2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

姥捨山って必要だよな

1 :零細企業 ◆03RRXP/k3Q :05/01/11 12:20:55 ? ID:???
高齢社会って言われてる世の中だけどさ。
こういう時こそ姥捨山って必要じゃないのか?
道徳がどうのこうのはおいといてさ。
自己を経済的にも肉体的にも守れなくなった奴は淘汰されるべき。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 12:29:15 ?# ID:???
そこで遺体食糧化計画です。エコでクリーンな食料。地球に優しい。

3 :零細企業 ◆03RRXP/k3Q :05/01/11 12:32:10 ? ID:???
>>2
今時ソイレントグリーンですか。
食糧難ならまだしも好んで人を食べたいとは思わない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 13:40:07 ?# ID:???
無意味な延命治療で人としての存在すらあやふや・・

家の両親なんかは「ほっとけ。死にたきゃ死ぬ」
と言っている
ま あくまで理想ですが・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 17:37:33 ?# ID:???
ご老人は蓄積された知識そのもの。
肉体的にも経済的にも自立できなくとも。



馬鹿は氏(ry

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 19:42:28 ?# ID:???
姥捨山を作る

みんなビビッて貯蓄する


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 20:03:53 ?# ID:???
>>6
若いうちに負担(ある意味貯蓄)しているという観点からいくと、社会保障がそういうものかも。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:09:28 ?# ID:zD2jpPbx
必要だと思うのなら、まずご自分のご両親が高齢に達したときに
どこぞにお捨てになったらいかがですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:12:31 ? ID:Ig8uxiRe
姥捨山より、アカギのラストに出てきた安楽死装置が欲しい。
親は普通に死なせてやりたいが、俺は金が尽き次第それで死にたい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:16:29 ?# ID:???
まぁ、老人ホームって姥捨山だよな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:20:34 ?# ID:4HdqwsIw
>>10
でもそれ言っちゃだめな空気流れてるよね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:25:24 ?# ID:???
老人ホームって特別養護老人ホームのこと?
普通の老人ホームなら、自分から望んで入る人いるよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:30:07 ?# ID:4HdqwsIw
>>12
それはそうなんだけど。老人コミュニティない人もいるし。
そういうことと微妙に違って、「ためる」か「使う」で言ったらあきらかに後者っていうか・・・

14 :零細企業 ◆03RRXP/k3Q :05/01/11 21:54:57 ? ID:+97ry2GL
>>8
俺は俺自身で面倒見るよ。
何も全部捨てろとは言ってない。
社会保障に無駄に頼って生きていくしかない奴らを捨てろって行ってんの。
つーか、ウチの両親はボケたら殺せという親です。
四六時中人に監視されて機械で命長らえさせて、何が人間かね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:54:59 ?# ID:zD2jpPbx
>>10さんおっしゃるところの姥捨て山で働く人のこぼれ話

218 :名無しさん@1周年 :02/05/22 08:27 ID:V1jDys1+
「笑える」ネタではないのですが、私の施設には
何だか言うことが神がかっているおばあさまがおられました
自分はいつか化け物になる、と信じておられるのです

鏡に向って、髪を梳いてあげていたら
「ねぇ、私、まだ人間?」とお尋ねになる
「えぇ?人間ですよ○○さんは」と答えても
「そう。でもいつか、化け物になるのよ」
じいっと、鏡の中の自分の姿を見つめてそうおっしゃる。

