2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【万機公論】ブラックバス問題総合【決スベシ】

1 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :05/01/20 07:53:18 ID:CuA/9bVW ?#
◎オオクチバス(フロリダバス含)全般 ◎コクチバス全般 について、
多面的・包括的にガチ議論できればというスレッドです。
《主となる議論テーマの設定》
*「特定外来生物法(2005年4月施行予定)」のバス関連 *リリース禁止について
*駆除及び規制の状況について *水域レベルでの現実的対応【モラル・マナー観欠如からの釣り公害等】
(比較検討材料として、ライギョ・ブラウントラウト等、釣魚価値/経済価値が大だと考えられる外来魚事例についての報告)

※だいたい100レスごとに有志による議論の流れまとめを出して、ループ等を極力回避しましょう。
 必要以上の荒れを防ぐため、参加者は節度のある柔らかい文面での投稿を是非おながいします。

●注意《琵琶湖関連について》●
琵琶湖に関してはバス問題のランドマークとミスリードされる場合もありますが、実際には琵琶湖固有の諸問題
(在来固有種・環境整備・内水面漁業・バス釣り業者・ボートバス釣り人と岸専門バス釣り人の確執・他の釣り人と
バス釣り人の関係etc,etc...)が複雑に絡み合い、現在全国レベルでの問題解決例示とは為り得ぬ状況にあります。
琵琶湖のバス問題について議論提起される場合には、【全国レベルでのバス問題】にリンクする性質の話題であるか
どうかを十分吟味の上で投稿戴ければ幸甚です。

・魚釣りがちょっと好き ・ブラックバス釣りはちょっとどうかな、と思っている
・いや、ブラックバス釣りは別にいいんじゃないか、となんとなく思っている方の意見にも、できるだけ有志で対応。

[参考サイト]
特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律(外来生物法)について
ttp://www.env.go.jp/nature/intro/gairaihou.html
琵琶湖リリース禁止条例・バス問題についてのニュースサイト ゼゼラノート ttp://www.zezera.com/
外来種問題という視点からバス問題を考えるページ ゼブラノート ttp://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/
[関連2chスレッド・板]
ブラックバス・外来魚問題総合スレッド46 ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1105975159/
ブラックバス問題 その5 ttp://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1083808910/l50
朝生 バスフィッシングについて語りませんか? ttp://live14.2ch.net/test/read.cgi/argue/1105358455/

【フ” ラ 汁 ◆IaREZAXXX氏 による外来魚問題WEBラジオ ゲリラ放流レイディオ(仮)】
双方向性の複数名生議論システム構築中?現状打破の為の一方策か ttp://c13.inlive.co.kr:8600/

2 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :05/01/20 07:59:24 ID:CuA/9bVW ?#
(議論の一助として)
◆「特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律」について
 生態系等(=生態系・人の生命や身体・農林水産業)に大きな影響を及ぼす
(可能性がある)外来種について、その飼育等を規制しようというものです。

◆どのような種が指定されるのでしょうか?
 原則的には、生態系等に大きな影響を及ぼす外来種です。ただし、指定される
ことにより社会的に影響が大きい種は、その決定に際して考慮される可能性が
あります。

◆オオクチバスはどうなんでしょう?
生態系等に与える影響は顕著であるとの関連学会、自然保護団体の指摘や
一般イメージ・法律の主旨からすればオオクチバスは「指定されて当然」
であると一般的には考えられているため、選定のリストに挙がっています。
一方で、オオクチバスが大きな影響を与えない、もしくは影響力を補う
メリットがあると考えている人もおり、社会的影響が大きいとして特に
小グループが作られ議論されているということです。
これは【現状の利用実態】について環境省が大幅に配慮した意図を含んだ
結果であると考えられます。

◆オオクチバスは指定されるんでしょうか?

○注意事項
【昨日来、共同通信系及び全国誌総てで「指定先送り→業界・釣り人の法への協力」が確認】

 わかりません。
しかし、指定されるにせよされないにせよ、なぜその結論に至ったのか、
環境省から説明があるはずですし、その責任もあるでしょう。
もし指定されなかった場合、有効な説明として現在考えうるのは、

1.オオクチバスの生態系等への影響が大きいと言っている人がいるが、実際には
小さいと判断された場合
→影響が大きいと言っている人たちが出してきた資料を論理的に否定する必要があります。

2.指定による社会的影響が大きいと判断された時
→この場合、指定されなかったからといってオオクチバスの影響自体が否定されている
わけではないので、指定に反対した人たち(具体的には釣り業界)が独自の抑制措置を
とることを迫られる可能性があります。

3 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :05/01/20 08:14:30 ID:CuA/9bVW ?#
昨日、共同通信系及び全国紙 一斉報道

