2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は常任理事国入りすべきか否か

1 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 01:26:29 ID:8qnir+5e ?
どうよ

2 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 04:30:13 ID:??? ?#
おもしろニュースにもたってたね

3 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 09:08:01 ID:5jCoouCs ?


4 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/19 10:22:47 ID:8O9na1hc ?##
なっといたほうが得。
外交のカードが増える。

5 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 10:30:52 ID:??? ?#
日本は、その外交カ−ドを上手く使えるんだろうか?
責任ばっかり押しつけられていそうだけど・・・

6 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 10:31:08 ID:qJOHB75z ?
するべきだろうなー
力は強ければ強いほど良い

7 :けんすう:05/01/19 10:58:25 ID:Sp1hCeEq ?#
アメリカのカードが一枚増えるだけならいらないような。

8 :(U´・ω・)豪華な犬:05/01/19 11:02:34 ID:??? ?#
条件による…と当たり前のことを書いてみる。


まあ入れてくれるならなるべく入りたいよね。

9 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/19 11:19:30 ID:8O9na1hc ?##
アメリカのカードが1枚増えたとしても、
アメリカの傘の下で保護してもらえるなら
それでいいんじゃないかなぁ。

10 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 11:40:36 ID:N1KvduXK ?
なる為のコストを考えると、兆単位になりそう。
それでも、なるなら今がラストチャンスに近いかな。

11 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 11:42:35 ID:qJOHB75z ?
理事国入りするなって人の意見でよく見る
アメリカのカードが増えるだけだからって意見は
何でそう思うの?

12 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 11:58:12 ID:??? ?#
日本は国際社会に金はだしてるけど、結局どうしたいのか?というビジョンがないから
相手にされにくいんだと思う。

今回も常任理事国入りに協力的な国が結構いるのは、ついに日本が金だけじゃなくて
何かやらかそうというビジョンでもってがんばりはじめたのだと期待する国もあるからじゃないかな。

日本が何かをやるというよりも、常任理事国入り自体が主たる目的になっているという事を
諸外国に話されたら、まじめな国は協力してくれなくなるかもしれないと思いませんか?
日本は常任理事国に入ることで、何をしたいのだろうか?

13 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 12:10:18 ID:qJOHB75z ?
常任理事国になるのに理由なんて必要ないでしょ。
日本の国力、国連や外国に対する貢献度から鑑みるに
常任理事国として、それ相応の発言力を持ってしかるべき。

14 :あちょ@漂流者Lv.1:05/01/19 12:20:06 ID:yzjWZn68 ?
彡ミミミ、
(; ゚ - ゚) < 常任理事国が増えれば増えるほど、拒否権所持国が増えて、
       国連は結局何も決められなくなる

15 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 12:28:30 ID:??? ?#
イスに座って満足するだけじゃなくて、何らかの野望は持って欲しいという事です。

16 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 12:52:27 ID:??? ?#
そろそろ国連も限界が見えてきたかもね。
常任理事国になったって拒否権がないなら今とまったく変わりないし。
ODA今の3倍出せとも言われてるみたいだし、あまりメリットはないかも。


17 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 13:12:42 ID:3oyU0rzU ?
意味がないと思う、
アメリカが国連を無視し
その組織自体が崩壊の危機にあるのに
何を今更の観がある、

小泉の野望に振り回されるのは沢山だ、


18 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 13:27:08 ID:tsWMShXv ?
>>15
野望とは具体的にどういった事ですか?
日本の平和と安定のためにも入るべきだと思うんだけど
それだけで十分ではないかな。

19 : ◆gUuJop1z5w :05/01/19 16:56:21 ID:HflqeN1c ?#
もう、国連には力はないと思うけど、
外交カードを増やすために入っといたほうがいい。
ただ、集団的自衛権と憲法9条の更なる議論が必要。

政策も、もうちょっとリベラル方向に進んだほうが、
”アメリカの犬”的レッテルを避けられるのでは?
ドイツみたいになって欲しくはないが。

20 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 18:18:05 ID:OsP9Lvkf ?
国連は、絶対に無くならないと思うよ。
力が無いっていうのも間違い。
そう考えてる人は国連の本質をわかってない。

21 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 18:18:47 ID:??? ?#

日本単独で拒否権を行使できる状況で、おっかなびっくりしながら常任理事国
入りしてしまうと、政府も世論も何かにつけて迷走しそう。日本が常任理事国
入りするなら、同時に拒否権を「2票以上」に引き上げるべき。


22 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/19 19:48:20 ID:eFq1li7F ?
1.中国
2.インド
3.ヨーロッパ連合
4.アメリカ
5.日本
ぐらいでちょうどいい。

23 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 19:55:27 ID:??? ?#
>>18
それだけのためで日本が常任理事国目指そうということを知ったら、俺がイラン代表だったら
国連会議で「日本なんてイラン」ってギャグでイランを常任理事国のダークホースとして
立候補させようとしますよ。

