2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

核が有れば通常戦力は不要

1 :             cb37.ade2.point.ne.jp:05/01/12 01:20:33 ? ID:tGaaKPYE
実際、戦争になったらミサイルの撃ちあいだけで、
通常戦力を使う前に決着が付いてしまうと思うのですが・・・・・・・・



2 :KHP222006010250.ppp-bb.dion.ne.jp:05/01/12 01:23:30 ?# ID:???
そうもいかないのは今回のアメリカを見てもらえば解って頂けるかと。

3 :             cb37.ade2.point.ne.jp:05/01/12 01:26:31 ? ID:tGaaKPYE
軍事板に同名のスレがあるわけだがこのスレは、いわゆる「軍オタ」ではない一般方々がこの問題について
どう思われるかとの疑問から建ててみた。よって、スレタイ、1の本文は軍板の同名スレと同じである。

さて皆さんはこの問題についてどう思われるだろうか?

4 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 01:28:23 ? ID:???
>>1
勝ったとしても放射能で
汚染されるので後処理が大変だぞ。
それに世界中から非難を受ける。

5 :KFCno36 ◆MEISM0UXAE :05/01/12 01:34:00 ? ID:zFnPF05+
持てるものと持たざるものの格差が生まれるので
それに対抗してミノフスキー粒子を開発し撒布します。
レイダーやミサイルの誘導が出来ないので
有視界で戦闘します。

6 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :05/01/12 03:11:26 ?# ID:PbsjvIan
核はデカすぎて使えない。
特殊部隊とか小数精鋭部隊の時代だね(@wぷ

7 :◆tR9ZGB/URA :05/01/12 03:16:04 ? ID:0vl3VNjU
敵国民を殺しつくすことが戦争目的ならそうかもしれないね

8 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 04:03:01 ? ID:???
角の抑止力に頼るならアリじゃないの?
とりあえず核ミサイル10発(地球破滅級)保有して通常戦力全廃。

でも駆引きできなくなるから、あとはそれを背中に背負えるようなキティ政治家
(金玉級)が必要になりそう。あとは必要なときにぶっぱなせる肝っ玉。

9 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 04:08:28 ? ID:BD9CIMFe
あれだ、北朝鮮の不審船に、核発射。日本の船も被爆。

10 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/12 04:10:32 ?## ID:Xa8Kzvvt
大和の主砲は当たらなかったわけで、
戦略と戦術時に最適な手段が核ではないことは多々あるかと。


11 :KFCno36 ◆MEISM0UXAE :05/01/12 04:21:49 ? ID:zFnPF05+
果たして戦車や戦闘機が敵対国だけに使用されるものなのか
その辺も問題かもしれない。
自国民を攻撃してる国もあるしね。


12 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :05/01/12 04:22:59 ?# ID:PbsjvIan
テロに対して核は無力。
戦争の各状況に照らして必要な戦力があるもので、
1は粗雑な議論(@w荒

13 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 05:00:12 ? ID:???
なーんだ、じゃこれからの時代に核は時代遅れで、唯一の被爆国は日本で
アメリカは非戦闘員を核攻撃してお咎め全くなしがFAなのか。

じゃ核兵器の開発・保有は単なるオナヌー?そいとも何かイミある?

14 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 05:21:55 ? ID:???
意味があるかないか、わからない、それが研究と言うものだ
特殊なのは核の研究が攻撃力を持つと言うだけで。


15 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 07:09:33 ?# ID:???
>>13
いつでもぶっ放せますよ、って意味の政治力的意味合いではある。
でも今後とも戦略核の被爆国は日本だけで日本が核全廃訴えなきゃならないとは思う。

16 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 07:11:08 ?# ID:???
すみませぬ、軍事板出身の軍オタですが・・・
戦術核と戦略核を混同するのはどうかと。

>核兵器の開発・保有

これは「相互破壊保証」という核抑止論です。
相手が撃って来たら撃ち返す、よって核の使用は抑止できるという単純な理論ですね。
TMDにロシアが強硬に反対してるのはこの核抑止論が崩れてしまうからです。

現在、核兵器は小型化研究が進められ、使える兵器にしようという研究が盛んですが、
それでも核兵器というのは最終兵器に近い物です。そう滅多やたらに使える物じゃないでしょう。
核があれば通常兵器は要らないというのは1950年代〜ベトナム戦時まで、各国で議論された事です。
当時の兵器のプロフィールを漁ってみると面白いと思いますよ。
(有名どころでアメリカのヴァルキリー、ロシアのブラックジャック、アメリカのF-100番台の戦闘機
 フランスのミラージュなどなど)

まぁ、このテーマはよく言われる事ですが、
自衛隊があれば警察は要らない、と言ってるような物かと。

17 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 11:13:49 ?# ID:???
そうそう、戦術核の着弾地点で直撃に耐えうる戦車、
というdでも兵器がロシアで開発された事があります。
核が撃たれたところで戦争を終わらせる気は無い、という証明かもしれませんねw

Объект・・・

18 :とりあえず ◆KFC74VQ0wc :05/01/12 21:07:51 ?## ID:???
相手を根絶やしにすることが目的でないかぎり、拠点占領のために歩兵が必要。
いろんな武器が開発されても、最後は人海戦術に頼るしか手が無いのです。

占領用のロボットでもできない限り。


19 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/13 21:29:11 ID:??? ?##
>>17
中の人は生きていられますか?