讀賣新聞 オオクチバス規制の先送り、環境省が決定
ttp://www.yomiuri.co.jp/science/news/20050119i212.htm

毎日新聞 飼育規制の「特定外来生物」指定を先送り
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/kagaku/science/news/20050120k0000m040080000c.html

産経新聞 オオクチバスは指定先送り 外来種被害防止法の対象種
ttp://www.sankei.co.jp/news/050119/sha106.htm

朝日新聞 オオクチバス駆除指針作成へ 環境省、調査委設置し議論
ttp://www.asahi.com/national/update/0119/023.html

共同通信 オオクチバスは指定先送り 外来種被害防止法の対象種
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=KCH&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2005011901004168

日経新聞 外来種規制、オオクチバスの盛り込み先送り・環境省
ttp://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20050119AT1G1902K19012005.html

TBS 環境省、オオクチバスは指定先送り
ttp://news.tbs.co.jp/part_news/part_news1115099.html



4 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :05/01/20 08:50:37 ID:??? ?#
【万機公論】ブラックバス問題総合【決スベシ】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/argue/1106175198/

あと、ヘッドセットとかヤフチャットのインストールとかしといてください。
ワシもブラジオで「氏ねダンケ」とか言ってみますので。

5 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :05/01/20 08:51:19 ID:??? ?#
4は誤爆です・・・

6 :ノラネコ:05/01/20 10:37:18 ID:Bh1Ab4sU ?
書き込みテストを兼ねて…
個人的には、「早く楽にしてくれ」と思ったりしてます。

7 :あくせる:05/01/20 11:16:31 ID:??? ?
テスト
毎度頭痛もちです。早く治りたい・・・。

8 :フ” ラ 汁 ◆IaREZAXXX. :05/01/20 11:17:27 ID:xp3vTKj7 ?
もはようございます。

スレ立て乙であります。

昼過ぎにもチャットルーム開設いたしますので、しばしお待ちを。

9 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :05/01/20 11:26:25 ID:CuA/9bVW ?#
ヤフーニューストピックスの見出しキタデェキタデェ(゜∀゜≡゜∀゜)キテモタデェー!!!!

オオクチバス先送りに滋賀県が反発 特定外来生物に早急指定を要望
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050120-00000002-kyt-l25

>>6
乙です。まあ、半年キッチリ話し合いできれば、結局皆水辺を取り巻く
仲間(*・∀・)つ⊂(・∀・*)仲間!ということで、学者さんも漁協もバサーも環境団体も
なかよくできるんじゃないかなー って思わないとやってけませんが(逆ギレ)

>>7
ありがとうございます。ご自愛ください・・・

>>8
Winamp調子いいです。ヘッドセットは近日中に買ってきます。

ROMの皆様もお気軽に一言残していってくださいませ。

10 :Diplectrona.sp.DA ◆fnWJXN8RxU :05/01/20 14:39:00 ID:PDM7r70e ?
スレ立て乙です。
きのうpea2さんからメールを頂いたものです。
馴れ合いスタンスで顔を出すんでよろしくデス(爆)



11 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 14:45:16 ID:??? ?#
よくわかんねーので3行にまとめてみた。(3行以内に収まるように)補足して。


オオクチバスというバス釣り目的で放された外来魚がいます。
環境省は外来種による生態系の変化を由々しき事態と考え外来種を規制する法律を作ることになりました。
オオクチバスは生態系に影響があると言う人も無いと言う人も居る。あなたは規制すべきだと思う?

これでいいの?

12 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :05/01/20 15:42:19 ID:CuA/9bVW ?#
>>10
乙です。こちらでもよろしくー

>>11
書き込みありがとうございます。

昨日の小会合で急転直下キリモミ状態で、前提がちょっと崩れつつあります。

オオクチバスというバス釣り目的で放された外来魚がいます。
環境省は外来種による生態系の変化を由々しき事態と考え外来種を規制する法律を作ることになりました。
オオクチバスは生態系に影響があると、バス利用側も合意認知しました。これからどのように合意形成すべきでしょうか

みたいな感じで・・・長くてスマソ

13 :たつお ◆JiWonlBM52 :05/01/20 15:43:09 ID:??? ?
>ぴ〜2さん
スレたて乙です。

>ブラ汁さん
ブラ汁さん喋りも上手くなってラジオっぽくてGoodです。

14 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :05/01/20 15:45:31 ID:CuA/9bVW ?#
現在テンプレ参照のwebラジオでブラ汁氏おしゃべり中です〜

15 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :05/01/20 15:46:46 ID:CuA/9bVW ?#
>>13
たつおさん 乙です。ID表示になってたので手ぐすね引いてお待ちしておりました。

