2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男も家事をやるべきですか?

1 :けんすう:05/01/08 13:21:59 ?# ID:cwXkHVzg
男も家事をやる派×
女が家のことをやれ派

案外女性のほうが、後者だったりすることもあり、
なんともいえないんですが、どうなんでしょう?

2 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/08 13:24:59 ?## ID:v5fFWfhM
共働きかどうかによるんじゃない?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 13:26:21 ?# ID:???
頼まれたからとか義務意識でやるんじゃなくて、
たまには…とさりげなくやるとかなり喜ばれますよw

4 :けんすう:05/01/08 13:28:11 ?# ID:cwXkHVzg
共働きでも、収入や働いている時間で
男女の違いがあったりすると
もめたりするのではないかなぁ、と。

男は一日12時間働いて月30万
女は一日8時間働いて月20万

とかだったら
「男の俺はやりたくない!」とかなったりするのかなぁ、と。

知り合いが同棲し始めて、
そういう金額の差で、家事をどうするかっていうので
もめてたりするのを見るとどうなのかな、と思いました。

5 :東京ばな奈:05/01/08 13:35:00 ?# ID:v5fFWfhM
やれる時間のある方がやればいいんじゃないでしょうか。というか、
(男女差による収入の格差はあると思いますが)金銭面の問題を
持ち出している時点で、そのカップルは別の問題がある気がします。

6 :けんすう:05/01/08 13:38:00 ?# ID:cwXkHVzg
たぶん感情的な問題なんですよ。
俺が収入のほとんどを稼いでいるのに
なんで俺は家に帰ってまで家事をやらなきゃいけないんだ、
みたいに思う人もいるでしょうし、
私もお金を入れているのに、
なんで私だけが家事をやるんだ、
と思ったりもするでしょうし。

時間があるほうがやればいいのは当然なんですが、
二人とも時間がなかったりする時が多いんじゃないかなぁ、と。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 13:43:13 ?# ID:???
単に相性の問題とおもうが・・・

俺そんな苦労したことないし

8 :けんすう:05/01/08 13:51:39 ?# ID:cwXkHVzg
おいらもないな、、家事好きだし、、

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 13:57:18 ?# ID:???
ちょとは苦労してみたいかな
と最近一人身がつぶやく・・

10 :とりあえず ◆KFC74VQ0wc :05/01/08 14:35:46 ?## ID:???
料理人は男性の方が多い。
これは、社会進出云々と関係なく、男女の生物としての差が明らかにあると
聞いたことがある。
# 体温やら、体表に分泌される物質等々で、女性体だと食材を台無しにする
# のだそうで。

すると、家事のうち、少なくとも料理は… という話もあるかも。


んで、逆に、女性の方が睡眠時間は短くてよいという特性や、現実社会での
会社等での労働時間の差(共働きだとしても)とかがあるんですよね。
# 個体差はありますが、遺伝的特質として>必要睡眠時間の長短


で、個体差や労働時間の長短は、個別ケースで違うだろうから、一般論は無くて
家庭内の話でしょうね。
「他所の家では…」って理屈で家庭内でもめるのは避けたいところ。

11 :とりあえず ◆KFC74VQ0wc :05/01/08 14:47:54 ?## ID:???
で、育児については、(少なくとも乳幼児は)女性だけの話かなと。

女性体は、育児のための進化により、乳幼児が安心できる皮膚のやわらかさ、心地
よい体臭、やさしい声を有している。(そもそも、母乳が出るのは…)
男性体は、狩りのために余剰生命力を切捨て、低くなった生命力とひきかえに俊敏性
を得た。(で、体は乳幼児には気分悪いものに)

で、欧州での伝統的な育児の父母役割分担は、父は厳しく、母はやさしくなようで、
例えば赤頭巾ちゃんは、父親が娘に聞かせる話だそうで、「年頃の娘が考えなしに
出歩くと「狼」さんに教われて、取り返しが付かないことになるぞ」という教訓です。
# 本来の赤頭巾ちゃんは、狼に食べられて死んで終わりです。日本では、残酷だと
# かの屁理屈で、腹の中から助け出されるように改変されてますけど。

あちらの童話は、母親用の優しい話と、父親用の怖い話がそれぞれあるそうです。
# 日本では、「PTAババア」が内容を改変させてしまってますけど。

子供が夜泣きしてしまうような怖い童話でしつけ・戒めを植えつけるのが父親の役割
(で、子供に嫌われてしまうわけですね)
それをそっと包み込むのが母親の役割
とか。

家事とはちょっとズレてるかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 14:48:17 ?# ID:???
すいません
何が言いたいのですか>10

