2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インターネットの現在・過去・未来

1 :暇人:05/01/08 19:27:00 ?# ID:BOUZUIJO
JUNETを懐かしむもよし
今時のインターネットを愚痴るのもよし
将来のネットに空想を抱くのもよし

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 19:35:56 ? ID:???
とりあえず、プログラムやらなにやら日本語にしてくれないとやる気でません。
いや、ほんとに。英語勉強する気ないですし。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 20:46:50 ?# ID:???
>>2
英語でも問題ないでしょ
英数字の文字列を記号として考えてれば良いだけだし

>>1
そろそろ検察エンジンが様変わりする時期に来ているのでは....と思ったり

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 21:29:26 ? ID:lZeWTi72
教えて君、自称初心者君達には開いた口が塞がりません…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 21:33:38 ? ID:???
モナ板の夏厨、冬厨のズレたAAを見るのはうんざりです。

6 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :05/01/08 22:01:25 ?# ID:???
みんな昔は子供だった
http://www.ktv.co.jp/minakodo/

7 :鵺鳥 ◆orz.7IBPr6 :05/01/08 22:05:41 ? ID:???
>>2
おお、俺も同じく英語勉強する気なし。

その代わりイタリア語を勉強してまつ。
文法が簡単で棒読みでも通じる言葉だから最高。

8 :暇人:05/01/08 23:33:01 ?# ID:BOUZUIJO
>>2
その昔、全て日本語でプログラムできる言語があったように記憶していますが
タイピング効率が悪くてパッとしなかったように思います。

音声入力が一般化すればプログラム言語も大革命を起こすかもです。

>>3
>そろそろ検察エンジンが様変わりする時期に来ているのでは....と思ったり
ググル兄さんを超える検索エンジンが現れるとの予言でしょうか?

>>4
初心者の質問板 http://etc3.2ch.net/qa/ へやさしく誘導してやってください。

>>5
ズレたAA勝手に修正屋さんを始められたらいかがでしょう。

>>6
テレビ番組もオンエアー前にいろいろとやっているのですねぇ
視聴率を少しでも上げるため、一般普及しつつあるインターネットの利用は必然的ではありますね。

>>7
ウェブページ翻訳を使えば英語や中国語など様々言語で作成されてるホームページもなんとなく読めたりする時代になってますねぇ
わたくしは、ttp://www.kotoba.ne.jp/ がお気に入りです。

9 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/08 23:57:57 ?## ID:v5fFWfhM
ぴゅう太。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:27:41 ?## ID:???
>>9
「日本語BASIC」… orz

英単語を日本語の単語に置き換えただけで、文法は英語のままだったなあ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 01:04:26 ? ID:???
>>8
Mindですね。懐かすぃ。

12 :暇人:05/01/09 11:45:44 ?# ID:???
「ぴゅう太」はさておき、沢山の日本語プログラミング言語を発見しますた。
「ひまわり」「TTSneo」「Mind」「言霊」「日本語」

探せば結構あるもんなんですねぇ
これで、>>2 さんの問題も無事解決!
未来のインターネットの中心人物に、>>2 さんがなっていたりして・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 23:46:30 ? ID:???
プログラミング言語は用は慣れだから英語のほうになじむと
日本語プログラムは難しいというかわかりにくい場合もある

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 23:54:19 ?## ID:???
日本語プログラムと逆ポーランド記法は、日本語の文法を考えると
切っても切れない関係かもしれないなあ、と独り言。

って、スレタイ&>>1からは脱線しすぎかな?


インターネットといえばSMTPが主流だった時代から、今はHTTPが主流の時代。
さらにリッチコンテンツなプロトコルが根付くのか、というより、いつ発生して、いつ
根付くか、といったところかなあ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 23:56:27 ?# ID:???
将来のネットの空想

荷物を信号に変えて送ることが出来るとか・・・少し期待。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 01:32:47 ? ID:???
>>15
物体の構造に関する情報を寸分たがわずそのままネットで転送して、まったく
同じものを遠距離に実体化させるということか。SFとか哲学の思考実験でよく
あるやつだね。

荷物だったらまだしも、人間をそれで送れるようになると完璧なクローンが
出現して厄介な問題が発生しそうだ。

17 :blue ◆.bmJVECiJw :05/01/10 01:37:20 ? ID:???
>>14
日本語だといろいろな言い方があるのも
難しくしている原因ひとつじゃないかと。