16 :たつお ◆JiWonlBM52 :05/01/20 16:09:28 ID:??? ?
>ぴ〜2さん
どうもです。ひそりとロムだけはさせてもらっておりますです。。
頼りない奴ですがよろしくお願いします。

>ブラ汁さん
チャット部屋に入室してみました。すんません、何書いてよいのやら。。。。
店長さんや難しいほうのヨシムラとは、たまに一緒に釣りにいくのですが。。。。
皆さんのように表立った行動はできない私ですが、ブラ汁さんのラジオ出来る限り聞いていきたいと思います。。。

ラジオ頑張ってください。

17 :アクセル ◆4fEDFdj6i2 :05/01/20 16:29:25 ID:hz/FG1Xx ?
毎度です、ぴ〜2さん。
ごめん、再度テスト。

ノラネコさん、ブラ汁さん
こちらでもよろしく。


18 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :05/01/20 19:56:37 ID:??? ?
>ぴ〜2さん
お疲れ様です。ありがとうございました。

>ノラネコさん
お久しぶりです。こちらでもよろしくお願いします。

>アクセルさん
初めまして、かな?  よろしくお願いします。

>ブラ汁さん
かんばって下さいませ。

19 :ORITA ◆ORI.x7I4R. :05/01/21 01:22:55 ID:P7dm3/YL ?
こんばんは。
書き込みテストしてみます。

20 :アクセル ◆4fEDFdj6i2 :05/01/21 10:10:09 ID:gHqZPZMh ?
>岩屋山亜式さん
初めてのような気はしないのですが、よろしくです。

>ORITAさん
久しぶりのような・・・

さてゼゼラノートによれば今後の議論で焦点となるのは、
(1)具体的にどこを防除水域として設定するか
(2)すでにされているリリース禁止の行方
(3)オオクチバス漁業権の設定や管理釣り場の許可基準
(4)特定外来生物に指定することでバス釣りへのマイナス印象が与えられることのない状況が確保されるか

ということです。
さて


21 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :05/01/21 12:17:05 ID:LrqirCHR ?#
>>16 たつおさん

どうも、熱い魂を持つ友人を両脇に抱えてなかなか頑張っておられますね(爆)
よしなに。気軽に書き込みをおながいします。テンプレにある通り、ここでは「詰問」
みたいのはお断りにしてありますので、ユックリマターリで。

とはいいつつも、タイムリミットは実質半年。ここをのぞいておられるエライ手・関係者の方への
「一般人の声の反映」を考えるともっと時間は少なくなるでしょう。

そこらへんを推し量りながら、長くも短い目で参加してくださいませ。
ブラジオの今晩はネタマシンガントークで臨みます。リアルぴ〜2ベシャリの恐ろしさを体感あれ。


>>17 アクセルさん

「age」「sage」はいいですか?
ある意味釣り師の意思表示ができるという、スゲー建設的なタイミングに出くわして
我々まっことしやわせもんです。 あ、議論の誘導ありがとうございます。それに沿っていきましょう。

>>18 岩屋山さん

どもども。ラジオではまず「氏ね」連発。バス問題ってなあ、もっと殺伐としてるもんなんだよ。
ディスプレイの向こう側で刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねえか。
馴れ合いDiplectrona.sp.DA ◆fnWJXN8RxUはすっこんでろ(懐かしの吉野家コピペ)なんてな。
冗談だからネ、Diplectrona.sp.DA氏。

>>19 ORITA=ほぼ自然科学的誤謬のネ申様

よろしくおながいします。



22 :アクセル ◆4fEDFdj6i2 :05/01/21 13:53:04 ID:??? ?
まず(1)具体的にどこを防除水域として設定するか
この防除の意味の確認ですが「防」「除」ですから、
@外来種が入らないようにすること。
A入っている外来種を駆除すること。
でいいのかな。

で、防除水域をどのような基準をもって設定するかですね。
同じ価値基準があればいいんだけど。
さて。


23 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :05/01/21 18:58:20 ID:LrqirCHR ?#
小ネタ
特定外来生物からライギョなど外れる 魚類グループ会合 (ゼゼラノート)
ttp://www.zezera.com/

ゼゼラ氏速報乙です!


24 :794@前スレ ◆QRWNgwhAOk :05/01/21 22:08:55 ID:??? ?
規制明け記念カキコ。

政治をもてあそんだ奴、氏ね!

25 :関連スレ:05/01/21 22:16:33 ID:??? ?
【繁殖したら】自然破壊マンです【放流しまくり】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1086596443/450-

26 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :05/01/21 22:32:40 ID:LrqirCHR ?#

そして讀賣キタ━━━(`・з・)=o)´д`(o=(・ε・´)━━━━!!