20 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 04:16:56 ID:??? ?#
>>19
流石のロシアもそこまでは確めなかったようですが、爆風には耐えたらしいですな。
戦車研究室、というサイトに詳しく出ておりますので興味があればご一読を。

21 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 04:23:47 ID:??? ?#
失礼、言葉の選択を誤りました。

爆風に耐えられるのは戦車本体です。
引っくり返らないように履帯(キャタピラ)が4本付いている化け物のような戦車です。

時に、このスレでは劣化ウラン弾芯の戦車砲弾や機関砲弾、
劣化ウラン装甲なども核兵器として扱うのですか?

22 :◆tR9ZGB/URA :05/01/15 03:41:23 ID:??? ?
>>21
>>1の内容からすると,含まれないんじゃないかな?


23 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 09:50:29 ID:X8LzMXHI ?
相手国の全国土が放射能に汚染され、国民もほとんど生き残ってない。

この時代(核兵器が開発された以降を指します)では戦争に「勝利」したことには
ならないのでは?



24 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/15 13:45:00 ID:uFbcgj1S ?#
日本も核をもつべき。
米国に守られるのはこりごりだ。
と言う意見は危険?

25 :oll ◆Hbcmdmj4dM :05/01/15 16:55:16 ID:EOWBKbhx ?#
>>24
>米国に守られるのはこりごりだ。
ってのは米国に守られるのが嫌ってことなんすかね?
あなた自身の意見かは知りませんが、


26 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/15 17:02:27 ID:uFbcgj1S ?#
>>25
他力本願って不安じゃない?

27 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 17:08:30 ID:??? ?#
いつも思いますが、核装備議論ってコストを無視して話し合ってますよね。

28 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/15 17:22:32 ID:uFbcgj1S ?#
>>27
そんなの本質の議論に関係ねえよ。いざ必要となったら他に先駆けて
優先すると言う政策になることもありうるわけで。
そこまで話ひろげてやるのか?

どうもこの朝生板はお前のような、知識をひけらかしたい奴の集まりで
本質を外して、どんどん話がそれていく。

そんなに言うならお前がコストを含めて展開しろ。

29 :◆tR9ZGB/URA :05/01/15 18:00:43 ID:??? ?
>>28
もちつけ.

「米国に守られる」のと「核を持つ」のも本質にはリンクしないと思うぞ.

30 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/15 18:47:56 ID:uFbcgj1S ?#
>>29
了解。じゃましてスマソ。

31 :Imagine ◆bHx7LyVWWk :05/01/15 18:57:46 ID:NJRFMB0y ?#
>>1
これは全面核戦争ということでしょうか?その場合確かに通常兵力は要らないと思います。
ただ例えば「外国の戦闘機が領空を侵犯し民間航空機を撃墜した」程度の場合でも
全面核戦争しか選択肢がない、ということにならないでしょうか?

仮想敵が……
戦略核を持っていればそれを持つべきでしょうし、
戦術核を持っていればそれも持たなければなりません。
通常兵力を持っていればそれをもつべきでしょう。
 
それとも核保有をするべきかどうか、という議論なのかな?

32 :黄泉からの囁き:05/01/15 20:59:31 ID:Xx4bDVCK ?
核兵器+ミサイル防衛システム=本番用

通常兵器=比較的弱い対象に使われる金儲け用

33 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 22:51:29 ID:??? ?#
格闘ゲームで必殺技しか使わなくても勝てるかどうか

34 : ◆O0y3YpnheA :05/01/15 23:35:26 ID:Xx4bDVCK ?
女性とセックスしなくていいか

オナニーですましてしまうかどうか

35 :oll ◆Hbcmdmj4dM :05/01/15 23:51:27 ID:EOWBKbhx ?#
>>26
なるほど
他力本願は不安ですね、、、
果たして米国は日本の事をどう思っているのでしょうか?
単なる付加国なんでしょか?

36 :ショボ猫(´・ω・`):05/01/16 00:03:48 ID:??? ?
アメ公がいれば自衛隊は不要


なんてな

37 :ショボ猫(´・ω・`):05/01/16 00:05:13 ID:??? ?
自衛隊ってなんか中途半端だよね。

ぬるいというか。

38 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 00:09:14 ID:FN0/jyxC ?
>>37
実際には憲法に反してできてるからね(´・ω・`)

39 :◆tR9ZGB/URA :05/01/16 00:13:49 ID:??? ?#
>>35
在日米軍とその家族が日本に住んでいるってのは重要だと思うけどな.
あいつら,ある意味人質だよ?

40 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 00:18:46 ID:FN0/jyxC ?
>>39
彼らが中国に近い沖縄にいるだけでも人質としての効果はありますね。
米国にとってアジアに影響力を持つために重要な拠点であると同時に
日本にとっても戦略的に重要な拠点ですし。

41 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 05:40:38 ID:RWHSDCbA ?
でも、日本国民も米軍に人質として取られてるとも考える事が出来る。
それも含めて相互依存なのかも知れないけど。

42 :  ∧,,,,∧:05/01/16 16:24:27 ID:??? ?
結局、商取引を活発化させて経済的に相互依存を進めていくのが、
一番戦争に対する抑止力になるような気が・・・・。

武力は国際的発言権を保つために必要だとは思いますけど。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)