2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刑務所は隔離施設か、矯正施設か、懲罰施設か

1 :yuki ◆RevGiOKgRo :05/01/08 18:19:07 ?# ID:TpJ9QTyd
刑務所は、隔離施設か、矯正施設か、懲罰施設か、
それと、どちらであるべきか。
論じてもらいたい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 18:50:13 ? ID:Sf8WqMlR
もちろん俺は隔離施設であり、矯正施設であり、懲罰施設で
あるべきだと思う。犯罪を犯した人を隔離し、矯正する。
そもそも刑務所は拷問とかを「原則」しないし、懲罰ってのも
変なんだろうけど、アメリカみたいに禁固刑150年とかになると
中で普通死んじゃうわけだから「懲罰」と言えると思う。

3 :yuki ◆RevGiOKgRo :05/01/08 18:56:16 ?# ID:TpJ9QTyd
>禁固刑150年とかになると 中で普通死んじゃうわけだから「懲罰」と言えると思う。
それは隔離にも当てはまりますね。

あとわたしの意見ですが、隔離施設だと、根本的な解決にならない。
矯正施設とは思えない。
抑止力となる懲罰施設だと思う。

でも、日本の刑務所はたぶん生ぬるいでしょう。」

4 :とりあえず ◆KFC74VQ0wc :05/01/08 20:52:59 ?## ID:???
冷暖房管理で食費もだた。懲罰施設でというには、あまりにも。
刑務所内で暴れた場合とかに入れられる「懲罰房」も懲罰と言えるのか疑問…
そういや、米国のどこだったかの州で、予算不足で冷暖房を抑えただけで暴動が
起きたとか・・・ 弁護士が人権蹂躙だと騒いだとか・・・

建前論は、矯正施設だけど、再犯率の高さからは、とても矯正施設とはいえないなあ。
# 食いっぱぐれが無いからと刑務所に入るために軽犯罪を犯す人とか(汗

というわけで、施設としては、隔離施設という性格が最大かなあ、と。

で、懲罰としては、刑務所という施設というより、行動の自由を制限する行為が
該当するのかなあと。

まとめると、懲罰としての行動の制限を与えるための期間限定隔離施設、かな。
# 実際の刑務所は、行動の自由の制限はけっこう緩いようですね。

5 :ぬえとり:05/01/08 23:06:13 ? ID:qvAYAnfm
違法駐車をして罰金を払わないと1泊2日または1日刑務所ツアーが楽しめます。

6 :とりあえず ◆KFC74VQ0wc :05/01/08 23:15:32 ?## ID:???
>>5
懲役1日と罰金いくらかだったかが換算されるんでしたっけ???
でも、罰金の前に、反則金の督促がきて、払わないと裁判になって、裁判で判決出て
から期日までに罰金払わないと・・・という流れでは?

誤認逮捕の場合、留置期間で日当(人を馬鹿にしたような少額)が出るんだっけ。
裁判長引いて、実刑の懲役日数より留置期間の方が長かった場合も同様。

7 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/09 00:00:48 ?## ID:RlY1yXg2
日本は矯正施設としての役割みたいですよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:36:21 ? ID:???
法律上は自由を奪って使役させるって事しか書いてないとか聞いたけどな

9 : ◆BEHOTMANqk :05/01/09 09:04:34 ?# ID:gSxUHzPd
昔は懲罰施設だったようですよ。>日本の刑務所
拷問器具を使って虐められたそうです。

10 :ヽ(O^〜^)ノ○ ◆YOSSIEfUzw :05/01/09 13:04:06 ?# ID:???
実際の所、悪い奴らを同じ所に集めて
余計に悪くなるだけだって話を聞いた事が無いわけじゃない

11 :yuki ◆RevGiOKgRo :05/01/09 15:48:34 ?# ID:VY/OyQg/
>>4
冷暖房あるの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 16:20:51 ?# ID:???
今は昔か>臭い飯


13 :yuki ◆RevGiOKgRo :05/01/09 17:10:16 ?# ID:VY/OyQg/
>>6
労働拘置所だったっけ?

14 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/09 17:38:34 ?## ID:rQuPsU5s
模範囚の刑期が短くなるってのが矯正施設であるってことかと。

隔離施設や懲罰施設だったら、刑期を短くする必要がない。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 17:42:41 ?# ID:???
矯正施設ってどこかに書いてあった気が…

16 : ◆BEHOTMANqk :05/01/09 17:46:53 ?# ID:gSxUHzPd
矯正施設である刑務所を出た者が
再び犯罪を起こしている。
http://www.npa.go.jp/toukei/keiji19/H15_04_6.pdf
だとしたら、刑務所の機能が不全であることは明白である。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 17:55:19 ?# ID:???
>>16
長年塀の中で暮らして、刑期空けて娑婆に出ても
生きる手段が見つからないってんで
3食寝床付きの所に戻りたくなるらしいですから。
死ななければいい程度の生き方。

18 : ◆BEHOTMANqk :05/01/09 18:04:54 ?# ID:gSxUHzPd
そう考える人が多いなら、
戻りたくなるなんて考えたくなくなるほどに
刑務所という場を恐ろしいものにしてしまえば良いのに
なんでそうしないんでしょうか?
ワケワカランッス

19 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/09 18:21:23 ?## ID:rQuPsU5s
矯正したとして、刑務所上がりの人が
まともな職につけないので、
結局、犯罪をするしか生活手段がなくなっちゃうって
不幸もあるんじゃないかと。

まぁ、自業自得といえばそうなのですが、
社会システムとしてそうなってしまっているのが問題なわけで。


20 :とりあえず ◆KFC74VQ0wc :05/01/09 21:47:48 ?## ID:???
建前論では矯正施設だけど、実際には?
ということではないかと。

21 :blue ◆.bmJVECiJw :05/01/10 01:44:11 ? ID:???
>>19
じゃあ、職などを用意できるかというと
刑務所上がりではない人でも就職難の時代の中では
かなり困難なわけで。
そこをどう改善していくか・・・、
これからの政治の課題のひとつでしょうね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 08:58:49 ?# ID:???
んー、でも人手が足りない業種ってのもあって
そっちに特化した職業訓練を所内でやれば効率良いと。
ただし出所した前科者に強制力を持って就職させなきゃならないけどw
人権保護団体やらが(ry
あと、就職難になっている人は職業選択の自由教の盲信者と思ったり。スレ違い失礼

23 :yuki ◆RevGiOKgRo :05/01/10 10:15:51 ?# ID:Fk043lyz
懲罰房ってどんなん?

