2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金ってどう思う?

1 :pensioner予備軍:05/01/21 03:35:27 ID:ZhwqlAOf ?#
さて、みなさんは公的年金に関してどのようにお考えですか?
国民年金の空洞化は深刻な問題です。
老後をどうやって暮らしますか。ご意見お聞かせ下さい。

2 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 04:14:05 ID:2KVF1XuG ?#
老いる前に死ねば無問題

3 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 04:15:10 ID:??? ?
>>2
国民全員が?

4 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/21 09:30:09 ID:65YJNtfL ?#
貰えるかどうかわからんが、税金と同じ義務と考えて払っている。
絶対に貰えるようにしてもらえないとこまるけど。と当たり前

5 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 09:35:57 ID:??? ?#
親が貰ってるからなあ。
なんか自分の為と言うより高齢者を支える社会的なコストとして
払ってるって感じかな?
実際、年金がなくて収入がない親を面倒みると言ったらこんな金額
じゃ済まないだろうし。
自分の時は・・・貰えるのかねえ???

6 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 09:41:19 ID:??? ?
現状の国営ねずみ講みたいなシステムはどうにかして欲しい。


7 :ババアゾーン ◆1FrMT.vzQQ :05/01/21 12:43:19 ID:LG/+VvjJ ?#
国民年金に対する保険を扱う業者とか出たりして
国民年金だけでは老後の生活に不安を感じているあなた!
国民年金にプラスして老後の生活を保障する新サービス「国民年金プラス」始めました!
とかw

8 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 13:07:19 ID:??? ?
>>7
年金型保険がその役割では?
国民年金と厚生年金払っている会社員も結構加入してると思うけど。
自営業なんで国民年金だけ払ってますが
国民年金基金と民間の年金型保険に加入するか検討中
老後だけじゃなく万が一病気や事故で障害を持つ可能性もあるし
そんな遠い将来の事でもないような気がする。
まぁ、貰えなかったら貰えなかった時で今は払い続けますよ。

未加入者が年金なしで生活保護受けてそっちの方が貰える額が多かったら
その時は凹むなぁ


9 :ババアゾーン ◆1FrMT.vzQQ :05/01/21 13:56:39 ID:??? ?#
まだ学生だけど、もっと真剣に考えたほうがいいのかな。
学校の授業で年金とか、他にも株や時事ネタなんかを
本格的に扱う授業をしてくれたら面白いのに。

10 :pensioner予備軍:05/01/22 01:57:44 ID:xsVcsyRW ?#
こんばんは。レスありがとうございます。

>>2 ははは・・・

>>4 その通りですね。 社会保険は強制加入が大前提にあります。国民が
払いたくないから払わないでは、成り立たないんですね。

>>5 いざとなれば税金投入です。国が財政破綻して年金も払えないほど
国内経済が悪化しているならば、民間部門も多分破綻してますね。

>>6 国営のねずみ講というのは、ちょっと理解しにくいんですが。

>>7 国民年金基金という、制度が実際にあります。これは国の制度です。
民間の個人年金とは全く別物です。

>>8 年金額は国民年金の場合、余り高くないですからね。そもそも
保険料が低いですから。夫婦2人で13.4万ほど・・・
どちらかが亡くなると、半減するわけで。やはり何か補足するものが
必要ですよね。

単純に考えると13.4×12= 160.8万円で年額。65歳から10年で1608万。
13300が月々の保険料。13300円×12 =15万9600が年支払い保険料
これを40年支払うと 15.96×40=638・4 万で2人分で 1276.8万
10年かからずに取り戻せます。長生きすればするほど、もらえる分は
増えるわけです。ただし、早死にすると、保険料分も貰えません。
民間保険と、社会保険は「保険」と名がついていますが、似て非なる
ものです。社会保険は強制加入で、払いたくないから払わないというのでは
成り立たない制度なのですが、最近は先々年金はもらえないんじゃないか、
という不安感が広がっています。年金が貰えないってことはイコール
国が潰れたってことに等しいのです。
社会保険庁の不正な保険料流用などで、我々のように保険料を支払っている
者としては本当に腹立たしい限りです。こういったことが年金不信を
助長しているのだと思います。税金もそうですが、払ってもその分の
公的サービスに我々が満足できていれば、だれも不満を持たないでしょう。
年金にしろきちんと説明をして、公正な運営をしていれば誰も不信感を
持たないと思うのですが、どうでしょうか。

>>9 大学で、そういった講義しているところもありますよ。ゼミなどで
自分がそういうものを調べるという方法もあります。要は、自分次第で
色々、情報はありますよ。

11 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 16:26:46 ID:ekRnMcxx ?
厚生年金で所得比例部分の割合が大きい事から、
生活保障ではなく、所得保障。
よって現役労働者として悲惨な所得な者は、制度が健在だろうと、
悲惨な年金生活が約束されている。
300万年金貰おうと思ったら、600万稼がなきゃ駄目だ。
定年直前じゃなくて、20代から50代までの平均が600万。
20代の時300万円ぐらいの人間は、50代で800万円超えないと…
平均300万円の人間は、年金は150万だわな。
50%給付可能かどうのこうの、ばっか議論されてが、
年功昇給が、破壊されつつあるなかで議論の前提が成立してない。
結局、生涯現役と…

12 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 16:42:19 ID:??? ?#
払った量より多く貰える人がいたり、少なく貰える人がいたりするのがまずおかしいと思う。

結局長生きしたヤツが得して、早死にしたヤツは損するシステム。
ふざけんな。

だったら俺は払わないで自分で貯めていたい。
が、国民の義務になっている。
これもふざけんな。

資産の運用方法くらい国民に選択させろ。

大体年金って、毎年出生率上がるの前提でようやく成り立つシステムだろ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)