だったりする。
もちろん親戚との仲は良好に保っておかないとね。

5 :M7.74:04/08/19 22:59 ID:xLarUMiO


      +         +     +
  +
メガネ    / ̄\  +.  ∧_∧アハハハ  +
 カエセヨー ( ´∀`)    (`∀´ )  
      (つ  つ     (つ  つo-o、
.   +  ( ヽノ      ( ヽノ        +
      し(_)      し(_)
      ↑メガネッシュ  ダル↑






6 :M7.74:04/08/20 00:01 ID:nIPITSrb
>>1
いちいち糞スレの次スレと言わなくてよかったような気がするが・・・
すぐ落ちるぞ。まあ、落ちたら立てなおせや。需要はあると思う。

7 :M7.74:04/08/20 00:31 ID:4PjFZy1w
誰もageないのかよ・・・
もう板からしてダメだな

8 :M7.74:04/08/20 06:53 ID:m2LBKA3j
>>3
漏れは学生なので、東京が震災でやられたら
迷わず実家に帰ります。

9 :M7.74:04/08/20 15:20 ID:Q5kwFBoA
保守

10 :M7.74:04/08/20 17:32 ID:A1K7IjgF
>>8 俺も東京の大学の学生っす。免許取るため実家来てるけど。夏休み終わるまでに関東にでかいの
来たらどういう扱いになるんかな。

11 :M7.74:04/08/20 22:33 ID:SZKUot4p
>>1
言われてみればそうだな。
地震で死ぬ野生動物なんて、ほとんど皆無に近いんじゃないか?

12 :して♪:04/08/20 22:38 ID:QUnSnM1m
http://www.geocities.jp/kokuei007/

13 :M7.74:04/08/20 22:46 ID:Ej6w3NWS
こないだ仕事でお台場行ったんだけど、
あんなとこにある会社で働くのはイヤだろうなと思った。
でかい地震があったら一体どうやって家に帰るんだよ・・・
歩いて帰る道すらないんだからね。

14 :M7.74:04/08/21 00:09 ID:By8/18Iw
>>13
俺もそう思った。
とにかく住むのなら東京以外だな。
言葉を替えれば、東京に住むには大地震が来たら
地獄を見る覚悟が要る。

15 :M7.74:04/08/21 00:39 ID:2MD1OMZy
家康もいいところを中心に選んだと思うが、地震が多いことだけはシパーイだったな。
まあ名古屋よりは広いかもしれないからね・・

16 :M7.74:04/08/21 01:39 ID:QTVWrwAw
>>10
東京に帰らない方がいいかもしれないね。
せっかく良い大学受かったのにね。。。

17 :M7.74:04/08/21 01:56 ID:AfP4btaE
>>15
あの時代は1586年、1596年、1605年と名京阪で大地震が相次いだから、
家康などは関東より中部近畿の方が地震で危険と考えていたんじゃないかな。
地震が理由で幕府を江戸に開いた訳じゃないだろうけど。

18 :M7.74:04/08/21 06:58 ID:/KT2G4qg
遷都論はいろいろ出ているようだけど、
本当に本気で言ってる案てあるのかな?
なんか言ってみてるだけの印象が強いんだけど。

19 :1:04/08/21 14:09 ID:7yEFFxiH
>>15 >>17
地形や気象条件ほかは、
東京は首都として悪くないと思うのですが、
いかんせん今は集中しすぎになっている気がします。
そろそろ分散を考えないと、大地震が来たら震災に発展するのでは・・・

20 :M7.74:04/08/21 17:57 ID:AEp/tIqQ
>>19 というか、本当に来るの?東京に。

21 :1:04/08/22 01:38 ID:gSFG4UXL
>>20
いえいえ。煽りを入れるつもりはなかったんですが・・・
南関東地震が数百年周期で起きるのは一応の定説です。
http://contest.thinkquest.gr.jp/tqj2000/30295/glossary/world.html
ただし(これは漏れの私見ですが)いつ、どこに、
というのは、有意な予知は不可能なのが現状だと思います。
ぶっちゃけ、私や>>20さんが生きてるうちに
東京に震災級の地震が起きるかどうかはまったくわかったもんじゃないです。
ただそれはそれとして、
大地震に襲われる確率は等しくあると仮定して、
いざ大地震が来たときにヤバいのは東京だと言いたいだけです。

22 :1:04/08/22 01:45 ID:gSFG4UXL
補足。
東京が地震に弱いというのも確かにあるんですが、
それ以上に、
「東京以外の都市は被災しても東京に助けてもらえるが、
東京が被災したらそれを助けるものはいない」
ということが限りなく心配です。

23 :M7.74:04/08/22 02:18 ID:1b/Z0cfX
>>22
>「東京以外の都市は被災しても東京に助けてもらえるが、東京が被災したらそれを助けるものはいない」
これでは意味不明。
せめて、全般的に機能集中し過ぎていて復興が困難、とかすればいいのに。
宮城はおろか、東海からの三連鎖、関西も南海前でデカいのが来そうだし、非常に強引な主張として、
地震に強い地域をあげるならば冬季以外に地震発生する雪国くらいのものだろう。

24 :M7.74:04/08/22 14:16 ID:zSNNrD3+
なんだかんだ言っても、東京を含めた関東方面でここ数年大きな地震が
発生していないので、有効なデータが無いのが実情。

関東大震災にしても当時の東京と現在の東京にはほとんど当てはまらないので
歴史的な資料としては貴重でも、今の防災という点ではのほとんど役に立たない
と言っても過言ではないし、近年に発生した都市型地震、つまり「阪神淡路大震災」
を参考に防災計画を立てても、それが果たして東京にどれだけ有効に働くかまったく
分からない。

でも一方で阪神地区とは違って東京は関東大震災の教訓から、昔から地震に対する
防災意識は結構高いので、その防災意識が実れば関東大震災級の地震が来ても
案外被害は小さく済む可能性もある。

どっちにしても、起きてみないと誰にも分からない。と言ったとこか。

25 :20:04/08/22 16:55 ID:iINpkQHG
>>21さん  いえ、こちらも煽ったわけではないです、すいませんでした。ただここの板の人たち全員は少し心配性というか、
地震に関してナーバスになりすぎているのではないかと思ったんです。東京に起きたらヤヴァイっていうのは
俺もかなり同意です。そういえば「数年に確実に起こる」といわれている東海地震、および浜岡原発に
関しては東京への影響はどうなのでしょうか?

26 :M7.74:04/08/23 02:11 ID:7C9ypZfu
みんなで宇宙に行こうぜ。
宇宙に行かなくても月とか火星とかテクトニクスが縮小しきった惑星行こうぜ。
これでもう地震とはおさらば。

27 :M7.74:04/08/23 11:24 ID:z9lyX2+5
>>26
地震とおさらばせずに、うまくつきあっていくにはどうすれば・・・
というのがこのスレの主旨のような気がするが。

28 :M7.74:04/08/23 13:26 ID:vnh/CCSB
>>24
でも、あと10年、20年とすれば、関東大震災世代はいなくなってしまうのですよね。
もちろん残った世代で警鐘することは可能でも、戦争のようにだんだんと意識が薄れていってしまうかもしれないですね。


29 :M7.74:04/08/23 13:48 ID:3cHDpAQm
>>28
「実際に大地震を経験しないと分からない」つうのは確かにある。
そんな貴重な経験をした語り部がいなくなるのは、防災教育の上では
非常に大きな損失だけど、人の寿命を考えるとどうしようもない運命。

でも、うちらの世代はまだマシと言えるかも。
TVとかインターネットとか、実体験でなくても凄まじい地震の映像を見れるだけ。
当時の東京は当然TVどころかラジオも無い時代で、何か起こってもよく分からな
かった人の方が多かったのだから。

こういうメディアをうまく生かして今後の世代に伝えねば…と思う次第。

駄文スマソ

30 :M7.74:04/08/23 13:56 ID:vnh/CCSB
>>29
なるほど。たしかにそれはあるなぁ。
だから、いろんなデマが流れて普通に考えたら絶対ありえないような事件とかがおきちゃったんだろうね。

テレビはとにかく、ネットは有効活用したいよね。
いま、すごい勢いで普及して大体一家一台はあるっていうくらいになってるんだからね。

なんていうか、いまの人も、地震何処かで起こって初めて、あ、やばいなーとか考えるんだと思う。
それだと、もう遅いよね。もし自分のところに地震がきたら。
まあ日ごろから地震を意識して生活してるのは、この板の住民と諸研究者くらいだとおもうけれど...。

31 :M7.74:04/08/23 14:22 ID:3cHDpAQm
>>30
そそ、地震で一番怖いのはデマだから。地震の恐怖に陥った人の
精神状態は非常に不安定。そんな状態だと普通なら信じない話でも
コロッと信じてしまう事もあるんで怖いのよねぇ。

以外に地震には強いとされているネットは、震災時には威力を発揮しそう?
阪神淡路の時はパソコン通信が大活躍したようだけど。

地震は…生き残れたら運が良かったと思わなきゃいけないかも、と思う次第。
だって、家の中でも1階か2階で生死が別れるかもしれないし、高速道路
(崩壊の危険)とか地下鉄(停電したら真っ暗)とか街中(ガラスの雨)とか
釣りに出かけている(津波到来)とか…。
意識したら実生活に支障が出るからあまり考えないけど、地震が起こったらこれだけ
危険なとこが出てくるのよねぇ…。

32 :M7.74:04/08/23 14:37 ID:3cHDpAQm
>>31
×以外
○意外

だめぽ

33 :M7.74:04/08/23 15:36 ID:vnh/CCSB
>>31
パソコンは電話回線がやられたらFTTH以外は厳しいだろうね。
FTTHも当該インフラが破壊されたらどの道だめだろうが。

地震発生時の場所は、まさに運でしょうな…。
まあせいぜい私たちが出来ることといえば、危険なところにはいつも立ち寄らないとか、避難経路を確認しておくとか、その程度でしょうな。
例えば、同じ路上でも、千代田区にいるのと、世田谷区にいるのでは大違いですよね。
前者はガラスからみを守るべきだし、後者は電線や火災から身を守らないといけない。

それから、地下鉄は結構安全らしいですね。地下は地上ほどゆれないみたいです。
海辺はただでさえ津波が怖いですが、東京の場合埋立地という悪属性が追加されるのでさらに怖いですね。
なるべく十三号地とか、羽田空港とかは行きたくないですなぁ。

34 :M7.74:04/08/23 16:05 ID:3cHDpAQm
>>33
>インフラ
確かに。特に東京はインフラが集中している所だから、そこで地震で
あぼーんしたら、間接的な被害が日本中だけでなく世界中に広がる…
って誰かいってたなぁ。そっちも怖いかも。

地震が起こった時キミは何処にいるか?結構重要なテーマです。
家にいる時よりも会社とかどこかに行っている事が多い人は、
勤め先の安全な場所を確認する必要がありますね。

電線はちと思いつかなかった!確かにそれ怖い。ガクブル

>地下鉄
確かに安全らしいけどやはり場所によりけりで、阪神淡路の場合
ホームの天井が崩れた所もあるし、崩れなくても停電=真っ暗に
なったらかなり恐怖と思われ…。

35 :M7.74:04/08/23 18:48 ID:T4NIL+RF

関東大震災型、切迫せず 今後30年、地震調査委予測

 政府の地震調査委員会は23日、相模湾から房総半島沖にかけた相模
トラフ(海溝)で今後30年以内に、マグニチュード(M)8級の関東
大震災型地震が発生する確率は「0−0・8%」とする一方、ひとまわ
り小さいM7級の地震が南関東で発生する確率は「70%程度」とした
評価結果を発表した。(共同通信)
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/earthquake_disaster_revention/?1093253699




36 :M7.74:04/08/23 19:10 ID:vnh/CCSB
>>35
でもM7クラスは70%なんだな。
これ結構怖い記事に見えるのは俺だけか?

