2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スイカに塩をかけて食べる人は味覚がおかしい。

1 :ひろゆき:05/01/07 05:24:05 ?## ID:aW+U2OGN
スイカに塩をかけて、塩の後に甘いものを食べると
甘さが増すとかいいますが、、
そりゃ当たり前です。
でも、ショッパイのが嫌だから、
他の果物やチョコレートには塩をかけないわけです。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 05:27:08 ? ID:???
お汁粉に塩ってのも。
甘味と塩味(?)の差をつけるということなのかなぁ。

3 :ZE 2nd. ◆flash..1IQ :05/01/07 05:27:15 ?# ID:OU5yndky
>>1
天才

4 :(_ `:05/01/07 05:28:07 ?# ID:???
´ _).。oO(ぼんやりしたモノをはっきりする為なんですよ?)

5 : ◆BEHOTMANqk :05/01/07 05:28:21 ?# ID:dDjCIGrs
スイカは野菜なので塩をかけて食べます。
ただそれだけです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 05:29:41 ? ID:LMwcIJP/
それより生ハムメロンがよくわからんね。

7 :ひろゆき:05/01/07 05:30:46 ?## ID:aW+U2OGN
>>6
別けて食ったほうが絶対うまい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 05:35:55 ? ID:???
トマトに塩はどっち?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 05:50:45 ? ID:qcGqjhrn
>>7
生ハムメロンはうまいって!
生ハムの塩気とメロンの甘さが絶妙だと思う

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 05:54:48 ?# ID:uFd7HjXZ
生ハムにはキュウリの方が好きですわ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 12:41:32 ?# ID:EWkqd2HD
祖母がりんごに塩水かけるが、明らかにしょっぱくなってるのですが。
色変わってもいいから、しょっぱいのはやめて欲しい。。。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 13:24:35 ? ID:???
>>11
塩入れ過ぎでは・・・
桶いっぱいの水に1つまみの塩でいいのに

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 13:29:30 ? ID:???
甘さが増すと言うか塩は舌の味覚を敏感にする作用があるらしい。
猿にも芋に海水をつけて食べるのもいるらしいし。芋の味が増すのだろう。
逆にいえば塩をかけすぎる人は味覚音痴なんだとか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 13:49:54 ? ID:+pwAW177
>>5
野菜にはマヨネーズとかドレッシングつー選択肢もあるわけだが,スイカには
塩ぐらいだ罠

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 14:36:35 ?# ID:jM9uHbNF
議論を盛り上げようと断定的な物言いのスレタイにしてみたものの、
立ててみたスレが軒並みマターリペースなのが物悲しい2ちゃんねる管理人。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 14:41:11 ?# ID:i31y6OEj
チョコレートを食べるときはブラックコーヒーにしてください。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 20:51:12 ? ID:FqSbPNw/
きな粉にも塩が入ってるの知ってる?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 20:58:50 ?## ID:R5ek1PlR
しかし塩ようかんにはがっかりさせられました

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 21:00:44 ?# ID:egVYx2PB
スイカに塩も嫌だが酢豚にパイナップルはもっと嫌

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 21:03:11 ? ID:utHCu1Qq
>>19
うわぁそれもイヤだけど
サラダに蜜柑の缶詰もイヤだよな

21 :YA ◆LunaXeqGSw :05/01/07 21:04:10 ?# ID:BonZmiZ/
昔学校の給食の酢豚にパイナップルが入っていた

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 21:14:45 ? ID:FqSbPNw/
>>18
なんかヨウカンにソースかけられたことならあるけどな





なんか緑色の味がした

23 : ◆2chY/YYzz. :05/01/08 00:31:09 ?# ID:???
>>22
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 00:57:55 ?# ID:???
僕はスイカに塩はちょっとダメだけど、
おしるこにはほんの少し塩を入れるなぁ。

甘さが引き締まる感じなんだよね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 01:26:21 ? ID:FTn9OwTw
甘いもの大好きな外国人に言わせると、
あんこは「しょっぱい」ものらしいですね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 17:40:55 ? ID:lZeWTi72
塩かけないと落ち着かないってか食べた気がしない。
基本的に食塩自体が好きってのもありますが…

27 :ぬえとり:05/01/08 22:33:28 ? ID:qvAYAnfm
ごめんなさい。野菜食べれません。スイカ食べれません。
いちごなら平気ですが、スイカは難しいです。

ごめんなさい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 01:25:27 ? ID:bm28wjyA
スイカ杏仁に塩かけるかーーーーー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 02:17:01 ? ID:???
松坂牛口の中で、コーラ飲んで捨てたことあります。

30 :⊂⌒`つ*‘(了)‘)ミつ:05/01/09 16:19:59 ? ID:GFUV0C3v
ドラ焼きにイチゴを挟んで食べるとおいしい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 16:32:32 ? ID:???
イチゴにコンデンスミルクはどうなの。
あれはイチゴの酸味を際立たせると思うんだけど。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 16:59:46 ?# ID:???
私は2年前の正月に↓を知らずに食べて衝撃を受けました

ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/hn/Misc/1998_Jan_01.html

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 17:03:15 ? ID:???
うちの父は西瓜はもちろん、トウモロコシも
サツマイモをふかしたのにもトマトにも目玉焼きにも
とにかく塩をかけて食べていました。

しかし、てんぷらにはウスターソースをかけていました。何故・・・?

34 :シコシコマン:05/01/09 17:05:49 ? ID:???
>>1
味覚がおかしいと言いますが、

そもそも正常な味覚の定義とは?