居室の中で空間を見つめて、じーっとしていらっしゃるので
「どうかしましたか」と尋ねると
「見てごらん。光が降りてくる」と呟く
そんな独特な世界を持った方でした。

今年の初め、亡くなりました。
きっと色々なものが見えていたんだろうなぁ
一緒に見れるものなら彼女の世界を一度見てみたかったです。

219 :名無しさん@1周年 :02/05/22 10:01 ID:7MFVsHXe
もうみんな何も喋りもしない、反応もないから、何かを感じてるかどうかもわかんない、
という人ばかりの病室。
そのおばあちゃんはおむつ替えの時や体位変換の時に、ちょっとだけ体を浮かしてくれる。
こっちのしようとしてることがわかる。ある時いきなり、
「わしは人としてちゃんと生きとるかのう。」って。
「生きてるよ、生きてるよ。」って一生懸命答えた。
時々思い出すと泣いてしまう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 22:01:19 ?# ID:zD2jpPbx
若い頃からニートだった人や生活保護を受けてた人じゃない限り、
彼らは社会の中で働き、税金を払い、子孫を育て、
生き抜いてきた人が多いと思います

無駄に社会保障に頼っている という定義がわかりません>>14
社会保障を受けている殆どの人は若い頃からそれなりに国に貢献してきた
見返りとして、老後の保障を頂いているのだと思います
今の国の社会保障制度が行き詰まり、先行き破綻が見えているのだとしても
それは国政の失敗であって、老人を殺せばすむという問題ではないのでわ

17 :零細企業 ◆03RRXP/k3Q :05/01/11 22:04:15 ? ID:+97ry2GL
>>16
>社会の中で働き、税金を払い、子孫を育て、
>生き抜いてきた人が多いと思います

そんな人は子孫に養って貰ってるはずだと思うんだけど。
自分の子孫にさえ守ってもらえず、
特別擁護老人ホームに放り込まれるような老人はまずいらんでしょ
今回あったノロウイルスごときでコロリといってしまうような
老人を税金を使って養って何が得なのか。

あと国政の失敗は、その政治家を選出した国民の失敗じゃないの?
議員って国民の代表だろ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 22:05:04 ?# ID:4HdqwsIw
>>15
219のほう効くなあ・・・
うちのひいばあちゃんもボケちゃって、
「○○ちゃん、おばあちゃんこんなんになっちゃったよ・・・」って言ってた。

身寄りのない老人にも保障をするとしたら、社会としてはそれなりに利益も欲しいね。
それはやっぱり経験って形になるんだろうけど。

ちょっと話ずれるけど、高齢者向けの雑誌ってなんでないんだろう。売れそうなのに。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 22:05:41 ?# ID:zD2jpPbx
20年後にあなたが2005年1月11日の
自分の書いた文章を見てどう思うか
ぜひ知りたいです

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 22:11:31 ? ID:???
>>17
> 特別擁護老人ホームに放り込まれるような老人はまずいらんでしょ

将来自分がそう言われても仕方ないと思えるならそれはそうかもしれんが、
皆がそう思うわけでもないからな。多数決の問題じゃないか?

> あと国政の失敗は、その政治家を選出した国民の失敗じゃないの?
> 議員って国民の代表だろ?

この部分に関しては激しく同意。ただ部分の政策の集合としての政治家だから難しいな。

# みんなの望みを全部叶えてくれるけど中国・北朝鮮マンセーな政治家…投票する?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 22:21:46 ?# ID:???
>そんな人は子孫に養って貰ってるはずだと思うんだけど。
>自分の子孫にさえ守ってもらえず、
>特別擁護老人ホームに放り込まれるような老人はまずいらんでしょ

>>1は特別擁護老人ホームは不要と言いたいのかなぁ。
やっぱ、必要だから特別擁護老人ホームは存在すると思うけど。

年老いた夫婦の片方が痴呆とか動けない状態になったりとか、どうすればいいんだろ。

22 :零細企業 ◆03RRXP/k3Q :05/01/11 22:29:36 ?# ID:+97ry2GL
>>18
字が統一できないからじゃない?
皆が皆老眼ならいいんだろうけど。

>>19
そんなレスは求めてない。

>>20
少なくとも安楽死は認めるべきだと思う。
そうすりゃ自殺したい人はわざわざ人に迷惑かけずにすむし
俺もボケて下の世話まで自分でできないようなら死ぬね。
俺が老人になる前にそういう法案が出来てればいいんだけど。
ボケて自分が誰かさえわからない状況で生きたいとは思わない。