37 :M7.74:04/08/23 19:45 ID:K1DAz5Pr
>>35 >>M7クラスは70%程度

いや、十分やばいだろ・・・・

38 :M7.74:04/08/23 21:36 ID:vnh/CCSB
ヤフーのトピックスの書き方、まずいと思う…

関東大震災型は「切迫せず」とか書かれたらさあ、みんな安心して対策を怠っちゃうよ。
何でこういうことするかなぁ…

39 :1:04/08/23 21:38 ID:Y33j5gIB
スレタイは完全に失敗だったようですが
徐々に人が増えてきて心強いです。
>>23
考えをまとめきれないまま書いてしまってすみませんでした。
言いたかったことはとりとめもないことで、揺れの程度が同じでも
A.被災地が東京以外の場合
・被災者数比較的少
・首都機能は万全→政府の復興支援もスムーズに展開
B.被災地が東京の場合
・被災者数大
・首都機能もダメージを受ける→復興支援もA.のようにはいかない

ということでした。なんか当り前の話しで重ねてスマソ。
>>25
ああ、たしかにそのとおりですね。以後、表現には
細心の注意をはらうようにします。

40 :M7.74:04/08/23 21:39 ID:vnh/CCSB
>>39
俺は1さんのマジメな姿勢に共感します。
この板いまはほとんど馴れ合いスレみたいになっちゃってるけど、ここはマジメにやっていけるといいね。

41 :M7.74:04/08/24 08:25 ID:fTQbFeIz
>>40
同意。

42 :M7.74:04/08/24 09:32 ID:/dyhlAPB
M7クラスでも十分大きいのにねぇ。
M8クラスぐらいじゃないと被害出ないとでも思っているんだろうか?

それに津波の危険も捨てきれんし。

43 :M7.74:04/08/24 10:10 ID:62Bw7xQp
まったくだ。
こんなんじゃみんな安心してしまうではないか。

44 :M7.74:04/08/24 13:32 ID:uC0TMNCn
安心して被災できる。

45 :M7.74:04/08/24 19:33 ID:osEndomn
>>41
俺も同意
いくら予知出来たって地震後のケア出来ていなければ同じだからね。
起こった後の事の方が重要。

46 :M7.74:04/08/24 19:37 ID:wAyARAXM
こちとら人の不安を煽らにゃならんのにな

47 :M7.74:04/08/24 21:28 ID:oGtajGlJ
>>35の記事、
すでに突っ込まれまくってるが、要は「かなり切迫してる」んじゃないか。
震度5強前後は覚悟しておいたほうがよさそうだな。

48 :M7.74:04/08/24 22:38 ID:azBFx+iu
テンプレに貼ってある

災害時のトイレをくそまじめに語るスレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1062067278/
見てるとマジ疎開したくなる。
ハッキリ言って、非常食の心配なんか二の次三の次だぞ!

49 :M7.74:04/08/25 01:04 ID:Xy0c+iRK
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

50 :M7.74:04/08/25 01:05 ID:Xy0c+iRK
途中で送信してしまった。
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
>>47
東京で震度5強がきたら、たいへんなことになるだろうね…。
ガラス飛びまくり、弱いビルは倒れて、火災おきまくりで…。
何かの間違いで6とか着たら………

51 :M7.74:04/08/25 01:59 ID:Xy0c+iRK
来たな。怖かった。

52 :1:04/08/25 07:07 ID:aSSr3d9b
>>50
>弱いビルは倒れて
ここだと思います。阪神大震災でも
助かる建物は助かってましたし、
欠陥建築、老朽建築がそれも集中してあるところが
怖いんじゃないかなあ。

53 :M7.74:04/08/25 09:24 ID:dCZHEPUk
地震は領域毎の危機感の多い地域では抑止される傾向にあります。
逆に、地震に対して楽観視している地域には比較的大きな地震が起こります。

何故なら、人口淘汰を手手際よく行うに最も効果的だからです

54 :1:04/08/25 22:53 ID:Dg5JS9GC
私がいいなと思ったサイトをご紹介。

写真はショッキングですがコメントは説得力あります。
http://www.toshima.ne.jp/~esashi/shockphot.htm
地味なサイトですが賢い人がマジメに作ったことが伝わってきます。
http://www.geocities.jp/specimenlapiz/asshi/hanshinnokyoukun.html

55 :M7.74:04/08/26 08:28 ID:WOjfPTu/
>>53
カエレ!!

56 :M7.74:04/08/26 11:34 ID:WsXj3BbT
>35
 これって、今まで予知らしい予知ができていないのに、こんな確率をどうやって出せるのか不思議。
これで安心できるとは思われない。むしろより警戒が必要ではないかと。
私は田舎(島)に住んでいるので大都市の方とは、警戒の仕方が違うけど、次に来るといわれている南海地震で一番心配なのが津波、そして液状化現象。埋立地で海抜0メートルに家があります。
来たらどうしょうといつも不安。

57 :M7.74:04/08/26 19:29 ID:XC2XAhZc
適当な確率を発表する→地震発生→
やっぱり予知は不可能だったと予知団体を叩く→邪魔者が入らなくて(゚д゚)ウマー
だったりして。

58 :M7.74:04/08/26 20:50 ID:a0xyNft+
>>56
それは不安だろうなあ。
どうすればいいんだろ・・・

59 :M7.74:04/08/26 20:58 ID:d+hXGH/v
>>56
>これって、今まで予知らしい予知ができていないのに、こんな確率をどうやって出せるのか不思議。
どういう根拠で数字が出てきたのか、報告書にちゃんと書いてあるよ。なぜ読まないの?

60 :M.7.74:04/08/26 21:29 ID:8wS36Tz9
ID違うけど56です。
考えてみれば、何故こんな場所に家を建てたのか、
まあ、どこにいても災害はありうるのだが。
もともと災害を想定して家を建てるということは
雪国や台風の通り道と言った地域の人たちが、その防衛策で
知恵を絞ると言うことはあるが、それ以外は・・・。
少ない土地を出来るだけ広くしたいと言うことで、あえて
堤防を作り、0メートル地帯に土地を求め、その結果住民に
不安を与える。これも自業自得の範疇?考えすぎかな。

61 :10:04/08/26 21:32 ID:oJ58GtCp
今日板ぐるっと回ってきたんですがもしかしてえらいことになってますか?

も、戻りたくねぇ(´д`;)

62 :M7.74:04/08/26 22:10 ID:G4VLw4pV
>>56
後ろ向きだけど、早めの避難以外に手は無いかもね。

63 :M7.74:04/08/26 22:22 ID:jtE5XBaz
管理人が拳銃発砲!!!
http://cgi.bookstudio.com/new1/user/12345.html


64 :M.7.74:04/08/26 23:36 ID:i8gPPsQp
実際のところ、行政にしてもいつ起こるかわからない災害に対して、
本気で取り組めると言ったら、非常に疑問。
一般的な避難場所が、公共施設だけどそこも埋立地、海岸の近く。
そのことを知っている人間と言ったら、多分数えるほど。
危機管理という観点からしたら、最悪の状態。
でも、発生しなければすべてOK.
主よ。善人に救いあれ・・・てか。

65 :M7.74:04/08/27 08:27 ID:i/8yhQ7F
>>56 >>62
引っ越すことができないのならそれしかないよね。
地震は耐震建築でなんとかなっても津波だけはどうにもならない。

66 :M7.74:04/08/27 09:03 ID:51so0DzY
車に乗る時シートベルトするし、保険にも入ってるのが、当たり前だと思うのですが、自分が事故にあうとは思ってませんよね?
そなえは必要ですよ。震災経験神戸在住者です。

67 :M7.74:04/08/27 15:44 ID:spRLARff
まぁ運を天にまかすかぁ

68 :M.7.74:04/08/27 16:50 ID:XpZhh339
最終的には、そういうことなんだけど。

69 :M7.74:04/08/27 18:03 ID:LXk0zLOO
そそ 神経質ならぬべし

70 :M.7.74:04/08/27 20:56 ID:FRbdkkBJ
この板好感度抜群。・・・この日本語おかしいかな。
でも一寸だけでも共有する時間が持てたのは、嬉しいかな。
また、こういう板がアップされたら、書き込みしたいな。なんてね。(恥


71 :M.7.74:04/08/27 21:50 ID:FRbdkkBJ
上記、おじさん。(本人談)

72 :M7.74:04/08/27 22:09 ID:E0Wt7GiJ
テスト

73 :1:04/08/27 22:19 ID:ZOxf/FoE
そうですね。最終的には運を天にまかせざるをえないと思います。
しかし、天は自ら助くる者を助く。できることからやっていきましょう。
さて、サバイバルのためには「体」も大事ではないかと思います。
それは、喧嘩が強いとかいった幼稚な話ではなく、弱点のない体という意味です。
・太って動きが鈍くならないようにする
・近視にならないようにする
・好き嫌いをなくす
・薬を常用するような病気にならない
などなど、地味な話ですが災害時こそ普段ではハンデになりえないことが
大きなハンデになってくるわけで。
ちなみに私は強度の近視なので、その点が非常に不安です。
予備の眼鏡は持っていますが家にしか置いてないし。

74 :M7.74:04/08/28 01:57 ID:aKFxPblA
キーホルダーに付けれる笛ってないかね?

75 :M7.74:04/08/28 10:59 ID:cIRzaAWA
>>74
昨年のくっしー騒動のときにけっこう話題になったよ。
100円ショップには手ごろなのがなかったので代わりに
ハーモニカ買った椰子とかいたw
登山用品店にはコンパクトなホイッスルがあるから
そっちのほうがベターだろうね。

76 :M7.74:04/08/28 19:17 ID:a/89Fts5
保守

77 :M7.74:04/08/28 21:53 ID:O+S/3bGY
保守

78 :M7.74:04/08/28 21:54 ID:FUElWpCi
保守

79 :M7.74:04/08/29 00:29 ID:EiTIL1Yq
>>73
好き嫌い多い漏れは負け組だな・・・

80 :M7.74:04/08/29 03:32 ID:GJwM1Sem
>>73
震災時はコンタクトは使い物にならないだろうね。
スペアの眼鏡は必需品かな。

81 :M7.74:04/08/29 10:52 ID:/nS5FTHl
あげ

82 :M7.74:04/08/29 12:46 ID:7DO7jKOW
age

83 :M7.74:04/08/29 14:26 ID:JhR3ouQ8
>>11
>地震で死ぬ野生動物なんて、ほとんど皆無に近いんじゃないか?
亀ですまんが、俺もそれ考えたことある。
だからってわけじゃないけど、動物の異常行動で地震予知するのって
どうも違和感ありありなんだよね。
でっかい地震が来たって、ナマズだのカラスだのは痛くもかゆくもないわけじゃん。
それよりは、台風や少雨のほうがよっぽど怖いはずなんだけど、
そういう予兆がわかる動物はいないらしいよねw

84 :M7.74:04/08/29 16:59 ID:2PZn1PDP
いや、結果的に被害がなくても、何かの異常を感じ取るんじゃないか?
鯰には、来る異変が自分にどの程度被害を与えるかなどは考えず、
ただただ大きな異変(=地震)に気づき、暴れるとか。

85 :M7.74:04/08/29 18:16 ID:x2FYJKTk
>>84
まあ、そういう反論が来るような気はしたけど、
やっぱり変じゃないか?って言いたいだけだよ。
なんで異常気象を感知する野生動物はいないの?ってね。

