2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

激論!現代日本のマック

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 05:31:52 ? ID:UANzJE3b
マッキントッシュ vs マクドナルド
マック戦争はいつ終わるのか?!

2 : ◆BEHOTMANqk :05/01/08 05:33:40 ?# ID:Z5r81AgK
明日には

3 :c⌒っミ `Д)っφ ◆CaKkuEV3EI :05/01/08 05:36:15 ?## ID:???
きっとカットだな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 05:36:57 ?# ID:???
>>1
意味不明

5 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/08 05:42:04 ?## ID:v5fFWfhM
マクドナルドで立て直せばいいスレッドになる気がする。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 05:48:58 ? ID:UANzJE3b
いやね、「マックと言えばマッキントッシュとマクドナルドのどちらだ?」にしようかと思ったのだが、
ふと「毎日骨太!コーヒー牛乳vsカフェオレ」が頭をよぎり雑念が入ったら、こんな結果になりましたとさ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 05:52:16 ? ID:???
ちょっと構えて入った自分が恥ずかしいよバカ!!

8 :c⌒っミ `Д)っφ ◆CaKkuEV3EI :05/01/08 05:56:20 ?## ID:???
マクドの立場が
ttp://weekly.freeml.com/chousa/hamburger.html

コーヒー牛乳の立場も
ttp://www.chugoku-np.co.jp/Nie/question36.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 06:02:37 ?# ID:???
>>8
日本でもマクドと呼ぶ地域があるのか。
田舎者なので知りませんでした。
ついでに「コーヒー牛乳」という名前が禁止ですと!
そんな馬鹿な。。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 06:07:20 ?# ID:???
>>0
いちご牛乳も(ry

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 06:07:34 ?# ID:???
0→9

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 06:33:54 ?# ID:???
>>10
「いちご牛乳」もダメとは世知辛い世の中ですね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 01:06:47 ? ID:???
コーヒー牛乳に牛乳が全然入ってないなんて
知らなかった。新聞読んで初めて知った。
つまり、牛乳が入ってると信じる人が居て
紛らわしいから禁止らしい。

14 :あちょ@漂流者Lv.1:05/01/10 01:16:20 ? ID:???
彡ミミミ、
(; ゚ - ゚) < スティーブ・マックィーン

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 01:29:39 ?## ID:???
化粧品もあったね>マック

16 :◆tR9ZGB/URA :05/01/10 12:29:43 ? ID:mMQpCSly
>>9
関西圏ですね,マクドと呼ぶのは.
まぁ,たしかに田舎ですが(とか言ってみる)

17 :セクシィーショイコ ◆OLoRShoiko :05/01/10 21:47:40 ? ID:???
普通にマクドと呼ぶ日本橋住民だけど何か質問内よね、うん


_
ここがショイコクォリティ
http://shoiko.nobody.jp/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 14:37:29 ?# ID:???
関西圏でマクドナルドをマクドと呼ぶのであれば、
マッキントッシュはマッキ?マッキン?
まさかマッキントじゃないよね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 14:55:54 ?# ID:???
McDonaldは、本来、マクドナルドというよりマッドナルドが正解だとか。
(小さなcは、日本語の「っ」と同じ効能)
で、マクドナルド(マッドナルド)をマックとするのは不自然な気がするんだけど、
英語圏では、どうなっているんだろう?
# 基本的に略称で呼ぶことは無い気がするけど、日本の「ビッグマック」に相当
# する名をご存知の方、いますか?

蛇足。Mcは「〜の息子」という意味で、マクドナルドは「ドナルドの息子」という意味。
あちらでも苗字の制度が始まったのはさほど古くないそうで。
あと、ウエッソンは、ウエスさんの息子、パーキンソンはパーキンさんの息子…

20 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 21:17:19 ? ID:AteC7Es2
>>18
関西でマックというと、デフォルトでMacintoshを指すようです。

さらにいうと「マクド」は第2音節にアクセントがあります。



21 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 22:10:48 ?## ID:???
名古屋ではマック9割5分マクド5分位です。
少し前はもう少しマクド派の勢力が強かったような気もします。

マック派の発音はMacintoshとまったく同じですが
みんなそこら辺は目をつぶってるみたいで、、
文脈からも判断できますし。
ついでにマクド派の発音は「とろろ」と同じです


22 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/13 17:31:04 ID:??? ?#
ふと疑問に思ったのだが「とろろ」の発音は全国共通なん?

23 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/13 19:54:27 ID:??? ?##
あ、違う気がしてきました。
というわけで発音を図にすると
/ ̄ ̄
マ ク ド
分かり辛いでしょうがこんな感じです。

24 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/13 22:18:54 ID:??? ?#
>23
あー俺逆だわ.

\__
マ ク ド

まぁ俺は関西出身ではないが…(山口県出身)

25 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/13 22:49:59 ID:??? ?#
McDonaldは、強いて言うと「マクダーナル」じゃなかったですかね?

大昔、米で「日本で成功する方法」みたいなHowTo講義があった時
「味〜なことやる〜マク〜ドナルド♪」と、社名の響きを変えてまで
製作されたCMに、思わず会場から失笑が漏れたのを記憶してます。。

ちなみに関西(阪神間)ですが発音は
/ ̄\
マ ク ド  です。。。>>20さんと一緒ですね。

26 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/13 23:01:32 ID:W13VkkFW ?
__/
マ ク ド

デフォ

27 : ◆BEHOTMANqk :05/01/13 23:20:23 ID:1QnOhGUj ?#
関西人
__/  関西人は後ろの方にアクセントがくる。
マ ク ド
/ ̄ ̄
マ ク ド
/ ̄\
マ ク ド

関東人ほか
\__
マ ク ド  関東人は語頭にアクセント。

28 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/13 23:24:07 ID:dJ8HI9ut ?
いやん。

29 :24:05/01/13 23:50:39 ID:??? ?#
わしゃ関東人かい…まぁ今は東京に住んでるが.

30 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/13 23:55:43 ID:QXFrvHcc ?#
>>24
俺も山口県出身だが周りは皆「マック」だった。
県によってもいろいろあるみたいだな

31 :スラ仏 ◆SLIMElnX8k :05/01/14 00:17:26 ID:N+pTmgR4 ?
>>27
うんにゃ!

__∧__
マクド

これにゃ!

例外的に滋賀県は「マック」と呼ぶ人多し。

32 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 11:43:28 ID:??? ?
ファーストキッチンがファッキンの方が問題です

33 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 17:11:54 ID:7TlNxJe4 ?
>>32
ワロタ

34 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 01:18:01 ID:??? ?
たまに食うとうまいよな。マクドナルド

35 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 18:35:21 ID:??? ?
照り焼き超好き

36 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/17 10:12:38 ID:fULRF0aO ?
メガマック日本導入希望!

37 :ちょっと待て名無しが今何か言ったw:05/01/18 18:02:59 ID:G+024xfO ?
これからは「マナル」と略すのが流行る。

38 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/18 18:09:52 ID:??? ?##
響きがエロい

39 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 12:11:52 ID:N1KvduXK ?
>>19
上海に行った時BIG MACを注文した覚えが。Mcではなくね。

40 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/19 21:29:25 ID:??? ?
マックが日本に上陸した時は、新しい物であり
珍しい物で在ったんだろうけど、
今はもうそんなにありがたがるようなものではないし
特別どうとか言う物でもない

やはり日本では落ち着くのは「おにぎり」だろうと言ってみる

ttp://www.cinra.net/column/taichi/mac1.html
ttp://www.cinra.net/column/taichi/mac2.html

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)