2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

投票で選挙はそろそろおかしい

1 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/22 19:41:28 ID:2jMK/TC4 ?##
平日に働いている人にとって、休日というのは休むための日であって、
何もすることがなくてダラダラしている日ではなかったりします。
なので、休日に選挙があっても日々の生活を優先してしまうわけで、、

だから、働いてない人や引退した老人や元気な宗教団体の投票率が高くなってしまって、労働と納税の義務を果たしている層の意見が通らない状況になっているような気がします。

そろそろ、投票して選挙というシステムも限界が見えてきているんじゃないでしょうか?


2 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 19:44:31 ID:??? ?



3 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 19:47:37 ID:??? ?#
じゃあ、郵送で投票。入場券が郵送で来るんだから郵送で返す。ネット投票でもいいかも。
投票権の売買が起きそうなので防止策が必要だな。

4 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/22 19:48:11 ID:sHC3As+H ?
不在者投票しなさい

5 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 19:48:56 ID:??? ?#
自分の理解では民主主義にとって投票というのは錦の御旗だと思う。
無くなる事は絶対にないような。

投票の方法等は、個人認証さえ出来るようになればネットを使った
電子投票には出来るような気がするけど。

逆に、なんか方法あるんですかね?

6 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 19:49:12 ID:JnZl3SLy ?
その前に、日曜日に休めるなら
選挙くらい行ってもいいという忙しい人間もいますが。

ネットを使った直接民主主義の提案ですか?

7 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 19:50:35 ID:??? ?#
はっきりいって投票に行くのがめんどくさい。せっかくの休みに余計なことをしたくない。

8 :5:05/01/22 19:53:41 ID:??? ?#
見事に、かぶった。

9 :処刑人 ◆CG9Z/ZFOQU :05/01/22 19:56:47 ID:9tZ/OSy/ ?#
>>1
不在者投票があるじゃん。
それに、労働と納税の義務を果たしている層で、
きちんと「意見」を持ってる人は、例え休日であれ
なんであれ、投票に行くか、もしくは不在者投票を
活用するでしょう。逆に、休日は休む日だから日々の
生活を優先する、って層で「意見」を持ってる人は
少ないんでない?
まぁ、今いる政党全てに疑問を持っていて、
あえて「無記名投票」だとか、選挙権を放棄して
抗議するって人は別だろうけども。

10 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 20:08:50 ID:aiNbKfgp ?#
>>1に対する回答は既に出ているな。
「不在者投票に池」

不在者投票のシステムがあるんだから、
何も選挙当日をあんなに盛り上げなくてもいいのにねえ。
あと、新聞やテレビ局の選挙当落予想や出口調査もいらないよ。
数時間待てば結果がわかるのに、なんでわざわざ出口調査するのだろうか。

11 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/22 20:12:24 ID:sHC3As+H ?
>数時間待てば結果がわかるのに、なんでわざわざ出口調査するのだろうか。
まあ、政(まつりごと)は祭り事ですからね。
実況して楽しむという感じ?

12 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 20:14:08 ID:??? ?#
>>9
きちんとした意見を持っていない人の意見も必要だとおもうなぁ。

13 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 20:15:10 ID:??? ?#
>>10
行かなくて良い方法があっても良いかもね。

14 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 20:24:13 ID:GixPYcLd ?#
投票義務化すれば?

15 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 20:40:15 ID:nlom2/Sv ?
>>1 全くもって同意です。というか実は私も、
>投票して選挙というシステムも限界が見えてきているんじゃないでしょうか?
と言うような内容でスレを立てようかと思っていたこともあるくらいで‥
現在はやたら選挙権をありがたいものであるかのように言う風潮が強すぎると思います。
特に「選挙にも行ってないような奴に政治について語る資格なんぞない」
みたいなことをやたら言ってるのを聞いてゲンナリしています。

まあ昔に比べればずいぶんマシな制度であるのも確かでしょうが、
今の制度(大雑把に言ってたったの一億分の一の重みの投票権)でしかも
ロクな候補も居ない状況ではやはり民意の反映度が薄すぎると思います。

まあ「白紙投票と言う手があるじゃないか」っていう話もあるんですがどうも
それだと「今の投票制度自体に反対」って言う意思表示にはなってない気がして‥。
大体、さすがにそれだけのために投票所に行くってのも面倒です。

16 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 20:59:19 ID:vLQIyNh6 ?#
選挙を投票で決めない場合、どういう方法があるんだろう?

政治家と言う専門職を育てるとか・・・意味が違うか。

17 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 21:00:37 ID:tMkccqc1 ?
ネット投票は危険だよ
脅迫とか、社命を受けてても投票所に行ったなら個人の思想が保護されるけど
パソコンだと、後ろに上司や、銃を持った人がいても1票になっちゃうリスクがある
問題はいかに関心や有権者意識をあげるかだと思われ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)