86 :M7.74:04/08/29 20:56 ID:f5syZ4QE
今夜のNHKスペシャルは役に立ちそうだよage

87 :M7.74:04/08/29 21:28 ID:wAerv9Nj
>>83
うちの猫は我が家が全壊した水害の2日前に子猫を連れて山へ避難。
水害の翌日帰宅しました。(よくある話ですが)
けど、震度4の地震の時には何の行動もせず寝てました


88 :M7.74:04/08/29 21:34 ID:7F2xyUNM
>>83
私の地元だけかもしれないけど、台風の前にはトンボが大量発生するという話があるよ。
実家が沖縄の離島なんだが祖父母やら年を取った人は口を揃えていう。
実際に台風が来る前に妙な感じでトンボが増えてたんだよなぁ……
本当かどうかはイマイチ判断つかないけど、この迷信はちょこっとだけ私は信じてるよ。

89 :M7.74:04/08/29 22:00 ID:t5CeyUCb
五黄土星の年で二百十日が近いってのはかなりやばいじゃ。。。

90 :M.7.74:04/08/29 22:02 ID:pPpSl81L
今、NHKを見ながら思うことは、
皆すごく真面目に訓練をしているし、
好感がもてる。
ただ、悲しいかな、自分のところは大丈夫で
使命感だけで熱く頑張っているという、姿を見せると言う
NHKのいやらしさが鼻につくのは、私だけかな。

91 :M7.74:04/08/29 22:13 ID:BJ6xLvm5
>>86
勉強にはなったけど鬱にナターヨ。
自分の身は自分で守るしかないんだな・・・
とりあえず、体絞ろうと思った。

92 :M7.74:04/08/30 19:34 ID:Ocnq5OCE
>>73
タイムリーにこんなニュースが。
http://www.asahi.com/national/update/0830/005.html
残念ながら画像がないんだけど。

93 :M7.74:04/08/30 19:58 ID:4Vl9ijQa
>>73
・薬を常用するような病気にならない
これはちょっと厳しいぞ。
なるときはなる病気もあるからな。

94 :M.7.74:04/08/30 20:14 ID:wpNLQC+0
28,29日と愛媛のほうに旅行行って来ました。
1日遅れれば、もう1日遊べたのに・・・。
その前に首かな。
何か別のサイトを見てたら、台風の後に地震が後続するとか。
そんなあほな事はないと思うけど、一応九州・四国は
アラートが出ているので注意かな。(公式サイトではないよ。とある板。)

95 :M7.74:04/08/30 20:16 ID:HG0pDYRY
>>27
宇宙にいかんでも地震の無い地域に移住すればいいやん。

96 :M7.74:04/08/30 20:28 ID:4Vl9ijQa
なんで>>27に言うんだか…

97 :1:04/08/30 21:07 ID:Bx2Cqndh
>>93
>なるときはなる病気もあるからな。
もちろん、そのとおりです。
いい悪いの話をしたつもりはありませんでした。すみません。
ただ、災害時というのは、人間社会では
「本人が悪いわけではないから問題ない」とされるハンデが
容赦なく生死を分けることもあるので、恐ろしい。
と言いたかったのです。

98 :M7.74:04/08/31 02:29 ID:ZZJl4w5O
ま、結果論ではそうでしょうな。

99 :M7.74:04/08/31 08:20 ID:Iu6wRmLT
普段はつい忘れがちだが災害時に深刻な問題になることを
探してみるというのは大切かもね。

100 :M7.74:04/08/31 11:07 ID:ZH4ZYD0t
トイレとか?

101 :M7.74:04/08/31 21:45 ID:gE0lKCu+
トイレはそうだね。俺は「猛暑」を挙げます。
35℃超の酷暑日に電気が止まったら窓の開かないオフィスビルの中は・・・
(((;゚Д゚))
ただ、都心部の屋外は室外機の放熱がなくなってむしろ涼しくなったりして。(?)

102 :M7.74:04/08/31 22:33 ID:iLI7F5YX
誰か書いてたけどお台場はマジで怖い。
電車止まったらどうやって帰ればいいんだよ。ヽ(`Д´)ノ

103 :M7.74:04/09/01 00:12 ID:BnrkCBDb
みなとみらいも怖い
と思ったがランドマークタワーの近くは案外地盤が固いらしい。
だからランドマークを立てられたとか。

104 :M7.74:04/09/01 06:02 ID:RwEtciC6
波はこわい。

105 :2ch:04/09/01 06:21 ID:TKm9RiYO
guest guest

106 :2ch:04/09/01 06:22 ID:TKm9RiYO
guestguest

107 :M7.74:04/09/01 10:24 ID:zy5bBmg0
首都高とか走っているとほんとビルが無秩序に密集してるのが実感できるね。
これで大地震がきたら生き残るほうが奇跡だと思う。
スレタイの自業自得という言葉も頭をかすめる。

揺れから逃れても水も食料も薬も足りない人口密集地は
弱肉強食の世界になりそうで怖い。
自分だけ防災セットを備えていても
奪い取られる可能性は大。

108 :M7.74:04/09/01 22:58 ID:PPhig1FO
誰も言わないのでいっておくと今日は9/1
関東大震災が起きた日ですね。

109 :M7.74:04/09/01 23:01 ID:AyOczLAB
>>108
関東大震災とほぼ同時刻の福島沖M5.8とか、
浅間山の噴火とか、
話題の多い防災の日でつね。

実は大穴は台風18号?とか言ってみる。

110 :M7.74:04/09/01 23:02 ID:PPhig1FO
そういえばそんな地震あったなぁ。
福島の方はさぞ驚かれたことでしょう。

111 :M7.74:04/09/02 23:00 ID:w0nsFOPj
まずは、水溜めよう。悪いことはいわん。
たとえ飲めないような水でも、使いみちはいっぱいあるぞ。

112 :M7.74:04/09/03 04:48 ID:TievEuse
在日朝鮮人が、阪神淡路大震災、関東大震災共に
放火、強盗、レイプといった犯罪をしていますので気をつけましょう。

在日は、集団で束になって立場の弱い人たち(女、子供、老人)を中心に
襲うパターンが多いので、1人での行動は避けるべきです。
特に、トイレは1人になる可能性が高いので、女性がレイプされないように
見張りを立てる、笛を持たせるなどといった対策をすべきです。

▼関東大震災当時の新聞記事
『大震災の混乱した中に凶暴を働いた朝鮮人の顛末/放火したもの爆弾を所持するもの−−其他東京付近だけで数十件』 大阪毎日 1923/10/21 〔7/1〕 東京・東京 【社会】
『震災当時に於る不逞鮮人の暴行続々現はる/本所一帯襲撃の事実/犯人は労働者よりも学生が多い』 福岡日日 1923/10/23 〔1/2〕 東京・東京 【社会】
『罹災者の盗みが多い(震災で横浜刑務所から解放された朝鮮人服役囚は、窃盗を働きながら逃亡、京都で捕縛)』 大阪朝日 1923/10/9 京附 〔1/8〕 京都・京都 【犯罪】
『程ケ谷方面の虐殺は鮮人の放火から/山口正憲の赤化宣伝が原因/警察まで赤襷赤鉢巻』 福岡日日 1923/10/21 〔1/3〕 横浜・神奈川 【社会】


↓関東大震災の時に在日朝鮮人が、井戸に毒を入れたとデマが流れたんだが
それの報復かもしれない。
ttp://www.chunichi.co.jp/00/sya/20040901/mng_____sya_____006.shtml

113 :M7.74:04/09/03 09:07 ID:KWRWyrxO
外国人だろうが自国民だろうが質が悪い輩が多いのが怖い。

114 :M7.74:04/09/03 11:59 ID:wMudUHih
いちいち釣られるな。

115 :M7.74:04/09/03 12:22 ID:KWRWyrxO
マズ餌はさておき要旨は
「質が悪い輩が多いのが怖い」
電車や駅、公道で程度の悪い人間に出くわす確率が
数年前に較べ格段に増えた。

116 :M7.74:04/09/03 13:37 ID:ygnYl2tt
>>115
場所は?

117 :M7.74:04/09/03 19:15 ID:FIl2BMc4
災害時にはふだんの近所づきあいとかもものを言うかもな。
淡路の震災の時は、ご近所の協力で救出された例が多いとか。
話半分だとしても、大事なことだと思う。

118 :M7.74:04/09/03 19:32 ID:2VvW5XzR

http://www.geocities.jp/dowtlow/



119 :M7.74:04/09/03 19:44 ID:ItgtHLIq
しゅうまつの雨
雨上がりの地震

120 :M7.74:04/09/03 19:44 ID:ItgtHLIq
しゅうまつの雨
雨上がりの地震


121 :M7.74:04/09/03 19:45 ID:ItgtHLIq
しゅうまつの雨
雨上がりの地震

しゅうまつの雨
雨上がりの地震

しゅうまつの雨
雨上がりの地震

122 :M7.74:04/09/04 00:13 ID:cFraBC/G
同じことは一度書けば分かるよ

123 :M7.74:04/09/04 21:52 ID:wf49tQZS
久しぶりに書き込みしてみようかな。
今各サイトで自分なりの観測の方法で、地震予知を行っています。
電磁波ありFM波あり、身体的には耳鳴りが主流かな(個人的見解、あまり突っ込まないでネ)
しかして、公的資金を豊富に使っている、予知に関する機関が出している予測は、
その莫大な金額投資で各地に観測点を作っておいて出される報告は、確率で出された結果の発表だけと思うのは
私だけ?
なにも多くの金をつぎ込む必要はなく、数学のエキスパートが計算して出せばいいだけの話。
以前地震の起きる確率を政府の地震調査会が発表した時、このことが一番カチンときた。
彼らがやってきたことは、起こってしまったことの結果報告でしかないと・・。
なぜ予知が出来ないのか。出来ないのならばその組織の存在理由はないと思います。
長い文で申し訳ありません。

124 :M7.74:04/09/05 01:23 ID:zdP9N69f
>>123
久しぶりに反論してみる。こちらこそ長文失礼。
>公的資金を豊富に使っている、予知に関する機関
これってどこなの?地震予知連絡会のこと?
あそこは「地震予知に関する調査・観測・研究結果等の情報の交換とそれらに基づく学術的な検討を行う」組織だよ。
莫大な金額投資とやらが事実ならば、具体的に何処から何処に幾ら流れたのか指摘するべきだ。公的機関の
予算や決算は公表されているのだから簡単なはずだ。もし根拠も無しに思い込みで書いたのなら、単なる誹謗中傷だ。
ふつう科学技術関係の政府批判をする人は核融合や宇宙開発あたりをまず標的にするものだが、あなたもずいぶん酔狂だ。

>その莫大な金額投資で各地に観測点を作っておいて出される報告は、確率で出された結果の発表だけと思うのは私だけ?
そう、あなただけだ。あなたが読んだのは政府の地震調査委員会の報告のことだよね。
ではあなたは、日本中の研究機関が毎年どれだけの件数の報告をしているのか調べたことがあるのかな?
それをせずに、たまたま目にした少数の報告(それも様々な研究者の報告を纏めて二次評価したもの)だけで、やぶにらみの
感想を抱くのはどうかと思うよ。JOISでもINSPECでもいいから、科学技術関連のデータベースで文献検索をしてみたらどう?

