2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政治・宗教・スポーツチームを同時に語る

1 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/09 19:49:20 ? ID:RWa8RnJR
初対面の人と話してはいけないとされている3つの事柄。
(逆に2chだからこそ深く語れる事柄かもしれません)
では、これらをごっちゃに語ってみるとどうなるでしょう?

日本ではそれぞれの最大勢力は、自民、創価、巨人になるでしょうか。
アンチもまた多いのですが、なぜこれほどまでに支持されているのか。
また、「マイナーでも自分はこれが好き」「今の最新流行はこれ」等々。

2 : ◆OTwcrYnm1Y :05/01/09 19:52:27 ? ID:DF/felRO
昔は巨人 大鵬 卵焼き っていったけどな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 19:54:18 ?# ID:???
いや、自民、仏教、巨人じゃない?w

私は
自民(消去法で仕方なく
仏教(消去法で仕方なく
日ハム(地元至上主義なので

4 : ◆OTwcrYnm1Y :05/01/09 19:55:22 ? ID:DF/felRO
小生は

石原
仏教
ベイスターズ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 22:36:41 ? ID:???
巨人ファンでゴルフする奴は高確率で自民党支持

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 16:30:12 ? ID:tEDRNaGX
やはり

自民
とりあえず今のところ

神道
やはり日本の誇る民族宗教

サガン鳥栖
とりあえず試合を見たことがあるから

だな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 16:32:46 ? ID:???
私は

ナチス
神道

8 : ◆BEHOTMANqk :05/01/10 16:46:24 ?# ID:???
俺は
新風・キリスト教・巨人


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 18:40:09 ? ID:???
>>2
>昔は巨人 大鵬 卵焼き っていったけどな

その頃の巨人は「長島も王もいた全盛期」のチームだったけど、
大鵬は個人でそれに匹敵しているのだから、とりわけ凄い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 18:49:12 ? ID:???
>>1
>日本ではそれぞれの最大勢力は、自民、創価、巨人になるでしょうか。

創価は政治に分類するのが妥当では?

日本では宗教が組織的勢力として観測しにくい。

11 :壺禅 ◆OTwcrYnm1Y :05/01/10 21:30:55 ? ID:8oS8II1s
>>9
激同意
それにしても相撲は人気なくなっちゃいましたね

12 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/10 22:33:25 ? ID:lzOYjYX5
>>1で挙げた3つはいずれも大きな世代交代の過渡期ですね。
どれも戦後にほぼ今の形ができたものだからでしょうか。
新時代の政治・宗教・スポーツチームというのはまだ見えてきませんが、
支持者を増やす事より、アンチを減らす方が大事になってくるんじゃないかと、
私は見ています。

>>10
宗教は政治や文化の源になったりしますよ。
政治に関わらない方が珍しいんじゃないかと。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 23:12:50 ?# ID:???
>>12
創価学会は主流宗教じゃないですよw
宗教と政治の分離は法律で定められていたはず。綺麗事だけどね。


14 :セクシィーショイコ ◆OLoRShoiko :05/01/10 23:23:25 ? ID:???
宗教やってます
好きなチームがあります
自民党は間違ってると思います


っていうと変人扱いされるステキ国家日本(特に宗教系)、
これ、海外だとふつうなんじゃねーかな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 23:41:46 ?# ID:???
>>14
>特定の宗教に入信しています
別にキモイ勧誘さえされなければ気にも留めないと思われ。
>自民党は間違っていると思います
何処がどう間違っていてそれに変わる案はあるのか?等、説明できないのに
批判の為の批判を繰り返すから。
>好きなチームがあります
至って普通かと。

あなたの周りが変わっているのではないでしょうか。

16 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/11 00:01:05 ? ID:Vy7jM6PI
>>12
私が言ってるのは支持者の多さであって、主流云々の話ではないです。
「自民が主流」「巨人が主流」とは言わないでしょ?
また、政教分離というのは「宗教は政治に一切関わらない」という事ではありませんよ。

なぜか日本では、政治やスポーツチームに比べて宗教に関しては、
なかなか正確な情報が浸透しないですねえ。

>>15
>別にキモイ勧誘さえされなければ
政治とスポーツチームもこれがあるんですよね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 00:21:13 ?# ID:???
>>16
>政教分離というのは「宗教は政治に一切関わらない」という事ではありませんよ。
ならば何故公明党は創価学会との繋がりを否定するのでしょね…。
支持者の絶対数も創価学会じゃないと思われ。ソース探してくるね。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 00:31:36 ?# ID:???
>>16
はい。ソース

日本の主な宗教宗派
ttp://www.osoushiki-plaza.com/library/data/data131.html

19 :20代学生:05/01/11 03:06:43 ? ID:UfRIeIwb
自分は、

とりあえず現政権をたおしてくれるトコ。
クリスマスはキリスト、困ったときは神様、墓は仏教って感じ
サッカー日本代表
ってな感じ。

>>12
日本って元々アンチが育ちにくい性質持ってますよね?
また戦争に向かってまっしぐらとかあり得そうで怖い。
自分は止めたくても止める力ないし、おっさん達も動かないまま変な方向に走って生きそう。
やばい国だな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 03:13:02 ? ID:???
>>19
>また戦争に向かってまっしぐらとかあり得そうで怖い。

その妙な勤勉さが、世界的な工業力を築き上げたりもした。

21 :20代学生:05/01/11 03:24:51 ? ID:UfRIeIwb
>>20
なんとかしてくれ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 03:33:54 ? ID:???
>>21
>なんとかしてくれ

何を?