24 :とりあえず ◆KFC74VQ0wc :05/01/10 14:30:56 ?## ID:???
>>23
懲罰房という名称をカキコしてしまった者としてレス
ひょっとして、今は懲罰房は廃止されて、実質は保護房がその役割を? と想像してみる。

ググってみたけど、なかなか見つからない…
名古屋刑務所の事件は、「保護房」だったようですね。
んで、2chのスレでようやくそれらしきものを(信憑性は各自の判断ということで)

http://natto.2ch.net/koumu/kako/993/993637621.html
12 名前: 非公開@個人情報保護のため 投稿日: 2001/07/08(日) 23:05
>10
職員を襲ったりしたら保護房・懲罰房が待っています。
保護房とは暴れる被収容者がおとなしくなるまで入れておくところ。懲罰房とは
刑務所の中の刑務所とも言え,本もTVもラジオもなしにひたすら反省する所で,
もちろん面会も許されない。
まあ,仮釈放が遠のくのでめったに職員には反抗しません。むしろ面子のために
同囚間のけんかが多いです(特に八九三)。仮に襲われても他の被収容者が止め
に入ります。止めに入らなかったり集団で襲われるとしたら,それは職員の方に
問題があります。



25 :blue ◆.bmJVECiJw :05/01/10 15:46:03 ? ID:???
>>22
強制力を持たせて就職させるのは、憲法違反ですよね(うる覚え)。
だから、矯正教育の一環として長期に渡ってやらせるみたいなのは
どうでしょうか。

26 :ヽ(O^〜^)ノ○ ◆YOSSIEfUzw :05/01/10 17:20:34 ?# ID:???
アウトロー板にいって御覧なさいな>>懲罰房

27 :セクシィーショイコ ◆OLoRShoiko :05/01/10 23:06:09 ? ID:???
あるあるバリューで、
刑務所服役者1人に対して1ヶ月にかかる費用の話が出てて、18万ぐらいだったやうな。
とりあえず普通のヒトが1ヶ月生活するのと同じ額がかかるという話だった。


>>18
刑務所が怖いというシステムよりも、
刑が怖いというシステムを作るべきかなぁとかおもう、
ここらへんの話になると死刑問題と絡むけど。

>>18 >>21
奈良のアレな事件で、イマ性犯罪者の情報公開うんぬんの話が出てる訳で、
それやると余計に出所者の社会復帰はアレだけど、
ようは「犯罪やったらこうなるよ」っていうのをもっと布教すればっ・・・。

28 :へちまん ◆/MbiVeMi4E :05/01/11 00:19:00 ? ID:kP7XPrIJ
刑務所が恐ろしいのはイメージだけですよ
実際は本も読めますしテレビも見れます。
さらに食事の魚は骨が溶かしてあるという徹底ぶり。
掃除、洗濯、料理は業者任せ。
工場で働き、運動をし、飯食ってテレビ見て寝る。
年に一度矯正展がありますからその時に刑務所内を見学したら
現実がわかりますよ。

29 :ショボ猫(´・ω・`):05/01/11 00:26:41 ? ID:???
>>27
>「犯罪やったらこうなるよ」っていうのをもっと布教

いまの刑務所は犯罪抑止力に全然なって無いよね。w

むしろ、三食昼寝、仕事つきの宿泊施設みたいな感じになってる。


30 :20代学生:05/01/11 03:26:52 ? ID:UfRIeIwb
>>29
年の暮れにも誰かそれ目的で犯罪起こしたよね。

31 :奇矯屋onぷらっと ◆QqQquqqauQ :05/01/11 21:46:45 ?# ID:7gTi78oZ
建前も何も、抑止力を求めるなら懲罰施設であるべし。

32 : ◆BEHOTMANqk :05/01/11 22:51:55 ?# ID:w07GBkO6
懲罰施設にするまえに、
人権がどうのとかいう人をどうやって説得するんだ?
という大きな問題があるのだが
どうすればいいんだろうか?

33 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/11 23:00:40 ?# ID:???
>>32
人権保護団体の皆様を本来居るべき国にご帰国して頂く。





ごめん暴論

34 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/11 23:09:40 ?## ID:???
>>32
自分の身内が殺されて、考え方ががらりと変わった(今までの自分の考えが
いかに空論に過ぎなかったか身にしみた)という手記みたいなのをみたような
気がする。
現実のような夢を見せる機械があれば・・・おーいドラえも〜ん


真面目に運動している人たちと、そうでない人たちでは、真面目な人たちは自分
に相対する人たちの考えも聞く耳を持っているが、そうでない人たちはただ騒ぐだけ。
後者の反対したいから反対しているだけの人たちは放置するしかないかと。
# 単に、反対運動することで悦に入っているDQNな人たちのことです。大勢に
# 反対することだけを生きがいにしている人たち。反対できれば何でもいいと。

ま、大多数の国民がどっちを望んでいるのかというと・・・

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)