>なにも多くの金をつぎ込む必要はなく、数学のエキスパートが計算して出せばいいだけの話。
そのエキスパートとやらが計算するための元データはどこから湧いて出たのかな?
そのデータを得るのに、どれだけの設備と時間と手間がかかるか。そしてその費用はどこから出たのか考えるべきだ。
あなたが支持する民間の地震予知研究者は、公的機関が発表したデータには今までさんざん世話になったのではないかな。

125 :M7.74:04/09/05 01:28 ID:zdP9N69f
(続き)
>なぜ予知が出来ないのか。出来ないのならばその組織の存在理由はないと思います。
予知ができない理由は簡単だ。公的な研究機関はそもそも地震予知のための組織ではないからだ。さんざん既出だが、
日本で起きる地震のうち、曲がりなりにも予知の体制があるのは東海地域だけだ。各地の研究機関は地震について
基礎的なデータを収集し、そのメカニズムを解き明かすことが目標だ。あなたが存在理由がないと思うのは勝手だが、
その場合は将来日本で地震予知ができるようになる可能性は永久に失われる。それでも構わないなら仕方ないが。

私が一番カチンと来たのは、あなたが素人(科学的な基礎知識を持っていない人ね)が行う耳鳴りやら、夢や雲もあるのかな?
による予知ごっこを公的機関(には限らないけど)で行う研究と同列においていることだ。科学的な地震予知が不完全なのは、
大地震がめったに起こらない珍しい現象であるために、徹底的にデータの蓄積が乏しいからだ。それでも観測データを
少しずつ積み上げて理論を発展させていけば、いずれは現在の天気予報並の精度の予知が可能になるはずだ。

あなたは地震予知にはそんな努力は不要と考えているようだけど(そうでなければ基礎研究を批判しないだろう)、
これこそ自然に対してずいぶん無礼な態度じゃないかな。
少なくともあなたが上げた予知研究のうち、電磁波に属する行徳高校やくるぞーくんからは地震研究者への批判など
聞いたことがないよ。まあFM電磁波のくしださんは以前ちょっと批判してたけど、批判の内容が違うし、今は言っていない。
ちゃんと科学を目指そうとする人は、決してあなたのような自然への傲慢な意見を持っていないことに気が付くべきだ。
あなたがどこの予知研究者を支持しているかは知らないが、多分その人はあなたの意見を聞いたら悲しむと思うな。

126 :M7.74:04/09/05 04:37 ID:kgmiL3gB
>>123
いちいち反応はしないけど、このスレに投稿するべき内容じゃないと思いますが。
ここは予知のスレというより、備えるスレだと思います。

127 :M7.74:04/09/05 12:37 ID:8nHds4l7
そういう反論があることはもちろん承知している。
金額云々はこの際そんなに重要ではなく、
自然に対する傲慢さ(私が言われたことだが)が、
気にかかると言うこと。
予知と言うことを究極の目標としているのであれば、
何故、民間の研究に関してもっと目を向けないのか。
科学者と言うことを一つのステイタスとして君臨する前に
あらゆる可能性を積極的に検証するのが、科学ではないのかな。
急に用が出来たのでこの続きは後ほど。

128 :M7.74:04/09/05 19:04 ID:kgmiL3gB
>>127
そういう反論も糞も、スレ違いはだめというのは、2ちゃんねるの約束では?
すでに決まっている決まりについては、論じる(反論する)までもないでしょう。

129 :M.7.74:04/09/05 20:18 ID:bUqGg4n1
スレ違いと言うけど、どこがスレ違いかよくわからない。
防災にもっとも必要なことは、情報量であり、その正確さではないのか。
仮に天気予報なみの正確さが地震予知に備われば、その被害は桁違いに少なくなるだろう。
それは、台風情報を例に取れば、一目瞭然。それでも犠牲者は出ているが。
私は、他のスレではこういった意見をいう気にはなれない。
この場だからこそレスした次第。もっと私の言いたいことの本質をわかって欲しかったのだが。
とにかく、最後のいたちっぺ。
公のやることには、まず最初には疑ってかかるべし。
大本営発表に踊らされたことを忘れるべからず。
いかに民主主義の時代だからと言って、為政者の本質は変わらない・・・ということを
肝に銘じておかなければ、と思う。駄文スマソ。

130 :1:04/09/05 21:01 ID:wDXij4BR
>>126 >>128
スレ主の傲慢と言われるかも知れませんが、この話題は
>「国策に物申す」という提言
に広義に該当するのではないでしょうか。私はここでしていただいてよいと思います。
>>129(=>>127>>123でよろしいんですよね?)
>公のやることには、まず最初には疑ってかかるべし。
これはある意味で正しい姿勢であるのかもしれませんが、
そういう慎重な姿勢を持たれている方がなぜ
個人の主張を「まず最初には疑って」かからないのか
私はいつも疑問に思っています。
「自然に対する傲慢さ」を言うなら、
自分たちにこそ地震予知が可能だと思い込みたがる
民間の自称研究家のほうが遥かに傲慢ではないかと思われます。
つまるところ、私は>>124>>125さんにほぼ近い立場ですね。


131 :M7.74:04/09/05 23:28 ID:bUqGg4n1
うーん。どういったら通じるんだろう。
私がいつ民間の研究者を礼賛したのだろうか。
実際言いたかったのは、何故民間の方法を取り入れないのだろうといった、
素朴な疑問のつもりだったのだが・・・。
なにも現在公のやっていることを、頭から批判しているわけではない。
話の振りで言った事はあるけれども。
そして、民間の研究者が出している情報に関しては、ほとんどROMだけ。
で、最後に、今日和歌山沖を震源とする地震がありましたよね。
そのことに関して、公の機関は何か情報を出していたかな。
まさか震災級でないから出さなかったでは、ないよね。


132 :M7.74:04/09/06 05:55 ID:Emf/6fg9
ここもあらされて終わりか
せっかく良いスレになると思ったのに

133 :M7.74:04/09/06 08:14 ID:0BBap1Yy
終わらせないよ。
>>131
公的機関が民間の方法を取り入れていないというソースは?
現段階で地震を予知できない、という点においては
公的機関も似非研究家も大差ない。そこが似非研究家の逃げ道になってるけど、
中味はまるっきり違うんじゃないのか?


134 :M7.74:04/09/06 11:56 ID:Emf/6fg9
>>133
いや、終わりってのは、物理的にスレが終了することじゃなくて、
こうやってマニアの言い争いになって、一般の人にとっては中身スカスカのスレになるんだなってことだよ。
要は自然災害板と同じだよ。

135 :M7.74:04/09/06 19:22 ID:0BBap1Yy
>>134
なるほどそれは気をつけないとね。

では新ネタ投入。昨日の19:07の地震のときJRに乗ってたんだけど、
アラームみたいのが鳴って電車が緊急停止してから10秒ぐらい経って
車両が揺れだしたんだよね。あれって、ナウキャストか何かなのかな?
気のせいかもしれないけど。


136 :M7.74:04/09/06 20:19 ID:/lbIYsNT
どの辺りで体験されました?
震源地からやや遠い地域なら、震源地からの情報が伝わって、緊急停止がかかった後にゆれのほうが遅れてきたって可能性もありますよね。
震源地付近なら、ナウキャストっていうこともありえますが。
鉄道系の板で聞いてみると、そういうネットワークが導入されているか分かるかも。

137 :M.7.74:04/09/06 20:46 ID:5dGnSmMz
何をどういっても平行線だと思うけど、
これだけは承知して欲しい。
決して荒らすつもりはなかったし、この投稿が荒らしと思われているのであれば
非常に残念。
感覚的にずれがあったのであれば、私の認識不足。
もう投稿はしないけど、気になることを最後に一言。
災害に遭った人たちに対して、低金利の融資?
こんな時まで儲けるな。以上。

138 :M7.74:04/09/06 20:59 ID:1ewhlL3L
今回の地震について石橋教授の発言が記事になってた。
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou04/0905ke46640.html
やっぱ、いつどこで起きてもおかしくないってことだけが真実だな。
備えをしておかないと。

139 :M7.74:04/09/06 21:26 ID:lir28/yM
スレタイ・・・・・

阪神淡路のときに、カダフィが言った言葉かと オモタ!!

140 :135:04/09/06 22:25 ID:1ewhlL3L
>>136
神戸方面から大阪駅に、あとほんの1キロぐらいのところです。
ちょっと調べてみても面白いかもね。後日報告します。

もしナウキャストだったとしたら大きな一歩ですよこれは。
脱線事故の発生をいくらか防ぐことができるかもしれない。

141 :M7.74:04/09/07 00:07 ID:RpHXSXOQ
>>137
>災害に遭った人たちに対して、低金利の融資?
なぜそれがだめなの?通常の金利よりいいに決まってるじゃない。
無利子なら、当事者はありがたいかもしれないけど、
それはそれであちこちで軋轢があるって。


142 :M7.74:04/09/07 10:40 ID:yW5VRxdr
ナウキャストについて出ているのでちょっと話してみたい。
携帯電話会社などに提供されるようだが、これをどう有効活用するべきだろうか。

例えば、警報が発令された瞬間自動的に何か送信する機能をつける、などという事が考えられるね。
携帯電話側では緊急情報を受信して持ち主に知らせて、身構える時間を作る、ということかな。

ただ、問題点としては
1現段階での設備で、センターがパンクしないか
2受信者がパニックに陥る可能性あり
3電波状態・電源・マナーモード中だった場合どうするか。
4誤報の可能性はないのか。もし誤報があったら、社会全体が混乱する。
などがあるかもしれない。

1に関しては、設備増設で解決するかもしれない。
2に関しては、携帯電話使用者に説明を徹底しなくてはならないだろう。
3の、電波状態が悪く、圏外の場合はどうしようもない。
電源が切ってあっても、ナウキャストデータを受信した場合警告を発するのかは問題かもしれない。
これは使用者がオンオフを切り替えられると良いかもしれない。
また、マナーモード中でも、ナウキャスト情報だけは警告音とバイブレータと光で知らせる、という設定があると良いかもしれない。
雑踏の中では、バイブレーターだけでは気づかないことが多い。
4は正直分からない。まだ未知のことかもしれない。
いずれにせよ、多くの人に知らせる方法は、今のところ携帯電話が最有力だろう。

で、他に、ネットと常時接続環境を利用して、パソコンに常駐して警報を知らせるソフトを配布して、監視し、刑法を知らせる、などという事があっていいと思う。
また、各種機関(鉄道、航空、船舶、タクシー、ラジオ、テレビ、自治体のスピーカーなど)でも同時に警報を発することで、かなりの人が危機を感じられるかもしれない。
さらに、部屋に取り付けられる警報機も普及すれば、寝ている間も起きて身構える時間ができるかもしれない。

というわけで、素人が考えたことだから、ばかげたことばかりかもしれないけれど、みんなはどう思う?