13 :とりあえず ◆KFC74VQ0wc :05/01/08 14:56:29 ?## ID:???
元々のキリスト教の教義では、
男には労働という罰を、女には育児という罰を与えたと説いているそうで。

欧州では、「働くという罰は、我々女性には科されていないから、男性に任せれば
いいのよ」というモラルが長期にわたり続いたようで。
それが、開拓期に圧倒的な女性不足だった米国が、女性不足が原因で、今、世界
中に蔓延している男女像をつくってしまったと。


翻って、日本では、欧州の狩猟主体の文化と違い、農耕(特に水耕)という労働集約
型だったためで、女性も労働に駆り出されていた。
そして、家事はほぼ女性が担っていた。

そして、仏教の流れで、女性は生まれたこと自体が罪で、汚らわしい存在、という価値観、
「労働とは、神から授けられた尊い行為」という労働への価値観感(欧州と逆)もある。
# 「田植え神事」とか「(刀の)打ち初め」とか…


日本では、戦前からの男女感と、戦後に急激に流れ込んできた米国流男女感が入り混じっ
てしまっているので、けっこう根が深いかも。

14 :とりあえず ◆KFC74VQ0wc :05/01/08 14:58:58 ?## ID:???
>>12
いろんな考え方や指標があるので、唯一論で「これだ」という方向性は無く、
それぞれの事情に合わせてってことになるんじゃないだろうか。

ということが言いたかったです。その例として、相反する事例を挙げたつもり。
# でも、全然相反しているといえないなあ…スマソ orz

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 15:07:38 ?# ID:???
続きがあったのね

俺は家事は女性の”仕事”と認識
ただそうすると>>4あたりの議論

それじゃあどうする?となったら>>7

うだうだ〜とお疲れwww
ポイントあげたいがモリタポないのよw


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 15:33:46 ? ID:???
男は家事をやるべきではない・・・替わりに、妻が文句が言えないほど外で稼げ。
女は家事をやるべきだ・・・替わりに、子供を育て、家を守れ。夫に期待するな。

でいいと思うんですが。「べき」って言葉は強すぎかなー。

共働きのお母さんは大変ですよ。
こっちは両方が取り決めあって1+1÷2の分担をすべき。
できないなら富樫夫妻のようにベビーシッター&お手伝いさん導入。

自分は精神的ニートだから働きたいお母さんの気持ちがワカラナイ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 19:51:26 ? ID:???
ここで、使用人に任せればいいじゃん説を唱えて見る。

18 :ヽ(O^〜^)ノ○ ◆YOSSIEfUzw :05/01/08 20:23:33 ?# ID:???
手の空いてるほうが率先してやればいい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:37:57 ? ID:iZ6yrOZP
>>1
男が・・・と言う選択肢はないのだな


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:42:19 ? ID:???
>>1 家事じゃない家のことって…何?定義してくれ。
家計とかか?だいたい自分で稼いだ金の管理を他人に任せるってわかんないよね。
男が財布しめてて、「家は主人がやるんでわかんないんです」系も多いと思われ。
家事に金の管理は入れないで欲しい。離婚で金払いたくねぇし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 01:46:52 ?# ID:???
なんかつっこみたくなるレスだなあ と独り言

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 01:52:18 ? ID:???
総務省って悪いよね。
家事は夫婦で公平に分担すべきなんて言い出したから俺の姉の家では、
もう旦那が死にそう。
旦那は朝4時に起きて朝食を作って、子供に食べさせてゴミ捨て。5時に家を出る。
夜は、早くて10時に帰宅、洗濯物を干すのと夕食の後片付けは旦那の仕事。
子供をお風呂に入れるのも旦那の仕事。
姉は専業主婦だから、10時ごろに起きて30分ほど一階の掃除をすると、あとは
ほとんどやることがないので昼寝したりテレビを見たりして過ごす。
夕方に買い物に行くこともあるけど、大抵は生協の宅配サービスに頼むから
1ヶ月ぐらい家から一歩も出ないこともあるほどヒマ。ともかくヒマを持て余して
こんなにヒマにさせたのは旦那のせいだと言って、私の人生返してよとか
言って言いがかりをつけてる。これじゃ恐くて男は結婚したくなくなるよな。
総務省って本当に馬鹿。アメリカにホームステイしたことがあるけど、どこの
家でも旦那は家事を一切やらない。あるとき旦那が皿を洗い出したのだが、
奥さんが怒って「私の仕事に勝手に手を出すな」と怒鳴ったんで驚いたぞ。
家事は夫婦で公平に分担というのは、同じくらい外で働いている共働き夫婦の
場合だけなんだけどね、アメリカでは。

23 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/10 03:26:20 ? ID:A/OMHSBp
やってもいいんじゃない。
ただ、家事は家事で大変だと思うが、社会で働く亭主と同様、もしくは
それ以上に大変という妻には...単純労働だろが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 03:28:21 ? ID:mMQpCSly
>>13
キリスト教の教義は(よくしらないので)ともかく…
中世欧州の庶民階級以下では,女性も普通に働いていませんでしたか?
農家や,街中の商店とか.ご存知の通り,中世欧州はキリスト教の影響が
もっとも強かった時代ですが,その中世でさえ働く女性というのは当たり前な
存在だったと思いますよ.