18 :あすとる球団 ◆9NS.crxW3U :05/01/10 04:01:25 ? ID:???
遠距離恋愛、単身赴任、風俗サービスなどに利用できる
IPリモートセックスデバイス。
それはフィギュア人形・・・ダッチワイフのようなものだが
相手とデータ通信することで、五感の全てを転送でき
離れているのにまるで抱き合ってるよう。

第三者に傍受されてインターセプト、という危険もあるが・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 12:30:46 ? ID:???
とりあえず攻殻みたいなことができても、首には刺さんよ、首には
手首とかじゃねぇ?細胞電線延ばせばいい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 14:30:31 ?# ID:???
FirstClassだったかなぁ。

21 :暇人:05/01/10 15:16:39 ?# ID:pBRK5C9s
>>14
SMTPって平たく云えばメールでしょう

それよりも、NNTP(NetNews)の荒廃ぶりには悲しいものがあるね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 15:33:05 ?## ID:???
>>21
NNTP……そんなのもあったなあ。という感じになりつつあるような(汗

古参が幅を利かせていたり馴れ合いとかが新規参入を阻んで…
ケチをつけるためだけに参加しているような人もいるし。
で、有名掲示板群(2chとか/.Jとか)やら、ブログやらに置き換わっているのかな?

23 :blue ◆.bmJVECiJw :05/01/10 15:39:01 ? ID:???
>>21
>>22
NetNewsとか今の者にはさっぱり分かりませんw。
どんな感じだったんでしょうか。
名前自体はネットを始めたころにはよく聞いたのですが。


24 : ◆BEHOTMANqk :05/01/10 16:44:15 ?# ID:???
2chにくる前はお世話になっていた。>NNTP

25 :あすとる球団:05/01/10 17:43:57 ? ID:KTUV0xrk
学生の頃、学校のUNIX端末でネットニュース
>>1氏がおっしゃるJUNET)を読みふけって
ネット中毒者に・・・
社会人になってモデム買ってから草の根BBSにはまり
そして今の私が居ます。

プロトコルの変遷、インフラ整備のおかげで
誰もが低コストで2chのようなコミュニティに参加出来るようになったのは
とても有り難いが
何故か昔のようなわくわく感がないんだよなー
便利になりすぎて当たり前になったからでしょうか。

26 :暇人:05/01/10 19:38:59 ?# ID:apc/bM4n
>>23
ダイヤルアップで指定の時間になったら差分を取得といったポイント・ツー・ポイントのネットワークだったので
早い書き込みは数時間前のものや、何日も遅れて届く書き込みがあったりしました。(いわゆるバケツリレー)

しかし、MS-DOS全盛期の頃は各専門分野で最も早い情報収集手段だと感じました。

下記の様なシグネチャーと呼ばれるものに随分と凝る方もいらっしゃいましたね。。
--------------------------------------------------
 ∧∧  ○○大学○○学部
≡・ ・≡ 山田太郎 (TEL)XX-XXXX-XXXX
--------------------------------------------------

27 :INTEROP90:05/01/10 19:42:04 ? ID:SW7khr1H
そういや・・・mohtaさんとか居たなぁ〜。
あちらのニュースグループに「So What?」とか、いつもの口調で書き込んで
いたのみて、笑ってた記憶がある。

あと、NGで知り合ったメンバーとメールでモノポリーやったこともあった。

すべて、懐かしいw

28 :INTEROP90:05/01/10 19:44:04 ? ID:SW7khr1H
>>23
雰囲気は数年前の2ちゃんの感じです。
罵倒合戦もあり、また〜りもあり。しかも全部実名でやりました。
ただ、認定厨みたいに思考停止が居なかったのが面白かった。
最終的に意見が合わなくても、とことんやりあってましたよ。

29 :あすとる球団:05/01/10 21:06:58 ? ID:KTUV0xrk
>>27
猛太氏なつかすぃ・・・・

NetNewsの議論は内容濃くて徹底してたから
ROMでも十分楽しめたなぁ
なんか格闘技見ているような面白さだったと記憶しています

30 :INTEROP90:05/01/10 21:22:34 ? ID:???
>>28

逃げが許されない雰囲気ありましたものねw
叩きのめされるか叩きのめすか。確かに格闘技に近いかも

UNIX板で面白いURL発見。
自分の記事を探してしまいましたw
http://katsu.watanabe.name/ancientfj/

31 :暇人:05/01/11 23:16:35 ?# ID:suHM2HEY
UUCPの頃から比べると現在ではリアルタイムでメールが届くし、
WWWで興味ある情報も即座に得られ、便利になりましたよねー。

ところで、現在のインターネットに御不満とかはありませんか?