143 :M7.74:04/09/07 17:31 ID:6Zvd44lO
>>142
そうだね。けっこう両刃の剣かも。
下がりすぎなのでとりあえず保守。もう少し考えてまた来る。

144 :感想文:04/09/07 21:12 ID:Iy+07GpN
風が吹くと桶屋が儲かる。

電波で桶屋が儲かる予測をたてるの?
もっと「もと」を探ってみたらどう?
電波の力で鼠が桶を3000個かじる情報を得て
桶屋の利益を予測できるところまで成長しました。

もっと「もと」を探ってみたらどう?
電波の力で鼠が桶を299個かじる情報を得て
桶屋の利益を予測できるところまで成長しました。

もっと「もと」を探ってみたらどう?
電波の力で鼠が桶を298.5個かじる情報を得て
桶屋の利益を予測できるところまで成長しました。

もっと「もと」を探ってみたらどう?
電波の力で鼠が桶を298.45個かじる情報を得て
桶屋の利益を予測できるところまで成長しました。

もっと「もと」を探ってみたらどう?
電波の力で鼠が桶を298.445個かじる情報を得て
桶屋の利益を予測できるところまで成長しました。

もっと「もと」を探ってみたらどう?
電波の力で鼠が桶を298.4445個かじる情報を得て
桶屋の利益を予測できるところまで成長しました。

もっと「もと」を探ってみたらどう?
電波の力を斬新に使いで鼠が桶を298.4445ではなく
298.4444個かじる情報を得て桶屋の利益を予測できるところまで成長しました。

145 :M7.74:04/09/07 23:51 ID:6YgtOSc4
>>142 >>143
ナウキャストはあまり個人ユーザレベルまで普及させないほうが
いいような気がするね。
>>142が挙げてくれてるネガな面があるのももちろんだし、
個人レベルでは数十秒の時間を安からぬ金額で買うメリットが
それほどあるとは思えない。
それよりは、工場だとか公共交通機関だとか、
いざの時に被害甚大なものに用途を限ったほうがいいのかも。


146 :M7.74:04/09/08 02:05 ID:n1fqvbZv
>>145
もっともな意見だけど、情報を特定の人だけが独占する体制では混乱を招くだけだと思う。
誰もが情報を入手できる選択肢を用意しておくことは必要。各自が利用するかどうかは自己判断だ。
実際にナウキャストが広く普及するとは思わないけど、それは別問題だ。
直前に地震発生を知る手段があるのに、お前には教えてやらないと言われるのは自分はイヤだな。

147 :M7.74:04/09/08 04:30 ID:lfARKK5g
人間は好き勝手やって来てるからそろそろ罰が当たるんでしょう・・・。
恐竜みたいに全滅なんて嫌だなぁ

148 :M7.74:04/09/08 07:06 ID:Al99hKKx
>>147
そこで知恵を絞れるのも人間ですよ。
みんなでがんばりましょう。

149 :M7.74:04/09/08 08:50 ID:fnPtVw62
>>148
知恵も何も地震とかこうゆう災害だけはどうにもならんでしょ
予知とか出来るもんなの?
動物とかは分かるみたいだけど
しかしこう頻繁に震度4クラスの地震が起こると
この後凄い事が起こりそうで不安になるよ・・・。
147氏の言う通り今まで人が好き勝手やってきたツケが来たんでしょうね


150 :M7.74:04/09/08 09:59 ID:Y2bzQZVy
JRの防護発報無線のことだね
先頭車両の頭上にコップを反対に付けたようなものがそれ
あれは安物で、地震計や雨量計、風速計と連動していて自動発報し、
エリア全域の列車を全て問答無用で止める
長い地震だったから停車後揺れを感じたのでしょう

151 :M7.74:04/09/08 11:25 ID:/G88TnFW
>>150
じゃあJR独自のシステムってわけなんですね。

152 :M7.74:04/09/08 19:21 ID:zkx8+yx6
罰で全滅ならマシだけど
多分、死として考えているのと逆で生による苦しみを
味わうと思うが・・・・

死にたい、止めたいと考えても終わりなく
餓鬼や畜生に数え切れないくらい生まれ変わり続けるような。


153 :M7.74:04/09/08 22:18 ID:tcsTukrS
135です。
JRの早期地震検知警報「ユレダス」は
独自システムで10年前から採用してたみたいだね。
http://wwwsoc.nii.ac.jp/ssj/naifuru/vol36/v36p6.html
ということは阪神大震災のときも使ってたってことか。
もしかして知らなかったのは漏れだけ?orz

154 :M7.74:04/09/09 03:59 ID:CuA5X2qA
>>153
私も知らなかった。
阪神のとき、どういう挙動をとったのか、
ちゃんと停止できたのか、などいろいろ知りたいですね。

155 :M7.74:04/09/09 08:24 ID:jJ0/YZuA
ナウキャストはユレダスより進化してるみたいだし、
期待できるかもね。

156 :M7.74:04/09/09 12:28 ID:tPcwmhqb
まあ気象庁がやってるくらいだからね

157 :M7.74:04/09/10 04:20 ID:q7a/kVM4
つまらん人間同士の争いや自分勝手なことしてるから天罰を食らったんでしょ
まだ序章に過ぎないだけで

158 :M7.74:04/09/10 04:24 ID:H/tEH5RP
>つまらん人間同士の争いや自分勝手なことしてるから天罰を食らったんでしょ
ハハハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ハライテ-       ゲラゲラ
   ( ´∀`) < わははは         ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、      ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
          タッテ ラレネーヨ

159 :M7.74:04/09/10 08:25 ID:hCu7SCNV
>>157
まあ、マジレスすると、
そう考えるんだったら人間はどのように具体的に行動するべきか考えないとね。

160 :M7.74:04/09/10 11:16 ID:6JHAMrUD
ていうかここはマジメな考察スレにしよう。
数少ない良スレだったんだから。

161 :M7.74:04/09/10 15:20:07 ID:TgjeJML2
>数少ない良スレだったんだから。
ハハハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ハライテ-       ゲラゲラ
   ( ´∀`) < わははは         ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、      ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
          タッテ ラレネーヨ


162 :M7.74:04/09/10 21:21:38 ID:xtnNJLOU
どうもスレを通読してると大都市への人口集中が最大の問題という感があるね。
じゃ、なぜ分散化が進まないのかちらっと考えてみる?
では私から。「一応前スレ」で誰かが
”どんなにネット社会が進んでも結局のところは顔を合わせなきゃいけない”
みたいなことを言ってた。そこから漏れが脳内補完したのは、
ネットその他の普及により、得られる情報が圧倒的に増えたために、
かつては地方都市で満足できていたことが東京志向が強まってしまった、ってのはないだろうか。

163 :M.7.74:04/09/10 21:34:21 ID:ozeoUHfG
書いている意味がよくわからないが、主語・述語の関係から言うと
>なぜ分散化が進まないのか=地方都市で満足できていたことが
東京志向が強まった・・と解釈していいのかな。

164 :M7.74:04/09/10 21:37:22 ID:YlIOYCuV
紀元前、ポンペイは火山の噴火で亡びました。

165 :M7.74:04/09/10 21:39:38 ID:xtnNJLOU
>>163
ごめん。そういう意味です。
>>164
現代にあんな惨事が起こりうる都市って世界にあるんだろうかね?

166 :M7.74:04/09/10 22:06:34 ID:NsBL/xCq
sage

167 :M7.74:04/09/10 22:10:38 ID:1ZQ66jSt
『老人が自殺するところ その村は滅びる』

168 :M,7.74:04/09/10 22:11:06 ID:ozeoUHfG
東京近辺嗜好というのは、田舎の人間としたら十分理解できるし
私自身、憧れたこともあった。
ただし、学生時代たった一回だけ7泊8日で個人的に
行ったことあるけど、だめやね。ついていけない。
でも思うに、これだけ危険性がいわれている時代に、
何故好んで集まるのか。(東京を中心として)
結局、日本人と言う種族は、私を含めて超楽観主義者の集まりと言うこと
・・ですかな。いわゆる神風理論。失礼しました。

169 :M7.74:04/09/10 22:13:23 ID:RaqSAWT3
>>165
明治維新、戦時体制、高度経済成長、国際化、軽薄短小化、情報化、IT社会〜
とことあるごとに中央集権・一極集中を進めていったどうしようもない体質を
改めるときだと思う。2chでは東京中心主義者が「なぜか」やたら多いが。
そうしないと、その惨事を歴史の残すのは次に・・・。


170 :M7.74:04/09/10 23:03:01 ID:Ggef7OMd
東京のサラリーマンや学生は何か都市への憧れからか夢を見ている気がする。
丸ノ内はまるで空想のなかで暮らすみたいに歩いている人がいっぱいで生きているきがしない。

171 :M7.74:04/09/11 04:19:04 ID:xnzTSlAe
でも仕方なく歩いてる人間もいるわけですよ。
オフィスが山の中にあるなら、私は頼まれても東京都心なんかは行きませんけどねえ。

172 :M7.74:04/09/11 10:36:55 ID:HmCE09R9
不景気と東京集中は関係ないのかな?
コスト追求すると首都圏に近いほうが有利だから、
あまり気は進まないんだけど東京にシフトせざるをえないとか。

173 : :04/09/11 11:26:51 ID:w4xVOQpR
>>172 中国地方とか過疎スゴイっすよ。まぁ人が多いところに
カネは集まりますからねー。でも一極集中すると
ダイナミズム無くてツマンネ

174 :M7.74:04/09/12 20:49:23 ID:WMNwHftu
>>173
>でも一極集中するとダイナミズム無くてツマンネ
そうだよなあ。防災上のリスクも増えるし
ツマンネな要素もあるのに集中してしまうのはやっぱカネかな。
景気回復したら地方復権もあるのだろうか?


175 :M7.74:04/09/12 20:56:17 ID:o/8n1MoC
>>171
>でも仕方なく歩いてる人間もいるわけですよ。
って、揚げ足とるつもりはないけど、そういう人達も
そういう生活を「選択」しているわけだし、本当に
都市災害に巻き込まれることを回避したいのなら、
それなりの方法はあるはず・・・


176 :M7.74:04/09/13 08:17:13 ID:LxqtpAMc
>>175
おいおい論点ずらすなよ。
>空想のなかで暮らすみたい
ってのが前レスにあるからそれに反論したんだろ。

177 :M7.74:04/09/13 19:42:23 ID:AAJHp/Gg
殆どの日本国民(日本国家構成員)へ

あなたは人殺しです あなたは人殺しです あなたは人殺しです 
あなたは人殺しです あなたは人殺しです あなたは人殺しです
あなたは人殺しです あなたは人殺しです あなたは人殺しです

中東での抗争において武器調達資金提供を行う後方支援部隊として
参戦した日本国家(構成員により構成される集団)構成員の皆様お元気ですか。

日本国構成員は自分が人殺しを行った一員である事を理解していないのか。
60年位になりますか過去の争いと違い自分達にあまり危害の加わらない殺されるより
殺す事の方が多い抗争の為か人事のように暮らしている構成員が多いようですが。

日本国構成員のあなたが提供した武器調達資金により
中東において抗争に関係ない人を傷つける事に成功したようですね。

日本国構成員の中には抗争に反対する声もあったようですがそんな構成員も声とは裏腹に人殺し支援を行いました。

ひとりの力は小さくても(例えば一人5000円でも)蟻のように力を合わせ後方からミサイル等を提供し
構成員一丸となって多くの人(中には抗争に無関係の人やこれから生まれてくる子供)
を傷つけたり殺したりしたんですね。

日本国家構成員の皆さんとは立場の違う、島で暮らすひとりの人間としては
この度の日本国家構成員の皆さんの行為が過去の抗争の時のように郷に危険を
及ぼす結果にならない事を願うところです。
相変わらず日本国家(日本国家構成員により構成される集団)は島(郷[くに])に寄生し
悪影響を及ぼす事においては島一番の集団ですね。
日本国家(日本国家構成員により構成される集団)には、いつも迷惑しています。

あなたは人殺しです あなたは人殺しです あなたは人殺しです 
あなたは人殺しです あなたは人殺しです あなたは人殺しです
あなたは人殺しです あなたは人殺しです あなたは人殺しです


178 :素の人:04/09/13 19:43:23 ID:AAJHp/Gg
「しま」で一番、構成員が多く勢力のある集団、日本国家。(※.ファミリー)
根拠もなく「しま」を日本国家のものだと言い張って牛耳るのをやめてください。
この「しま」には徳川一家にも日本国家にも参加・協力する事をを望まない人も暮らしています。

グループを作る時は参加・協力者を募り、維持費等が必要な時は参加・協力者から会費を
集める等して運用するのが人に迷惑を掛けないやり方だと思いますが、解っているでしょう。
過去に満州国ファミリーという集団を立ち上げ、勝手にその地域を満州国家という
集団の縄張りとか言い張って、そこで暮らしている人の参加・不参加の自由を奪い
勝手に構成員にしたて組織の維持費等の略奪をする悪事を働いた大日本帝国という
毒ガス等も作成した経歴のある大量殺人組織とは幹部が変わり悪事を働かない組織になったと宣伝してますが。