家事に専念する女性というのが欧州で一般化したのがいつごろかは知りませ
んが,日本の場合は高度成長と所得倍増により,男性の稼ぎだけで,家族
が喰えるようになってからです.

あと,女性が「ケガレている」とするのは仏教ではなく神道ではないでしょうか?
処女でなければ巫女にはなれないとか,女性は土俵に上がってはならない,とか.
#相撲は本来は神事であり,土俵がケガレルから女性が土俵に上がってはならな
#い,という仕来りは神事としての相撲から来ています.


仏教で「女性は生まれたこと事態が罪に値するケガレた存在である」というのは,
なにか,お経にでも書いてあるのでしょうか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 18:14:00 ? ID:daZj5G2d
妻が専業主婦なら、夫は自分のできる範囲
(このくらいならしてあげていいかなって思える範囲)で手伝い、
共働きなら、仕事の時間次第で分担するのがいいんじゃないの。
お互いがお互いにやさしさを持って、それを持続できないと無理だろうけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 19:17:59 ?## ID:???
>>24
原始:男は狩りに出て、女は育児等、留守宅を守る (ある意味、女性も食料等になる
   植物収集といった労働もしていたと見るべきかも)
中世:農作業は労働集約型のため、女性も手伝い(男女とも、雇用というよりは自営が主)
近代:産業革命により、雇用という概念が定着し、男性の給与だけで生計を立てられる
   ようになったので、女性は家庭内で暇をもてあまし、その結果として「メイド」なる職業
   が生まれたとか。このため、当時のメイドは薄給だったらしい。
現代:(略

ということで、働いていたと思います。
で、24氏の問いかけで、ふと思いついたこと。
大昔は家事と労働の境目が曖昧だったと思われ、現在の「外で働いているのだから内で
は・・・」という話はなかったのかなあと。


で、ケガレの話ですが。
元々、明治以降に人為的に「国家神道」を創設して「神道」と「仏教」に分離するまでは、
両者は混在したものでした。(神社と寺の区分は無かった)
# 明治政府が、現人神天皇のカリスマ性で日本を治めようとしたため

聖徳太子が中国仏教を元に日本風にアレンジしたのが日本仏教(と神道)の始まりでは
ないかと思っています。(諸説あるでしょうけど)
で、室町時代頃の話として、女性は寺社の境内に入ることを禁じられおり、男に生まれ変
わるまで仏に救われることもないと説かれていたのに反旗を翻したのが一休宗純和尚だっ
たんじゃかなったかな。 それが彼が今でも慕われている理由の一つだったような。

ググって見つけた参考サイト
ttp://homepage2.nifty.com/fusehime/no76.htm
ttp://www.josei.com/bwo/nakano1.htm

こういった文化に根ざした話だから、まんざらスレ違いでもないと判断しましたが、
スレ違いだろ、と思う人がいたら失礼。


んで、漏れ的には、家事分担は家庭の事情に応じて千差万別ということかな、と

27 :セクシィーショイコ ◆OLoRShoiko :05/01/10 21:45:58 ? ID:???
家事とかそういう前に
そういう事をやってアタリマエっていうのはアレ。

オレ働いてるからお前弁当作ってアタリマエっていうのはダメだろ、やっぱ。
つーかオレそれで失敗したし。

以来弁当作ってくれたら洗うようにしてるし、
忙しくて洗えなきゃそう伝えてる。
感謝の気持ちをカタチをあらわすんだ!

>>17
巨乳で朝から晩までお世話してくれるメイドさんが欲しいクオリティ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 23:05:53 ? ID:???
共働きなら、収入関係なくやってみるべきだと思います。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 23:50:23 ? ID:???
互いの収入と、会社への拘束時間に依存する話だと思われ

30 :24@裏 ◆tR9ZGB/URA :05/01/11 01:08:23 ? ID:???
>>26
ご丁寧にありがとうございます.
#多少スレ違い気味かもしれないのでsageで.