>>21
なぜ痴呆になってまで生きようとするのか。
動けない=自然界から見れば死亡 じゃあないのかな。
無理して生かして、それで社会に何の得があるんだろう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 22:39:41 ?# ID:zD2jpPbx
>>22
損得「だけ」で社会が成り立っていると思える人と
思えない人がいるのでわ
あなたの考えを突き詰めていくと、
>自己を経済的にも肉体的にも守れなくなった奴は淘汰されるべき。
重度のダウン症の子供も淘汰されなくてはいけない

他人事としてはそう思えても
あなたがいつか自分の子供をもち、その子がそういう状況にあったとき
やはり「社会の徳にならないからこの子は死ぬべき」
と本気で思えるかな
思えるんだったらそれはあなたの信念だから、それもアリかもしれん

もし、「老人」に限ってだけそこまで排除の思想を持つのだったら
それはなにかあなたの心の中にある別の問題かもしれん

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 22:41:19 ?# ID:zD2jpPbx
徳 ×
得 ○

25 :零細企業 ◆03RRXP/k3Q :05/01/11 22:50:59 ?# ID:+97ry2GL
>>23
ナチスを崇拝してるわけじゃないけど選民思考は
ある意味よかったと思う。

俺の最終的な主張として、
自己をある程度自力で守れない奴は淘汰されるべき。
重度のダウン症が生まれつきならどうしようもないが
例えば未熟児をNICUで助けても障害児になる可能性が高いし
それを無理やり生かすのは親のエゴと言ってもいいはず。
ようは助けるのは構わんけど
全てを自分の財産でやって欲しいということ。
別に医療保険を否定しているわけじゃなくて、
助けても社会的に損にしかならないなら助けないで欲しい。

26 : ◆BEHOTMANqk :05/01/11 23:23:18 ?# ID:w07GBkO6
>25
障害児が殺してくれ、なんて言ってますか?
生まれてこなければ良かった、なんて言ってますか?
障害児は
経済的には疎まれる存在かもしれないけれども
人間としてはそこらにいる、なんとなく生きている人間よりも
ずっと充実した生活を送っていますよ。

27 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 00:49:15 ?# ID:???
>>26
まぁ、障害者と健常者を分けているあなたも微妙ですね。
どうしてこんな風に産んだ!と荒れ狂う障害者も少なからず居ますから。


28 : ◆BEHOTMANqk :05/01/12 01:02:42 ?# ID:3AoQ7MuX
>27
どうしてこんな風に産んだ、というのは
障害児でなくともあり得ますよ。

29 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 01:18:00 ? ID:???
障害児に処分についてはその親に判断させれば良い
親が育てたいと思うのであれば自分の金で育てれば良い
親が捨てたいと思うのであれば自分の意思で捨てれば良い
第三者に捨てるのは可哀想だと思う者が居るならば
障害児の親との相談の上で引き取れば良い

30 :KFCno36 ◆MEISM0UXAE :05/01/12 01:19:47 ? ID:zFnPF05+
人が人らしくあるのは
弱者切り捨てじゃないという部分なんだと
優しさの 発見ネアンデルタール人なのではないかと思うんだけど・・

31 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 01:34:02 ? ID:???
優しさが人間にとって重要な物である事は同意できるんだが
自身の力以上の事をしようとするが為に他者に対して負担を
掛けては本末転倒だろう、自身の趣味に他人の金を使う様なものだ

32 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 01:40:25 ? ID:???
>26のレスの仕方はちょいと卑怯なんではないか。
別に首絞めて殺せとは誰も言ってない。
26がそうだとは言わないが、
25のような「助けなくてもいいと思う」という意見を
「殺すべき」と脳内変換して、犯罪や危険思想のように扱う側面が問題ではなかろうか。