何が言いたいかというと、たいした信念も無いのに常任理事国になったら、
国際的に余計に日本が馬鹿にされるんじゃないかという事を懸念してるという事です。

24 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 20:04:01 ID:OsP9Lvkf ?
>>23
じゃあ現在の常任理事国にはどんな信念があるんでしょう。

25 :& ◆jxvOu6XgII :05/01/19 20:23:42 ID:??? ?#
常任理事国としての責任、とか言って他人様にちょっかい(兵隊さん)出したりしないならOK。
なんかやりそうな雰囲気なんでやめておいたほうがよい。

26 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 21:44:53 ID:orHHC7eH ?
国連の予算とか糞少ないけど、それなりに意義は大きい。
でも仕組みの面で、機能的でない部分とかあって、改革の余地はあると思う。

その改革の一環として、安全保障理事会の改革も議論されるべきで、そこに日本が加わることには何の異論もない。


27 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 22:21:47 ID:be96z0hl ?
>>12
日本って積極的に活動してないかな?
アフリカ開発会議(TICAD)、PSOなどアフリカの安定と発展に向けた取り組み、
「核兵器の究極的廃絶に向けた核軍縮に関する決議の提出」など核兵器廃絶の旗振り役としての活動、
ODAによる医療支援、技術供与、人材育成、資金提供、環境保護活動・・
世界の安定・平和・発展に向け結構がんばってると思うんだよ。

反核活動には、資源産出が殆ど無い日本は原子力発電に頼らざるを得ないから、
「核の軍事転用の可能性なし」というお墨付きを貰う事で核物資・各技術の提供を受けようという狙いもあるだろうし、
支援がカネのばら撒きとなっている実態もあるだろうけどさ。

そんなに過小評価されるべきモンじゃないと思うんだよ。

>>14
そんで結局は総会で決める事になって、安全保障理事会が形骸化してしまう可能性もありますね。

28 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 22:23:46 ID:??? ?
(・∀・)ノシ はーい!基本的な質問です

そもそも、常任理事国とは何なんですか?

29 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 22:45:23 ID:orHHC7eH ?
>>28
国連の重要機関である安全保障理事会に常に席を置いている五ヶ国。米英仏露中。
任期二年で総会で選出される非常任理事国(十ヵ国)との大きな違いは、
「拒否権」を行使できること。これにより大国の利害が一致しないと決議を採択できない仕組みになってる。

30 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 23:16:28 ID:??? ?#
>>29
日本がなろうとしてるあたらしい常任理事国に拒否権はないんで、
なんの意義があるのかいまいち。

31 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 23:27:35 ID:orHHC7eH ?
>>30
世界の平和安定を脅かすような紛争を解決するための最終的な意思決定の場に常に身を置いていたい、とか?
よくわからん

32 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 23:54:46 ID:??? ?#
>>24
せっかく常任に入るんですから、世界がびっくりするような提案を
してみるわけです。日本が常任理事国入りして良かったと思う、もしくは
何言ってんだ?と思わせるような。つかみでハッタリかますわけです。
そしたら自分、外務の人見直しますw

>>27
12はちょっと軽率でした。
なにぶん、国際的な日本の貢献はどうしてもまず金というイメージが
自分の中には定着してしまっている部分がありましたから。
確かに(まともなw)民間のODAや、核について国際的に注目されるべき国であるということは
すばらしい活動であるといえますね。

33 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 00:21:06 ID:??? ?#
仮に拒否権つきの常任理事国になったとしても、
軍事的に自立していないと、結局はアメリカ様の顔色を窺いつつの
拒否権発動しかできないと思う。

あと、上のほうで挙がっている「外交カード」というのは、
「拒否権なしの常任理事国」という立場でも獲得できるものなのかな?


34 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 00:49:34 ID:??? ?#
>>32はODAじゃなくてNGOですた。テヘ♪

35 : ◆/ju1kS1eQ. :05/01/20 06:04:51 ID:??? ?#
敵国条項からはさっさと消してもらえば
常任理事国にはならなくてもokだと思う

現状では国連に払っている額は世界二位なんだから
常任理事国になれなかった場合支払いを停止
若しくはコンゴ共和国と同額の支払いで済ませておけばよい

結果的に常任理事国無理でも財政で数千億円分の余裕が出来て( ゚Д゚)ウマー
常任理事国になれたら朝鮮に圧力かけれて( ゚Д゚)ウマー

どっちでも( ゚Д゚)ウマー

36 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/20 06:19:16 ID:??? ?
そもそも、常任理事国という制度自体がおかしい様な希ガス

37 : ◆/ju1kS1eQ. :05/01/20 06:23:45 ID:??? ?#
>>36
国際社会は民主的な世界ではないので
貴族(少数)と一般人(イッパイ)みたいになるのは仕方が無いかと....

それこそ全ての国が平等に〜 なんてやったら戦争が始まる

38 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 14:15:47 ID:gmviQZzD ?
非常任理事国の選出方法って何?
くじ?あみだ?コックリさん?

39 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/21 20:01:08 ID:XxaONdoL ?
損得で言えば、入ったら責任ばっか増えて損。

でもプライドとか色々あるから。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)