たしかに,近代以前は家事と家業が渾然一体としていて「家を守る」とか
「外に出て働く」とかいう意識はなかったのかもしれませんね.
hosekeeperとか専業主婦ってのは近代以降に特有の概念だと思っていたの
ですが「家事」という概念が必ずしも明確でなかったとすれば「家事に専
念」することもない訳で当たり前のことだったのかもしれません.

で,ケガレですが,ご提示頂いたサイトは勉強になりました.
女人禁制というと修験道や山岳信仰のことで,仏教寺院に女子が住まうこ
とがないのは修行の妨げという観点「だけ」だろうと思っていました.
#男子の僧侶が住まう寺院とは別に尼僧が住まう寺院があるのはお互いに
#修行の妨げとならないように,という理由からで,両者は対等な関係と
#思い込んでいました.

で,歴史的に見て女性が家事に専念するというのは生産性が飛躍的に上が
った近代以降のことだとすると,女性が外に出て働くのもおかしな話では
ないし,逆に男性が家事を手伝うというのも,まったく不自然な話ではな
いと思います.

というか「サラリーマン」という就業形態を前提にするから成立する議論
であって,「個人商店」等の自営業では家事と家業が渾然一体として両性
が適当に分担し合うというのは今でも当たり前なのかもしれません.
#話が戻ってよかった(^^ゞ

31 :20代学生:05/01/11 03:52:21 ? ID:???
>>29
加えて両性の性格的役割に任せるべきかと。

32 :あすとる球団:05/01/12 22:41:24 ID:AteC7Es2 ?
>>22
全然公平じゃないわけですが、
その旦那さんはマゾですか?

共稼ぎとしても十分おつりが来るほど働いてると思う>旦那

33 :雪華 ◆/SLCSM1tf2 :05/01/13 21:31:51 ID:qbuxCaQJ ?
やるべきだ、と言ってみる

34 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/13 23:17:35 ID:??? ?
>>4の場合なんかだと、家計が一緒だろうと別だろうと、
女性の20万円の収入で、男性もかなり余裕がでるわけです。
なので、その分の家事はやるべきですー。
で、それをやるやらないは、夫婦・恋人それぞれですよね。

35 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :05/01/13 23:29:14 ID:KB+1qqjI ?#
個々のカップルごとに事情が違うのだから
一刀両断に語ろうとすること自体に無理があるのでは。

けんすうが個人的に相手とどういう関係にあることを
述べた上でないと回答はできないな(@w荒

36 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 09:52:37 ID:??? ?#
うちは自営業だから、夫と同じ仕事をしています。
力仕事や、高度な技術が必要な仕事は夫がすることが多いですが。
仕事をしたら請求書を作り、集金をしないといけません。
この時期は確定申告の準備もあり結構忙しいです。

食事の支度や子供の世話は主に私がしますが、夫が自分で出来ることを
してくれると助かります。逆にいちいち指示をしないと出来ないことに
手を出されるのは、迷惑です。

共働きの家庭にも色々あるわけで・・・。
うちは仕事も家庭も夫婦が協力しないと成り立ちません。

37 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 13:06:02 ID:??? ?
>>10
女性は月経などで日によって体調が変わり、味覚も微妙に変化するので
店などで一定の味の料理を出さないといけない料理人は男性のほうが向いていると
聞いたことがあります
逆に家庭内では毎日同じ人が作り同じ人が食べるので味が微妙に変わる女性がいいとか。

本当かどうかは知らない。
うちは作る料理で担当が有る。

38 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 01:22:58 ID:??? ?
基本的に各夫婦間で決めることだよね
国や団体に口出しされる筋合いはないよな

39 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 01:29:15 ID:??? ?#
「べきですか」というか、必要があったらするし、そうでなければしないし。

問いかけが逆で、「男は、家事をすべきではない?」のほうが意見が聞けるような気がする。
そういう思い込みが原因で、必要があるのにやらない人が、多分いると思うから。

40 : ◆MamanzKt9w :05/01/15 22:19:15 ID:??? ?
する、しない、するならどの程度ってのは役割分担とか思いやりとかによって
お互いの合意の下に色々で良いと思うけど、できないってのは良くないと思う。
男女問わず必要最低限の家事も生活していけるだけの仕事もやればできて
必要に応じて臨機応変にできるのが理想的と思います。

専業主婦で家事は基本的に奥さんがやるって家庭でも、帰ったら靴下やらスーツやら
脱ぎ捨てて歩いて奥さんが後ついて拾って歩くような赤ちゃんな旦那さんもいれば
寝る前に飲んだお酒のグラスくらいは自分で洗って寝るよ当然でしょって旦那さんも居て
「家事」に含まれるのってどこら辺までなんだろうと最近思います。

てかショイコさんて既婚だったんですか・・

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)