2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「よくなくない?」

1 :ちょっと待て名無しが今何か言ったw:05/01/16 19:56:53 ID:??? ?
どういう意味なんだよヽ(`Д´)ノウワァァン

2 : ◆No.7747m2w :05/01/16 19:58:56 ID:??? ?#
いいんじゃない?と理解してるが

3 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 19:59:47 ID:tE9utrSw ?#
よくなくなくなくなくなくなーい?

4 :ちょっと待て名無しが今何か言ったw:05/01/16 20:01:53 ID:RigX3dCY ?
>>2
となると「よくない?」は?

5 : ◆No.7747m2w :05/01/16 20:06:30 ID:??? ?#
>>4
前後の文章とか
会話ならイントネーションで判断できるんじゃないかと

6 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 20:08:13 ID:bnFx6cgU ?
よい → ない? → ない
良い → (同意を求める質問)ない? → (否定)悪い
で、つまり「良かねーよ」てことだろ。

7 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 20:21:47 ID:ITXqG2AY ?#
1 よくない。 →否定的 (・A ・;)イクナイ!
2Aよくない? →肯定的 良いよね?
2Bよくない? →否定的 良くはない?

3 よくなくない。→肯定的 よくなくはない →悪くはない
4Aよくなくない?→肯定的 3の疑問系 悪くは無いよね? 転じて「いいよね」
4Bよくなくない?→否定的 2Aの良いよね?って聞き方の否定で「悪いよね」

適当だけどこんな感じ?
まあイントネーションの違いで。
よ↑く↓ない?
よくな↑い?
文字の場合は前後の文章で判断するしかないか。

8 :ちょっと待て名無しが今何か言ったw:05/01/16 21:20:56 ID:RigX3dCY ?
日本語って難しいなぁ。

9 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 21:23:37 ID:??? ?
『はいorいいえ』で答えるんじゃなくて、
『よいorよくない』で答えれば意味考えなくてもいいような。

10 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 21:58:48 ID:??? ?
よく ・ なくない?
(良い)(んじゃない?)
みたいに捕らえている、、、
俺間違ってるのかな?

11 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 17:14:28 ID:??? ?#
そもそも「よくなくない?」というのが間違った日本語なんだから、
意味を正確に取ることはできないかもしれない。

12 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 20:19:28 ID:8+Gc6I5t ?#
どうしてオザケンスレにならないんだ!

13 :ちょっと待て名無しが今何か言ったw:05/01/17 20:27:13 ID:WT6HX+73 ?
つーか実際使ってる人いるのかな。
CMとネット上でしか見た事ないし・・。

14 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/18 20:55:51 ID:??? ?
松本弁
「するしない?」

15 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 00:56:49 ID:??? ?
>>12 もうその世代は中心じゃなくなったから。・゚・(ノД`)・゚・。


>よくなくない?
よくなく/ない? でしょ
良くない ことに同意を求めてるんじゃないのか?
違くない?とか、可愛く無くない?とか、ありえなくない?とか。
日本語としては正しくないんだけど口語としてね。

16 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 12:07:40 ID:N1KvduXK ?
最後の「ない?」は英語のDon't you構文と同じ働きがあり、
それ以前の部分に対する同意を求めるような疑問文である。(否定しても構わないが)
たとえば、
「ひどくない?」→「うん、ひどいよね」
の形式である。同じように考えれば
「よくない?」→「うん、良いよね」
「よくなくない?」→「うん、良くないよね」
となるのは自然。

>>15
違くない?は動詞の活用として崩壊しているのでともかく、
後ろ二つは日本語の単語の組合せとしておかしいとは言えないと思う。
見慣れない表現だから気になるだけでは?


17 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 16:10:39 ID:??? ?
>>14
それ北信弁じゃないの?

18 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 18:38:50 ID:??? ?#
>>1
聞いた事が無い。用例を知りたい。

19 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 19:13:12 ID:??? ?#
正しい用例

これよくない?
よくなくない?
よくなくなくなくなくなくない?


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)