現在も、この「しま」を組織のものだと言い張って牛耳っていますね。
日本国家のものだという根拠は何ですか。いいかげんに迷惑です。止めてください。
繰り返しますが、この「しま」には徳川一家にも日本国家にも参加・協力する事をを望まない人も暮らしています。
「しま」を縄張りと言い張って牛耳るのを止め、略奪したものを返し、償いをしてください。

「しま」で商いをしたいなら日本国家に挨拶し利益によって上納金を納めろとかいつまでも悪事を働くのは止めてください。
組織に参加しなければ「しま」で生活できないような状況を作り上げ日本国民になりたくないなら「しま」から出て行けとか。

何を根拠に「しま」を組織のものだと言い張っているんですか。
何を根拠に「しま」を組織のものだと言い張っているんですか。
何を根拠に「しま」を組織のものだと言い張っているんですか。

「しま」を縄張りと言い張って牛耳るのを止め、謝罪し、略奪したものを返し、償いをしてください。
「しま」を縄張りと言い張って牛耳るのを止め、謝罪し、略奪したものを返し、償いをしてください。
「しま」を縄張りと言い張って牛耳るのを止め、謝罪し、略奪したものを返し、償いをしてください。


179 :M7.74:04/09/13 19:59:15 ID:HskmeZap
弱者が吼えておるわい

180 :173:04/09/13 21:30:05 ID:xS5NwieP
>>174 金とか以前に人間いないとホント何にもならないですからね。
東京の大学からこっち(山口)帰ってくるとなんか泣きそうに
なりますよ。若い奴はエネルギー無いし。安易な考えかもしれませんが、
マジで移民とかするしかないよなぁ、もう。

181 :173:04/09/13 23:07:11 ID:5pOV8TUa
>>174
そんなに厳しい状況なんですか・・・
でも移民はないでしょ。逆に日本国内で、地方に住んでる人は
災害時には勝ち組ってことですから。
>>ID:AAJHp/Gg
すいませんがレスが抽象的でいまいちわかりにくいです。
おそらく私の読解力云々の問題ではなく大半の読者がそうだと思います。
すみませんがもう少しわかりやすく書いていただけませんか?
でないと、「荒らし」認定でスルーですよ。
あと、理解できた範囲でお答えしますが、
>あなたは人殺しです あなたは人殺しです あなたは人殺しです
そうかもしれませんね。そういった考え方は大事かもしれません。
しかし、あ な た は ち が う の で す か ?

182 :M7.74:04/09/14 09:59:09 ID:JCsfw3gx
>>181
相手にしたらあんたも一緒に通報するよ。
放置汁

183 :M7.74:04/09/14 22:09:35 ID:vzps5dbH
保守

184 :181:04/09/14 22:14:25 ID:LHB7cNCm
>>182
通報とは手厳しい・・・
ひょっとして本人はマジメなのかなあと思ったので
レスしましたが空気嫁てなかったですかね?
あらためてスレ通読してみると、なんとな〜く匂いますので、
以後疑わしきはスルーします。スマソ。
>>ALL
漏れはこのスレの>>173ではありませんでした。重ね重ねスマソ。

185 :M7.74:04/09/14 22:16:13 ID:LHB7cNCm
さて、大都市の陥穽について漏れも一言。
超高層マンソンの停電。揺れには強くても
電気が止まってしまったらその後の生活はキビシイよ。
阪神大震災の例を見ると水やガスに比べれば
回復はだいぶ早いけどそれでも長いとこは1週間ぐらいかかった。
外出のたびに数百段の階段を上り下りというのは・・・こわー。
なんか、「自家発入れてます」ってのが売りのマンソンもあるようだけど、
ググっても詳しい話が出てこないとこからすると長くは保たない希ガス。

186 :M7.74:04/09/14 22:30:32 ID:U+cvD97Y
メジャ−な方たちの各所で街頭演説があれば、マスコミも機敏に反応するでしょう。

187 :M7.74:04/09/16 11:51:53 ID:4BgC88fm
あげ

188 :M7.74:04/09/17 01:55:28 ID:PheMW69F

ゴルゴ13の作者、さいとうたかを
が書いている『サバイバル』って知ってる?
大地震によって孤島となった場所で
少年が一人で生きてく物語なんだけどね

日本人は、自然の中で生きてくには
無力になり過ぎたと実感させられるよ


189 :M7.74:04/09/17 22:15:35 ID:PSXPT1ce
>>188
確かに俺もその一人かもしれん・・・・・・
こりゃ震災来たら生き残れないわ


190 :M7.74:04/09/18 16:19:56 ID:L2Vt76H5
あげ

191 :M7.74:04/09/20 23:42:34 ID:kByjWRI6
上のほうでお台場は怖いとか言われてるけど、
お台場勤務になっちまったよ!ヽ(`Д´)ノワアアアアアン
どうやって自衛しよう・・・

192 :M7.74:04/09/20 23:53:28 ID:uJGZigi7
あらま

193 :M7.74:04/09/21 19:53:57 ID:jDnkUtfB
「しま」で一番、構成員が多く勢力のある集団、日本国家。(※.ファミリー)
根拠もなく「しま」を日本国家のものだと言い張って牛耳るのをやめてください。
この「しま」には徳川一家にも日本国家にも参加・協力する事をを望まない人も暮らしています。

グループを作る時は参加・協力者を募り、維持費等が必要な時は参加・協力者から会費を
集める等して運用するのが人に迷惑を掛けないやり方だと思いますが、解っているでしょう。
過去に満州国ファミリーという集団を立ち上げ、勝手にその地域を満州国家という
集団の縄張りとか言い張って、そこで暮らしている人の参加・不参加の自由を奪い
勝手に構成員にしたて組織の維持費等の略奪をする悪事を働いた大日本帝国という
毒ガス等も作成した経歴のある大量殺人組織とは幹部が変わり悪事を働かない組織になったと宣伝してますが。

現在も、この「しま」を組織のものだと言い張って牛耳っていますね。
日本国家のものだという根拠は何ですか。いいかげんに迷惑です。止めてください。
繰り返しますが、この「しま」には徳川一家にも日本国家にも参加・協力する事をを望まない人も暮らしています。
「しま」を縄張りと言い張って牛耳るのを止め、略奪したものを返し、償いをしてください。

「しま」で商いをしたいなら日本国家に挨拶し利益によって上納金を納めろとかいつまでも悪事を働くのは止めてください。
組織に参加しなければ「しま」で生活できないような状況を作り上げ日本国民になりたくないなら「しま」から出て行けとか。

何を根拠に「しま」を組織のものだと言い張っているんですか。
何を根拠に「しま」を組織のものだと言い張っているんですか。
何を根拠に「しま」を組織のものだと言い張っているんですか。

「しま」を縄張りと言い張って牛耳るのを止め、謝罪し、略奪したものを返し、償いをしてください。
「しま」を縄張りと言い張って牛耳るのを止め、謝罪し、略奪したものを返し、償いをしてください。
「しま」を縄張りと言い張って牛耳るのを止め、謝罪し、略奪したものを返し、償いをしてください。




194 :素の人:04/09/21 20:16:17 ID:jDnkUtfB
「しま」で暮らしたいなら日本国家という組織に協力し中東で殺しに使う銃弾を調達する資金を
提供しろとか一緒に人殺しの手伝いをしないと牢屋に監禁するぞとか
あいかわらずの日本国家(日本国民(構成員)により構成されている集団の名称)

日本国民のお前へ,あまり迷惑をかけない集団活動はできないか?

「しま」を縄張りと言い張って牛耳るのを止め、謝罪し、略奪したものを返し、償いをしなさい。
「しま」を縄張りと言い張って牛耳るのを止め、謝罪し、略奪したものを返し、償いをしなさい。
「しま」を縄張りと言い張って牛耳るのを止め、謝罪し、略奪したものを返し、償いをしなさい。

あまり人に迷惑をかけない集団活動のあり方の例を書いておくので検討しなさい。

グループを作る時は参加・協力者を募り、維持費等が必要な時は参加・協力者から会費を
集める等して運用する。
ニューヨークは○○ファミリーの縄張りで関西地方は■■組の縄張りだと互いの組織間や組織連合で
認知されているとか勝手な事をして組織に参加を望まない人を巻き込み,迷惑をかけないで
組織間の抗争も人に迷惑をかけないように構成員どうしでやりなさい。

人殺しの抗争に参加しないと監禁するぞって,何やってんだお前らは。
人殺しの抗争に参加しないと監禁するぞって,何やってんだお前らは。
人殺しの抗争に参加しないと監禁するぞって,何やってんだお前らは。

日本国家の武闘派が行う監禁のための資金提供もお前ら日本国民がしているんだよな。
一緒に人殺しをしてくれって,迷惑かけるの止めろ。悪事継続中の日本国民。

195 :M7.74:04/09/21 20:23:17 ID:caNCTgrA



          :llll,,,,,,,,,,,,,,,,     .,,   ,,iii,..,,,,,,,,,,,,,,,,,        iiiil、       :,,,,     ,,,,,   
          :llll!!!!!!!!!!!!:     l!!!lliii,iill!゙′.lllll!!!!!lllll           ゙llli, : .,,,,,、   :llll     lllll    .liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii:      
   lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll:    : ,,iilll!!lllii,,: .lllll  lllll iiiii、 :iiiiiiiiiiiiiilllllll!!!!!!!゙、   .:llll|    .lllll    : : : : : : : ,,,iil!!l゙゙゙”°
   lllll: ,,,,,,,,,lllliiiiiiiiiiiii、.i!!!:   llilll!゙゙,,,,: ゙゙゙,,iilll!゙  :!llliiiill!゙  .'゙゙゙゙゙””: .゙!llli,:    lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|     ,,il!゙°
   lllll: ゙゙゙゙゙゙゙llll,,,,,,,,,,,,,,,llli'   ,,,,,,,,,,llll,,,,,,,,゙゙゙,,,,,,,,,,,,,,,,,,,、     : ,,,,,,,,,.゚!llli,,     lllll     lllll       ..,illl′
   lllll: : : : .゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙°   l!!!!!!lllll!!!!!! !!!lll!!!!!!!lllll゙:    .,,iil!!!!!!!!!!!lllllliii、   .:llll  : : : ,lllll       .lllll| 
   lllll: .:llll!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!    .,,illllllliii,,,,  ゙!lii,, ,,ill!゙    illl!゜     ゙゙゙′   :llll|  llllllll!!l°      .'llll,、
   ,illl!′lllliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiil   .,,,iill!゙lllll.゙゙゙!!° .゙l!llllll゙′    lllll,、             :llll             ゙!llli,,,  
  .,,lllll° llll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,   '゙!゙°llll| ..,,,,,,iiiill!!゙゙!!lliiii,,,,   .゙!!!liiiiiiiii,,,,,,,,:      llllliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii、       ゚゙!!lllliiiiiiiil 
  ゚゙!゙′ :l!!゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙°    l!!!  .゙!!!゙゙°  ゙゙゙゙!!°    ゙゚゙゙゙゙゙゙゙゙!!°     `゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙:          : ゙”゙゙゙:




196 :素の人:04/09/21 20:24:08 ID:jDnkUtfB
キリスト教のようにいうと悔い改めるものは少ない。
日本国民は良かれと思って悪事を働きつづける。

これはキリスト教じゃないか。

197 :M7.74:04/09/21 20:25:25 ID:caNCTgrA
   /.──┬  /⌒ヽ ┌─┴─┐ .  |  ヽヽヽ       ―┼―         .|  ヽ  | \
 /| ┌─┐|    ノ     ̄フ   .  ̄| ̄ヽ |    , |      |   |   \   ̄| ̄ヽ | . |
   | └─┘|    |    ─┼─    ,ノ  │   ノ . | \ |  ゝ   |     |  ノ  │   |/ ̄ヽ
   |     J   ○      J  .   ノ  ヽノ  .   J   \_   レ     ノ  ヽノ     _ノ
  _____      
 ____ー┼ー     |   /   _/_
  --  二二_   /~| ̄/ヽ    /   ヽ  |   \
   ̄ ヽ | | ノ  .|  ∨   |  /  _|   |     |
  | ̄|  ノ l_  ,  \ノ   ノ    (_ノヽ  レ






198 :素の人:04/09/21 20:26:27 ID:jDnkUtfB
最近は時代も差し迫ってきたか
悪事とわかっていながら開き直っているやつのほうが多いか?

