2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本がこの先生きのこるには

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 11:07:37 ? ID:ow/Wm2BU
資源もない、世界に誇れる工業力も他の国に取って代わられつつある
国を挙げて経済の教育に力を入れて投資国家でも目指すか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 12:06:55 ? ID:Sf8WqMlR
またこのスレですか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 12:24:32 ? ID:fM49rFvI
にほんが こんのせんせいきのこるには

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 12:35:21 ? ID:IK74zHaT
きのこるスレはhttp://live14.2ch.net/test/read.cgi/argue/1105093573/l50の重複だという意見が
既にhttp://live14.2ch.net/test/read.cgi/argue/1105094658/l50で纏まってますw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 19:44:15 ? ID:OX+nrGxi
日本はSEXが安すぎるんだな
エロ本1万円、ピンサロ10万円くらいにしたらどうだ。
小遣いの少ないお父さんは仕方ないから家で射精するようになって少子化は解決するし
独身男は貴重なまんこのために仕事に精を出して経済が活発化するわけだ
もちろんレイパーが増えるから、痴漢のぞきは禁固刑レイプは初犯でも死刑くらいにしてやれ

6 :シコシコマン:05/01/08 20:41:11 ? ID:???
天然資源に乏しいこの国が生き残るためには
人的資源を活用するしかないが、
社員育成費用を惜しみ、派遣社員・アルバイト・パートで
若い人たちを使い捨てにしている現状では未来は暗いと思う。

しかも、非正社員化のこの流れはさらに加速していくらしい。

日本もうだめぽ


7 :シコシコマン:05/01/08 20:46:23 ? ID:???
高度成長期を支えてきた日本の大黒柱の製造業は、
人件費の安い中国に取って代わられる流れだし、
歴史的に見てもそうなるのは間違いない。

マジで日本ヤバイかも。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 21:25:58 ? ID:???
日本には現在、「世界でもトップクラスの技術力を持った中小企業」が
たくさんあるそうです。例えば砂粒大の歯車。世界でもそれを
作れるのは、その小さな町工場だけなんだそうです。やっぱり
何だかんだ言っても手先の器用な民族ですから、
そこをもっともっと鍛えてやれば、日本は生き残っていけると思います。
なんだか「先進国」とは言い難い産業ではありますが、
これも方法の一つではないでしょうか?

9 :シコシコマン:05/01/08 22:02:05 ? ID:???
>>8
そのニッチ産業でどれだけの労働力を吸収できるんですか?


10 :ぬえとり:05/01/08 22:19:23 ? ID:qvAYAnfm
>>9
コップ1杯と小さじ2杯

11 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/09 00:03:34 ?## ID:RlY1yXg2
アメリカと一緒に権利ビジネスでもやるしかないんじゃないすか?
頭を使った技術では、優位にたてなくなりつつあるみたいだし、
過去の遺産を食い潰していくぐらいしかないような。。


12 :ゼロ:05/01/09 00:24:01 ? ID:tzxb00jv
文明は栄枯盛衰があたりまえ、日本は急激に坂を転がるだけ。
日本は輸出立国、稼いだ金で食料を輸入している。
日本の将来は食糧難。



13 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/09 01:43:04 ? ID:RWa8RnJR
「ただ生きるだけでなく、よく生きよ」と、人間に対してはよく言われますが、
国家だって同じでしょう。
「ただ生き残る」だけではなく、国として「生きる意味」を見出す事が、
これからは必要になってくるのではないかと思います。
「日本は世界の中でどう貢献していくのか」という所ですね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 03:59:35 ? ID:???
教育でも同じことが言えますが、 >>8みたいなとこ、それが知恵によるものなら
そういうものを1まとめにできる機関が必要だと思うんです。
時間短縮になるし、そういう技術が消えるかもしれない、とか
どっかに保存してくれないと不安なんですよね。知識って。

15 :ゼロ:05/01/09 16:30:34 ? ID:???
日本で生き残るのは公務員だけ、大部分の国民は餓え死に

16 :ゼロ:05/01/09 16:37:23 ? ID:???
今日本が豊かなのは、借金して贅沢しているだけ。
借金1000兆円のツケがまもなく来る。


17 :ゼロ:05/01/09 17:06:48 ? ID:???
日本がこの先生きのこるには、国債を発行しない
身の丈に合った財政運営が出来る政治家を選ぶことである。
(多分日本は超不景気になってしまう)

18 :シコシコマン:05/01/09 18:09:11 ? ID:???
そのうち国債を償還できないところまできたら、
徳政令とか出すんじゃないの?w
もう経済破綻への流れは出来上がっている。

そして、それにより信用をなくした
政治家・公務員の経済的地位の低下はより決定的となる。

歴史は繰り返される。

>目の前の土建工事の美味しい汁を吸うために、
>100年後(50年後?)には無用の長物と化する無駄施設を借金してまで作る
>日本というシステム。この借金は誰が払うんでしょうかね。
>それも、50年後には人口の半数以上が年金生活者。
>2/3に減少した人口のさらに半分以下しか勤労者が居ない国です。

>中国の前指導者が「50年後には日本という国は無くなっている」
>と数年前に発言しましたが、まさにそのとおりのストーリーが
>展開されるのかもしれません。
http://www.ne.jp/asahi/oasis/inoue-h/about/hatan.html


19 :シコシコマン:05/01/09 18:19:35 ? ID:???

>>2/3に減少した人口のさらに半分以下しか勤労者が居ない国です。

今の総人口の1/3以下の勤労者で、
今以上の年金額を負担し、
これからも増え続ける国債を返済していく。

そんな事が可能だと思いますか?