32 :東葛 ◆s6tAuTPLb2 :05/01/12 01:37:12 ?# ID:nEoQqAvC
>>31
不満と言うか問題として言うけど、

ネットでは何でも無料の世界、ニュース・地図・辞典辞書・アダルト・ソフトウエア・電信、
ちょっと手を突っ込めば映画から音楽まで何から何まで全て無料の世界。
ネットの出現によって世の中がどう変わったかと言えば、単に「情報の価値を下げた」だけなのではないだろうか。
もしネットがなかったらを考えれば一目瞭然だろう、その流れの中で苦境を強いられた現存業界が数多くあるだろうし、
市場になり損ねた分野がたくさんある。
それでも人々の出費が変わらないのはその分が通信サービス業や広告業に流れたからで、
金の循環に大きくムラが出来たからではないだろうか。

ここで「無料など経済的に悪の存在なので減らすべきだ」などと言ったら反感を買うだろうが
しかし将来的な貧富の差を解消するためにも、ネットはもっと公に対して経済的に大きなチャンスの場であるべきだと思う。
ただ、これから日本人が少しずつ貧しくなるに連れて、ボランティアのような無料文化は少なくなるだろうがね。
フリーソフトでいえば、最近シェアが少しづつ増えているような気がする。

33 :暇人:05/01/13 02:21:55 ID:6KC5yj4z ?#
>>32
分類してみるのも面白そうですね

・政府や地方自治体等の元は税金を使っているサイト
・有料サービスサイト
・広告のでる無料サービスサイト
・趣味やボランティアで行っている広告の無いサイト

他にもあるかも知れませんが、こういったサイトの数を集計して
各年毎の推移をグラフとかで見たいなぁと思ったのですが探せませんでした。_| ̄|○

検索スキルが無くても、知りたい情報がどこにあるのかが分かるようになればと>>3氏の予言に期待いたします。

34 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 09:23:23 ID:??? ?
未来予想。
一昔前はネットというか通信物は大人が主流で暗黙の了解みたいなものもあったが、
今後はネットゲームなんかも娯楽として認知され、子供も使うことで今以上に年代別や
マナーといった部分で摩擦が起きたり、いたずら目的の犯罪予告も増える。
どこかの機関などがちゃんとしたネットマナーを教える教室だとか開くも、
需要のなさからそれほどメジャーにならず失敗に終わると予想。
暗黙の了解も期待できず、法の明文化が増え、ネット上の規約や注意書きも
さながらアメリカ並の細かさ。
ネットの技術や有益性は向上するだろうけど、利用者達が自分の首を絞める状態で
打開策もなく、問題は今と同じような部分を残しているだろう。

あんま目新しいこと書いてないなorz

35 :INTEROP90:05/01/14 10:33:45 ID:??? ?
>>31
不満はありません。
結局、インターネットというのは、参加者の本音が集合する場ですし。
そういう場というのは、今までなかった。どこかの団体・組織が情報を集約・編集・制御
するしかなかった(大きな場としては)
既に、既存の情報コミュニティ(新聞、TV、雑誌など、もっとローカルなものも含めて)
が行き詰っているのは確かだと思います。そろそろ別の意味での次のメディアが確立され
てきてもいいかと。メディアの新陳代謝ですね。
そういう意味で、インターネットは、よい実験場になっていると思っています。
インターネットが荒れているのは、参加している人間の民度が低い証拠。(ここで言う
「荒れる」は煽りとかじゃなく、空気を読めない厨などのこと)

ただ、まだ無法地帯なので、より有益な情報を得るためにはスキルが必要。ただ、この
スキルが万人に平等に与えられるべきかどうかは、今揉まれていることなのではないか
と思っています。(>>33 氏も言及している問題点)

>>34氏の指摘ももっともですが、メディア側が情報に関するルールを策定・コントロー
ルするやり方が良いかというところに私は疑問を持っているんです。当然、コントロー
ルするほうが楽なのは確か。でもそれは今までのメディアと同じになってしまう。(TV
の偏向報道なんかに行き着く) たとえば2ちゃんは、そういうコントロールに対する
アンチテーゼの意味合いもあるんじゃないかな?と。
参加者が自ら律することを求めてみてはどうでしょうか? それが新しい情報メディア
に対するスタイルになるかもしれない(嘘を嘘と見抜けない・・・ に近い概念ですが)

コミュニケーションの新しい枠組みを模索しているのがここ数年のインターネットだと
思っています。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)