ラーメンにコショウをかけて食べるのは味覚がおかしい?
豆腐にしょうゆをかけて食べるのは味覚がおかしい?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 18:43:32 ? ID:a2W3C4DB
何も食べなきゃいい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 20:39:41 ? ID:cebAGFAw
メロンと生ハムの原理です罠

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 20:52:23 ?# ID:???
逆に昔のすいかは、今の様に甘くなかったとか?

でも、すいかに塩は子供の頃の田舎の思い出で妙になつかしい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 21:36:16 ? ID:g1YKAuWq
ばあちゃんはよくスイカに塩かけるな
なんでメロンには塩をかけないんだろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 22:37:02 ? ID:???
甘辛くてそれがおいしいってものもあるよな。
せんべいとか。味噌汁とか。

スイカにもその感覚を求めているのでは?
>>36の生ハムメロンなんかまさにそう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 22:50:47 ? ID:???
>>37
それだな。たしかに昔のすいかってあんまり甘くなかった。
最近のすいかってかなり甘い。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 23:05:54 ? ID:kEGCy45E
おかしいとは思わないけどもスイカを出されて頼みもしないのに
塩をかけてるのはどうかなぁ。余計なお世話だって思う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 23:50:24 ? ID:???
塩の入ってないぜんざいは、まずいらしいが・・・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 00:11:45 ? ID:???
結局は、その人がそうした方が美味しいと感じるからそうするのでは?

人の味覚なんて個人差があるものだし、
甘いものが好きな人もいれば、辛いものが好きな人もいる。

甘いスイカが好きな人もいれば、塩辛いスイカが好きな人もいる。

ってことじゃダメかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 01:00:06 ? ID:???
味覚の問題じゃなくて、スイカはカリウムが非常に多いから
スイカを食べると一時的にカリウム過多になるんだよ。
お腹が冷えるとか、利尿作用でやたらとトイレが近くなるとかね。
でもナトリウムとカリウムは、相互に拮抗するだろ。
だから、カリウム過多にならないように食塩、つまりナトリウム塩を
かけるわけ。
寿司だって、わさびは寄生虫を殺したり、虫の卵を孵化させない作用があるから
付いてるんであって、さび抜きの寿司は危険だろ。ガリだって虫殺しのためだ。
味も大切だけど、食べ物を安全に食べる昔の人の知恵だよ。


45 : ◆WEEP//Fhh. :05/01/10 01:08:06 ?# ID:???
トマトに塩も砂糖が好きです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 01:14:08 ? ID:???
>>45
トマトに蜂蜜をかけて食べたことがあったが、なかなかうまかったな。

>>43
俺もこの意見に同意する
人の感覚はそれぞれ。
一方的におかしいと決め付けるほうがおかしいと思うが・・・

47 : ◆WEEP//Fhh. :05/01/10 01:14:20 ?# ID:???
すき焼きの甘さとしょっぱさの微妙なもの

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 14:28:47 ?# ID:???
酢豚にパイナポー!!

49 :サノディン ◆SANOBidPPE :05/01/10 21:23:34 ? ID:???
カレーにヨーグルト

50 :KFCno36ハイジ ◆MEISM0UXAE :05/01/11 02:47:23 ? ID:???
スイカはすいかだけで
苺はいちごだけで
生ハムは塩からくてしかも肉なので好きでないです。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 03:11:02 ?# ID:???
関係ないが おまいら西瓜の種って食べる?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 03:19:27 ?# ID:???
自分は、ものぐさなので食べる。
いちいち出すのはメンドクサイもんで。

53 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 20:21:57 ? ID:???
シチューをご飯にかけて食べる人種はシナントロプスペキネンシス

54 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 20:42:55 ?# ID:???
北京原人はひどい・・・せめて、ネアンデルタ−ルにしてほしい。

55 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 22:35:29 ID:??? ?
塩を微量入れることで実際に甘みが増すことは証明されてるんだが。

ちなみに、しるこの場合は 砂糖:塩=120:1 の場合に最も甘みが増す。

56 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/12 23:25:15 ID:??? ?##
スイカは汗かく夏に食べるから塩かけたほうが(゚д゚)ウマーなんじゃないの?
体が塩分欲しがってるんだよ。

57 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 09:44:01 ID:??? ?#
ライ麦パンにハムとチーズをはさんで
ブルーベリーのジャムを塗って食べるのが好きだ!
パンはライ麦の多い酸味の強い奴ね。

58 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 12:21:00 ID:??? ?#
>>57
ブルーベリーとチーズって結構合うね。

スイカにかける塩は食塩なら良いかもしれんが、天然塩(海塩)だと
磯の香りがしてそんなに美味くないね。


59 :名無しさん@お腹いぱーい。:05/01/14 22:46:14 ID:??? ?##
風邪引いてて味覚も何もあったもんじゃない。
( >ε<)クシュッ

60 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 03:42:36 ID:CMC6c5kE ?
俺的には>>22の緑色の味を勝者認定したい。

61 :ババアゾーン ◆1FrMT.vzQQ :05/01/15 03:47:07 ID:VOaQkZ1h ?
卵かけにマヨネーズとコショウかけて食べてみ
泣くから

62 :ショボ猫(´・ω・`):05/01/15 19:38:51 ID:??? ?
>>61
吐くからの間違いじゃね?w

63 :ババアゾーン ◆1FrMT.vzQQ :05/01/15 19:58:39 ID:??? ?
いやいやいやw
あまりの新鮮さに悶絶するよ。

マヨネーズは混ぜずに乗せる!トッピング!!
これ!!!

64 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 22:20:17 ID:??? ?
test

65 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 23:57:19 ID:??? ?#
卵かけは、やっぱり醤油と少しのバターに限る!

66 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/16 15:35:13 ID:??? ?
ttp://www.yomiuri.co.jp/tabi/gourmet/fu0304.htm

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)