20 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/09 18:45:13 ?## ID:rQuPsU5s
アメリカが借金しても、ドル札を刷ればいいわけだし、
日本も基軸通貨になって、円札すればいいんじゃないすか?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 18:52:11 ?# ID:???
将来の為に貯蓄するって概念が生まれた瞬間に不景気化するのは確定した


っていう自論。

22 :シコシコマン:05/01/09 19:25:08 ? ID:???
>>20
>日本も基軸通貨になって、円札すればいいんじゃないすか?

今の膨大な国債を返済できるだけの円を刷れば
円の価値が激変しますよね、
ごく普通に考えれば
国際市場で日本株・日本円が売り叩かれ、
円の価値が暴落し、急激なインフレとなるのでは?
ひいては日本人の資産の価値が激減するわけです
それが問題では?

そうならないように少しずつ緩やかにやっても、
最終的な結果は同じか似たようなものだと思う。

経済面では全くの素人なので、間違ってたらスマソ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 19:38:53 ?# ID:???
>>22
>基軸通貨
ttp://www3.osk.3web.ne.jp/~meikonwa/menu/seiji/sei990117.html

24 :シコシコマン:05/01/09 20:10:57 ? ID:???
>>23
基軸通貨の説明どうもありがとうございます。

ざっと読んでみたけど、
現在の基軸通貨のドルでさえ、
不安定性の問題からユーロに基軸通貨の地位を脅かされているのに、
それより将来的に不安定なことが明白な
円が基軸通貨になれるものなんでしょうか?

ドルとユーロという2大通貨を相手に、
基軸通貨の地位を勝ち取れるとはとても思えません。

それに政治・軍事力が強大な超大国という条件も加われば、
将来的な基軸通貨としてはドルかユーロ、将来の人民元ぐらいでしょう。

という事は、
>>20の日本も基軸通貨になって…
という解決策は現実味がないということですね。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 20:26:49 ?# ID:???
>>24
大戦で負けなければひょっとしたらなっていたかもしれませんねw

26 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/10 03:48:26 ? ID:A/OMHSBp
経済うんぬんより、中国、朝鮮半島との確執が気になる。
軍隊持つべき。(これでスレ立つな。誰かやるんだったら立てて)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 03:56:34 ? ID:???
もし日本が破綻しても、優秀な人間は引く手あまたで生き残る。

最終的に生き残れないのは国としての日本よりも、日本の豊かさ
にぶら下がって生き長らえている人々。

28 :ゼロ:05/01/10 09:16:51 ? ID:???
もし日本経済が破産した場合、年金廃止、介護保険廃止になるだろうな、
そんな時代になっても公務員だけは安定した生活しているだろうな。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 09:26:22 ?# ID:aMr/SFu4
年金廃止、介護保険廃止になった場合・・・
誰が、年老いた親の面倒を見るのだろう?

30 :ゼロ:05/01/10 11:56:04 ? ID:???
>>29
もちろん子供や親族
年金制度が出来たのは戦後?、それ以前は子供が親の扶養をするのが
あたりまえ。
子供がいない人は餓え死に。
出生率は上がる。
(更に親の面倒を見ない子供が生まれる可能性を考え、6人〜8人
産むのが当たり前になる)

31 :ショボ猫(´・ω・`)◇AXS9VRCTCU:05/01/10 22:11:23 ? ID:???
>>28
もし日本経済が破産した場合、
真っ先に煽りを食らうのが公務員や政治家だと思うがどうよ?

江戸時代の徳政令の時も、
結局、信用をなくした幕府や大名の経済的地位は格段に低下した。

民間の優良企業の方が格段に安定していると思うが。
あといざという時、自分の食料を自給自足できる農家さんな。


32 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/10 22:19:35 ?## ID:QYRR72lh
経済が悪化した国で、身分が保障されるのは
公務員かと。。

33 :ショボ猫(´・ω・`):05/01/10 23:45:46 ? ID:???
>>32
経済が悪化した国で、
多数の公務員の身分を保障するための財源はどうするの?

少なくとも公務員の雇用保障なんてものは無くなると思うが。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 23:48:44 ?# ID:???
>経済が悪化した国で、
>多数の公務員の身分を保障するための財源はどうするの?

国民

35 :ゼロ:05/01/11 11:43:37 ? ID:???
赤ちゃんに金を出せ、俺は今の生活水準を維持したいんだ。
働けるようになったら、俺たちの借金800万円払えよ。
給料の5分の4は国債返還のため引くからな・・・!
***************
今の日本人全員がこのことに責任がある。

36 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/11 13:51:20 ?## ID:m87A1zqG
身分が保障されるのは、暴力組織を持ってる機関になるかと。
官僚、軍隊、暴力団。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 19:29:02 ?# ID:???
なんか、また士農工商の社会に逆戻りしそうだな。
経済が危機に瀕した状況においては、
暴力手段と食料を持っている奴らがのさばるだろうね。
そういえば、敗戦直後もそうだったな。


38 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/11 22:55:22
先生!おれ、キノコれるかなあ?

39 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/11 22:59:56
ええ、

40 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/11 23:01:25
ログアウトでも書けますか、そうですか。

41 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/13 11:46:27 ID:y1vmCPyy ?
発展途上国から有望な人材をヘッドハントする。
有望な大学生を国費で資金援助して日本で働かせる。
少子高齢化と競争力低下の対策。

42 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/13 17:29:31 ID:??? ?#
>>41
本来、その発展途上国を支えるはずだった優秀な人材を横取りする
という事は「人材の搾取」であり、旧来の植民地での「資源の搾取」
に勝るとも劣らない世界的な「歪み」を生じされると思う。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)