199 :M7.74:04/09/21 20:27:33 ID:caNCTgrA

    層醴醴蠶[l'         .、,,..______、            _____. ';゙(}醴醴†
    濁醴醴鏖《'         'f『゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚閂昃'!!       . -忌『『『『門愬タ!i'゙(i層躑
    ..f[醴醴醴』'       _.          ...`:゚'.:     (Jl}~゚       .'.^'゚(li、.'僧歉
    . ‘體醴醴廴,。r、':'`‘「.... _,gg豐齟籬gjljl;ilド   .:゙l:','。;i,g豐醯踰gz.(.(.( i.j|]「
    . ;tqi_゚゚醴†`      } ii填閇゚゚゙゚゚゚゚゚『『摂'''^' .   .::、'ヌ}們゚゙゚゚門門轡埣l゙(|遁
    . ゙}}' ゙マl'. $.       ` .  . !!!!!!!!!!!''''^ .. .     . il。゙(`゙゙'゚''''''?ヘ'''''`` ''、ii濬
    、 !) .:..jg_゚[Ii;. .                  _,     . `?)j、         . ._,(,(:ア
      ′、(|『゜.'゚li' .       丶、.,,__.,.,___v!゚` .      '''?テliuv- ..、...、r!i゚(.(0i

       ('''''‐、                             ..-ー 、                 _,
      .__,/  .!' ̄'''、      i''、     ____            ゙j  / ,_          ,i .. -‐'″ .`'';
    .ヽ´ ._,,  : ―<       ! .!  .t./ ´  `'、    .r‐ 、 │ .! l .`'i      .\,   ../゛
    .!ミ゛ _,  -ー'┴ー-、    !  |   .`''---‐"    |  .←′ `^゙"  l        ,/’ .,r__
  .,i--''''"゛      ,.___.ノ   .l  !,.           .く, ._,, , ィ¬__./       ./    .__, `''、.
  \ -/″ lフ   'ヽ      .|   l  ,i、   __.    .r‐-、 .|  .|  .l ゙\    ,i'" ., / ^´ │ │
   .,/ ,イ .`-'゙,..、 `''ー、.  │  /  l .`゙゙゙´  ゙ヽ   !  ゝー'′  ̄´゛  /    .|__/    /   ./
  i彡 -'".l′ ./  \、 _,ゝ  l. l   `'-----‐'゛   !  .,.. -―''''''''''l  /           <;;,゙゙___,,,./
      ゝ'"     .´゛     .





200 :M7.74:04/09/21 20:28:09 ID:caNCTgrA
__|__  __|__       /\  ____   
__|__   _|_      /__\    /   | _|_ 
 __|    /  |/ ヽ      _|_    (     |  .__|  
(_ノ\   ヽ__|  ノ  ヽ   _|_     \   し(_丿\

 | 立 ヽ|二| | |  |  ___    
ノ|ヽ日 ヽ|二| | | .|
 | 心 /ハ  .」 | (___  
     __   
 \  |   |   
 _   |_|二|_   ―┼―ヽヽ_/_        .  l     |         _|_,
   |  |┌┐ |   ―┼―   /   \ |   \.  |  ̄ ̄| ̄  \ /ヽヽ  |/⌒ヽ
  /.  |└┘ .」  |  ゝ    / ___|   |     | |    |   /     /|     |
 /\____  \_     \ノ\  レ      レ   ノ   l__.    |   ○ヽ ○







201 :M7.74:04/09/21 20:28:44 ID:caNCTgrA
    へ          へ|\ へ     √ ̄|        へ
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \ .  丶\            丶\      _ __
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  |     | |             | |_〜、  レ' レ'
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  |     | |       ,へ  へ_,/    ノ   ,へ
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !.    / |   _,ー~'  ) \_  ー ̄_,ー~'  )
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ /    / / (~~_,,,,/ノ/    フ ! (~~_,,,,/ノ/
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / /     | |              | |   ̄
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /       ノ |  /(          ノ |  /(
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/      / /  | 〜-,,,__   / /  | 〜-,,,__
     ∠-''~                        ノ/         (_ノ   〜ー、、__) (_ノ   〜ー、、__)




202 :M7.74:04/09/21 20:30:04 ID:caNCTgrA
   ,rn                     n!.i‐
  r「l l i.n             .     ni l l h
  | 、. !j                     i !.:  |
  ゝ  f         _          ゝ ".ノ
  . |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、      |  |
   」  L     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ.     へ-ヘ
   iヾ‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)    |   |
   |  じ,      ゙iー'・・ー' i.トソ   .  |   |
   |   ヽ     l、 r==;, ,; |'     _/   ;|
  . \   `-ノ^ー->`二';-‐ヘ_,;ヘヘノ    /          
    ヾ   ノ ハヽ  |_/oヽ__/    /     ,/
      \   /    /       /ソ   ノ
       "ゝy'   /o     O ,ヾ   /                                                        
                                                     
                                                       
  ┏┓    ┏┓        ┏━━━━━━┓   
  ┃┃    ┃┃        ┗━━━┓  ┏┛   
  ┃┗━━┛┗━┓          ┏┛┏┛     
┏┛  ┏┓┏━┓┗┓      ┏┛  ┗┓     
┃┏┓┃┃┃  ┗┓┃    ┏┛┏━┓┗┓    ┏━┓┏┳┓  ┏━┓┏┓  ┏┳┳┓
┃┃┃┗┛┃    ┃┃    ┗━┛  ┗┓┗┓  ┣━┫┣╋┻━╋━┛┃┣━┛┃┃┃
┃┃┗┓  ┃┏━┛┗┓  ┏━━┓  ┃  ┃  ┗━┛┃┣━━┃    ┃┣┓┏┫┃┃
┃┗┓┃┏┛┃┏┓┏┛  ┃┏┓┃┏┛┏┛  ┏━━┛┣━━┣━━┛┃┃┃┃┃┗━┓
┗┓┗┛┃  ┃┗┛┃    ┃┗┛┗┛┏┛    ┗━━━┻━━┻━━━┛┗┛┗┻━━┛   
  ┗━━┛  ┗━━┛    ┗━━━━┛     





203 :素の人:04/09/21 21:10:45 ID:jDnkUtfB
「しま」で暮らしたいなら日本国家という組織に協力し中東で殺しに使う銃弾を調達する資金を
提供しろとか一緒に人殺しの手伝いをしないと牢屋に監禁するぞとか
あいかわらずの日本国家(日本国民(構成員)により構成されている集団の名称)

日本国民のお前へ,あまり迷惑をかけない集団活動はできないか?

「しま」を縄張りと言い張って牛耳るのを止め、謝罪し、略奪したものを返し、償いをしなさい。
「しま」を縄張りと言い張って牛耳るのを止め、謝罪し、略奪したものを返し、償いをしなさい。
「しま」を縄張りと言い張って牛耳るのを止め、謝罪し、略奪したものを返し、償いをしなさい。

あまり人に迷惑をかけない集団活動のあり方の例を書いておくので検討しなさい。

グループを作る時は参加・協力者を募り、維持費等が必要な時は参加・協力者から会費を
集める等して運用する。
ニューヨークは○○ファミリーの縄張りで関西地方は■■組の縄張りだと互いの組織間や組織連合で
認知されているとか勝手な事をして組織に参加を望まない人を巻き込み,迷惑をかけないで
組織間の抗争も人に迷惑をかけないように構成員どうしでやりなさい。

人殺しの抗争に参加しないと監禁するぞって,何やってんだお前らは。
人殺しの抗争に参加しないと監禁するぞって,何やってんだお前らは。
人殺しの抗争に参加しないと監禁するぞって,何やってんだお前らは。

日本国家の武闘派が行う監禁のための資金提供もお前ら日本国民がしているんだよな。
一緒に人殺しをしてくれって,迷惑かけるの止めなさい。悪事継続中の日本国民。


204 :素の人:04/09/21 21:16:11 ID:jDnkUtfB
殆どの日本国民へ

いつまでも甘えていないで自分の行いに目をむけなさい。
自業自得まで意味不明の人災がどうのこうのと
自分の行いに目を向けなさい。

自分の業によるものも理解できるはずでしょう。
いつまでも甘えて人殺しの支援をして自分が傷つくと
悪い事などしてないのにとか?
いつまでも甘えていないで人として真剣に生き,自分の行いについて
考え直してみなさい。



205 :M7.74:04/09/22 17:17:30 ID:eFFbM/Iu
まずは自戒しろ

206 :M7.74:04/09/25 18:50:25 ID:0/kpwjMo
age

207 :M7.74:04/09/26 00:02:24 ID:ZZymZAbU
震災は人類の自作自演!

208 :M7.74:04/09/26 13:24:47 ID:b0ScrFly
宗教すれ

209 :素の人:04/09/27 16:53:23 ID:rJRyTyyj
現在もまだ犯罪を継続している日本国民へ

関わりをもたない,相手にしないというのは地域を牛耳ってグループの活動費を略奪したり
参加を望まない人を巻き込んだりする悪事を継続しながら無視する事で
はない。

あまり人に迷惑をかけない集団活動のあり方の例を書いておくので検討しなさい。

グループを作る時は参加・協力者を募り、維持費等が必要な時は参加・協力者から会費を
集める等して運用する。
ニューヨークは○○ファミリーの縄張りで関西地方は■■組の縄張りだと互いの組織間や組織連合で
認知されているとか勝手な事をして組織に参加を望まない人を巻き込み,迷惑をかけないで
組織間の抗争も人に迷惑をかけないように構成員どうしでやりなさい。

悪事を止め,謝罪し奪ったものを返し,償いをしなさい。
悪事を止め,謝罪し奪ったものを返し,償いをしなさい。
悪事を止め,謝罪し奪ったものを返し,償いをしなさい。





210 :M7.74:04/09/27 16:54:37 ID:2oJAuUxT
地球VS人間(猿)
 
勝てる訳がない

211 :素の人:04/09/27 17:11:10 ID:rJRyTyyj
人は地球と争わないだろう。

人ではない日本国家構成員,未来の新たな地において何度も何度も畜生,
餓鬼,修羅に生まれ変わるものの事をイメージしているのだろうが猿に生
まれかわる時期があったとしても,かなり償いをしてからだろう。

212 :M7.74:04/09/27 23:24:47 ID:8x1lwNYC
>>素の人

おまえ、日本人だろ。それもバリバリの。


213 :M7.74:04/09/27 23:29:31 ID:T4GjmZNQ
地震大国でありながら、地震を軽視してきた点のしっぺ返し。
せっかく買ったマンション、住めなくなったよ。
地震保険効いたけれど、まだ借金が700万弱もある。
来年は親になることが確定したから、持ち家は諦めた。

214 :素の人:04/09/28 21:12:33 ID:0OSvxzjr
もうひとつ,愚かな見解に囚われ(愚かを好み?)真実を嫌ったり排除しようと
するものも又,いつか正常なるところに回帰する時がある事を想い。

構成員ではあるまいし地球は争わない。攻撃されていると感じているのか?
悪事を働く事で保護を失う保護されていれば気付かない事が現れて攻撃され
ていると感じたのか?