23 :20代学生:05/01/11 03:57:51 ? ID:???
>>22
戦争まっしぐらのイカレタ勤勉さって奴を。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 04:00:14 ? ID:???
>>23
>戦争まっしぐらのイカレタ勤勉さって奴を。

まあ、いいじゃないか。

60年前は戦争で大敗したけど、その後は急速に復興できたんだし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 04:03:12 ?# ID:???
>>23
そのレスを見て議論すべき議題を思いついたのでちょっとスレ立ててきます。
議論され尽くしたっぽい議題ですがw

26 :20代学生:05/01/11 04:03:51 ? ID:UfRIeIwb
また戦争いったら元も子もないと思うが・・・。

27 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/11 09:53:41 ? ID:Vy7jM6PI
>>17-18
いわゆる「信徒」の数は全ての宗教団体足したら日本の総人口を超えるそうです。
信仰はしてなくて籍だけ置いてる人もかなり多いでしょうし、
あまり参考になる数字ではないと思いますよ。

例えば機関紙の発行部数だと、創価のは毎日新聞や日経新聞とかよりも多いそうで、
「実際に信仰してる人の数」は他の宗教団体とは比べ物にならないくらいいるんじゃないでしょうか。

>>19
そう言えば、スポーツのいざこざから戦争してた国もありましたねえ・・・。
でも、日本は意外に国家主義的な要素は薄いと思いますよ。
先の大戦から学んだ事がまだ生きているのでしょう。
今で言うと、アメリカとかの方が国家主義に傾いてますね・・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 10:33:11 ?# ID:???
しかし日本には宗教を信仰している人は少ないとか言うが
海外から見たら、日本人の初詣等の文化は立派な宗教活動になるのでは?
本人は自覚がないかもしれないが、周りからはそのように見られるかもしれない。
そう見ると、18のソースの示す値もうなずけるような気がする。

>>19
>例えば機関紙の発行部数だと、創価のは毎日新聞や日経新聞とかよりも多いそうで、
>「実際に信仰してる人の数」は他の宗教団体とは比べ物にならないくらいいるんじゃないでしょうか。
信者の中には一人で何部も取っている人がいて、周りの人に配ってもらった人が迷惑してるとか言うのはよく聞くが・・・

>でも、日本は意外に国家主義的な要素は薄いと思いますよ。
俺もそう思う。
あれだけ自虐的な歴史を学ばされれば、おのずとそのような方向に向くと思う。

29 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/11 11:46:29 ? ID:Vy7jM6PI
>>28
>日本人の初詣等の文化は立派な宗教活動になるのでは?
何らかの信仰心みたいなものは多くの人が持ってるのかもしれません。
特定宗教への信仰とはまた違いますが。

>信者の中には一人で何部も取っている人がいて
まあ、それを差し引いてもびっくりするぐらい多いですよね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 16:51:52 ?# ID:???
日本人というのは、よく言えば懐がデカい、悪く言えば軽薄な民族だと思うんだな。
解り易いのは宗教。初詣に神社に出向き、クリスマスの乱痴気を楽しみ、死んだらお寺で葬式をあげる。
表面的な風習や行事なんかはいとも簡単に受け入れるけど、それを深化させたり、何らかの葛藤を生み出す事は無い。

政治に関しても同様のことが言える。「憲法」や「民主主義」、さらには「愛国心」に関しても
日本人自らが作り上げた概念とはいえない。表面的な制度を受け入れ、それに適応するのは早いけど、
それが生み出された経緯が無いから、問題点あるいは限界を認識できず、単なる「信仰」に陥りやすい。
お題目みたいに同じ言葉ばっか繰り返す政党・政治団体があるでしょう。あれってほとんど宗教だと思うね。

適当に書いてみたけど、なんか日本においては(外国もそうかもしれないが)
宗教が政治化し、政治が宗教化しているような気がする。
創価を擁護するつもりはないけど、完全な政教分離なんて不可能かもしれない。

まあ、どうでもいいや。はやく中日が日本一にならないかねー。
なんか中日って、いつも「引き立て役」みたいな立場に陥っている気がするな。

31 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/11 20:49:30 ? ID:Vy7jM6PI
開幕はいつも好調な阪神を応援し、5月は広島、
その後は中日を応援しつつ、優勝が決まったら横浜を応援するようなもんですか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:09:16 ?# ID:???
創価学会が出している新聞(?)聖教新聞。
信者一人当たり平均5部。身内の信者談。
ちなみに私の周りには親がそうだから仕方なく創価信者がうんざりするほど居るのも事実。
特定の宗教に偏見を持つわけではないのですが
選挙のときに執拗に電話をかけてくるのは勘弁してくださいw
あと聖教新聞の勧誘執拗過ぎですよw

33 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/11 23:23:10
>>32
層化はぬるぽ

34 : ◆No.7747m2w :05/01/12 00:17:09 ?# ID:???
>>33
とりあえずガッしておきますね

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)