33 :KFCno36 ◆MEISM0UXAE :05/01/12 01:43:20 ? ID:zFnPF05+
人間性というのはその時の時代にとても左右されるものらしい
姥捨山の時代は食べることが最上級の価値があるんだと思う。
少ない食べ物があるとしたら先のある若いものからという論理も
その当時の正しい考え方何だと思う。
今の時代の考え方は人間が多すぎるのか?
大量生産のせいで物の価値が低下したせいか
人間の価値もまた物と同じように低下してるのかもしれない。
昔の日本人みたいに物に魂が宿るまで使う人がいないんだろうな。


34 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 01:53:20 ? ID:???
より日本の利益になる人材の為に限り有る資金をつぎ込むべきですね

35 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 01:53:26 ? ID:???
より日本の利益になる人材の為に限り有る資金をつぎ込むべきですね

36 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 01:54:07 ? ID:???
スマンミスったorz

37 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 02:17:32 ?# ID:???
>>29
>障害児に処分についてはその親に判断させれば良い
>親が育てたいと思うのであれば自分の金で育てれば良い
>親が捨てたいと思うのであれば自分の意思で捨てれば良い

これは子供を育てる気のないバカ親の屁理屈では?
”障害者の処分”の部分でもモノ扱いしているようだし

38 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 02:25:38 ? ID:???
>>32
助けないのと殺すのは、日本の法律でも、心性としても同じことになりそうな気が。

末期医療とかを想像しちくり。あれ本人や家族が無駄な延命を希望してなくても
「延命治療」しないと医者が犯罪者として捕まるんだ。だから脳死は法律作ったし、
尊厳死もこれから法律できるだろ。あれ延命医療しなくても医者が捕まらない法律。

姥捨山と延命治療、安楽死、中絶や死刑あたりも根が同じところにありそうだから、
難しそうだけど面白そうな話だな。そもそも福祉は社会の剰余を…はまだ先でいいな。

【医療】"まだ目標額の半分" 莉奈ちゃんの移植手術費募金、6700万円超に★4
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1105299087/

こんなスレが4まで行くんだから福祉のコスト意識も厳しく求められてるんだろうな。

39 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 02:28:32 ? ID:???
>これは子供を育てる気のないバカ親の屁理屈では?
違います、あくまで障害児限定の話です、自身の不利益
にしかならない子供を育てるのは親の自由意志に任せる
べきだという意味ですが

40 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 02:30:12 ?# ID:???
>>39
利益不利益で子育ては語れないよ。

41 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 02:38:21 ? ID:???
>>40
それでは、何で語ると?

42 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 02:50:10 ?# ID:???
…      
















                                愛?







43 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 03:02:12 ?# ID:???
障害者限定と言うが
幼児虐待や子殺しは、そのバカ親の立場からすれば
子供は「思い通りにならない」対象で、不利益な事

ともとれるんだが

44 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 03:08:36 ?# ID:???
>>43ちょと意味不明っぽいので・・

障害者=思い通りにならない子
ともとれるが?>自身の不利益

と言いたかったとです>>39

45 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 03:17:08 ? ID:???
>>44
不利益の中でも主に金銭的な事柄を指しておりますので
基本的に別のものです。
投資をしても回収の見込みが無い子供を指しています。

46 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 03:26:59 ? ID:???
>38
脳死だけ知ってたから捕まらないと思ってたわ。勉強になった。

自分は子や老人を助けるシステムそのものは絶対必要だとは思う。
生んで問題あったら、老いて問題あったら捨てる、じゃ江戸時代と変わらない。
で、今の日本がそこにどれだけの金や才能、エネルギーを割けるのか、
今のバランスは適正なのか・・・と考えたが不勉強な自分ではよくわからん。

>38の尊厳死が通れば老人については個人の自由、ってことで解決…するのかなぁ

47 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 03:42:28 ?# ID:???
親のエゴとすれば意味は一緒ですね>>45

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)