知恵(※1)で制御しようと考えるものもいるのか,何かと争い挑戦してい
るつもりでいるのか?正しく捉え正しく行う事で保護が回復する事があって
も争うなどと考えるものは,いつものように知恵(※1)で解決したと思い
込んだりするのだろう。


追.
 日本人という単語が日本国家という集団(日本国家構成員により構成されている集団の名称)
 が発足される前にあったのか無かったのか?オウムだか大日本帝国だかの名称の頃には既に
 あったのかもしれない。





※1.
多分,最近の構成員が知恵と呼ぶものは「知識とその取り出し方法」から
「分析と知識と組み合わせによる副作用」に変わって飽和に近づいた
ものの事でいいと思うが

例えば物ひとつにしても分析して分子だ原子だ素粒子だといいながら根本的には解をえられず
「現代の科学で根本的にわかっているのは何ひとつも無い」という真実とかけはなれて
「現代の科学をもってしても理解できない事があるとか」意味不明の事をいう構成員の中には
多いようだけど,この事からも真実を正しく捉えたり表現できていない事が
あらわれている。

215 :素の人:04/09/28 21:21:04 ID:0OSvxzjr
もうひとつ,愚かな見解に囚われ(愚かを好み?)真実を嫌ったり排除しようと
するものも又,いつか正常なるところに回帰する時がある事を想い記載。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー−−−−−−−−−−−−−−−
構成員ではあるまいし地球は争わない。攻撃されていると感じているのか?
悪事を働く事で保護を失う。保護されていれば気付かない事が現れて攻撃さ
れていると感じたのか?自分の悪事を認めたくないのか?

地球と捉えているものを知恵(※1)で制御しようと考えるものもいるのか,
何かと争い挑戦しているつもりでいるのか?正しく捉え正しく行う事で保護
が回復する事があっても(それ以外の解決は無いのだが)争うなどと考えるも
のは,いつものように知恵(※1)で解決したと思い込んだりするのだろう。


※1.
多分,最近の構成員が知恵と呼ぶものは「知識とその取り出し方法」から
「分析と知識と組み合わせによる副作用」に変わって飽和に近づいた
ものの事でいいと思うが

例えば物ひとつにしても分析して分子だ原子だ素粒子だといいながら根本的には解をえられず
「現代の科学で根本的にわかっているのは何ひとつも無い」という真実とかけはなれて
「現代の科学をもってしても理解できない事があるとか」意味不明の事をいう構成員が多いよ
うだけど,この事からも真実を正しく捉えたり表現できていない(したくない?)事が良くあら
われている。


追.
 日本人という単語が日本国家という集団(日本国家構成員により構成されている集団の名称)
 が発足される前にあったのか無かったのか?オウムだか大日本帝国だかの名称の頃には既に
 あったのかもしれない。

216 :M7.74:04/09/28 21:26:26 ID:KB1de4y/
しゅうきょうすれに


記念パピコ! ヽ(´∀` )ノ



217 :M7.74:04/09/30 09:03:35 ID:rnXA/hpP
鉄筋コンクリート平屋建て最強。

218 :M7.74:04/09/30 09:05:24 ID:fluhMbLY
電波スレ上げ

219 :く○ぞーくん認証AAバックアップ:04/10/02 22:13:25 ID:cIg+VKAR


                   認証

        ┌──────┬──────┐
        │USERNAME  │[|      ]  │
        ├──────┼──────┤
        │PASSWORD . │[          ]│
        ├──────┴──────┤
        │ [   OK   ][ RESET ]. │
        └─────────────┘

   ネットスケープまたはインターネットエクスプローラで
       クッキーを有効にしてご利用ください.




             入場料月500円


220 :く○ぞーくん認証AAファイナルバックアップ:04/10/02 22:37:48 ID:cIg+VKAR


                   認証

        ┌──────┬──────┐
        │ USERNAME │[|      ]  │
        ├──────┼──────┤
        │ PASSWORD .│[          ]│
        ├──────┴──────┤
        │ [   OK   ][ RESET ]. │
        └─────────────┘

   ネットスケープまたはインターネットエクスプローラで
       クッキーを有効にしてご利用ください.


221 :M7.74:04/10/06 05:59:59 ID:wk5K7zoW
| / /"::::::::::::::::::`'--''ー''"::-、_
        ー-=リ|_ry':::::::::::::::;::r::'"⌒`ー-:::'^ヽ\ `j
       、r'7:::::::T|l:;:::/'" ̄::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\;::ヽ,
       /ノ::::l::::/-'ソ:::::::::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::::::::::ヽリ,
       /ハ/:::/::リ'"7'":::::::::/::::/::::ハ::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ,
       /:::/::::ハ/:::::/:::/:::/// |::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::L,
       /:::/:::::::/:::::/ハ/:/-/ー-、,|::l::::;:::::::リ,ハ:l:::::::::::::::::::ヽ,_
      l:::/::::/ハr'⌒リ|'  、_,、r-、 lハ:::リ::::l'|__ト_|::::::::::::::r,ヽ, ̄
      l/:::::::/:::::'i(' j l   ‘ ヒ,'ツ '!  |ハ/ ' T l;:::::|:::|:::ハ:| `
      ノ:::::::/::::::::::\_,;   `”'    ' '-=ー,y 〉::l::ハ:l '>>219>>220FUCK。
     /:::::::/:::::::::::/::::iハ,__         ,j   `/ハ/ ,リ
    /:::::::::/::::::__;:ノ:::::::リ|_j'|   |`  ,、,'"   /リ::::l::|,
   /::::::::::::ノ::::::|ー|:::::::::;;;;| |ヽ,  ヽ,_/   / ー-'<⌒`'ー-
  //:::::::::::;;i::::::::i |:::r-yri j_, \  _,、,rイ`- 、,   |
 ノ/::::::::::::;::::::___:r ,レ' ,/ ,! | '`ヽ, `'"|  `ヽ   ヽ  |
 lハ::::::::::::i:::::::!、)`i  '    |    \ / ̄.|    ,〉 |
  {:::::::::::::i::::::::;/`'ヽ     ヽ,ー-,_  \   l   /  l
,ノ:::::::::::::i::::::::/____\     `i `'=rー-y'ー'r<,___ \
 /ハ:::::::::::i::::/~/    ̄'\     |  ヾ` ̄'ーラ`yー''"  ヽ
 l:::::::::::i:::::ト,|       l    l    \,/ /^ヽ\、   l
 |::::::::::l:::::;/       |    |     ヽヘ,  ヽl' ヽ  |
 l:::::::::i::::::ヽ,       l     ト、,      ヽ   '  |  i


222 :M7.74:04/10/07 00:45:05 ID:ZgfUoL3/
age

223 :M7.74:04/10/10 01:35:45 ID:D+OxbcqG
どうして私がいつもダイエットしてる時に(・∀・)ニヤニヤと見つめやがりますか(゚Д゚)ゴルァ!
どうして私が悪いのにケンカになると先に謝りますか(゚Д゚)ゴルァ!
どうしてお小遣減らしたのに文句一つ言いませんか(゚Д゚)ゴルァ!
どうして交代でやる約束した洗濯をし忘れたのに怒りませんか(゚Д゚)ゴルァ!
どうして子供が出来ないのは私のせいなのに謝りますか(゚Д゚)ゴルァ!
どうして自分が体調悪い時は大丈夫だと私を突き放して私が倒れると会社休んでまで看病しますか(゚Д゚)ゴルァ!
どうして妻の私に心配掛けたくなかったからと病気の事を隠しますか(゚Д゚)ゴルァ!
おまけにもって半年とはどう言う事ですか(゚Д゚)ゴルァ!
長期出張だと嘘言って知らない間に手術受けて助からないとはどう言う事ですか(゚Д゚)ゴルァ!
病院で俺の事は忘れていい男見つけろとはどう言う事ですか(゚Д゚)ゴルァ!
こっちの気持ちは無視ですか(゚Д゚)ゴルァ!
正直、あんた以上のお人よしで優しい男なんか居ませんよ(゚Д゚)ゴルァ!
それと私みたいな女嫁にすんのはあんた位ですよ(゚Д゚)ゴルァ!

もう一つ言い忘れてましたが私、お腹に赤ちゃん出来たんですよ(゚Д゚)ゴルァ!
あんたの子供なのに何で生きられないのですか(゚Д゚)ゴルァ!
そんな状態じゃ言い出せ無いじゃないですか(゚Д゚)ゴルァ!
それでも言わない訳にはいかないから思い切って言ったら大喜びで私を抱きしめますか(゚Д゚)ゴルァ!
生まれる頃にはあんたはこの世にいないんですよ(゚Д゚)ゴルァ!
元気な子だといいなぁってあんた自分の事は蔑ろですか(゚Д゚)ゴルァ!
病院で周りの患者さんや看護婦さんに何自慢してやがりますか(゚Д゚)ゴルァ!
病気で苦しいはずなのに何で姓名判断の本で名前を考えてやがりますか(゚Д゚)ゴルァ!
どうして側に居てあげたいのに一人の身体じゃ無いんだからと家に帰そうとしますか(゚Д゚)ゴルァ!
どうしていつも自分の事は二の次何ですか(゚Д゚)ゴルァ!

医者からいよいよダメだと言われ泣いてる私に大丈夫だよとバレバレの慰めを言いますか(゚Д゚)ゴルァ!
こっちはあんたとこれからも生きて行きたいんですよ(゚Д゚)ゴルァ!
それがもうすぐ終わってしまうんですよ(゚Д゚)ゴルァ!
バカやって泣きそうな私を包んでくれるあんたが居なくなるんですよ(゚Д゚)ゴルァ!
忘れろと言われても忘れられる訳ないでしょ(゚Д゚)ゴルァ!
死ぬ一週間前に俺みたいな奴と一緒になってくれてありがとなですか、そうですか(゚Д゚)ゴルァ!
こっちがお礼を言わないといけないのに何も言えず泣いちまったじゃないですか(゚Д゚)ゴルァ!
あんなに苦しそうだったのに最後は私の手を握りしめて逝きやがりましたね(゚Д゚)ゴルァ!
何で死に顔まで微笑みやがりますか(゚Д゚)ゴルァ!(゚Д゚)ゴルァ!(゚Д゚)ゴルァ!
そんなのは良いから起きて下さい(゚Д゚)ゴルァ!
生まれてくる子供を抱いて下さい(゚Д゚)ゴルァ!
子供に微笑みかけて下さい(゚Д゚)ゴルァ!
たのむから神様何とかして下さい(゚Д゚)ゴルァ!

ダメ女な私にこの先一人で子供を育てろと言いやがりますか(゚Д゚)ゴルァ!
そんなあんたが死んで5ヶ月...
子供が生まれましたよ(゚Д゚)ゴルァ!
元気な女の子ですよ(゚Д゚)ゴルァ!
目元はあんたにそっくりですよ(゚Д゚)ゴルァ!
どこかで見てますか(゚Д゚)ゴルァ!
私はこの子と何とか生きてますよ(゚Д゚)ゴルァ!
あんたも遠くから見守って居てください


224 :M7.74:04/10/11 12:18:19 ID:SLSnsVYv
。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン 

225 :M7.74:04/10/11 19:45:42 ID:XRg0dK5k
コピペなのかもしれないが・・・・・
泣けた・・・・

226 :M7.74:04/10/14 13:18:16 ID:s2uZcX1A
良スレあげ

227 :M7.74:04/10/17 01:44:41 ID:6sGWDTLV

泣ける2ちゃんねる


これでググってみ
沢山でてくるよ
過去ログは、滅多に泣かない俺だけど
涙が滲んだよ


87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)