ブラックバスを外来種法規制対象に…環境省が方針一転
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050121-00000316-yom-soci

ブラックバスの明日はどうなる!バス釣り業界はウオーサオーだ!!


27 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :05/01/21 23:24:37 ID:??? ?
本当に「万機を以て悉に委ねん」かな

28 :ORITA ◆ORI.x7I4R. :05/01/22 02:31:31 ID:N3SA6S0A ?
久しぶりに2chにカキコするので緊張してますが、皆様お手柔らかに。

しかし、絶妙のタイミングで色々なことが起こってますね。各ニュースをウォッチす
るだけでも大変。政治的にも以後、余震やら反動やらが続きそうな気が・・・。

>ぴ〜2様
ちょいつっこみですが、「自然主義的誤謬」が正しいです(^^;)。
そりと、「ネ申様 」はやだなぁ。「鬼籍」とかがいいです。

>アクセル様
すみません。ご無沙汰しとりまして。
考えれば考えるほど筆が重くなるタイプなので、あんまり構えずに参加しようと思い
ます。それでも根っからの釣りバカなので、レスポンスが基本的に良くないだろうな
と自覚してます。それだけは最初から謝っておきます。

29 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/22 03:15:53 ID:??? ?
さて、平成の生類憐みの令がだされ
百合子ちゃんは歴史に名を刻むわけだが

30 :たつお ◆JiWonlBM52 :05/01/22 05:35:22 ID:??? ?
今ラジオで言っている朝日新聞一面トップです
http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/image/050122asahi-1.jpg
http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/image/050122asahi-2.jpg

日経http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/image/050122nikkei.jpg
讀賣http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/image/050122yomiuri.jpg



31 :フ” ラ 汁 ◆IaREZAXXX. :05/01/22 06:35:46 ID:??? ?
>>28
ORITAさん、お久しぶりです。

今度はラジオ実況にも是非ご参加ください。

32 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :05/01/22 15:58:40 ID:Vv9uH7yI ?
ゼブラさんの板,「誤りがあります」で何故か書き込めなくなったので,こちらでレスさせてもらいます.

▼KANSASさん@4718

 この佐賀県の条例は平成14年に制定されてますね.
 包括的ないわゆる環境条例なんですが,確か,このうちの「投光器の制限」いわゆるライトアップ規
制は,全国初とのことでかなり話題になっていたと憶えています.
 移入規制種に関する部分ですが,別に環境審議会の意見を聴取のうえ告示が必要であり,そのための
パブリックコメントの手続きです.
 ○佐賀県環境の保全と創造に関する条例
 http://www.pref.saga.lg.jp/at-contents/kenseijoho/jorei/reiki/reiki_honbun/aq20111401.html
 ○佐賀県環境の保全と創造に関する条例施行規則
 http://www.pref.saga.lg.jp/at-contents/kenseijoho/jorei/reiki/reiki_honbun/aq20111581.html
 ○プレスリリース
 http://www.pref.saga.lg.jp/at-contents/kenseijoho/koho/kisha/data1701/20-7.html

 条例制定前にある新聞社の九州支局のweb記事が「移入規制種の個体を放ち」を「再放流禁止」と
 読み替えると云う誤報をかましまして,騒ぎになるかなと思ってたのですが,県内は静かなものでした.
逆に東隣の県では一瞬,かなり話題になったようですが…
 大体,佐賀県はバスフィールドの数に対して地元の愛好家がかなり少ない様です.周辺からは「野池
の宝庫」とか「野池天国」と呼ばれていますし,実際,他県ナンバーの方が多いですね.最近は,皆さ
ん愛想が良くて,声をかけるとにこやかにゴミ拾いを始めますが,「正直,お前らな〜」と云う気がし
ております.特に,バス釣り場として耐えられなくなって放棄された溜池の釣りゴミを見るたびに…

 あだしごとはさておき(閑話休題)

 ここで云う「移入規制」にはリリース禁止は今のところは含まれていません.また,「移入規制」に
対する罰則も盛り込まれていませんし,防除に関する規定もありません.
 特徴的なのは,「移入規制種」の指定に際してはその「地域」を明らかにしなければならない,と云
う点です.つまり,場所は選べる.柔軟性があり有効ではないかと思われました.例えば,○山ダムを
規制から外すことも可能です(なお,オオクチバス属及びブルーギルの移植自体は漁業規則ですでに禁
止されています).
 しかし,上位法である「特定外来生物法」でオオクチバスが指定されれば,この柔軟性も失われる結
果になります(法の運用次第でしょうが…).そんなこんなで,今度のパブコメが「まともな意見」で
盛り上がることは,あまり無いような気がしております.もっとも,「まともな意見」が多数集まると
も思えませんが…

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)